Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 74094 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Zahra Farhanni Suhardi
"Asam gelugur atau Garcinia atroviridis mengandung bahan aktif flavonoid dan asam hidroksisitrat yang dilaporkan memiliki aktivitas hipolipidemik Penelitian dilakukan untuk mengetahui efek ekstrak kulit dan buah G atroviridis terhadap kadar kolesterol total darah pada tikus galur Wistar yang diberi asupan tinggi lemak Dua puluh lima ekor tikus galur Wistar betina dibagi menjadi lima kelompok perlakukan secara acak Dua kelompok pertama adalah kelompok kontrol dan kelompok percobaan induksi peningkatan kadar kolesterol total dengan pemberian asupan lemak berlebih selama 21 hari Tiga kelompok lainnya adalah kelompok uji dosis yaitu tikus diberikan tambahan asupan tinggi lemak selama 21 hari pertama Kemudian 21 hari berikutnya tikus diberikan asupan ekstrak G atroviridis sambil mempertahankan asupan tinggi lemak Setelah perlakuan selesai sampel darah tikus diambil untuk pemeriksaan kadar kolesterol totalnya Kemudian dilakukan uji statistik terhadap hasil yang didapat Kadar kolesterol total kelompok uji dosis 20 mg lebih rendah secara signifikan dibandingkan kelompok uji dosis 10 mg dan 30 mg Sedangkan kelompok uji dosis 10 mg tidak berbeda bermakna terhadap kelompok uji dosis 30 mg Penelitian ini menunjukkan bahwa asupan G atroviridis dapat menurunkan kadar kolesterol total darah Peningkatan dosis ekstrak tidak selalu meningkatkan efektivitas penurunan kadar kolesterol total.

Asam gelugur or Garcinia atroviridis contains active ingredients such as flavonoids and hydroxycitric acid which have been reported to have a hypolipidemic activity This experiment was conducted to examine the effect of G atroviridis fruit and skin extract on total cholesterol level of rats fed a high fat diet Twenty five female Wistar rats were randomly divided into five groups The first two groups are the control group and hyperlipidemia induction group fed with high fat diet for 21 days The rest three groups are dose trials in which rats were fed with high fat diet for the first 21 days And for the next 21 days rats were given G atroviridis extract in three different doses which were 10 mg 20 mg and 30 mg while maintaining high fat diet After all the interventions were done blood samples were obtained for laboratory analysis The results are processed using Post Hoc test Total cholesterol of G atroviridis extract 20 mg dose trial group showed significantly lower results compared with 10 mg dan 30 mg dose group However results from 10 mg dose group are not significantly different compared with 30 mg dose group This study has shown that dietary intake of G atroviridis may decrease total cholesterol level Increased dose of G atroviridis extract does not guarantee an increase in effectiveness of decreasing total cholesterol level."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Christopher Rico Andrian
"Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia dengan angka kejadian yang terus bertambah. Salah satu faktor resiko dari penyakit ini adalah hipertrigliserida. Penelitian ini merupakan studi eksperimental yang ditujukan untuk mengetahui metode induksi peningkatan kadar trigliserida, dan efektifitas ekstrak buah Garcinia atroviridis sebagai antitrigliserida.
Penelitian terbagi menjadi 2, pertama untuk mencari metode induksi, untuk membuktikan efektifitas ekstrak buah Garcinia atroviridis. Penelitian pertama terdiri dari kelompok tinggi lemak diberikan diet tinggi lemak (0,375ml gajih ayam, 1,5ml kuning telur puyuh, dan 1ml PTU) dan kelompok tanpa lemak diberikan diet standar dan PTU. Penelitian kedua terdiri dari kelompok uji diberikan diet tinggi lemak dengan jumlah yang sama ditambah dengan ekstrak buah Garcinia atroviridis dalam 3 dosis (10mg, 20mg, 30mg). Setiap kelompok tersebut kemudian dilakukan pemeriksaan kadar trigliserida darah.
Hasilnya diuji dengan tes parametrik t-test untuk menguji metode induksi, dan one way ANOVA untuk menguji efektifitas ekstrak. Terdapat perbedaan tidak signifikan (p=0,255). Pada kelompok ekstrak didapatkan perbedaan yang signifikan pada kelompok uji 1a, dan 1c (p=0,006). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efek yang signifikan dari ekstrak buah Garcinia atroviridis untuk menurunkan kadar trigliserida berdasarkan dosis pada darah tikus strain Wistar yang diberi asupan lemak berlebih.

Cardiovascular diseases, the world?s number one cause of death has certainly keep increasing. One of the risk factor is hypertriglyceride. This study is an experimental based study which was conducted to learn induction method to increase triglyceride level, and the effect of extract Garcinia atroviridis fruit extract as antitriglyceride.
This study was separated into 2, first to look for induction method, second to prove the effect of Garcinia atroviridis fruit extract. The first study consists of high-fat group that was given high fat diet (0,375ml fatty portion of chicken meat; 1,5ml quail's egg yolk; and 1ml PTU) and non-fat group, that was given standard diet and 1ml PTU. The second study consists of group treatments, which were given high fat diet and extract of Garcinia atroviridis fruit in 3 doses (10mg, 20mg, 30mg). Each group then examined for their triglyceride level.
The results were analyzed using t-test for induction method and one-way ANOVA test for the effect of extract There are no significance different between groups without extract (p=0,255). In groups with extract, there?s a significance difference between groups (p=0,006). Therefore it concluded that there are significance effect of Garcinia atroviridis fruit extract in reducing triglyceride level in Wistar strain rats blood.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Wicaksono
"Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia. Low Density Lipoprotein (LDL) adalah salah satu profil lemak yang memengaruhi kejadian penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek buah Garcinia atroviridis sebagai alternatif terapi untuk menurunkan kadar LDL. Penelitian ini merupakan studi eksperimental, perlakuan terhadap hewan coba tikus, dibagi dalam kelompok propylthiouracil (PTU)+diet tinggi lemak, kelompok PTU, dan pemberian 3 kelompok ekstrak. Induksi dengan asupan tinggi lemak (0,375 ml gajih ayam dan 1,5 ml kuning telur puyuh) dan PTU pada kelompok PTU+diet tinggi lemak dan 3 kelompok ekstrak. Pengambilan sampel darah pada tikus PTU dan PTU+diet tinggi lemak setelah 21 hari, dan 42 hari pada kelompok ekstrak.
Data dianalisis menggunakan tes parametrik one way ANOVA dan uji T tidak berpasangan. Didapatkan rata-rata LDL tiap perlakuan: (1) PTU (24,8), (2) PTU+diet tinggi lemak (52,4), (3) dosis 10 mg (22,8), (4) dosis 20 mg (25,4), (5) dosis 30 mg (36,25). Pada uji T menunjukkan kenaikan LDL yang signifikan pasca induksi, pada uji ANOVA menunjukkan penurunan LDL pasca pemberian ekstrak buah Garcinia atroviridis yang berbeda bermakna. Analisis Post Hoc menunjukkan penurunan LDL paling signifikan pada dosis 10 mg. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak buah Garcinia atroviridis pada tikus strain Wistar secara signifikan menurukan kadar LDL.

Cardiovascular disease is one of the leading cause of death in Indonesia. Low Density Lipoprotein (LDL) is one of lipid profile that has effect on cardiovascular disease. This research is aimed to discover the effect of Garcinia atroviridis fruit extract to lower LDL level. This is an experimental study, intervention was given differently to laboratory rats: propylthiouracil (PTU)+high lipid diet, PTU, and 3 extract groups. Induction is conducted with high lipid diet (0,375 ml chicken fat and 1,5 ml quail egg yolk) and PTU, in PTU with high lipid diet and 3 extract groups. Rats blood was extracted, PTU and PTU+high lipid diet after 21 days, and 42 days for extract group.
Data was analysed using one way ANOVA parametric test and independent T test. Mean LDL value of each treatment: (1) PTU (24,8), (2) PTU+high lipid diet (52,4), (3) 10 mg (22,8), (4) 20 mg (25,4), (5) 30 mg (36,25). T test showed significant result in increasing LDL level after induction and ANOVA test showed significant result in lowering LDL level after given Garcinia atroviridis fruit extract. Post Hoc analysis shows the most significant result comes from 10 mg dose. In conclussion, Garcinia atroviridis fruit extract significantly lowers blood LDL of Wistar strain rats.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fadilah Supari
"Latar Belakang : Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko mayor penyakit jantung koroner. Modifikasi diet saat ini telah terbukti bermanfaat sebagai terapi inisial dalam penatalaksanaan hiperkolesterolemia. Penelitian double blind contolled studi ini bertujuan untuk menilai efektifitas "soluble fiber" (serat larut) sebagai terapi tambahan diet rendah kalori pada populasi Indonesia dengan hiperkolesterolemia. Pasien pria/wanita dengan kadar kolesterol 200-300mg% dilibatkan dalam penelitian ini. Setelah 1 minggu periode adaptasi, pasien dirandomisasi untuk dimasukkan ke dalam kelompok terapi (soluble fiber 8.4 g/hari) atau kelompok kontrol. Penelitian dilakukan selama 8 minggu dengan tetap melanjutkan terapi diet.
Hasil : Kadar kolesterol total turun 5.59% pada kelompok terapi sedangkan penurunan pada kelompok kontrol hanya 0.6% (p < 0.05). Kolesterol LDL pada kelompok terapi turun sebesar 4.22% pada kelompok terapi. Sementara pada kelompok kontrol justru meningkat sebesar 2.58% (p< 0.05). Terdapat pula penurunan kadar kolesterol HDL dalam 8 minggu (16% vs 8%) (p = 0.005). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada indikator-indikator lain di antara kedua kelompok.
Kesimpulan : Pemberian soluble fiber 8.4 g/hari dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol LDL dan kolesterol HDL pada pria dan wanita dengan hiperkolesterolemia primer. Tidak terdapat perubahan kadar glukosa maupun elektrolit akibat konsumsi soluble fiber.

Background: Hypercholesterolemia is a major risk factor for coronary heart disease. It has been proven that nutrition management is the initial therapeutic approach in hypercholesterolemic cases. This double blind controlled study evaluated the effectiveness of "soluble fiber" as an adjunct to low energy Indonesian diet in the treatment of persons with hypercholesterolemia. Male and female with hypercholesterolemia were recruited. After run in period for one week (dietary adaptation phase), eligible subjects with serum cholesterol concentrations between 200 mg% and 300 mg% were randomly assigned to receive either 8.4 g/day ?soluble fiber? or a cellulose placebo for 8 wk while continuing diet therapy.
Results: Serum total and LDL-cholesterol concentrations were decreased 5.59 % and 4.22 %. Serum total in the placebo group were decreased 0.60 %, and LDL-cholesterol were increased 2.58 % after eight wk (P < 0.05). Other outcome measures did not differ significantly between groups.
Conclusions: Treatment with 8.4 g "soluble fiber" per day produces significant net reductions in serum total (5,59%) and LDL-cholesterol concentrations (4,22%), but also reduced HDL Cholesterol level significantly in male and female with primary hypercholesterolemia.
"
Medical Journal of Indonesia, 2002
MJIN-11-4-OctDec2002-1
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Bull, Eleanor
Jakarta: Erlangga, 2007
612.12 BUL st (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Sugeng Wiyono
"Saat ini Indonesia tengah mengalami transisi demografi dan transisi epidemiologi. Beberapa cirinya antara lain di satu sisi terjadi penurunan angka kematian bayi dan anak karena penyakit infeksi, namun dipihak lain karena kemajuan bidang ekonomi dan meningkatnya pelayanan kesehatan maka terjadi peningkatan jumlah populasi penduduk tua.
Hasil studi indeks massa tubuh di dua belas kota besar di Indonesia (1996) bahwa prevalensi overweight mencapai 16-22.5% dan 4% diantaranya menderita obesitas. Obesitas mencerminkan kandungan lemak tubuh. Lemak tubuh yang berhubungan dengan penyakit jantung koroner adalah lemak tubuh yang spesifik terdapat didalam rongga perut. Selain obesitas, untuk deteksi penyakit jantung- koroner sering diukur melalui kadar kolesterol. Gambaran kadar kolesterol dapat dilihat dari beberapa temuan, antara lain oleh penelitian Tim Monica Jawa Tengah (1996) yakni rata-rata Kolesterol Total sebesar 204.0 mg/dl. Sementara penelitian di Yogyakarta (1996) diperoleh rata-rata kadar Kolesterol Total sebesar 201.9 mg/dl, rata-rata kadar Kolesteol LDL sebesar 128.1 mg/dl dan rata-rata kadar Kolesterol HDL sebesar 52.6 mg/dl.
Untuk mengetahui kandungan lemak secara spesifik yang terdapat didalam rongga perut dapat dilihat dari nilai rasio lingkar pinggang-lingkar pinggul/waist to hip ratio. Selanjutnya oleh penulis berasumsi bahwa lemak yang terkandung didalam rongga perut berhubungan dengan kadar kolesterol.
Dalam penelitian ini diperoleh nilai rata-rata rasio lingkar pinggang-pinggul (RLPP) sebesar 0.86 dengan standar deviasi 0.06. Jika dikelompokkan berdasarkan Bray, maka 8.5% responden laki-laki termasuk kategori RLPP risiko (>0.95) dan 64.3% responden perempuan termasuk kategori RLPP risiko (0.80).
Responden memiliki rata rata Kolesterol Total sebesar 208.37 mg/dl, dan rata-rata Kolesterol LDL sebesar 136.48 mg/dl dengan standar deviasi sebesar 37.52 mg/dl, serta rata-rata Kolesterol HDL sebesar 44.80 dengan standar deviasi 10.42 mg/dl.
Rasio lingkar pinggang pinggul secara bermakna berhubungan dengan Kolesterol Total. Kadar Kolesterol Total meningkat sejalan dengan meningkatnya nilai RLPP setelah dikontrol oleh IMT dan Umur. RLPP, IMT dan Umur secara bermakna berkontribusi sebesar 11.00% tehadap kadar Kolesterol Total. Kontribusi RLPP sebagai variabel independen utama dalam persamaan terhadap Kolesterol Total sebesar 29.0%.
Rasio lingkar pinggang pinggul secara bermakna berhubungan dengan Kolesterol LDL. Kadar Kolesterol LDL meningkat sejalan dengan meningkatnya nilai RLPP setelah dikontrol oleh IMT dan Umur. RLPP, IMT dan Umur secara bermakna berkontribusi sebesar 6.10% tehadap kadar Kolesterol LDL. Kontribusi RLPP sebagai variabel independen utama dalam persamaan terhadap Kolesterol LDL sebesar 26.2%.
Rasio lingkar pinggang pinggul secara bermakna berhubungan dengan Kolesterol HDL. Kadar Kolesterol HDL menurun sejalan dengan meningkatnya nilai RLPP setelah dikontrol oleh umur dan merokok . RLPP, umur dan merokok secara bermakna berkontribusi sebesar 11.00% tehadap kadar Kolesterol HDL. Kontribusi RLPP sebagai variabel independen utama dalam persamaan terhadap Kolesterol HDL sebesar 46.0%.
Peningkatan 1 unit RLPP meningkatkan 51.0 mg/dl Kolesterol Total, peningkatan 1 unit IMT meningkatkan 2.49 mg/dl Kolesterol Total, peningkatan 1 unit Umur meningkatkan 0.72 mg/dl Kolesterol Total. Peningkatan 1 unit RLPP meningkatkan 16.95 mg/dl Kolesterol LDL, peningkatan 1 unit IMT meningkatkan 1.65 mg/dl Kolesterol LDL, peningkatan 1 unit Umur meingkatkan 0.61 mg/dl Kolesterol LDL. Peningkatan 1 unit RLPP menurunkan 17.75 mg/dl Kolesterol HDL, dan merokok dapat menurunkan 5.80 mg/dl Kolesterol HDL.
Berdasarkan temuan tersebut selanjutnya direkomendasikan untuk dilakukan pemasaran sosial sebagai wahana kampanye untuk skrining lemak dalam rongga perut melalui pengukuran lingkar pinggang dan lingkar pinggul. Penyuluhan menurunkan berat badan bagi individu yang mengalami kegemukan dan penyuluhan berhenti merokok serta mencegah merokok. Juga perlu dilakukan penelitian lanjutan secara analitik dengan rancangan kasus kontrol khusus bagi penderita kegemukan.

The Relationship between Waist to Hip Ratio and Cholesterol Levels among Adult Population in Surakarta City 1996Now days, Indonesia has been in transition period both in demography and epidemiology. Several signs are identified, for example in one hand, among children, the infant mortality rate and infections diseases decrease but in another hand the prospect to have a long life in the old population improve because of better economics and health services.
The results of body mass index studies from twelve big cities in Indonesia (1996) show that the prevalence of overweight was ranged 16-22.5% and 4% for obesity. Obesity reflects the body fat contained in the body. The body fat that related to coronary heart diseases is body fat, specifically found in stomach hollow. Besides obesity, the blood cholesterol level is commonly used for early detecting of coronary heart diseases.
The study in cholesterol levels has been reported in several areas, e.g. MONICA research team 1996 found that the average total cholesterol in Central lava was 204.0 mg/dl and in Yogjakarta (1996) was 201.9 mg/dl whereas the average of LDL cholesterol and HDL cholesterol were 128.1 mg/dl and 52.6 mg/dl, respectively in Yogjakarta area.
The ratio of waist to hip specifically describes the fat level in stomach hollow. This study is aimed to evaluate the relationship between fat in stomach hallow and the level of cholesterol using total cholesterol, LDL cholesterol and HDL cholesterol.
This study found that the average of waist and hip ratio (RLPP) among the population aged 25-64 years was 0.86 ± 0.06. The result also shows that based on Bray's classification, 8.5% was categorized as population at risk in man (more than 0.95) and for women was 64.3% (more than 0.80). In addition, the total cholesterol level was208.37 ± 40.67mg/dl, LDL cholesterol was 136.48 + 37.52 mg/dl and HDL cholesterol was 44.80 ± 10.42mg/dl.
The relationship between RLPP and Total cholesterol is statistically significant. Increasing total cholesterol is likely increases RLPP controlled by BMI and age. The contribution of RLPP, BMI and age to total cholesterol are 11.0%. Independently, RLPP as a main variable contributes 29.0% to total cholesterol.
RLPP is significant correlated to the LDL cholesterol. Increasing LDL cholesterol is likely increases RLPP controlled by BMI and age. The contribution of RLPP, BMI and age to LDL cholesterol are 6.1%. RLPP as a main variable contributes 25.2% to LDL cholesterol, independently.
In HDL cholesterol found that HDL is statistically significant to RLPP. Increasing LDL is likely increases RLPP controlled by age and smoking status. The contribution of RLPP, age, and smoking status to HDL cholesterol are 11.0%. RLPP as a main variable contributes 46.0% to HDL cholesterol, independently.
Interestingly, this study suggested that the increase of 1 unit RLPP would increase 51.0 mg/dl of total cholesterol. The increase of 1 unit of IMT would increase 2.49 mg/dl of total cholesterol and the improvement of 1 unit of age would increase 0.72 mg/dl of total cholesterol. For LDL cholesterol, 1 unit RLPP would increase 16.95 mg/dl of LDL cholesterol. The increase of 1 unit of IMT would increase 1.65 mg/dl of LDL cholesterol and the improvement of 1 unit of age would increase 0.61 mg/dl of LDL cholesterol. For HDL, 1 unit RLPP would decrease 17.75 mg/dl of HDL cholesterol. The increase of 1 unit of smoking status would decrease 5.8mg/d1 of HDL Cholesterol.
In conclusion, maintaining an ideal body weight, decreasing the rate of fat stomach hollow development and not smoking are the best way for preventing the increase of LDL cholesterol and the- decrease of HDL cholesterol. It can be recommended that routine assessment of waist and hip in normal population may be socialized as indices to control fat stomach hollow levels. In addition, non-formal education in relation to normal body weight and stop smoking as well as prevent smoking would be prioritized. Furthermore, it is recommended for further investigation using case-control with the same topic in regard to RLPP and cholesterol.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2002
T9969
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Togi Junice Hutadjulu
"Sterol telah dimanfaatkan sebagai sUmber hormon
SL.eroid dalam rangka produksi 1:1-ontraseptif -oral. Untuk
mencari sterol tersebut, dinilai kemungkinan untuk
memanf-'aatkan limblah udang windu ( -f^_E^f_Li5_74 monodon)
sebagai sumber kolesterol,yang me rupakan komponen utama
sterol dalam krustasea.
Penetapan kadar sterol total dilakukan melalui
modifikasi cara sPektrofotometri berdasarkan reaksi.
Liebermarin-Burchard, dan kadar kolesterol ditetapkan
secaraa kromatografi gas- c-air. Kemudian dilakukan
penilaian hasil peneraparl cara penetaparl kadar sterol.
menurut kedua cara tersebut. Dalam penyiapan bahan
dilakukan hidrolisis dengan KOH-etariol pada berbagai
temperatur dan lamanya pemanasan yaitu 90 OC/60 menit
90 'C/ 1.0 menit dan ' 40 O C/55 menit. Sed'angkan tahap
penyarian menggunakan pelarut eter dengan penyarian tiga
kali dan wasbensin dengan penyarian sekali.
Hasil pengujian statistik dengan menggunakan
analisis variansi menunjukd^.an perbedaan tak bermakna
antara faktor hidrolisis, cara penyarian dan metode
penetapan kadar.
Kadar sterol total udang windu adalah 2 .,22 + 0,07)
mg./g bahan berdasarkan reaksi Liebermann-Burchard dan
2,19 4 0,0,Tmg/9 baban secara kromatografi gas-cair.

Sterols have been used as source of steroid
hormones to produce oral-contraceptives. In searching
for sterols, it is evaluated possibility to use waste of
^ian4 tiger shrimp ("f-e-n-a-e-u-s- -m-o-n-o-d-o-n-) as source of cholesterol
which is the major sterol component-in Crustacea.
Determination of total sterols was done by the
modified spectrophotometric method based on tll^_
Liebermann-Burchard and the cholesterol level was
determined by gas-liquid chromatography (GLC). The
result of the two determinations were evaluated. To
prepare the sample, hydrolisis with KOH-ethanol at
different temperatures and times of heating were done.
The conditions were 90 OC/60 minutes, 90'C/10 minutes and
40"C/55 minutes.. Ether and petroleum benzene were used
as solvents for extraction. Extraction was done with
three portions of ether and one portion of petroleum
benzene.
Analysis of variance snowed no significant
differences between the different methods of hydrolisis,
extraction and determinations..
'l con
t
The total stero ent of giant ti ger shrimp
was 2,22 + 0,071 mg/9 samples determined by Liebermann-
Burchard reaction . and 21,^_',' + 0.,07,' mg/9 determined
samples by GLC.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1987
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fl. Susiwi Lasmiwati M
"Ha Lam usaha mencari sumber sterol yang potensial
sebagai bahan dasar untuk memproduksi hormon steroid,
telah diteliti kepaia udang putih (Penaeus merguiensis).
Panelitian dilakukan dengan tujuan menilai
kemungkinan penerapan metoda enziinatik CHOD-PAP terhadap
udang dengan pereaksi siap pakai C reagen Kit ) yang
digunakan untuk penetapan kadar Kolesterol dalam darah.
sebagai pembanding digunakan metode Kromatograf i Gas
dengan fase diam SE-30 5 % pada Chromosorb W-HP dan
temperatur kolom 260°C. Juga untuk menentukan bentuk
Kolesterol dalam udang, dalam bentuk yang larut dalaia
air atau tidaJ^ serta untuk mengetahui apakah pereaksi
enzimatik CHOD-PAP dapat bereaksi dengan Fitosterol.
Dengan metode enzimatik CHOD-PAP dan Kromatografi
Gas diperoleh kadar Kolesterol dalam ekstrak eter
2,08 ± 0,55 dan 2,07 ± 0,41 mg/g sampel. Dengan metoda
enzimatik CHOD-PAP dan Kromatografi Gas diperoleh kadar
Kolesterol dalam ekstrak air 1,98 ± 0,34 dan 1,82 ±
0,31 mg/g sampel. n
Pada ekstraksi Kolesterol dengan eter diduga
ada zat yang mengganggu penetapan kadarnya secara enzima
tik CHOD-PAP sehingga disimpulkan bahwa metoda ini belum
dapat digunakan untuk ekstrak eter.
Kolesterol dalam udang berada dalam bentuk yang
larut dalam air ± 90 %. Fitosterol ternyata dapat bereaksi dengan pereaksi enzimatik CHOD-PAP sehingga reagen
ini tidak spesifik untuk penetapan kadar Kolesterol.

To seek potential sources of sterols as raw
material to produce steroid hormones, head of white
shrimp ( Penaeus merguiensis ) has been investigated.
The investigation is done for evaluating the
possibility of application of CHOD-PAP enzyifiatic method
on shrimp using ready for use x'eagent available for
the determination of Cholesterol in sera. As a standard
Gas Chromatogreiphic method is used with SE-30 5 % on
Chromosorb W-HP, column temperature 250°C. To know
whether CHOD-PAP enzymatic reagent could react with
Phytosterols.
By enzimatic CHOD-PAP and Gas Chromatographic
methods on the ether extract Cholesterol contents of
2,08 ± 0,55 and 2,07 ± 0,41 mg/g sample were obtained.
By enzymatic CHOD-PAP and Gas Chromatograpic methods
on the water extract Cholesterol contents of 1,98 ±
0,34 and 1,82 ± 0,31 mg/g sample were obtained.
When extracted with ether, a substance
interfering with CHOD-PAP enzymatic determination
seemed to be present so that it' s concluded that this
method couldn't be used yet for the ether extract.
Cholesterol in shrimp exists in soluble form for about
90 %. Infact, Fhytosterol could react with enzymatic
CHOD-F•? reagent so that this reagent isn ^ t spesific
for detexmsination of Cholesterol.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1987
S31771
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Netzer, Corinne T.
Jakarta: Bumi Aksara, 1994
612.12 NET k (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>