Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 181104 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1992
S36033
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Delia Dintana
"Studi ini mengkaji bagaimana peningkatan perdagangan internasional telah memengaruhi dinamika kesenjangan upah antar jenis kelamin dan share employment di industri manufaktur di Indonesia hingga 2003 hingga 2015. Teori Discrimination Taste oleh Becker (1957) dan menyatakan bahwa perdagangan internasional adalah mekanisme untuk meningkatkan daya saing di pasar sehingga peningkatan perdagangan internasional akan mengurangi kesenjangan upah antar tenaga kerja laki-laki dan perempuan karena diskriminasi bersifat costly untuk industri. Di sisi lain, teori non neoklasik berpendapat bahwa perdagangan internasional berakibat kepada melebarnya ketimpangan upah dikarenakan adanya segregasi pekerjaan diantara skilled dan unskilled labor. Penulis memasukkan ide dari kedua teori ini ke dalam model teori persaingan dan konsentrasi industri dan menguji model tersebut menggunakan data panel dari data survei rumah tangga Sakernas yang digabung dengan data perdagangan dan konsentrasi dari Statistik Industri dari 2003-2015. Perkiraan dari Ordinary Least Square (OLS) dan random effect di tingkat industri menunjukkan bahwa peningkatan daya saing di dalam pasar karena perdagangan internasional membuat tingkat kesenjangan upah di industri manufaktur terkonsentrasi di Indonesia menjadi semakin lebar.

This study examines how increasing trade in manufacturing industry in Indonesia through 2003 to 2015 have affected the dynamic of the gender wage gap and share employment. The Discrimination Taste theory by Becker (1957) stated that international trade is a mechanism for the competitiveness in the market hence the increasing of trade will decrease the gender wage gap since it is costly for the industry. On the other hand, non-neoclassical theory argues that international trade results in widening wage inequality due to the segregation of work between skilled and unskilled labor. We incorporate these two ideas into a theoritical model of competition and industry concentration and test the model using panel data of Sakernas household survey data merged with trade and concentration data from Statistik Industri from 2003-2015. Estimates from ordinary least-squares (OLS) and random effects regressions at the industry-level indicate that increasing openness to trade is associated with larger wage gaps in Indonesias concentrated manufacturing industries.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
I Nyoman Gede Putrayasa A
"ABSTRAK
Equal Channel Angular Pressing (ECAP) banyak mendapat perhatian untuk pengembangan material struktur ultra fine grain. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh ECAP terhadap struktur mikro dan peningkatan sifat mekanik paduan Al-Mg. Pada penelitian ini die ECAP yang digunakan memiliki sudut rongga Φ=120o dan Ψ=7 o. Pengaruh rute deformasi ECAP (A, Ba, Bc, C), jumlah pass ECAP dan perlakuan annealing setelah ECAP akan di evaluasi terhadap struktur mikro dan sifat mekanik yang dihasilkan. Pengujian yang dilakukan adalah metalografi, SEM, XRD, uji keras dan uji tarik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa dari keempat rute ECAP, rute Bc merupakan rute deformasi yang menghasilkan butiran yang relatif bulat. Hasil uji SEM menunjukkan bahwa ECAP memperkecil ukuran presipitat dan presipitat semakin mengecil seiring dengan penambahan jumlah pass ECAP. ECAP meningkatkan sifat mekanik paduan Al-Mg dan sifat mekanik semakin meningkat dengan meningkatnya jumlah pass ECAP. Annealing pada 100 dan 200ºC setelah ECAP hanya sedikit menurunkan sifat mekanik Al-Mg, tetapi cukup menaikkan elongasi. Sedangkan pada annealing 300 ºC terjadi penurunan sifat mekanik yang signifikan. Proses annealing pada 100 ºC relatif belum merubah ukuran kristalit (sub butiran), akan tetapi dengan naiknya suhu annealing (200 dan 300 ºC) ukuran kristalit semakin membesar.

ABSTRACT
Equal Channel Angular Pressing (ECAP) has received a lot of attention to the development of ultra fine grain structure material. The purpose of this research is to study the effect of ECAP on the microstructure and mechanical properties of Al-Mg alloys. In this study ECAP die having a cavity corner Φ=120o and Ψ=7 o was used. The influence of ECAP deformation route (A, Ba, Bc, C), the number of ECAP pass and annealing treatment after ECAP will be evaluated on the microstructure and mechanical properties produced . The testing was carried out by metallographic, SEM, XRD, hardness test and tensile test. The experimental results showed that among the four routes of ECAP, Bc route was a deformation route that produced relatively equi-axe grains. SEM test result showed that the ECAP reduced the size of precipitates and the precipitates become smaller with the increasing number of ECAP pass. ECAP increased the mechanical properties of Al-Mg alloys and the mechanical properties increased with the increasing number of ECAP pass. Annealing at 100 and 200 º C after ECAP decreased slightly the mechanical properties, but enough to increase elongation. Whereas, annealing at 300 º C decreased significantly the mechanical properties. Annealing at 100 º C had not change the crystallite size (sub-grain), but with increasing annealing temperature (200 and 300 º C) the crystallite sizes became larger."
2012
T32137
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andi Budiansyah
"Skripsi ini membahas tentang cara membobotkan indikator modal intelektual dan menentukan peringkat Modal Intelektual di Sentra Industri di Kota Bandung dengan elemen Modal Manusia, Modal Struktural dan Modal Relasional dengan Metode Entropy dan TOPSIS. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan modal intelektual yang ada di sentra industri kreatif di kota bandung sebagai salah satu masukan untuk pengembangan sentra industri selanjutnya. Hasil penelitiannya adalah setiap sentra industri mempunyai kelebihan dan kelemahan di setiap elemen Modal intelektual sehingga pemerintah harus dapat membantu untuk meningkatkan sentra industri di kota bandung tersebut.

This thesis discusses how to count heavily on indicators of intellectual capital and to rank the Intellectual Capital in Industrial Center in Bandung, with the elements consist of Human Capital, Structural Capital and Relational Capital with Entropy and TOPSIS method. This research’s objective is to map the intellectual capital that is in the center of the creative industries in Bandung, as one of the inputs for the development of further industrial district. The results of this research are that any industrial centers have strengths and weaknesses in each intellectual capital elements that the government should help them to improve the industrial centers in the city of Bandung."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S44426
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Memilih produk asuransi membutuhkan proses pengambilan keputusan yang cukup rumit karena melibatkan banyak kriteria seperti brand image perusahaan, besar premi yang harus dibayarkan, kemudahan prosedur klaim, dan lain sebagainya, sebagai bahan pertimbangan dalam prosesnya. Salah satu metode yang sesuai untuk digunakan dalam pengambilan keputusan ini adalah Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode AHP dapat digunakan dalam suatu sistem penunjang keputusan. Untuk mendukung penelitian, dibuat suatu sistem penunjang keputusan yang berisi modul simulasi untuk memilih produk asuransi. Berdasarkan skenario pengujian yang dibuat, diperoleh hasil bahwa solusi yang diberikan oleh sistem cukup akurat dan mendekati kemampuan manusia dalam mengambil keputusan."
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2008
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Novandra Rhezza Pratama
"Pengambilan keputusan dalam proyek adalah suatu usaha yang kompleks. Proyek adalah organisasi sementara yang dikelilingi oleh ketidakpastian yang melekat. Ketidakpastian yang dapat terjadi dalam proyek antara lain ketidakpastian waktu,biaya, dan kualitas. Untuk mengatasi berbagai kompleksitas tersebut, maka diperlukan suatu evaluasi kinerja proyek. Pada salah satu perusahaan jasa pertambangan minyak dan gas di Indonesia,evaluasi kinerja telah dilakukan, namun dilakukan secara terpisah dan hanya sedikit kriteria yang dievaluasi, sehingga kinerja proyek secara keseluruhan masih belum terlihat. Untuk itu perlu dilakukan evaluasi kinerja pada proyek perusahaan tersebut dengan pendekatan MCDA (Multi-criteria decision analysis) dengan menggunakan metode MACBETH yang dapat memodelkan elemen proyek menjadi suatu kelompok tingkat pengawasan untuk memudahkan pengambilan keputusan oleh manajer proyek.

Decision-making in a project is a complex undertaking. A project is a temporary organization that is surrounded by inherent uncertainties. Uncertainties that may occur in the project, among others, are the uncertainty of the time, cost, and quality. To overcome this complexity, we need a project performance evaluation. At one of the services the oil and gas in Indonesia, the performance evaluation has been done, but done separately and only few criteria are evaluated, so that the overall project performance is still not visible. Therefore it is necessary to evaluate the performance of the company's project with the MCDA (Multi-criteria decision analysis) approach using MACBETH method that can model the elements of the project into a supervisory level group to facilitate decision-making by the project manager."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S45954
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jamaluddin Lendang
"Organisasi yang menghasilkan suatu produk seperti jasa, memerlukan suatu evaluasi berupa penilaian mandiri (self assessment) yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan secara terus-menerus (continous improvement) sehingga didapatkan kualitas pelayanan yang tinggi dan sesuai dengan tuntutan zaman. Salah satu penilaian keberhasilan suatu organisasi adalah hasil kinerja yang optimal yang diukur berdasarkan target-target yang ditentukan organisasi itu sendiri. Peneliti menggunakan 7 (tujuh) kriteria yang terdapat dalam Malcolm Baldrige Health Care Criteria for Performance Excelence untuk mengetahui mutu organisasi Direktorat Bina Upaya Kesehatan Rujukan tahun 2014. Metode penelitian adalah mix methode dengan sequential eksplanatory design.
Hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan yang kuat dan berpola positif antara hasil kinerja organisasi dengan enam kriteria Malcolm Baldrige. Sedangkan hasil analisis multivariat menunjukkan empat kriteria yang positif dan satu kriteria negatif yang dapat menjelaskan hasil kinerja organisasi sebesar 65,7% sementara satu kriteria tidak masuk dalam pemodelan.
Hasil kinerja Direktorat Bina Upaya Kesehatan Rujukan termasuk dalam range sangat rendah. 3 permasalahan yang masih yang menonjol antara lain organisasi belum menetapkan sasaran, tujuan dan ukuran kinerja (key perfomance indicator) dalam perencanaan organisasi; belum menetapkan visi, misi dan nilai-nilai organisasi serta perencanaan belum disusun berdasarkan periode jangka panjang dan jangka pendek. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan jika direktur dan pimpinan organisasi segera menetapkan visi, misi dan nilai-nilai organisasi, menyusun perencanaan strategis sesuai dengan tugas dan fungsi organisasi serta berdasarkan periode jangka panjang dan jangka pendek.

Organizations that produce a product such as services, requires an evaluation of a self-assessment to improve service quality continuously to obtain a high quality of service and in accordance with the demands of the times. One of the assessment of an organization's success is the result of optimal performance as measured by the target-the specified target organization itself. Researchers are using seven (7) criteria contained in the Malcolm Baldrige Health Care Criteria for Performance Excelence to determine the quality of the organization of the Refferal Health Directorate Building Effort, 2014. Research method is the sequential explanatory mixed method design.
The results of the bivariate analysis showed a strong association between positive and patterned organizational performance results with the six criteria of the Malcolm Baldrige. While the results of the multivariate analysis showed four positive criteria and negative criteria that one can explain the results of the organization's performance by 65.7%, while the criteria are not included in the modeling.
The results of the performance of the Refferal Health Directorate Building Effort references included in the very low range. 3 problems that still stand out among other organizations have not set goals, objectives and performance measures (key perfomance indicators) in the planning of the organization; has not set a vision, mission and values of organization and planning has not been prepared based on a period of long-term and short-term. These problems can be solved if the director and the head of the organization immediately set the vision, mission and values of the organization, strategic planning in accordance with the duties and functions of the organization as well as by long-term period and the short-term.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014
T41938
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Silitonga, Timbul Mei
"Lama waktu tunggu pelayanan di Unit Rawat Jalan menggambarkan kinerjadan mutu pelayanan Rumah Sakit terhadap para pelanggannya. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui rata-rata lama waktu tunggu rawat jalan sertafaktor-faktor yang terkait dengan hal itu, ditinjau melalui pendekatan kriteriaMalcolm Baldrige di bidang kesehatan yang meliputi : Profil Organisasi,Kepemimpinan, Rencana Strategis, Fokus pada Pelanggan, Pengukuran,Analisa dan Manajemen Pengetahuan, Fokus pada Sumber Daya Manusia,Fokus pada Proses dan Hasil-hasil.
Metode penelitian yang dipergunakan adalah eksplanatori sekuensial, yaitusuatu metode campuran antara penelitian kuantitatif yang diperkuat olehpenelitian kualitatif. Pengumpulan data kuantitatif dengan cara pengamatan,penghitungan dan pencatatan waktu tunggu pasien. Data-data kualitatifdiperoleh melalui proses wawancara mendalam secara terstruktur danmelakukan telaah dokumen yang terkait.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata lama waktu tunggurawat jalan sebesar 66,58 menit per pasien yang berarti melebihi standard waktupelayanan minimal yaitu le; 60 menit sebagaimana yang ditetapkan olehKementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil analisa terhadap faktorfaktoryang berpengaruh terhadap lama waktu tunggu rawat jalan menunjukkanbahwa ketujuh kriteria Malcolm Baldrige tersebut sangat berpengaruh terhadapnilai rata-rata lama waktu tunggu rawat jalan tersebut di atas.

Long waiting time of service in the Outpatient Unit describes theperformance and quality of hospital rsquo s service against its customers. The purpose ofthis research is to know the average length of outpatient waiting time as well as thefactors associated with it, are reviewed through the approach of Malcolm Baldrigein health which includes Organization Profile Leadership Strategic plan Focuson Customers Measurement, Analysis and Management of knowledge Focusingon Human Resources Focus on Process and Outcomes.
The research method used was the sequential explanatory, a mix methodsbetween quantitative research that reinforced by qualitative research. Quantitativedata collection by way of observation, calculation and recording patient waitingtime. Qualitative data obtained through in depth interviews are structured and dostudy related documents.
The results showed that the average value of long outpatient waiting time is66.58 minutes per patient means exceeding the standard minimum of service time, le 60 minutes as defined by the Health Ministry of the Republic of Indonesia. Theanalysis results of the influential factors against the long of outpatient waiting timeshowed that seven criteria of Malcolm Baldrige is really influential against theaverage value of the long of outpatient waiting time."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2017
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Johanson, Elaine
Boulder: Westview Press, 1984
331.4 JOH c
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>