Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 134118 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fauzul Fadli
"VHR (Vaccinia H1-related phosphatase) adalah protein yang terlibat dalam kanker serviks. Dengan obat-obatan saat ini yang mahal dan menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan pengobatan alternatif. Daun keji beling mengandung senyawa flavonoid yang merupakan senyawa fenolik alami yang berpotensi sebagai antikanker. Untuk mendapatkan senyawa aktif, metode ekstraksi yang digunakan adalah Aqueous two-phase system (ATPS) dan Ultrasound-assisted enzymatic extraction (UAEE), dimana keduanya merupakan kombinasi metode ekstraksi hijau dan pemurnian. Kondisi operasi optimal metode ATPS yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio etanol 33wt% dan ammonium sulfat 14wt% yang menghasilkan nilai recovery 98,043%, nilai K 31,179, yield kuersetin 3,504mg/g, dan konsentrasi kuersetin 44,717 mg/L. Ekstrak daun keji beling diuji dengan metode shinoda, spektrofotometri UV-Vis juga Gas Chromatography and Mass Spectrometry (GC-MS), kemudian senyawa yang teridentifikasi memiliki aktivitas antikanker yaitu kuersetin, n-hexadenoic acid dan 9-dodecenoic acid, methyl ester, (E)-. Hasil uji docking molekuler memberikan docking score terbaik untuk kuersetin yaitu -6,7, diikuti oleh asam n-heksadekanoat bernilai -5,1 dan terakhir adalah asam 9-dodekenoat, metil ester, (E) - bernilai -4,2 terhadap protein 1J4X. Kuersetin merupakan senyawa dengan potensi inhibisi terbaik terhadap VHR yang ditunjukkan dengan nilai docking score terendah.

VHR (Vaccinia H1-related phosphatase) is a protein involved in cervical cancer. With current drugs which are expensive and cause side effects, an alternative treatment is needed. Keji beling leaves contain flavonoid compounds which are natural phenolic compounds that have the potential as anticancer. To obtain active compounds, the extraction methods used are Aqueous two-phase system (ATPS) and Ultrasound-assisted enzymatic extraction (UAEE), both of which are a combination of green extraction and purification methods. Optimal operating conditions for the ATPS method used in this study were 33wt% ethanol ratio and 14wt% ammonium sulfate which resulted in 98,043% recovery value, K value 31,179, quercetin yield 3.504 mg/g, and quercetin concentration 44.717 mg/L. Keji beling leaf extract was tested by the shinoda method, UV-Vis spectrophotometry as well as Gas Chromatography and Mass Spectrometry (GC-MS), then the compounds identified as having anticancer activity were quercetin, n-hexadenoic acid and 9-dodecenoic acid, methyl ester, (E-). Molecular docking test results give the best docking score for quercetin which is -6.7, followed by n-hexadecanoic acid -5.1 and finally is 9-dodecenoic acid, methyl ester, (E) - value -4.2 to 1J4X protein. Quercetin is a compound with the best inhibition potential against VHR which is shown by the lowest docking score."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Haryanto
"Skripsi ini memaparkan pengaruh durasi ekstraksi dengan metode ultrasonikasi terhadap kadar Total Flavonoid Content (TFC) ekstrak kulit durian (Durio zibethinus). Penggunaan insektisida kimia dapat menimbulkan dampak buruk pada lingkungan karena meninggalkan residu dalam tanah serta dalam bagian tanaman. Penggunaan bioinsektisida dapat menjadi alternatif pengganti insektisida kimia karena bersifat biodegradable yang memiliki residu yang lebih aman bagi pertanian. Salah satu senyawa yang memiliki fungsi sebagai insektisida alami adalah flavonoid. Flavonoid adalah kelas metabolit sekunder dari polifenol yang memiliki berbagai efek bioaktif. Flavonoid ditemukan secara luas di bagian tanaman salah satu diantaranya terkandung dalam kulit buah durian (Durio zibethinus). Untuk memperoleh senyawa bioaktif dalam kulit durian maka perlu dilakukan ekstraksi. Studi terkini pada ekstraksi kulit buah durian dengan ultrasonikasi atau disebut juga Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) atau biasa disebut ultrasonikasi. Sayangnya, belum ada penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh durasi ekstraksi ultrasonikasi terhadap kadar flavonoid pada kulit durian. Berangkat dari kondisi tersebut maka penelitian ini dilakukan. Durasi ekstraksi yang digunakan sebagai variabel bebas pada penelitian ini adalah 20, 30, 45, 60, 75, dan 90 menit. Pemilihan waktu ultrasonikasi yang optimum didasari pada signifikansi nilai TFC. Durasi ekstraksi 60 menit merupakan hasil optimum pada penelitian ini dengan nilai TFC sebesar 0,365 0,0062 mgQE/g. walaupun terdapat peningkatan nilai TFC setelah 60 menit, namun secara statistik tidak signifikan. Selain itu, dilakukan uji kandungan ekstrak durian menggunakan LC-MS untuk mengetahui kandungan bioaktif yang memiliki potensi sebagai bioinsektisida. Hasil uji LCMS menunjukan beberapa senyawa seperti tannin, alkaloid, flavonoid, dan terpenoid yang terkandung dalam kulit buah durian yang memiliki peran sebagai bioinsektisida.

This undergraduate thesis reports the effect of the extraction duration using the ultrasonication method on the Total Flavonoid Content (TFC) of durian skin extract (Durio zibethinus). The use of chemical insecticides can have a negative impact on the environment because it leaves residues in the soil as well as in plant parts. The use of bioinsecticides can be an alternative to chemical insecticides because they are biodegradable and have residues that are safer for agriculture. One of the compounds that have a function as a natural insecticide is flavonoids. Flavonoids are a class of secondary metabolites of polyphenols that have various bioactive effects. Flavonoids are found widely in plant parts, one of which is contained in the skin of the durian fruit (Durio zibethinus). To obtain bioactive compounds in durian skin, extraction is necessary. Recent studies on the extraction of durian skin by ultrasonication or also called Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) or commonly called ultrasonication. Unfortunately, there has been no further research on the effect of the duration of ultrasonication extraction on flavonoid levels in durian skin. Based on these conditions, this research was carried out. The extraction duration used as the independent variable in this study was 20, 30, 45, 60, 75, and 90 minutes. The selection of the optimum ultrasonication time is based on the significance of the TFC value. The extraction duration of 60 minutes was the optimum result in this study with a TFC value of 0.365±0.0062 mgQE/g dry biomass. although there was an increase in the TFC value after 60 minutes, it was not statistically significant. In addition, the content of durian extract was tested using LC-MS to determine the bioactive content that has potential as a bioinsecticide. The results of the LCMS test show that several compounds such as tannins, alkaloids, flavonoids, and terpenoids contained in the durian fruit peel have a role as a bioinsecticide.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sitorus, Randi
"Keji beling dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan manusia karena adanya kandungan senyawa flavonoid dan fenolat di dalamnya. Metode ekstraksi konvensional banyak digunakan dalam mengekstraksi tanaman keji beling seperti maserasi, dekoksi, perkolasi, maupun soxhlet. Metode - metode tersebut memiliki kekurangan seperti konsumsi energi yang tinggi, selektivitas ekstraksi yang rendah, waktu ekstraksi yang lama, pelarut organik yang tidak ramah lingkungan, dan kebutuhan pelarut yang tinggi sehingga menimbulkan masalah pada lingkungan. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) merupakan metode ekstraksi ramah lingkungan yang telah digunakan untuk mengambil berbagai jenis senyawa dari bahan alam karena memiliki berbagai kelebihan. Estimasi parameter kinetika proses dengan model difusi bola panas perlu dilakukan agar dapat digunakan untuk optimasi dan evaluasi proses ekstraksi CUAEE. Ekstraksi tanaman keji beling dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator 40 kHz dengan rasio enzim-padatan 0, 30, dan 50 mg/g dan suhu 30 oC. Pada ekstraksi asam fenolat, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,075 x 10-7, 1,060 x 10-7, dan 1,055 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 9,5 x 10-7, 9 x 10-7, dan 8 x 10-7 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,96 x 104, 1,74 x 104, dan 1,70 x 104 J/mol. Pada ekstraksi flavonoid, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,97 x 10-7, 1,92 x 10-7, dan 1,91 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 7 x 10-8, 3,3 x 10-9, dan 3,3 x 10-9 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,585 x 104, 2 x 103, dan 1,60 x 103 J/mol. Dengan nilai average absolute relative deviation (AARD) masing-masing rasio yaitu sebesar 15,54%, 4,65%, dan 4,64% pada ekstraksi asam fenolat dan 12,88%, 9,07%, dan 12,31% pada ekstraksi flavonoid, parameter proses yang diperoleh cukup akurat.

Keji beling is known as a herbal plant that has various benefits for human health because of the flavonoid and phenolic compounds it contains. Conventional extraction methods are widely used to extract vile glass plants such as maceration, decoction, percolation, and soxhlet. These methods have disadvantages such as high energy consumption, low extraction selectivity, long extraction time, organic solvents that are not environmentally friendly, and high solvent requirements which cause environmental problems. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) is an environmentally friendly extraction method that has been used to extract various types of compounds from natural materials because it has various advantages. Estimation of process kinetic parameters using the hot sphere ball diffusion model needs to be carried out so that it can be used for optimization and evaluation of the CUAEE extraction process. Extraction of the keji beling leaves was carried out for 3 hours using a 40 kHz sonicator with an enzyme-solids ratio of 0, 30, and 50 mg/g and a temperature of 30 oC. In the extraction of phenolic acids, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff value was 1.075 x 10-7, 1.060 x 10-7, and 1.055 x 10-7 m2/s, so the hA value of 9.5 x 10-7, 9 x 10-7, and 8 x 10-7 m/s, and Ea values of 1.96 x 104, 1.74 x 104, and 1.70 x 104 J/mol. In flavonoid extraction, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff values were obtained at 1.97 x 10-7, 1.92 x 10-7, and 1.91 x 10-7 m2/ s, the hA values are 7 x 10-8, 3.3 x 10-9, and 3.3 x 10-9 m/s, and the Ea values are 1.585 x 104, 2 x 103, and 1.60 x 103 J /mol. With an average absolute relative deviation (AARD) value for each ratio, namely 15.54%, 4.65%, and 4.64% in phenolic acid extraction and 12.88%, 9.07%, and 12.31% in flavonoid extraction, the process parameters obtained were quite accurate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Silvia
"Kejibeling merupakan salah satu tanaman herbal yang dikenal sebagai sumber antioksidan dan memiliki beragam manfaat bagi kesehatan manusia dengan kandungan senyawa fenolik dan flavonoid di dalamnya. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-Phase Extraction (UAE-ATPE) merupakan metode ekstraksi hijau yang efektif untuk memperoleh senyawa aktif dalam kejibeling. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kondisi dua parameter ekstraksi terbaik sehingga didapatkan kadar flavonoid total tertinggi dari ekstrak etanol daun kejibeling. Parameter yang divariasikan, yaitu suhu ekstraksi dengan variasi 30, 40, 50, dan 60?, serta konsentrasi enzim selulase dengan variasi 30 mg/g serbuk daun kering (SDK), 50 mg/g SDK, dan 70 mg/g SDK. Pada penelitian ini, ekstraksi dilakukan selama 3 jam menggunakan sampel berukuran 80 mesh, pelarut etanol 33% b/b serta amonium sulfat 14% b/b di pH 6,5 dengan frekuensi gelombang ultrasonik 25-30 kHz, dan rasio simplisia dengan pelarut 1:35 b/b. Pengujian kuantitatif dilakukan guna mengukur kadar flavonoid total pada ekstrak menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin sebagai larutan standar. Kondisi parameter terbaik diperoleh pada suhu 60? dan konsentrasi enzim 70 mg/g SDK dengan perolehan nilai Total Flavonoid Content (TFC) tertinggi sebesar 3,44 mg QE/g SDK.

Kejibeling is one of the herbal plants known as a source of antioxidants and has various benefits for human health with the content of phenolic compound and flavonoid in it. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-Phase Extraction (UAE-ATPE) is an effective green extraction method to obtain active compounds in kejibeling. This research was conducted to determine the best conditions for the two extraction parameters to obtain the highest total flavonoid content from the ethanol extract of kejibeling leaves. Three variables include the extraction temperatures (30, 40, 50, and 60?), and cellulase concentrations (30, 50, and 70 mg/g dry leaves). In this study, extraction was carried out for 3 hours using an 80 mesh sample, ethanol 33% w/w and ammonium sulfate 14% w/w at pH 6.5 with ultrasonic wave frequency of 25-30 kHz, and material-to-solvent ratio 1:35 w/w. Quantitative testing was carried out to measure total flavonoid content in the extract using UV-Vis spectrophotometry with quercetin as a standard solution. The best parameter conditions were obtained at a temperature of 60? and an enzyme concentration of 70 mg/g dry leaves with highest Total Flavonoid Content (TFC) value of 3.44 mg QE/g dry leaves."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Arlya Daffa Amira
"Tanaman Kejibeling adalah salah satu jenis tanaman obat yang memiliki beberapa senyawa kimia seperti flavonoid, saponin, glikosida, golongan terpen, lemak dan mineral. Metode yang dapat efektif mengekstrak kandungan polifenol adalah UAE- ATPE (Ultrasound Assisted Enzymatic Aqueous Two-Phase Extraction) simultan. Penelitian ini melakukan optimasi tiga parameter penting dalam ekstraksi untuk mendapatkan TPC (Total Phenolic Content) dan TFC (Total Flavonoid Content) tertinggi dari ekstrak daun Kejibeling (Strobilanthes crispus). Faktor tersebut adalah waktu ekstraksi dengan variasi 20, 30, 45, 60 dan 75 menit; rasio simplisia dengan pelarutdengan variasi 1:15 w/v, 1:20 w/v, 1:25 w/v, 1:30 w/v dan 1:35 w/v; dan suhu ekstraksi dengan variasi 30, 40, 50 dan 60°C. Pengujian kuantitatif dilakukan dengan larutan standar asam galat untuk TPC dan larutan standar kuersetin untuk TFC. Pengujian dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Diperoleh hasil optimasi untuk waktu ekstraksi optimum selama 60 menit dengan rasio simplisia dengan pelarut1:20 w/v, dan suhu ekstraksi 40oC dengan TPC 5,64 mg GAE/g sampel dan TFC 3,82 mg QE/g sampel.

Kejibeling leaf is one type of medicinal plant that contains a variety of chemical substances, including flavonoids, saponins, glycosides, terpene groups, lipids, and minerals, according to study. The simultaneous UAE-ATPE approach is the most efficient way to extract the polyphenol content (Ultrasound Assisted Enzymatic Aqueous Two-Phase Extraction). To maximize the TPC (Total Phenolic Content) and TFC (Total Flavonoid Content) of the Kejibeling leaf (Strobilanthes crispus) extract, this study optimizes three crucial extraction variables. These variables include the extraction duration (20, 30, 45, 60, and 75 minutes), the material-to- solvent ratio (1:15, 1:20, 1:25, 1:30, and 1:35 w/v), and the extraction temperature (30, 40, 50, and 60°C). For quantitative testing, quercetin standard solutions for TFC and gallic acid standard solutions for TPC were used. UV-Vis spectrophotometry tests were conducted. The optimal extraction times were 60 minutes with material-to-solvent ratio 1:20 w/v and 40 oC temperature with TPC 5.64 mg GAE/g sample and TFC 3.82 mg QE/g sample."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Angelina
"ABSTRACT
Proses ekstraksi hijau adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan berbagai ekstrak tumbuhan dengan dampak minimal terhadap lingkungan. Ekstraksi hijau akan mengurangi konsumsi energi, memungkinkan penggunaan pelarut alternatif dan produk alami yang dapat diperbaharui, serta memastikan bahwa ekstrak yang dihasilkan aman dan berkualitas. Ultrasound-assisted enzymatic extraction UAEE adalah salah satu metode ekstraksi hijau. UAEE adalah metode ekstraksi yang mudah, efisien dan ramah lingkungan dan telah banyak digunakan untuk mengekstraksi berbagai jenis senyawa. Penggunaan enzim dalam metode ekstraksi ini akan mengkatalisis hidrolisis sitoderm dan glikoprotein, sehingga meningkatkan pelepasan zat bioaktif dengan mengganggu sel-sel tumbuhan. Kondisi operasi optimum yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu konsentrasi enzim 70 mg/g, waktu hidrolisis enzimatik 2 jam dan konsentrasi etanol 50, akan menghasilkan yield ekstraksi maksimum sebesar 48,627. Crude extract daun keji beling diuji dengan menggunakan Gas Chromatography dan Mass Spectrometry GC-MS dan teridentifikasi senyawa yang memiliki aktivitas anti-hiperkolesterolemia, yaitu asam heksadekanoat, asam oktadekanoat dan skualen.

ABSTRACT
Green extraction process is a method which is used to obtain various plant extracts with minimum impact on the environment. Green extraction will reduce energy consumption, allow use of alternative solvents and renewable natural products, and ensure a safe and high quality extract. Ultrasound assisted enzymatic extraction UAEE is one of green extraction method. UAEE is a mild, efficient and environmental friendly extraction method and it has been adopted for extracting various kinds of compounds. The use of enzyme will catalyze hydrolysis of the cytoderm and glycoproteins, therefore enhancing the release of bioactive substances by disrupting plant cells. The optimum extraction conditions with a maximum yield extract of 48.627 are as follows the concentration of ethanol is 50 and the amount of added enzyme is 70 mg g. Crude extract from keji beling leaves is tested using Gas Chromatography and Mass Spectrometry GC MS to identify components that have anti hypercholesterolemic activity, which are hexadecanoic acid, octadecanoic acid and demethyl squalene."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alfaria Rizki
"Keji beling (Strobilanthes crispus) yang merupakan tanaman herbal memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh manusia karena adanya kandungan asam fenolat didalamnya. Beberapa metode ekstraksi senyawa aktif dari tanaman herbal yang sudah umum digunakan adalah maserasi, soxhlet, refluks dan perkolasi. Metode-metode tersebut memiliki beberapa kekurangan seperti selektivitas yang rendah, menghasilkan yield yang rendah dan menggunakan volum pelarut organik yang besar sehingga menimbulkan masalah keamanan dan lingkungan. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) merupakan salah satu metode ekstraksi hijau yang telah banyak digunakan untuk mengekstraksi berbagai jenis senyawa dan memiliki beberapa kelebihan. Pada penelitian ini dilakukan simulasi matematis pada proses ekstraksi tanaman keji beling menggunakan UAE-ATPE yang dilandaskan pada data eksperimen. Pada ekstraksi yang telah dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator dengan frekuensi 20 Hz dan variasi suhu 30oC, 40oC, 50oC dan 60oC menunjukkan bahwa kadar asam fenolat optimum pada proses ekstraksi dengan metode UAE-ATPE adalah 4,21 mgGAE/g daun kering yang diperoleh pada suhu 50oC dengan waktu ekstraksi 140 menit. Nilai parameter yang dihasilkan ialah Cc (konsentrasi awal partikel) sebesar 0,00089 kmol/m3 dan kdo(T) (konstanta kinetika) yang meningkat seiring naiknya suhu yaitu sebesar 2,37E+08 m/s (suhu 30oC), 3,56E+08 m/s (suhu 40oC), 5,21E+08 m/s (suhu 50oC), dan 7,45E+08 m/s (suhu 60o). Dengan nilai AARD (average absolute relative deviation) maksimal sebesar 8,29%, maka parameter proses yang didapatkan bisa dikatakan akurat.

Keji beling (Strobilanthes crispus) which is a herbal plant has many benefits for the health of the human body because of the phenolic acid contained. Several methods of extracting active compounds from herbal plants that are commonly used are maceration, soxhlet, reflux, and percolation. These methods have several drawbacks such as low selectivity, low yield, and use of large volumes of organic solvents, causing safety and environmental problems. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) is a green extraction method that has been widely used to extract various types of compounds and has several advantages. In this study, simulation on the process of extracting the vile shard plant using UAE-ATPE were carried out based on experimental data. The extraction that has been carried out for 3 hours using a sonicator with a frequency of 20 Hz and temperature variations of 30oC, 40oC, 50oC, and 60oC shows that the optimum phenolic acid levels in the UAE-ATPE process are obtained at a temperature of 50oC with an extraction time of 140 minutes, resulting in a phenolic acid of 4,21 mgGAE/g dried leaves. The resulting parameter values are the initial concentration of Cc particles of 0,00089 kmol/m3 and kdo(T) which increases with increasing temperature which is 2,37E+08 m/s (temperature 30oC), 3,56E+08 m/s (temperature 40oC), 5,21E+08 m/s (temperature 50oC), and 7,45E+08 m/s (temperature 60oC). With a maximum AARD (average absolute relative deviation) value of 8,29%, the process parameters obtained can be said to be accurate.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Amalia Larasati
"Hiperkolesterolemia merupakan penyakit yang memiliki beberapa faktor resiko. Faktor-faktor tersebut antara lain peningkatan usia, kebiasaan merokok, tekanan darah tinggi, rendahnya kadar kolesterol High Density Lipoprotein (HDL), serta peningkatan kadar trigliserida. Penanganan hiperkolesterolemia secara modern menggunakan obat-obatan sintetik sering menyebabkan beberapa resiko efek samping. Penggunaan obat tradisional yang salah satunya jamu dapat digunakan sebagai alternatif dari obat-obatan sintetik dengan efek samping yang minim. Oleh karena itu, diformulasikan penggunaan tanaman herbal yang bertujuan untuk menggantikan proses pengobatan salah satunya adalah tanaman keji beling. Perolehan ekstrak dari tanaman keji beling dapat menggunakan metode Microwave Ultrasound Assisted Enzymatic Extraction-Aqueous Two-Phase System sebagai teknik yang dapat meningkatkan konsentrasi kuersetin dalam ekstrak tanaman keji beling. Uji kandungan kuersetin menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 415 nm. Variasi yang dilakukan pada ATPS terhadap kuersetin yaitu jenis garam, konsentrasi garam dan konsentrasi etanol. Pada penelitian ini juga dilakukan penentuan kada kuersetin dalam ekstrak tanaman keji beling. Kuersetin dengan recovery tertinggi didapatkan pada jenis garam ammonium sulfat dengan konsentrasi etanol 31% dan konsentrasi garam 17%. Kandungan flavonoid total ekstrak tanaman keji beling yang didapatkan dengan menggunakan kondisi optimum ATPS sebesar 1,6157 mg/g. Aktivitas penurunan kolesterol untuk senyawa aktif tanaman keji beling didapatkan senyawa kuersetin memiliki  hasil yang baik sebagai inhibitor enzim HMG-CoA Reduktase dengan hasil afinitas sebesar -7,8 kcal/mol

Hypercholesterolemia is a disease that has several risk factors. These factors include increased age, smoking habits, high blood pressure, low levels of High Density Lipoprotein (HDL) cholesterol, and increased levels of triglycerides. Modern hypercholesterolemia management using synthetic drugs often causes several risks of side effects. The use of traditional medicine, one of which is herbal medicine, can be used as an alternative to synthetic medicines with minimal side effects. Therefore, it is formulated to use herbal plants that aim to replace the treatment process, one of which is keji beling plants. Acquiring extracts from keji beling plants can use the method of Microwave Ultrasound Assisted Enzymatic Extraction-Aqueous Two-Phase System as a technique that can increase the concentration of quercetin in extracts of keji beling plants. Quercetin content test using UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 415 nm. Variations made on ATPS to quercetin are salt type, salt concentration and ethanol concentration. In this study also determined the determination of quercetin in extracts of keji beling. Quercetin with the highest recovery was found in the type of ammonium sulfate salt with an ethanol concentration of 31% and a salt concentration of 17%. The total flavonoid content of the keji beling plant extract obtained using the optimum ATPS conditions was 1,6157 mg/g. Cholesterol-lowering activity for the active compound of shardy plant obtained quercetin compound has good results as an inhibitor of the HMG-CoA Reductase enzyme with a affinity score of -7,8 kcal/mol."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Probo Kusuma Ningtyas
"Ultrasound Assisted Extraction (UAE) merupakan salah satu metode green extraction yang menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan yield dan mempercepat waktu ekstraksi. Penelitian dengan metode konvensional seperti soxhlet, maserasi, perkolasi dan refluks telah dilakukan dan memiliki beberapa kekurangan antara lain, menghasilkan yield yang rendah, selektivitas yang rendah dan menggunakan volum pelarut organik yang besar sehingga menimbulkan masalah keamanan dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Continuous Ultrasonic Assisted Enzymatic Extraction (CUAEE) yang merupakan salah satu metode green extraction untuk mengekstraksi berbagai jenis senyawa. Kondisi operasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ukuran simplisia daun kejibeling 80 mesh, konsentrasi enzim selulase 30 mg/g, pelarut etanol konsentrasi 50%, waktu ekstraksi 180 menit dan variasi suhu 30, 40, 50 dan 60 0C. Hasil uji menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan Total Phenolic Content (TPC) optimum sebesar 2,864 mg GAE/g daun kering dan Total Flavonoid Content (TFC) optimum sebesar 2,582 mg QE/g daun kering pada suhu 50 0C dengan waktu ekstraksi 10 menit. Ekstraksi dengan menggunakan metode CUAEE, menunjukkan bahwa proses ekstraksi secara kontinyu dapat mempercepat waktu ekstraksi. Ekstrak daun kejibeling diuji menggunakan GC–MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) dan teridentifikasi senyawa yang memiliki senyawa aktivitas antihiperglikemik yaitu 1,2-Benzenedicarboxylic acid, diisooctyl ester serta yang memiliki senyawa aktivitas antihiperkolesterolemia yaitu Tetradecanoic acid dan Palmitic acid vinyl ester.

Ultrasound Assisted Extraction (UAE) is a green extraction method that is one of the solutions to increase yield and speed up extraction time. Research using conventional methods such as soxhlet, maceration, percolation and reflux has been carried out and has several shortcomings, including low yield, low selectivity and using large volumes of organic solvents, causing safety and environmental problems. The method used in this research is the Continuous Ultrasonic Assisted Enzymatic Extraction (CUAEE) method, which is one of the green extraction methods for extracting various types of compounds. The operating conditions used in this study were the size of kejibeling leaf simplicia 80 mesh, cellulase enzyme concentration 30 mg/g, 50% ethanol solvent concentration, extraction time of 180 minutes and temperature variations of 30, 40, 50 and 60 0C. The test results using UV-Vis spectrophotometer showed the optimum Total Phenolic Content (TPC) was 2.864 mg GAE/g dry leaves and the optimum Total Flavonoid Content (TFC) was 2.582 mg QE/g dried leaves at 50 0C with an extraction time of 10 minutes. Extraction using the CUAEE method, shows that the continuous extraction process can speed up the extraction time. Kejibeling leaf extract was tested using GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) and identified compounds that have antihyperglycemic activity compounds, namely 1,2-Benzenedicarboxylic acid, diisooctyl ester and those with antihypercholesterolemic activity compounds, namely Tetradecanoic acid and Palmitic acid vinyl ester."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ananda Tri Adhityaxena
"Senyawa flavonoid memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan salah satunya sebagai inhibitor xantin oksidase. Xantin oksidase merupakan katalis dalam oksidasi dari hipoxantin menjadi xantin dan mengatalis oksidasi xantin sehingga menjadi penyebab terbentuknya asam urat. Pembentukan asam urat pada tubuh akan memicu timbulnya artritis gout yaitu pembengkakan pada sendi sehingga menyebabkan nyeri tak tertahankan. Senyawa flavonoid akan diekstrak dari daun lidah mertua dengan metode Ultrasound Assisted Enzymatic Extraction (UAEE) yang merupakan penggabungan dari dua metode yaitu hidrolisis enzimatik pada proses pra-perlakuan dan ekstraksi sonikasi. Hidrolisis enzimatik menggunakan enzim selulase bertujuan untuk menghancurkan dinding sel dari daun lidah mertua sehingga diharapkan rendemen ekstrak yang didapat lebih tinggi. Keuntungan dari penggunaan metode ini yaitu waktu ekstraksi lebih singkat, dapat meningkatkan rendemen ekstrak, membutuhkan pelarut yang sedikit, dan ramah lingkungan. Uji kuantitatif kandungan senyawa flavonoid dan uji inhibisi senyawa flavonoid terhadap xantin oksidase akan dilakukan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis pada panjang gelombang 415 nm dan 295 nm secara berturut. Pada penelitian ini akan dilakukan ekstraksi senyawa flavonoid dari daun lidah mertua menggunakan metode hidrolisis enzimatik dan ekstraksi sonikasi dengan pelarut etanol. Variasi yang akan dilakukan yaitu konsentrasi enzim selulase dan konsentrasi pelarut etanol. Pada penelitian ini didapat rendemen ekstrak optimum sebesar 58,654% pada konsentrasi etanol 60% dan konsentrasi enzim 60 mg/g. Kandungan flavonoid yang diadapat sebesar 0,370 mg/g pada ekstrak dengan kondisi konsentrasi enzim sebesar 60 mg/g dan konsentrasi etanol 50%. Aktivitas inhibisi terhadap enzim xantin oksidase untuk ekstrak pada kondisi optimum yang didapat sebesar 60,267.

Flavonoid compounds have many benefits in the health field, one of which is xanthine oxidase inhibitor. Xanthine oxidase is a catalyst in the oxidation of hypoxanthine to xanthine and catalyzes xanthine oxidation and causing uric acid formation. The formation of gout in the body will trigger the onset of arthritis gout, which is swelling in the joints, causing unbearable pain. Flavonoid compounds will be extracted from the Sansevieria trifasciata leaves using the Ultrasound Assisted Enzymatic Extraction (UAEE) method which is a combination of two methods, enzymatic hydrolysis in the pre-treatment and sonication extraction process. Enzymatic hydrolysis using cellulase enzymes aims to destroy the cell wall of mother-in-laws tongue leaves so that the yield extraction is expected to be higher. The advantage of using this method is that the extraction time is shorter, can increase the yield extraction, requires a little solvent, and is environmentally friendly. Quantitative tests on the content of flavonoids and inhibition tests of flavonoids on xanthine oxidase will be carried out using UV-Vis spectrophotometry at 415 nm and 295 nm wavelengths respectively. In this study the extraction of flavonoid compounds from the leaves of the tongue-in-law will be carried out using the enzymatic hydrolysis method and sonication extraction with ethanol solvent. The variations of this research are the concentration of cellulase enzymes and the concentration of ethanol solvents. In this study, the optimal extract yield was 58.654 at 60 ethanol concentration and 60 mg g enzyme concentration. The obtained flavonoid content was 0.370 mgg in the extract with an enzyme concentration of 60 mgg and 50 ethanol concentration. The inhibitory activity of the xanthine oxidase enzyme to extract at optimal conditions was 60.267."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>