Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 47904 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rachmad Mochammad Suryantoro
"Pada proses pengembangan produk, produsen menerapkan berbagai cara agar produk yang dihasilkannya bisa menjawab kebutuhan pasar, dengan pergeseran tren konsumen yang menginginkan produk yang lebih spesifik, para engineer mulai mengembangkan metode terbaru untuk memproduksi suatu benda yang efisien, baik secara biaya maupun waktu, Virtual Manufacturing mampu mengakomodasi hal tersebut dengan baik, produsen dapat meminimalkan atau menghilangkan sama sekali fase pembuatan prototype secara fisik, yang berdampak pada efisiensi biaya maupun waktu, saat ini proses Virtual Manufacturing lebih banyak menggunakan Virtual Reality, dan hal ini berdampak pada proses yang lebih artificial, penelitian ini ditujukan untuk menggabungkan metode Virtual Manufacturing dengan menggunakan kamera dan sensor berbasis Electromyogram untuk mengukur tingkat kontraksi tangan ketika melakukan proses Virtual Manufacturing. Sehingga fokus pada skripsi ini adalah bagaimana cara mengetahui karakter kontraksi otot biceps brachii pada beberapa kondisi, yang kedepannya akan dimanfaatkan dalam proses Virtual Manufacturing.

In term of product development, many manufacturer seeking for the best solution to ensure their product is what the customers really looking for. Manufacturer have to be able to know the trend, and accomodate the spesific needs of the customer, but after that they also have to minimize the cost and time to make a product. Virtual Manufacturing is one of the method that can achieve that requirement, because it rsquo s really efficient, and many big manufacturer in the world have implemented this method. Basicly, Virtual Manufacturing tend to use Virtual Reality to showing the object. But in this thesis, author mainly use camera for projecting the virtual image and electromyogram sensor to calculate muscle contraction during Virtual Manufacturing process. Author made some parameter from different people to getting know the characteristics from Biceps Brachii Muscle. In the future researcher really hope that Electromyogram based Virtual Manufacturing can be able used by Manufacturer."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Fathin Juzar
"Dalam proses pengembangan produk, terdapat langkah awal dimana konsep desain memerlukan berbagai simulasi dan alat permodelan matematika dengan bantuan perangkat lunak komputer computer-aided . Langkah tersebut disebut dengan Virtual Manufacturing. Singkatnya, Virtual Manufacturing digunakan untuk memanufaktur dan memvalidasi desain secara virtual sebelum membuat produk fisiknya secara nyata. Dari segi perkembangan perangkat lunaknya, Virtual Manufacturing terus dikembangkan dan diperbaharui mengikuti perkembangan teknologi dunia manufaktur. Melihat dari sisi lain, dari sisi input penggunanya, Virtual Manufacturing dapat dikembangkan agar pengguna bisa berinteraksi dengan benda virtual dalam komputer. Untuk mengembangkan sisi input dari Virtual Manufacturing, maka digunakan alat pengukur besaran kontraksi otot pengguna yang kemudian dapat dirubah menjadi masukan input untuk berinteraksi dengan objek secara virtual dalam program Computer-Aided Design CAD . Penelitian ini membahas cara mengkalibrasi dan memfilter sinyal keluaran Sensor kontraksi otot tersebut agar besaran kontraksi pengguna dapat diterjemahkan menjadi besaran gaya yang dapat disimulasikan di program Computer-Aided Design CAD . Hal ini memungkinkan pengguna berinteraksi dengan objek secara virtual dengan besaran gaya yang mendekati keadaan nyata.

In the product development process, there is an initial step where the concept of design requires various simulations and mathematical modeling tools with the help of computer software computer aided . This step is called Virtual Manufacturing. To summarize, Virtual Manufacturing is used to manufacture and validate the design virtually before the physical product is manufactured. In terms of its software development, Virtual Manufacturing continues to be developed and updated following the manufacturing technology development. On the other hand, in terms of user input, Virtual Manufacturing can be developed so that users can interact with virtual objects in the computer. To develop the input side of Virtual Manufacturing, a muscle contraction measurement device is used to convert the contraction value into software inputs. This input allows the user to interact with objects virtually in Computer Aided Design CAD programs. This paper discusses how to calibrate and filter the muscle contraction measurement output signals so that the amount of user muscle contraction can be translated into a simulated force in the Computer Aided Design CAD program. This allows the user to interact with objects virtually with a force that matches a real life condition as close as possible."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Margunawan
"Arsitektur merupakan suatu karya yang perlu untuk dikomunikasikan kepada orang lain sebelum karya itu direalisasikan. Rendering merupakan salah satu cara yang efklif dalam mengkomunikasikan arsitektur. Dengan rendering suatu karya arsitektur dapat digambarkan sesuai dengan keadaan ketika arsitektur tersebut telah dibangun_ Dengan kata Iain rendering bisa merekam adegan yang akan tenjadi pada sebuah karya arsitektur di masa datang.
Kemajuan kebudayaan umat manusia telah menghasilkan teknologi-teknologi baru dalam penciptaan rendering. Komputer sebagai hasil kemajuan teknologi merupakan Salah satu alat yang ampuh untuk menghasilkan suatu rendering arsitektur. Tetapi terdapat kekhawatiran apakah komputer dapat menghasilkan sebuah rendering yang berkesan hidup seperti Iayaknya rendering-rendering konvensional.
Rendering memiliki sebuah tujuan utama yaitu untuk menghidupkan suatu karya arsitektur. Dengan demikian, apabila suatu rendering yang dibuat tidak dapat memberikan kesan yang hidup maka rendering tersebut dapat dikatakan tidak berhasil dalam menjalankan tugasnya sebagai alat komunikasi untuk menjelaskan arsitektur. Sebuah hasil rendering dapat terlihat memiliki kesan hidup dengan memperhatikan bagaimana rendering tersebut dihasilkan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S48343
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adjeng Ayu Setiani
"Cakupan penelitian virtual manufacturing ini adalah menggunakan teknologi informasi dan simulasi menggunakan computer untuk memodelkan proses manufaktur di dunia nyata dengan menganalisis serta memahami prosesnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan arsitektur, konseptualisasi, dan pengujian sistem yang dapat membaca pergerakan dan kontraksi otot lengan manusia yang dapat berinteraksi dengan objek secara maya dalam sistem 3D CAD. Target kelompok pengguna untuk sistem ini adalah industri manufaktur atau individu yang tidak mau menghabiskan terlalu banyak waktu dan biaya untuk proses pembuatan prototipe. Input sistem terdiri dari sinyal electromyogram EMG dari otot-otot di tangan dan pengolahan citra tangan. Setiap input diproses oleh algoritma yang menghasilkan informasi real time dengan menggunakan NRF24L01 radio frequency tranciever. Output sistem ini digabungkan untuk menghasilkan kontrol kursor yang efektif dan efisien. Eksperimen dilakukan untuk membandingkan kinerja electromyogram di lokasi yang berbeda pada lengan manusia dan menciptakan lingkungan maya sebagai media kontrol kursor. Dari hasil penelitian, model arsitektur yang dikembangkan berhasil dengan baik, dimana pengaruh gaya dan kontraksi otot dapat dibaca dan berinteraksi dengan objek maya pada 3D CAD system.

The research scope for virtual manufacturing is the use of information technology and computer simulation to model real world manufacturing processes for the purpose of analysing and understanding them.This study aims to develop architecture, conceptualization, and system testing that can read the movement and contraction of human arm muscles also interact with objects virtually in 3D CAD system. Target user groups for this system are manufacturing industries or individuals who do not want to spend too much time and cost for the prototype manufacturing process. The system input consists of electromyogram EMG signals from the arm muscles and hand image procession. Each input is processed by an algorithm that generates real time information using NRF24L01 radio frequency tranciever. These system outputs are combined to produce effective and efficient cursor controls. Experiments were conducted to compare the performance of the electromyogram at different locations on the human arm and create a virtual environment as a cursor control medium. From the results of the research, this model architecture successfully worked well, in which force and muscle contraction can be read and interacted with virtual objects in 3D CAD system."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Hampir sebagian besar web server mempunyai kemampuan untuk menghasilkan file log dalam format file text berbasis delimiter. File log ini dihasilkan setiap hari atau mingguan atau bulanan. Semakin banyak file log yang dihasilkan ini akan berdampak sulitnya dalam menganalisis file log tersebut sehingga diperlukan suatu tool berupa aplikasi yang dapat melakukan konsolidasi file log dan melakukan visualisasi informasi dari data yang terkandung didalam file log tersebut. Pada paper ini akan dipaparkan bagaimana mendesain dan mengimplementasi aplikasi yang dapat melakukan visualisasi pada file log web server."
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2008
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Chang, Kuang-Hua
"Product design modeling using CAD/CAE is the third part of a four-part series. It is the first book to integrate discussion of computer design tools throughout the design process. Through this book, you will :
- Understand basic design principles and all digital design paradigms
- Understand computer-aided design, engineering, and manufacturing (CAD/CAE/CAM) tools available for various design-related tasks
- Understand how to put an integrated system together to conduct all-digital design (ADD)"
Oxford, UK: Academic Press, 2014
e20427656
eBooks  Universitas Indonesia Library
cover
Hilman Zikri Umar
"Permintaan pasar yang terus menuntut peningkatan proses merancang model 3D agar dapat dilakukan dengan cara yang lebih sederhana dan mudah mengindikasikan dibutuhkannya sebuah metode perancangan yang lebih cepat dan fleksibel. Tantangan-tantangan seperti ini menggerakkan proses perancangan kearah desain otomasi untuk meningkatkan efekvifitas waktu serta proses perancangan.
Penelitian ini mencoba untuk melakukan perbaikan dan peningkatan proses perancangan desain 3D yang dirancang berdasarkan perhitungan dan standarisasi yang telah tersedia kearah otomasi desain dengan menggunakan aplikasi bahasa pemograman logika iLogic Autodesk Inventor untuk mendesain 3D template sebagai alat bantu desain otomasi Air-Slide Conveyor.
Metode yang dikembangkan telah diimplementasikan ke dalam program dan dapat mengotomasi berbagai konfigurasi parameter seperti tipe, material, sudut kemiringan, dan lain-lain sehingga dapat menghasilkan Air-Slide Conveyor yang optimal dan memenuhi berbagai kebutuhan desain dengan proses yang lebih cepat.

With market demand on improvement 3D model rsquo s design process, which allows the process can be done in simpler and easier way indicates the need of a faster and more flexible method. These challenges drive the design process towards automatic design to improve time effectiveness in designing 3D model.
This research tries to make improvements and innovation in 3D design process that is designed by calculation and standardization towards design automation by using iLogic Autodesk Inventor, also design 3D template as an Air Slide Conveyor rsquo s automation design tool.
The developed method has been implemented to a program and able to automate various parameter configurations such as type, materials, inclination, etc. In the end, using 3D template to produce an effective and optimal model of Air Slide Conveyor, can afford various design requirements with easier and faster process.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S67093
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Henry Wong
"Kemajuan teknologi komputer membawa dampak perubahan yang besar dalam kehidupan manusia. Komputer yang pada awalnya hanya sebuah slat bantu hitung kini telah berkembang menjadi pasangan manusia dalam bekeda. Dampak perubahan ini meliputi berbagai bidang, termasuk Pula bidang desain arsitektur. Dalam tulisan ini says akan mencoba untuk menganalisis proses desain arsitektur dan pola kerja komputer. Dari basil anaiisis ini nantinya akan didapatkan keterbatasan dan kelebihan dari pemanfaatan komputer ini, serta pola hubungan kerja yang ideal antara arsitek dan komputer."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1997
S49060
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sopha Candra Marthoni
"Perkembangan pemesinan otomatis dengan machine control unit yang memakai control unit menggunakan ISO 6983 atau lebih dikenal dengan G-Code sudah dipakai selama lebih dari 50 tahun. Sementara perkembangan dalam sistem CAD/CAM mengalami kemajuan yang sangat pesat. Untuk mengimbangi perkembangan tersebut maka dikembangkan suatu standar ISO 14649 atau STEP-NC. Agar format STEP-NC bias digunakan pada pemesinan konvensional maka diperlukan konversi dari STEP-NC ke G-Code.
Pembuatan program konversi ini memerlukan beberapa tahap untuk penyelesaiannya, yaitu : 1. Mapping, mencari korelasi antara struktur STEP-NC dengan struktur pada G-Code 2. Pembuatan algoritma berdasarkan rule yang didapat dari hasil mapping 3. Pembuatan program berdasarkan algoritma tersebut 4. Validasi data dengan beberapa file STEP-NC.
Dari uji validasi yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa program yang melakukan proses mapping telah berjalan dengan baik, walaupun masih memiliki keterbatasan-keterbatasan tertentu dan sudah mampu menghasilkan file yang berisi data G-Code untuk proses contouring pada proses pemesinan turning.
Walaupun terdapat data losses yaitu antara lain tool data, teknologi proses data, machining function, namun data yang diambil dari STEP-NC untuk G-Codes dalam proses pemesinan turning dapat digunakan untuk pengerjaan proses yang sama.

Over more than 50 years we already use automatic machine that uses ISO 6983 format. Meanwhile there is a major development on the CAD/CAM system. In equalizing with the development of the CAD/CAM system, than a new standard of ISO 14649 or STEP-NC is developed. We need a conversion between STEP-NC to G-Code so that it can be run on conventional machining.
There is several steps on making this software for conversion, they are : 1. Mapping, seeking correlation between STEP-NC and G-Code structures. 2. Make algorithm base on rule from mapping. 3. Making the software base on those algorithms 4. Data validation with several STEPNC file.
We can conclude that the software runs well from the validation testing, although there is still limitation but it can produce a file containing GCode format for contouring process on turning machine.
Although there is losses on data such as tool data, data process technology, and machining function, but still the output of the software can be use on turning machine for the same process.
"
2008
S37368
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Hardiyanthi
"Skripsi ini membahas mengenai hasil analisis efektivitas penerapan metode Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil berbasis kompetensi di Badan Kepegawaian Negara. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan positivis dengan desain analisis data deskriptif kualitatif yang mana peneliti berusaha untuk memaparkan penerapan metode Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil berbasis kompetensi di Badan Kepegawaian Negara.
Hasil penelitian menyebutkan penerapan metode Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil berbasis kompetensi di Badan Kepegawaian Negara efektif namun masih terdapat beberapa kendala dalam terciptanya standarisasi hasil ujian secara nasional, terciptanya penetapan standar nilai, dan terselenggaranya nilai prakiraan yang dilakukan oleh organisasi melalui evaluasi kinerja secara tertulis.
Dengan melihat hasil yang didapat, maka saran bagi Badan Kepegawaian Negara adalah agar segera membuat kebijakan yang mengatur tentang standarisasi hasil ujian secara nasional.

The focus of this study is about the analysis of the effectiveness Implementation Computer Assisted Test (CAT) system in the competency-based selection of candidates for Civil Servant at National Civil Servant. This research is a positivist research with qualitative descriptive design, in which researcher try to describe the implementation of Computer Assisted Test (CAT) system in the competency-based selection for candidate civil servant at National Civil Servant.
The result stated that the implementation of this system (CAT) is effective, although there are still some obstacles in the creation of a standardization national test results, the creation of standard scored, and the organization made predictive value by annual performance evaluation report.
By looking at the results obtained, then the suggestion National Civil Servant is to immediately create a policy of the standardization national examination results.
"
Depok: Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, 2011
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>