Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 131875 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Aditya Sindu Sakti
"Iradiasi gamma dapat mengeliminasi jamur berfilamen tanpa hilangnya senyawa fitokimia yang terkandung dalam bahan alam. Resveratrol adalah senyawa yang terkandung dalam biji Melinjo Gnetum gnemon Linn. , dilaporkan memiliki menguntungkan terhadap diabetes melitus.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek iradiasi gamma terhadap biji melinjo yang dilaporkan berkhasiat untuk pengobatan diabetes melitus tipe 2 DMT2 terkait dengan penghambatan DPP-4. Biji melinjo diiradiasi pada dosis 0.0; 2.5; 5.0; 7.5; dan 10.0 kGy, kemudian ditentukan angka kapang-khamir AKK dengan menggunakan 3M trade; Petrifilm Rapid Yeast and Mold Count Plates. Penetapan kadar air dilakukan dengan metode oven kering, serbuk biji melinjo dipanaskan pada suhu 105 C hingga perbedaan antar penimbangan kurang dari 2.5 . Biji melinjo kemudian diekstraksi menggunakan refluks dengan pelarut etanol, ekstrak yang diperoleh diuji aktivitas penghambatan DPP-4 menggunakan Biovision trade; DPP-4 Inhibitor Screening Assay Kit.
Diperoleh hasil bahwa pada dosis iradiasi 2.5 kGy hingga 10.0 kGy tidak terjadi pertumbuhan kapang dan khamir. Diperoleh data bahwa biji melinjo memiliki kadar air sejumlah 13.48 . Iradiasi gamma tidak memberikan efek yang signifikan terhadap aktivitas DPP-4, namun demikian dosis iradiasi gamma mulai dari 2.5 kGy memberikan peningkatan profil persen penghambatan DPP-4 jika dibandingkan dengan dosis 0.0; 2.5; 5.0; dan 10.0 kGy.

Gamma irradiation capable to eliminate filamentous fungi without of increasing temperature, moreover certain doses of gamma irradiation prevented the loss of phytochemical compounds in irradiated materials. Resveratrol is a polyphenol compound that can be found in Melinjo Gnetum gnemon Linn. seeds.
This study investigated effect of gamma irradiation on Melinjo which have beneficial effects for diabetes mellitus type 2 DMT2 related to inhibition of dipeptidyl peptidase 4 DPP 4 activity. The seeds irradiated at doses of 0.0 2.5 5.0 7.5 and 10.0 kGy, then enumerate total yeast and mold count test by using 3M trade Petrifilm Rapid Yeast and Mold Count Plates. Seeds were extracted using reflux with ethanol as solvent, the the extract was tested for its inhibitory activity to DPP 4 using Biovision trade DPP 4 Inhibitor Screening Assay Kit.
The results reveal that Melinjo seeds treated with at irradiation doses of 2.5 kGy to 10.0 kGy there is no yeast and mold growth. It was found that melinjo seeds had a moisture content of 13.48 . We conclude that gamma irradiation has no significant effect on the inhibitory activity of DPP 4, however irradiation dose of 2.5 kGy show an increase in percent inhibition profile of DPP 4 compared with treatment at doses 0.0 2.5 5.0 7.5 and 10.0 kGy."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69580
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Agung Kristiyanto
"Ekstrak biji melinjo Gnetum gnemon L. diketahui berperan dalam aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase. Sedangkan iradiasi adalah salah satu metode dalam sterilisasi bahan alam. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iradiasi gama terhadap aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase dan angka lempeng total pada biji melinjo. Biji melinjo diiradiasi dengan berbagai dosis yaitu 0, 2,5, 5, 7,5, dan 10 kGy. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode refluks dengan pelarut etanol. Angka lempeng total ALT ditentukan menggunakan metode aerobic count plate melalui pengenceran suspensi serbuk biji melinjo. Sementara uji aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase menggunakan assay kit HMG-KoA reduktase. Dalam uji aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase, diperoleh persentase penghambatan oleh standar pravastatin sebesar 97,41 dengan IC50 76,70 nM. Ekstrak biji melinjo berbagai dosis iradiasi diuji aktivitas penghambatannya dan diperoleh persentase penghambatan tertinggi sebesar 97,30 pada dosis iradiasi 2,5 kGy. Pada penetapan ALT, serbuk biji melinjo berbagai dosis iradiasi menunjukkan tidak adanya pertumbuhan mikroba. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa biji melinjo berada dalam kondisi steril dan iradiasi 2,5 kGy adalah dosis optimum untuk menghambat HMG-KoA reduktase secara signifikan.

Melinjo Gnetum gnemon L. seed extract is known to play a role in the inhibitory activity of HMG CoA reductase. Irradiation is a method to sterilize natural products. This study aimed to determine the effect of gamma irradiation on the inhibitory activity of HMG CoA reductase and total plate count TPC . Melinjo seeds were irradiated with various doses of 0, 2.5, 5, 7.5, and 10 kGy. The extraction was carried out by ethanol using reflux method. TPC was determined by aerobic count plates method using stock dilution of melinjo seeds powder suspensions. HMG CoA inhibitory activity was determined using HMG CoA reductase assay kit. In determination of HMG CoA reductase, the inhibitory percentage of pravastatin standard was 97.41 and the IC50 was 76.70 nM. Irradiated melinjo seed extracts were tested for inhibitory activity and the highest inhibition percentages were 97.30 of 2,5 kGy. In the determination of TPC, the powder of melinjo seeds for all irradiation doses showed no microbial growth. Based on this research, it can be concluded that non irradiated and irradiated melinjo seeds were free from microbial growth and the gamma irradiation dose of 2.5 kGy was optimum dose to inhibit HMG CoA reductase, significantly."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69840
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riky Redmawati
"Biji melinjo Gnetum gnemon mengandung resveratrol, yaitu senyawa polifenol yang memiliki manfaat terhadap kesehatan manusia. Iradiasi gamma adalah salah satu teknologi dekontaminasi yang biasa digunakan untuk produk herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek iradiasi gamma terhadap kadar resveratrol dan aktivitas antioksidan. Biji melinjo diiradiasi pada dosis 0.0; 2.5; 5.0; 7.5; dan 10.0 kGy. Masing-masing sampel diekstraksi dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol. Ekstrak yang diperoleh diuji untuk penetapan kadar resveratrol dengan KCKT, aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan kadar fenol total menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu. Iradiasi gamma meningkatkan kadar resveratrol, aktivitas antioksidan, dan kadar fenol total ekstrak biji melinjo. Iradiasi pada dosis 5 kGy menunjukkan hasil paling tinggi pada kadar resveratrol 0,18 0,004 mg/g serbuk simplisia , IC50 94,64 0,24 g/mL , dan kadar fenol total 15,01 0,24 mg EAG/g serbuk simplisia . Penelitian ini menunjukan hubungan signifikan antara kadar resveratrol, IC50, dan kadar fenol total p.

Melinjo Gnetum gnemon seeds contain resveratrol, a polyphenol compound which has beneficial on human health. Gamma irradiation is a technology used to be decontamination on herbal product. Gamma irradiation can effect polyphenol compound on them. The aim of this study was to determine the effect gamma irradiation on resveratrol content and antioxidant activity. Melinjo seeds were irradiated at doses of 0.0 2.5 5.0 7.5 and 10.0 kGy. Each sample was extracted by reflux method with ethanol. The extracts were tested for resveratrol content with HPLC, antioxidant activities by DPPH assay, and total phenolic content using Folin Ciocalteu method. Gamma irradiation increased resveratrol content, antioxidant activity, and total phenolic compound on melinjo seeds extracts MSE . The irradiation at 5 kGy demonstrated the highest resveratrol content 0.18 0.004 mg g seeds powder , IC50 94.64 0.24 g mL , and total phenolic compound 15.01 0.24 mg GAE g seeds powder. This study showed significant corellation between resveratrol, IC50, and total phenolic compound."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68842
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Intan Fikri Purnama Sari
"Biji melinjo Gnetum gnemon L. diketahui mengandung senyawa fenolik yang mampu menghambat aktivitas HMG-KoA reduktase. Ionic liquid IL [bmim]Br merupakan green solvent, yang dengan menggunakan metode microwave assisted extraction MAE dilaporkan dapat menarik senyawa fenolik setara dengan pelarut organik.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik total dan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase dari ekstrak biji melinjo yang diekstraksi menggunakan metode [bmim]Br-MAE. Biji melinjo diekstraksi dengan berbagai faktor ekstraksi berdasarkan Response Surface Methodology RSM dengan jumlah total ekstraksi yaitu 17 runs menggunakan metode [bmim]Br-MAE.
Ekstrak yang diperoleh ditentukan kadar fenolik total dan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase. Pada penentuan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase, persentase inhibisi pada standar pravastatin yaitu 96.25 dengan IC50 76.72 nM. Semua ekstrak diuji dan didapati bahwa ekstrak pada run ke-11 merupakan yang paling optimum dengan persentase inhibisi 95.89 dan kadar fenolik total 1.96 mg GAE/ g simplisia.
Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode [bmim]Br-MAE dapat digunakan sebagai salah satu metode ekstraksi untuk senyawa fenolik yang bertanggung jawab pada penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase.

Melinjo Gnetum gnemon L. seed was known to contain phenolic compounds that capable of inhibiting the activity of HMG CoA reductase. Ionic liquid IL bmim Br is a green solvent, with microwave assisted extraction MAE method, reported to be able to extract phenolic compounds comparable to organic solvent.
This study aims to determine the total phenolic content and inhibitory activity of HMG CoA reductase from melinjo seed extract which was extracted using bmim Br MAE method. Melinjo seeds were extracted with various extraction factors based on Response Surface Methodology RSM with a total of 17 runs, using bmim Br MAE method.
The obtained extract was determined of total phenolic content and inhibitory activity of HMG CoA reductase. In determination of HMG CoA reductase inhibition activity, the inhibitory percentage of pravastatin standard was 96.25 and the IC50 is 76.72 nM. All the extracts were tested and was found that the 11th run was the optimum condition with 95.89 inhibition and total phenolic content of 1.96 mg GAE g the seed powder.
Based on this study, it can be concluded that bmim Br MAE method can be used as an extraction method for the extraction of phenolic compounds, that responsible on HMG CoA reductase inhibitory activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68055
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Aranza Triputra
"Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang prevalensinya masih tinggi di Indonesia. Mayoritas pengidap hipertensi mengandalkan obat golongan penghambat ACE (angiotensin-converting enzyme) sebagai terapi obat hipertensi mereka. ACE dapat dihambat dengan cara mengikat ion Zn2 atau asam amino pada situs aktif ACE. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak biji melinjo memiliki aktivitas penghambatan ACE secara in vitro. Dalam penelitian ini, dilakukan penambatan molekuler pada beberapa senyawa dalam ekstrak biji melinjo terhadap makromolekul ACE guna menganalisis senyawa mana dari dalam ekstrak biji melinjo tersebut yang memiliki aktivitas penghambatan ACE.
Hasil penambatan molekuler dengan AutoDock4Zn menunjukkan bahwa resveratrol, gnetol, isorhapontigenin, gnetin c, trans-?-viniferin, gnemonol K, gnemonol M, dan aglikon gnemonosida B berpotensi memiliki aktivitas penghambat ACE. Beberapa ligan tersebut mampu berikatan dengan ion Zn2 melalui ikatan kation-phi. Selanjutnya, dilakukan simulasi dinamika molekuler pada ligan-ligan tersebut dalam rentang waktu 20 ns untuk menganalisis kestabilan ikatan ligan terhadap ion Zn2 dan ikatan ligan terhadap residu asam amino pada sisi aktif ACE. Berdasarkan hasil perhitungan nilai energi bebas ikatan dengan metode MM-GBSA dan MM-PBSA, gnetin C memiliki afinitas tertinggi terhadap ACE daripada ligan uji lain pada suhu 300 K, sedangkan pada suhu 310 K afinitas tertinggi dimiliki oleh gnemonol K.

Hypertension is a health problem, in which the prevalence remains high in Indonesia. The majority of hypertensive patients rely on ACE angiotensin converting enzyme inhibitors as their drug therapy of hypertension. ACE catalytic mechanism can be inhibited by ligands via the zinc ion or amino acids interactions in the active site of ACE. Recent study demonstrated that melinjo seed extracts have ACE inhibitory activity in vitro. In this study, we conducted molecular docking of several substances extracted from melinjo seeds to analyze which substances have ACE inhibitory activity.
Molecular docking results using AutoDock4Zn indicated that resveratrol, gnetol, isorhapontigenin, gnetin C, trans viniferin, gnemonol K, gnemonol M and aglycone of gnemonosida B potentially have ACE inhibitory activity. Some of these ligands are able to bind zinc ion via cation pi interactions. We also conducted molecular dynamics simulations involving these ligands within 20 ns to analyze the stability of the interactions between zinc ligand and ligand amino acids in the active site. According to the binding free energy calculations using MM GBSA and MM PBSA methods, gnetin C showed the highest affinity for ACE among other ligands at a temperature of 300 K, while at a temperature of 310 K the highest affinity belongs to gnemonol K.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69044
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Christopher Gunawan
"Efek Perebusan Terhadap Kadar Reveratrol Pada Biji Melinjo Gnetum gnemon L. Biji melinjo sebagai bahan pangan di Indonesia seringkali diolah menjadi sayur asem dengan proses perebusan. Kandungan senyawa dalam biji melinjo adalah resveratrol dengan bentuk aktifnya adalah trans-Resveratrol.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek perebusan terhadap kadar resveratrol pada biji melinjo. Perebusan yang dilakukan pada penelitian ini dilakukan pada biji melinjo dengan kulit terluar dan biji melinjo tanpa biji terluar dengan variasi waktu 5, 15, dan 30 menit.
Penelitian dilakukan menggunakan metode pereaksi Folin-Ciocalteu untuk mendapatkan hasil kadar fenol total pada biji melinjo dengan hasil terjadi penurunan dengan persentase pada biji melinjo dengan kulit luar 36,43 , 36,09 , dan 97,34 sedangkan pada biji melinjo tanpa kulit luar 40,79 , 44,76 , dan 97,17.
Selanjutnya dilakukan penetapan kadar trans-Resveratrol dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT juga mengalami penurunan dengan persentase pada biji melinjo dengan kulit luar 66,4 , 64,29 , dan 93,33 sedangkan pada biji melinjo tanpa kulit luar 63,81 , 68,42 , dan 91,67. Hasil akhir menunjukkan terjadinya penurunan signifikan P.

Boiling effect to The Percentages of Resveratrol Melinjo Gnetum gnemon L. Seed. Melinjo Gnetum gnemon L. seeds had been used as food source in Indonesia. One of the common food made from melinjo seed is Sayur Asem that made by using boiling processed. Phytochemical compound in melinjo seed is resveratrol with an active form in trans Resveratrol.
This research aimed to study the boiling effect to the percentages of resveratrol in melinjo seed. Boiling in this research was using melinjo seed with and without peeling skin with variation of time 5, 15, and 30 minutes.
Total fenolic was measured using Folin Ciocalteu method, the result of total phenolic were getting decreased each time with percentages extract with peeling skin are 36,43 , 36,09 , and 97,34 and without peeling skin 40,79 , 44,76 , and 97,17 .
The same result was showed in trans Resveratrol with High Performance Liquid Chromatography HPLC the percentages were getting decreased with results extract with peeling skin are 66,4 , 64,29 , and 93,33 and without peeling skin 63,81 , 68,42 , and 91,67 with P value P
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69735
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kholid Abdul Hafidz
"Resveratrol diketahui memiliki banyak aktivitas biologis sebagai anti sindrom metabolik. Resveratrol dan turunannya dilaporkan banyak ditemukan pada bagian-bagian tanaman melinjo, terutama biji. Penelitian bertujuan untuk menganalisis aktivitas penghambatan aktivitas HMG CoA reduktase dan kadar resveratrol dari biji melinjo (Gnetum gnemon L.). Simplisia biji melinjo diekstraksi secara refluks menggunakan lima pelarut bertingkat berbeda kepolaran yaitu n-heksana, diklorometana, etil asetat, metanol, dan air. Tiap ekstrak ditetapkan kadar resveratrolnya dan diuji aktivitas penghambatannya terhadap HMG CoA reduktase.
Hasil analisis menunjukkan ekstrak etil asetat, diklorometana, dan metanol berturut-turut memiliki kandungan resveratrol dengan kadar sebesar 8190, 3184, 686 mg/kg simplisia kering. Ekstrak diklorometana, etil asetat, dan metanol memberikan persen penghambatan terhadap aktivitas HMG CoA reduktase 64,78%, 41,84%, 25,63%. Ekstrak diklorometana diuji IC50-nya didapatkan nilai sebesar 0,4037 μg/mL dibandingkan IC50 pravastatin 0,0373 μg/mL.
Hasil analisis ekstrak diklorometana menggunakan UPLC-MS memberikan data senyawa spesifik yaitu resveratrol, gnemonosida B, gnetin C, epsilon-viniferin dan gnetifolin K. Berdasarkan hasil ini, ekstrak diklorometana potensi terhadap penghambatan HMG CoA reduktase sehingga ke depannya dapat dikembangkan sebagai agen inhibitor HMG CoA reduktase.

Resveratrol has known as anti-metabolic syndrome agent. Resveratrol and its derivate successfully isolated from melinjo (Gnetum gnemon L.). Melinjo seed extract has been reported with many bilogical activities including antioxidant, antidiabetic, anticancer, antiinflammatory effect, antibacterial, and lipase-amylase inhibition. The research aimed to analyze HMG CoA reductase inhibitory activity and resveratrol assay quantification from melinjo seed extracts. Dried melinjo seeds were successively extracted by reflux method using five solvents with gradient polarity. Each of extracts was tested using HMG CoA Reductase Assay Kit Sigma Aldrich ©, to analyzed the inhibition activity.
Ethyl acetate extract showed their highest resveratrol assay in amount of 8190, 3184, 686 mg/kg dried seed. On the other hand, dichloromethane extract gave result as the highest inhibitory activity against HMG CoA Reductase with IC50 value is 0.4037 μg/mL. Further, dichloromethane extract subjected to UPLC-MS to define the exact constituent which are responsible for its inhibition.
Results showed that resveratrol, gnetin C, epsilon-viniferin and gnetifolin K, gnemonoside A/B appeared in dichloromethane extract. In conclusion, dichloromethane extract of Gnetum gnemon L. seed might suggest its role in inhibiting HMG CoA reductase activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S64922
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nisrina Dhia Fauziah
"Resveratrol memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Resveratrol dapat ditemukan dalam biji melinjo Gnetum gnemon L. . Di Indonesia, biji melinjo biasa di diproses menjadi emping dengan cara dibuat menjadi pipih, lalu digoreng dalam minyak gore ng. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses penggorengan terhadap kadar resveratrol dalam emping dari biji melinjo. Pada penelitian ini, emping mentah digoreng dalam minyak goreng selama 2 dan 4 menit pada suhu 160-170 C. Kemudian emping mentah dan emping yang digoreng dengan durasi yang berbeda diekstraksi dengan etanol 96 menggunakan alat refluks. Setelah itu dilakukan penetapan kadar resveratrol dalam ekstrak menggunakan KCKT dengan detektor UV dan penetapan kadar fenol total menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penetapan kadar resveratrol dalam emping mentah, emping goreng 2 menit, emping goreng 4 menit berturut-turut yaitu 0,123 0,002, 0,095 0,002, dan 0,085 0,002 mg/g ekstrak. Sedangkan fenol total berturut-turut yaitu 99,621 0,63, 84,829 1,013, dan 56,794 1,14 mg GAE/g ekstrak. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa proses penggorengan dapat mempengaruhi kadar resveratrol dan fenol total dalam emping.

Resveratrol has many benefit in medical aspect. Resveratrol can be found in melinjo Gnetum gnemon L. seeds. In Indonesia, melinjo seeds are processed by pounding into flat cakes, then fried in cooking oil, called Emping. This Study investigated the effect of frying on resveratrol rsquo s content in Emping from melinjo seeds. In this study raw empings were fried in cooking oil for two and four minutes at 160 170 C. Then raw empings and fried empings with different frying time were refluxed with 96 ethanol as a solvent. Then extracts were determined resveratrol content using HPLC with UV detector and total phenolic with Folin Ciocalteu method. Resveratrol content of raw emping, fried for 2 min and 4 min were 0,123 0,002, 0,095 0,002, and 0,085 0,002 mg g extract, respectively. While total phenolic were 99,621 0,63, 84,829 1, and 013, 56,794 1,14 mg GAE g extract, respectively. The result showed that frying reduced resveratrol and total phenolic contents in Emping.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S67696
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Ali Sidiq
"Melinjo (Gnetum gnemon L.) mengandung banyak senyawa derivative stilbene yang memiliki banyak khasiat terutama dari sifat biologis dan farmakologisnya. Kulit melinjo diekstrak dengan etanol 80% selama 3 hari (diaduk sesekali). Senyawa derivative stilbene dipisahkan dari ekstrak kasar dengan kromatografi kolom dengan eluen n-heksana:etil asetat (sistim gradien). Hasil fraksinasi kromatografi kolom menghasilkan 3 isolat dengan dugaan terdapat lima senyawa derivative stilbene dan analognya (isorhapontigenin, resveratrol, gnetin D, gnetifolin K, gnetol) dan satu senyawa lignan ((+)-lirioresinol B) berdasarkan hasil karakterisasi LC-ESI-MS, FTIR, dan UV-Vis. Isolat 3 yang mengandung gnetol dan (+)-lirioresinol B dilakukan reaksi prenilasi dengan prenil bromida sebagai sumber gugus prenil dan katalis K2CO3 yang direfluks pada suhu 60°C selama 24 jam. Hasil karakterisasi LC-ESI-MS menunjukkan gnetol dan (+)- lirioresinol B berhasil diprenilasi dengan tambahan 1 gugus prenil. Spektrum FTIR menunjukkan gugus prenil terikat pada atom O dari gugus -OH serta spektrum UV-Vis menunjukkan pergeseran bathochromic dan hypsochromic pada produk prenilasi. Isolat sebelum dan sesudah reaksi prenilasi diuji aktivitas antioksidan dengan DPPH. Terjadi kenaikan nilai IC50 dari isolat terprenilasi sebesar 11,10%.

Melinjo (Gnetum gnemon L.) contain many compounds stilbene derivative which has many benefits especially from the biological and pharmacological properties. Bark of melinjo extracted with 80% ethanol for 3 days (stirring occasionally). Stilbene derivative compounds separated from crude extract by column chromatography with eluent n-hexane:ethyl acetate (gradient system). The results of the fractionation column chromatography resulted in 3 isolates with allegations contained five stilbene derivatives compounds (isorhapontigenin, resveratrol, gnetin D, gnetifolin K, gnetol) and one lignan compound ((+)-lirioresinol B) based on the results of the characterization of LC-ESI-MS, FTIR, and UV-Vis. Isolate 3 that containing gnetol and (+)-lirioresinol B conducted prenylation reaction with prenyl bromide as a source of prenyl group and K2CO3 as a catalyst with reflux system at a temperature of 60oC for 24 hours. The results of the characterization of LC-ESI-MS showed gnetol and (+)-lirioresinol B succeeded prenylated with an additional one prenyl group. The FTIR spectrum shows the prenyl group bound to the O atom of the -OH group and the UV - Vis spectra showed bathochromic and hypsochromic shift in prenylation product. Isolate 3 before and after the prenylation reaction tested antioxidant activity with DPPH. Percentage of IC50 of prenylated isolat is increasing to become 11,10%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S55131
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desta Andriyani
"Resveratrol merupakan suatu senyawa flavonoid golongan stilbene yang terkandung didalam tanaman salah satunya ialah melinjo Gnetum gnemon L. . Melinjo banyak dikonsumsi menjadi olahan makanan ringan seperti kue kering. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk melihat efek pemanggangan terhadap kadar senyawa resveratrol pada serbuk biji melinjo Pada penelitian ini dilakukan proses pemanggangan terhadap serbuk biji melinjo serta serbuk biji melinjo yang ditambahkan dengan telur, pemanggangan pada suhu 145 C selama 10 dan 20 menit.. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol 96 pada suhu 60 -80 C. Penetapan kadar dilakukan dengan metode KCKT dan penetapan kadar total fenolik dengan metode Folin-Ciocalteau. Hasil penetapan kadar resveratrol setelah proses pemanggangan ialah terjadi peningkatan dan penurunan kadar resveratrol secara signifikan selama pemanggangan 0, 10, dan 20 menit pada sampel tanpa telur berturut-turut ialah 0,1025; 0,1397; 0,1262 mg/g simplisia, hal serupa terjadi pula pada sampel dengan telur yaitu 0,0870; 0,0973; 0,0738 mg/g simplisia. Kadar fenolik total pada serbuk biji melinjo juga mengalami perubahan yang sama seperti pada hasil penetapan kadar KCKT, terjadi peningkatan dan penurunan secara signifikan selama pemanggangan 0, 10, dan 20 menit pada sampel tanpa telur berturut-turut ialah 10,6436; 12,2379; 11,6923 mg/g simplisia, serta pada sampel dengan telur yaitu 7.2126; 7.2482; 6.2451 mg/g simplisia. Pemanggangan mengakibatkan perubahan kadar resveratrol dan fenolik total pada biji melinjo.

Resveratrol is a phenolic compound from stilbene group contained in various plants such as melinjo Gnetum gnemon L. . The seeds are often consumed by baked into cookies. The purpose of this research was to evaluate the roasting effect on resveratrol level and phenolic compound in melinjo seed powder. In this research the roasting process of melinjo seed powder and melinjo seed powder added with eggs was done at 145 C for 10 and 20 minutes. Extraction by reflux using ethanol 96 at 60 80 C. The determination of the resveratrol content was performed by HPLC. While total phenolic content was determined by Folin Ciocalteau method. Resveratrol level change significantly before and after roasting and the result 0, 10, 20 min 0,1025 0,1397 0,1262 mg g and 0,0870 0,0973 0,0738 mg g. The total phenolic content of the seed powder of melinjo also showed similar pattern 10,6436 12,2379 11,6923 mg g and 7.2126 7.2482 6.2451 mg g . The roasting process on the melinjo seed powder affects the content of the resveratrol and phenolic compound."
2017
S67988
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>