Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 42286 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Devi Asrirani
"Sasaran dari penelitian ini adalah pemanfaatan limbah tanaman yang mengandung hemiselulosa sebagai substrat dalam biokonversi xilosa menjadi xilitol dengan menggunakan resting cell dari khamir isolat lokal. Tahapan pengerjaan dibagi dua yaitu pencarian galur terbaik dari khamir koleksi UICC dan pencarian kondisi optimal proses biokonversi xilosa dari hidrolisat TKKS menjadi xilitol dengan menggunakan resting cell khamir koleksi UICC terpilih.
Pada aakhir penelitian ini didapat dua hasil yaitu galur terpilih dari sel khamir koleksi UICC yang dapat mengkonversi xilosa menjadi xilitol adalah Debaryomyces hansenii UICC Y276 dan kondisi optimal untuk proses biokonversi adalah dengan jumlah biomassa awal 600,0 mg dan konsentrasi substrat awal 2%. Yield value terbesar yang didapat adalah 46,92%.

The purpose of this research is crop wastes recycling contain hemicellulose as a substrate in bioconversion of xylose into xylitol by using yeast resting cell that isolated locally. Work is divided into two stages. Firstly, selecting the best yeast strain from UICC. Secondly, searching the optimal condition for bioconversion of xylose from OPEFB hydrolysate into xylitol by using selected yeast resting cell from UICC collection.
The result of this research is Debaryomyces hansenii UICC Y276 become the selected strain of yeast cell which can convert xylose into xylitol. Lastly, the optimal condition of bioconversion is using an amount of 600.0 mg initial biomass with initial substrate concentration is 2%. The greatest yield value that was obtained from this research is 46.92%.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S45407
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riyon Fajarprayogi
"Xilitol merupakan gula poliol berkarbon lima yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, sehingga banyak digunakan dalam makanan, industri farmasi, dan kesehatan. Produksi xilitol secara kimiawi menggunakan tekanan dan temperature yang tinggi serta pemurnian berulang dirasakan kurang ekonomis.
Tujuan penelitian ini adalah, menghasilkan xilitol dengan metode fermentasi, menggunakan hidrolisat biomassa tandan kosong kelapa sawit yang mengandung xilosa sebagai substrat. Hemiselulosa tandan kosong kelapa sawit dihidrolisis dengan katalis asam sulfat. Skrining terhadap khamir koleksi UICC dilakukan untuk memperoleh galur terbaik penghasil xilitol. Optimasi kondisi fermentasi produksi xilitol meliputi; waktu fermentasi, konsentrasi substrat dan sumber nitrogen, serta kondisi aerasi.
Dari hasil skrinning diperoleh bahwa Debaryomyces hansenii UICC Y-276 merupakan strain khamir yang potensial untuk produksi xilitol. Kondisi optimum fermentasi produksi xilitol menggunakan khamir D. hansenii yaitu pada waktu kultivasi selama tiga hari dengan konsentrasi total xilosa dalam hidrolisat sebesar 7%, sumber nitrogen ammonium sulfat 0,2%, dan pada kondisi aerasi terbatas, menghasilkan yield value sebesar 71% (b/b).

Xylitol is a five-carbon polyol sugar which has many health benefits, so it is widely used in food, pharmaceutical, and healthcare. Chemically xylitol production using high pressure and temperature and repeated purification felt less economical.
The purpose of this research is to produce xylitol with fermentation method, using biomass hydrolyzate from oil palm empty fruit bunches containing xylose as a substrat. Hemicellulose of oil palm empty fruit bunches hidrolyzed with sulfuric acid catalyst. Screening for yeasts collection of UICC is done to obtain the best strains producing xilitol. Optimization of fermentation conditions for the production of xylitol include fermentation time, substrate concentration and nitrogen sources, as well as the conditions of aeration.
From the skrinning process, it was obtained that Debaryomyces hansenii UICC Y-276 is a potential yeast strain for the production of xylitol. The optimum fermentation conditions for xylitol production using yeast D. hansenii is at the time of cultivation for three days, with a total concentration of xylose in the hydrolyzate by 7%, nitrogen source ammonium sulfate 0.2%, and on a limited aeration conditions, resulting in yield value of 71%(w/w).
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S44935
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rina Mediana
"Xilitol merupakan gula poliol berkarbon lima yang dimanfatkan sebagai pemanis pengganti gula dalam industri makanan dan farmasi. Produksi xilitol secara kimiawi dilakukan dengan menggunakan tekanan dan temperatur yang tinggi serta memerlukan pemurnian berulang sehingga metode ini dianggap kurang ekonomis dalam biaya produksi. Maka dari itu, dilakukan produksi xilitol dengan cara fermentasi yang dianggap lebih ekonomis karena sumbernya dapat lebih murah dan tidak memerlukan pemurnian yang berulang. Fermentasi dilakukan dengan memanfaatkan hidrolisat limbah industri tandan kosong kelapa sawit sebagai substrat oleh khamir Debaryomyces hansenii UICC Y-276.
Tujuan penelitian ini adalah, menghasilkan xilitol dengan fermentasi memamanfaatkan hidrolisat limbah industry tandan kosong kelapa sawit yang mengandung xilosa. Hemiselulosa tandan kosong kelapa sawit dihidrolisis dengan katalis asam oksalat dan dioptimasi mengunakan metode statistik response surface method.
Optimasi kondisi fermentasi produksi xilitol meliputi; konsentrasi metanol, jenis sumber nitrogen dan konsentrasi sumber nitrogen. Kondisi optimal hidrolisis berdasarkan response surface methode adalah 8 gram bobot tandan kosong kelapa sawit dalam 35 ml (1:5 b/v), 75 menit, dan konsentrasi asam oksalat 6%, serta didetoksifikasi selama 75 menit oleh arang aktif 2%. Xilosa yang dihasilkani sekitar 28 g/L. Yield value xilitol terbesar ditunjukan pada kondisi fermentasi dengan penambahan metanol 1,5% dan ammonium sulfat sebagai sumber N, yaitu 29,68%.

Xylitol is five-carbon polyol sugar which widely used as sweetener in food and pharmaceutical. Production xylitol by chemical procedures using high pressure and temperature and also needed extensive purification are less cost-effective in production. Fermentation which has more advantages with lower cost caused of cheaper substrate and the non-necessity of xylose purification. Fermentation for this research utilizing waste oil palm empty fruit bunch fiber hydrolysate by Debaryomyces hansenii UICC Y-276 yeast.
The purpose of this research is to produce xylitol with fermentation method, utilizing waste biomass hydrolysate from oil palm empty fruit bunches containing xylose. Hemicellulose from oil palm empty fruit bunches was hydrolized by oxalic acid and also optimized using RSM statistic methode. Optimization of fermentation conditions for xylitol production are optimization methanol concentration and nitrogen source.
Optimum conditions for hydrolysis of oil palm empty fruit bunches fiber obtained from response surface method were 8 gram in 35 ml (1:5 b/v), 75 minute, and dan 6% oxalic acid concentration with 75 minute detoxification by 2% carchoal adsorben give xilose concentration 28 g/L. The highest yield value of xylitol, 29,68 % given by fermerntation condition with the addition of 1,5% methanol and ammonium sulfate as nitrogen source.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46867
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hendriq Fauzan Kusfanto
"Etanol atau bioetanol adalah senyawa alkohol berantai karbon dua yang bermanfaat sebagai pelarut organik dan antiseptik dalam dunia farmasi dan kesehatan. Selain itu etanol menjadi salah satu solusi bagi permasalahan krisis energi dunia. Bioetanol dibuat dengan fermentasi menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae. Proses ini mengubah rantai berkarbon enam, glukosa sebagai sumber substratnya, menjadi rantai berkarbon dua yaitu etanol. Sumber dari rantai berkarbon enam dapat diambil dari limbah biomassa Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) yang mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin.
Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan khamir potensial penghasil bioetanol dan mendapatkan kondisi fermentasi optimum yang dipengaruhi oleh pengadukan, suhu, detoksifikasi hidrolisat, dan konsentrasi sumber N pada media. Isolasi khamir potensial dilakukan dari lima jenis buah yang berbeda yaitu Anggur Merah, Anggur Hitam, Durian Medan, Durian Bangkok dan Durian Montong.
Dari isolat-isolat yang didapatkan, isolat DM1 yang diperoleh dari Durian Medan cukup potensial menghasilkan bioetanol, namun masih lebih rendah dari Saccharomyces cerevisiae pembanding. Hasil analisis kromatografi gas menunjukan bahwa kondisi terpilih dalam fermentasi bioetanol yaitu pada kondisi temperatur lebih rendah di bawah suhu kamar (+220C), tanpa pengadukan, menggunakan hidrolisat tanpa detoksifikasi, dengan konsentrasi amonium asetat sebagai sumber N sebesar 1%. Konsentrasi bioetanol yang dihasilkan adalah 0,241%.

Ethanol or bioethanol is a two-carbon chain alcohol compound that are useful as an organic solvent and antiseptics in pharmaceutical and health. In addition, ethanol can be one of solution to the problem of world energy crisis. Bioethanol is made by fermentation process using yeast Saccharomyces cerevisiae. The processes change the six-carbon chain, as the source of its substrate, into a two-carbon chain, namely ethanol. The source of six-carbon chain can be taken from the waste of biomass Oil Palm Empty Fruit Bunch (EFB), which contains cellulose, hemicellulose and lignin.
The purpose of this research was to find potential yeast producing bioethanol and to obtain optimum fermentation conditions were influenced by effect of shaking, temperature, detoxification of hydrolyzate, and concentration of N sources on media. Isolation of potential yeast was carried out from five different types of fruit, namely Red Grape, Black Grape, Durian Medan, Durian Bangkok and Durian Montong.
Among isolates, Isolate DM1 that obtained from Durian Medan was quite potential to produce bioethanol but still lower than comparator Saccharomyces cerevisiae. Results of analysis using gas chromatography showed that the selected conditions in the fermentation of bioethanol are in temperature conditions below room temperature (+220C), without shaking, using the hydrolyzate without detoxification, with 1% concentration of ammonium acetate as a source of N. The concentration of ethanol produced was 0,241%.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S62201
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abdul Basith Fithroni
"Xilitol merupakan gula polialkohol alami yang mempunyai rantai karbon lima yang dimanfaatkan sebagai pemanis pada industri makanan dan farmasi. Saat ini, xilitol masih diproduksi secara kimiawi, namun terdapat kecenderungan untuk berpindah ke proses produksi xilitol secara bioteknologi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi analisis optimum campuran xilosa dan xilitol secara KCKT menggunakan kolom Shodex® sugar SZ5532 dan memperoleh kondisi optimum produksi xilitol dari hidrolisat tandan kosong kelapa sawit yang dipengaruhi oleh konsentrasi inokulum dari khamir Debaryomyces hansenii, konsentrasi substrat dan konsentrasi sumber nitrogen menggunakan metode response surface methodology (RSM).
Kondisi analisis optimum campuran xilosa dan xilitol secara KCKT menggunakan kolom Shodex® sugar SZ5532 (6 mm x 150 mm ; 6 μm) diperoleh pada kondisi fase gerak asetonitril - air (70:30), laju alir 1,0 ml/menit dan detektor indeks bias.
Hasil RSM menunjukkan yield xilitol terbesar, yaitu sebesar 50,56 %, dihasilkan pada kondisi konsentrasi inokulum sebesar 11,76 % v/v, konsentrasi substrat sebesar 7,47 % b/v, dan konsentrasi sumber nitrogen sebesar 1,99 % b/v. Hasil RSM tersebut hampir sama dengan hasil yang diperoleh dari percobaan sebenarnya, yaitu 50,88 %.

Xylitol is five-carbon polyol sugar which widely used as sweetener in food and pharmaceutical. Nowadays, xylitol is produced by chemical process but there is a tendency to move to biotechnological production of xylitol.
The aim of this research was to obtain optimum analyze condition xylose and xylitol mixture using HPLC with Shodex® sugar SZ5532 column and optimum condition production of xylitol influenced by inoculum concentration from the yeast Debaryomyces hansenii, substrate concentration, and nitrogen source concentration using response surface methodology.
Optimum analyze condition xylose and xylitol mixture using HPLC with Shodex® sugar SZ5532 column (6 mm x 150 mm ; 6 μm) obtained when mobile phase acetonitrile – water (70:30) and flow rate 1,0 mL/min was detected with RID.
The highest yield value of xylitol by RSM result, 50,56 % given by fermentation condition with inoculum concentration 11,76 % v/v, substrate concentration 7,47 % w/v, and source nitrogen concentration 1,99 % w/v. This RSM result almost similar with the result of the highest yield value of xylitol from analyze fermentation condition, 50,88 %.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S56900
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Luthfiyyah Mutsnaini
"Xilitol merupakan senyawa poliol alami yang banyak ditemukan pada buah dan sayuran. Sebagai pemanis atau pengganti gula, xilitol diperbolehkan penggunaanya dalam bidang farmasi, produk kesehatan oral, dan makanan. Produksi xilitol dapat dilakukan melalui pendekatan bioteknologi; proses fermentasi.
Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh hidrolisat tandan kosong kelapa sawit dengan konsentrasi xilosa yang tinggi, serta memperoleh kondisi optimum fermentasinya menjadi xilitol menggunakan Debaryomyces hansenii. Optimasi hidrolisis tandan kosong kelapa sawit dilakukan menggunakan katalis asam oksalat, sedangkan optimasi kondisi fermentasi produksi xilitol meliputi: konsentrasi substrat, aerasi, dan penambahan ion logam.
Kondisi optimum hidrolisis dengan konsentrasi xilosa tertinggi didapatkan pada kondisi hidrolisis menggunakan 6,0 % asam oksalat dengan suhu 121°C dan tekanan 1 atm, selama 60 menit. Sedangkan dalam optimasi kondisi fermentasi, didapatkan bahwa kondisi aerasi optimum diperoleh pada keadaan semi anaerob (volume 100,0 mL dalam erlenmeyer 250,0 mL), yang menghasilkan xilitol sebesar 41,74 g/L dari konsentrasi substrat sebesar 10,0 %.
Selanjutnya, dengan penambahan ion logam menyebabkan terjadi penurunan produksi xilitol. Secara berturut-turut, dihasilkan yield value sebesar 4,90 % dalam penambahan ZnSO4.7H2O, 7,58 % dalam penambahan FeSO4.7H2O, 5,59 % dalam penambahan CaCl2.2H2O, dan 6,12 % dalam penambahan CuSO4.5H2O.

Xylitol is a polyol compound which is naturally found in many fruits and vegetables. As a sweetener or sugar substitute, xylitol is allowed for its use in pharmaceutical, oral health care product, and foods. Production of xylitol can be done through biotechnological approache; the fermentation process.
The purposes of this research is to obtain hydrolyzates of oil palm empty fruit bunch with high xylose concentration, and to obtain optimum fermentation condition into xylitol using Debaryomyces hansenii. Hydrolysis optimization of oil palm empty fruit bunch was done by using oxalic acid catalyst, while the optimization of fermentation condition for xylitol production included: substrate concentration, aeration, and metal ion addition.
The optimum condition of hydrolysis with highest xylose concentration was obtained in hydrolysis condition that used 6.0 % oxalic acid with temperature of 121°C and pressure of 1 atm, for 60 minutes. While for the optimization of fermentation conditions, it was found that the optimum aeration condition was obtained in a state of semi-anaerobic condition (100.0 mL of medium volume in erlenmeyer of 250.0 mL), the xylitol yield was 41.74 g/L from 10.0 % substrat concentration.
Furthermore, with the addition of metal ions inducing a reduction of xylitol production. Succesively, the result of its yield value are 4.90 % in addition of ZnSO4.7H2O, 7.58 % in addition of FeSO4.7H2O, 5.59 % in addition of CaCl2.2H2O, and 6.12 % in addition of CuSO4.5H2O.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S47045
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Winny Rachmadani
"Tandan kosong kelapa sawit merupakan limbah lignoselulosa dari pabrik kelapa sawit. Ini merupakan sumber potensial dari xilosa sebagai bahan baku produksi xilitol yang digunakan sebagai pemanis pengganti gula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimum untuk memproduksi xilosa yang optimal. Kadar xilosa dianalisis menggunakan KCKT dengan menggunakan kolom LC-NH2 (125mm x 4mm, 5µm), fase gerak asetonitril-air (90:10) dengan laju alir 1,0mL/menit dideteksi dengan detektor indeks bias. Kondisi optimum untuk hidrolisis tandan kosong kelapa sawit yang diperoleh dari response surface methodology adalah 127,99oC selama 71 menit dengan konsentrasi asam oksalat 4,20% menghasilkan yield xilosa sebesar 7,408%.

Oil palm empty fruit bunch fiber is a lignocellulosic waste from palm oil mills. It is a potential source of xylose which can be used as a raw material for production of xylitol, it is used as a sweetener instead of sugar. The purpose of this study is to obtain the optimum conditions for production xylose. Xylose levels were analyzed using HPLC with LC-NH2 column (125mm x 4mm, 5μm), mobile phase acetonitrile-water (90:10) and flow rate of 1.0 mL/min was detected with RI-detector. Optimum conditions for hydrolysis of oil palm empty fruit bunches fiber obtained from RSM is 127,99oC, 71 minutes, 4,20% oxalic acid produced xylose yield of 7.408%."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S45337
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ulfah Nurhidayah
"Eceng gondok (Eichhornia crassipes) merupakan tanaman yang mengandung hemiselulosa tinggi, namun pemanfaatannya belum optimal. Tujuan penelitian adalah pemanfaatan eceng gondok sebagai sumber substrat dalam biokonversi xilosa menjadi xilitol menggunakan khamir Debaryomyces hansenii. Penelitian dilakukan dua tahap yaitu pencarian kondisi optimum autohidrolisis dan biokonversi hidrolisat yang dihasilkan menjadi xilitol selama 3 hari dengan penggojokan 200 rpm pada suhu kamar. Kondisi optimum perolehan xilosa diperoleh melalui metode autohidrolisis selama 75 menit dengan rasio eceng gondok dan air 1:15 serta pasca hidrolisis selama 45 menit menggunakan asam sulfat 4%. Hasil hidrolisat yang didapatkan adalah 25,55 g/L xilosa. Biokonversi dengan konsentrasi xilosa 10% menghasilkan yield value xilitol sebesar 21,67%. Penambahan kosubstrat glukosa 1% dan gliserol 3% meningkatkan yield value xilitol masing-masing sebesar 25,95% dan 31,61%.

Water hyacinth (Eichhornia crassipes) is a plant containing high hemicellulose, but its utilization was not optimal. The research purpose is the utilization of water hyacinth as substrate source in the bioconversion of xylose into xylitol using Debaryomyces hansenii yeast. The research was conducted into two stages. Firstly, searching an optimum autohydrolysis conditions. Secondly, bioconversion of the resulting hydrolyzate into xylitol which carried out for 3 days with shaking 200 rpm at room temperature. The optimum conditions for the acquisition of xylose obtained through autohydrolysis methods for 75 minutes with 1:15 water hyacinth and water ratio and posthydrolysis for 45 min using 4% sulfuric acid. Results obtained from hydrolyzate was 25.55 g / L xylose. Bioconversion of 10 % xylose produce 21.67% xylitol yield. Cosubstrates addition of 1% glucose and 3 % glycerol increase xylitol yield respectively 25.95% and 31.61%."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46992
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adinda Putri Wisman
"Bioetanol muncul sebagai alternatif yang menjanjikan sebagai pengganti bahan bakar fosil, karena potensi sumber daya hayati (biomassa) yang cukup besar di Indonesia. Prosesnya sederhana dengan melakukan fermentasi biomassa menggunakan mikroorganisme penghasil etanol, seperti Saccharomyces cerevisiae. Hasil kultivasi secara umum kurang memberikan hasil yang memuaskan ketika fermentasi, khususnya pada hidrolisat lignoselulosa. Hal ini dapat diatasi dengan kultivasi menggunakan hidrolisat tersebut sehingga ketahanan khamir terhadap inhibitor bertambah. Media yang digunakan adalah hidrolisat tandan kosong sawit karena merupakan biomassa lignoselulosa yang mudah ditemukan di Indonesia. Kultivasi dilakukan secara batch untuk mendapatkan kondisi aerasi dan nutrisi optimal dengan cara menganalisis konsentrasi sel yang dihasilkan serta uji coba fermentasi etanol S. cerevisiae yang telah dikeringkan. Didapatkan kondisi optimal aerasi 1 v/v per menit dengan penambahan glukosa 5 g/L dengan yield etanol sebanyak 24%. Scale-up produksi didapatkan produk sebanyak 43,7 gram dengan biaya Rp 19.958,00 per gram.

Bioethanol emerges as a promising alternative to replace fosil-based fuel because of the biomass potency in Indonesia. The process in making it is rather simple, which is by fermenting biomass using ethanol producing microorganisms like Saccharomyces cerevisiae. A problem arises when conventional cultivated S. cerevisiae are used to ferment, especially on hydrolysate from lignocellulosic biomass, where they do not give a satisfying result. This can be solved by cultivating using the same hydrolysate used for fermentation so that the yeast can be more resistant towards inhibitors from the hydrolysate. The medium used is empty fruit bunch since it is easily found in Indonesia. Batch system is used for cultivation to get optimal aeration and nutrition condition by analyzing cell number and ethanol yield from dried S. cerevisiae. Condition of 1 v/v per minute aeration and added glucose 5 g/L with ethanol yield 24% is found to be most effective. Production scale-up resulted to 43,7 gram of dried yeast with cost Rp 19.958,00 per gram."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S57058
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nisa Yulianti Suprahman
"ABSTRAK
Manitol adalah gula poliol yang digunakan secara luas sebagai bahan tambahan
makanan dan eksipien farmasetika yang juga memiliki beberapa manfaat
kesehatan. Manitol dapat diproduksi baik melalui ekstraksi dari tumbuhan
Fraxinus ornus; proses hidrogenasi kimiawi; maupun biokonversi menggunakan
mikroorganisme. Proses biokonversi menggunakan mikroorganisme lebih banyak
dipilih terutama karena tidak dihasilkan sorbitol yang sulit dipisahkan. Penelitian
ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum produksi manitol dengan
menggunakan resting cell khamir metilotrop isolat terpilih. Isolasi khamir
dilakukan dari tanah untuk mendapatkan khamir metilotrop yang berpotensi
menghasilkan manitol. Kemudian dilakukan skrining terhadap isolat yang
didapatkan dan tiga isolat UICC, yaitu Candida sp, Debaryomyces nepalensis dan
Debaryomyces hansenii. Optimasi fermentasi dilakukan dengan menetapkan
variasi terhadap waktu kultivasi, konsentrasi resting cell, konsentrasi substrat,
penambahan ammonium sulfat dan kondisi aerasi. Analisis produk dilakukan
menggunakan KCKT dengan kolom Waters dan detektor indeks bias (RID)
dengan laju alir 1,0 mL/menit dan volume injeksi 20 μ L. Hasil skrining
menunjukkan bahwa Debaryomyces hansenii adalah galur terpilih untuk
biokonversi manitol. Kondisi optimum biokonversi manitol dari setiap variabel
adalah fermentasi dengan 140 mg/mL resting cell selama 3 hari; penggunaan
fruktosa 10%; penambahan Ammonium Sulfat 0,75%; dan fermentasi
menggunakan volume media 15 ml dalam erlenmeyer 50 mL, dengan yield value
terbaik yang didapatkan adalah 61,15%.

Abstract
Mannitol is a polyol sugar widely used as food additive and pharmaceutical
excipient which also has health benefits. Mannitol can be produced by view ways,
such as the extraction from plant, Fraxinus ornus; the convertion of fructose into
mannitol by enzymatic process; and also bioconvertion by microorganism.
Bioconversion by microorganism is widely chosen mainly because it does not
produce sorbitol which is hard to be separated. The objective of this study was
obtaining optimum condition for the production of mannitol by using resting cell
of selected local isolated methylotropic yeast. Isolation from soil is done to get
methylotropic yeasts that have ability to produce mannitol. After that, screening
was done over the isolated yeast and UICC isolate, Candida sp, Debaryomyces
nepalensis dan Debaryomyces hansenii. From that prodecure, Debaryomyces
hansenii was known to be able to produce mannitol with highest value.
Optimation of fermentation was done by varying the cultivation time, resting cell
concentration, substrate concentration, ammonium sulphate addition and aeration
condition. Product analysis conducted using HPLC with Waters column and
refractive index detector (RID). It was showed that the optimum condition of each
variables are reached by fermentation of 140 mg/mL resting cell for three days;
fermentation with fructose 10%; fermentation with the addition of Ammonium
Sulphate 0,75%; and fermentation with the use of 15 ml media in erlenmeyer flask
50 mL, with the highest yield value 61,15%."
Universitas Indonesia, 2012
S43577
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>