Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 194518 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Arlya Daffa Amira
"Tanaman Kejibeling adalah salah satu jenis tanaman obat yang memiliki beberapa senyawa kimia seperti flavonoid, saponin, glikosida, golongan terpen, lemak dan mineral. Metode yang dapat efektif mengekstrak kandungan polifenol adalah UAE- ATPE (Ultrasound Assisted Enzymatic Aqueous Two-Phase Extraction) simultan. Penelitian ini melakukan optimasi tiga parameter penting dalam ekstraksi untuk mendapatkan TPC (Total Phenolic Content) dan TFC (Total Flavonoid Content) tertinggi dari ekstrak daun Kejibeling (Strobilanthes crispus). Faktor tersebut adalah waktu ekstraksi dengan variasi 20, 30, 45, 60 dan 75 menit; rasio simplisia dengan pelarutdengan variasi 1:15 w/v, 1:20 w/v, 1:25 w/v, 1:30 w/v dan 1:35 w/v; dan suhu ekstraksi dengan variasi 30, 40, 50 dan 60°C. Pengujian kuantitatif dilakukan dengan larutan standar asam galat untuk TPC dan larutan standar kuersetin untuk TFC. Pengujian dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Diperoleh hasil optimasi untuk waktu ekstraksi optimum selama 60 menit dengan rasio simplisia dengan pelarut1:20 w/v, dan suhu ekstraksi 40oC dengan TPC 5,64 mg GAE/g sampel dan TFC 3,82 mg QE/g sampel.

Kejibeling leaf is one type of medicinal plant that contains a variety of chemical substances, including flavonoids, saponins, glycosides, terpene groups, lipids, and minerals, according to study. The simultaneous UAE-ATPE approach is the most efficient way to extract the polyphenol content (Ultrasound Assisted Enzymatic Aqueous Two-Phase Extraction). To maximize the TPC (Total Phenolic Content) and TFC (Total Flavonoid Content) of the Kejibeling leaf (Strobilanthes crispus) extract, this study optimizes three crucial extraction variables. These variables include the extraction duration (20, 30, 45, 60, and 75 minutes), the material-to- solvent ratio (1:15, 1:20, 1:25, 1:30, and 1:35 w/v), and the extraction temperature (30, 40, 50, and 60°C). For quantitative testing, quercetin standard solutions for TFC and gallic acid standard solutions for TPC were used. UV-Vis spectrophotometry tests were conducted. The optimal extraction times were 60 minutes with material-to-solvent ratio 1:20 w/v and 40 oC temperature with TPC 5.64 mg GAE/g sample and TFC 3.82 mg QE/g sample."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Silvia
"Kejibeling merupakan salah satu tanaman herbal yang dikenal sebagai sumber antioksidan dan memiliki beragam manfaat bagi kesehatan manusia dengan kandungan senyawa fenolik dan flavonoid di dalamnya. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-Phase Extraction (UAE-ATPE) merupakan metode ekstraksi hijau yang efektif untuk memperoleh senyawa aktif dalam kejibeling. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kondisi dua parameter ekstraksi terbaik sehingga didapatkan kadar flavonoid total tertinggi dari ekstrak etanol daun kejibeling. Parameter yang divariasikan, yaitu suhu ekstraksi dengan variasi 30, 40, 50, dan 60?, serta konsentrasi enzim selulase dengan variasi 30 mg/g serbuk daun kering (SDK), 50 mg/g SDK, dan 70 mg/g SDK. Pada penelitian ini, ekstraksi dilakukan selama 3 jam menggunakan sampel berukuran 80 mesh, pelarut etanol 33% b/b serta amonium sulfat 14% b/b di pH 6,5 dengan frekuensi gelombang ultrasonik 25-30 kHz, dan rasio simplisia dengan pelarut 1:35 b/b. Pengujian kuantitatif dilakukan guna mengukur kadar flavonoid total pada ekstrak menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin sebagai larutan standar. Kondisi parameter terbaik diperoleh pada suhu 60? dan konsentrasi enzim 70 mg/g SDK dengan perolehan nilai Total Flavonoid Content (TFC) tertinggi sebesar 3,44 mg QE/g SDK.

Kejibeling is one of the herbal plants known as a source of antioxidants and has various benefits for human health with the content of phenolic compound and flavonoid in it. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-Phase Extraction (UAE-ATPE) is an effective green extraction method to obtain active compounds in kejibeling. This research was conducted to determine the best conditions for the two extraction parameters to obtain the highest total flavonoid content from the ethanol extract of kejibeling leaves. Three variables include the extraction temperatures (30, 40, 50, and 60?), and cellulase concentrations (30, 50, and 70 mg/g dry leaves). In this study, extraction was carried out for 3 hours using an 80 mesh sample, ethanol 33% w/w and ammonium sulfate 14% w/w at pH 6.5 with ultrasonic wave frequency of 25-30 kHz, and material-to-solvent ratio 1:35 w/w. Quantitative testing was carried out to measure total flavonoid content in the extract using UV-Vis spectrophotometry with quercetin as a standard solution. The best parameter conditions were obtained at a temperature of 60? and an enzyme concentration of 70 mg/g dry leaves with highest Total Flavonoid Content (TFC) value of 3.44 mg QE/g dry leaves."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naufal Azrizal Prasetyo
"Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (UAEE) merupakan metode ekstraksi dengan menggunakan gelombang ultrasonik dan proses enzimatis, yang telah banyak diterapkan pada tanaman untuk ekstraksi produk alam. Keuntungan utama dari metode ini adalah dapat meningkatkan hasil ekstraksi dan aktivitas fisiologis dari berbagai ekstrak tanaman Metode ekstraksi Continuous Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (CUAEE) merupakan metode ekstraksi kontinyu dari Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (UAEE). Penggunaan metode ekstraksi kontinyu memberikan beberapa kelebihan seperti aliran pelarut selalu baru dan penggunaan solvent yang tidak terlalu banyak. Sehingga metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode (CUAEE) Kondisi operasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ukuran simplisia daun kejibeling 80 mesh, pelarut etanol dengan konsentrasi 50%, waktu ekstraksi 180 menit dengan pengambilan sampel setiap 10 menit dengan variasi suhu 30, 40, 50 dan 60oC dan variasi konsentrasi enzim berupa rasio enzim-padatan 3% dan 5%. Hasil uji dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan Total Phenolic Content (TPC) maksimum sebesar 11,087 mg GAE/g daun kering dan Total Flavonoid Content (TFC) maksimum sebesar 2,198 QE/g daun kering pada suhu 60oC dengan rasio enzim-padatan 5%.

Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (UAEE) is an extraction method using ultrasonic waves and an enzymatic process, which has been widely applied to plants for the extraction of natural products. The main advantage of this method is that it can increase the extraction results and physiological activity of various plant extracts. The Continuous Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (CUAEE) extraction method is a continuous extraction method of Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (UAEE). Using a continuous extraction method provides several advantages such as always fresh solvent flow and not using too much solvent. So the method used in this research is the (CUAEE) method. The operating conditions used in this research are 80 mesh size of kejibeling leaf simplicia, ethanol solvent with a concentration of 50%, extraction time of 180 minutes with sampling every 10 minutes with a temperature variation of 30, 40, 50 and 60oC and variations in enzyme concentration in the form of an enzyme-solids ratio of 3% and 5%. Test results using a UV-Vis spectrophotometer showed a maximum Total Phenolic Content (TPC) of 11,087 mg GAE/g dry leaves and a maximum Total Flavonoid Content (TFC) of 2,198 QE/g dry leaves at a temperature of 60oC with an enzyme-solids ratio of 5%."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alfaria Rizki
"Keji beling (Strobilanthes crispus) yang merupakan tanaman herbal memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh manusia karena adanya kandungan asam fenolat didalamnya. Beberapa metode ekstraksi senyawa aktif dari tanaman herbal yang sudah umum digunakan adalah maserasi, soxhlet, refluks dan perkolasi. Metode-metode tersebut memiliki beberapa kekurangan seperti selektivitas yang rendah, menghasilkan yield yang rendah dan menggunakan volum pelarut organik yang besar sehingga menimbulkan masalah keamanan dan lingkungan. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) merupakan salah satu metode ekstraksi hijau yang telah banyak digunakan untuk mengekstraksi berbagai jenis senyawa dan memiliki beberapa kelebihan. Pada penelitian ini dilakukan simulasi matematis pada proses ekstraksi tanaman keji beling menggunakan UAE-ATPE yang dilandaskan pada data eksperimen. Pada ekstraksi yang telah dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator dengan frekuensi 20 Hz dan variasi suhu 30oC, 40oC, 50oC dan 60oC menunjukkan bahwa kadar asam fenolat optimum pada proses ekstraksi dengan metode UAE-ATPE adalah 4,21 mgGAE/g daun kering yang diperoleh pada suhu 50oC dengan waktu ekstraksi 140 menit. Nilai parameter yang dihasilkan ialah Cc (konsentrasi awal partikel) sebesar 0,00089 kmol/m3 dan kdo(T) (konstanta kinetika) yang meningkat seiring naiknya suhu yaitu sebesar 2,37E+08 m/s (suhu 30oC), 3,56E+08 m/s (suhu 40oC), 5,21E+08 m/s (suhu 50oC), dan 7,45E+08 m/s (suhu 60o). Dengan nilai AARD (average absolute relative deviation) maksimal sebesar 8,29%, maka parameter proses yang didapatkan bisa dikatakan akurat.

Keji beling (Strobilanthes crispus) which is a herbal plant has many benefits for the health of the human body because of the phenolic acid contained. Several methods of extracting active compounds from herbal plants that are commonly used are maceration, soxhlet, reflux, and percolation. These methods have several drawbacks such as low selectivity, low yield, and use of large volumes of organic solvents, causing safety and environmental problems. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) is a green extraction method that has been widely used to extract various types of compounds and has several advantages. In this study, simulation on the process of extracting the vile shard plant using UAE-ATPE were carried out based on experimental data. The extraction that has been carried out for 3 hours using a sonicator with a frequency of 20 Hz and temperature variations of 30oC, 40oC, 50oC, and 60oC shows that the optimum phenolic acid levels in the UAE-ATPE process are obtained at a temperature of 50oC with an extraction time of 140 minutes, resulting in a phenolic acid of 4,21 mgGAE/g dried leaves. The resulting parameter values are the initial concentration of Cc particles of 0,00089 kmol/m3 and kdo(T) which increases with increasing temperature which is 2,37E+08 m/s (temperature 30oC), 3,56E+08 m/s (temperature 40oC), 5,21E+08 m/s (temperature 50oC), and 7,45E+08 m/s (temperature 60oC). With a maximum AARD (average absolute relative deviation) value of 8,29%, the process parameters obtained can be said to be accurate.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alfaria Rizki
"Keji beling (Strobilanthes crispus) yang merupakan tanaman herbal memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh manusia karena adanya kandungan asam fenolat didalamnya. Beberapa metode ekstraksi senyawa aktif dari tanaman herbal yang sudah umum digunakan adalah maserasi, soxhlet, refluks dan perkolasi. Metode-metode tersebut memiliki beberapa kekurangan seperti selektivitas yang rendah, menghasilkan yield yang rendah dan menggunakan volum pelarut organik yang besar sehingga menimbulkan masalah keamanan dan lingkungan. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) merupakan salah satu metode ekstraksi hijau yang telah banyak digunakan untuk mengekstraksi berbagai jenis senyawa dan memiliki beberapa kelebihan. Pada penelitian ini dilakukan simulasi matematis pada proses ekstraksi tanaman keji beling menggunakan UAE-ATPE yang dilandaskan pada data eksperimen. Pada ekstraksi yang telah dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator dengan frekuensi 20 Hz dan variasi suhu 30oC, 40oC, 50oC dan 60oC menunjukkan bahwa kadar asam fenolat optimum pada proses ekstraksi dengan metode UAE-ATPE adalah 4,21 mgGAE/g daun kering yang diperoleh pada suhu 50oC dengan waktu ekstraksi 140 menit. Nilai parameter yang dihasilkan ialah Cc (konsentrasi awal partikel) sebesar 0,00089 kmol/m3 dan kdo(T) (konstanta kinetika) yang meningkat seiring naiknya suhu yaitu sebesar 2,37E+08 m/s (suhu 30oC), 3,56E+08 m/s (suhu 40oC), 5,21E+08 m/s (suhu 50oC), dan 7,45E+08 m/s (suhu 60o). Dengan nilai AARD (average absolute relative deviation) maksimal sebesar 8,29%, maka parameter proses yang didapatkan bisa dikatakan akurat.

Keji beling (Strobilanthes crispus) which is a herbal plant has many benefits for the health of the human body because of the phenolic acid contained. Several methods of extracting active compounds from herbal plants that are commonly used are maceration, soxhlet, reflux, and percolation. These methods have several drawbacks such as low selectivity, low yield, and use of large volumes of organic solvents, causing safety and environmental problems. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) is a green extraction method that has been widely used to extract various types of compounds and has several advantages. In this study, simulation on the process of extracting the vile shard plant using UAE-ATPE were carried out based on experimental data. The extraction that has been carried out for 3 hours using a sonicator with a frequency of 20 Hz and temperature variations of 30oC, 40oC, 50oC, and 60oC shows that the optimum phenolic acid levels in the UAE-ATPE process are obtained at a temperature of 50oC with an extraction time of 140 minutes, resulting in a phenolic acid of 4,21 mgGAE/g dried leaves. The resulting parameter values are the initial concentration of Cc particles of 0,00089 kmol/m3 and kdo(T) which increases with increasing temperature which is 2,37E+08 m/s (temperature 30oC), 3,56E+08 m/s (temperature 40oC), 5,21E+08 m/s (temperature 50oC), and 7,45E+08 m/s (temperature 60oC). With a maximum AARD (average absolute relative deviation) value of 8,29%, the process parameters obtained can be said to be accurate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fauzul Fadli
"VHR (Vaccinia H1-related phosphatase) adalah protein yang terlibat dalam kanker serviks. Dengan obat-obatan saat ini yang mahal dan menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan pengobatan alternatif. Daun keji beling mengandung senyawa flavonoid yang merupakan senyawa fenolik alami yang berpotensi sebagai antikanker. Untuk mendapatkan senyawa aktif, metode ekstraksi yang digunakan adalah Aqueous two-phase system (ATPS) dan Ultrasound-assisted enzymatic extraction (UAEE), dimana keduanya merupakan kombinasi metode ekstraksi hijau dan pemurnian. Kondisi operasi optimal metode ATPS yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio etanol 33wt% dan ammonium sulfat 14wt% yang menghasilkan nilai recovery 98,043%, nilai K 31,179, yield kuersetin 3,504mg/g, dan konsentrasi kuersetin 44,717 mg/L. Ekstrak daun keji beling diuji dengan metode shinoda, spektrofotometri UV-Vis juga Gas Chromatography and Mass Spectrometry (GC-MS), kemudian senyawa yang teridentifikasi memiliki aktivitas antikanker yaitu kuersetin, n-hexadenoic acid dan 9-dodecenoic acid, methyl ester, (E)-. Hasil uji docking molekuler memberikan docking score terbaik untuk kuersetin yaitu -6,7, diikuti oleh asam n-heksadekanoat bernilai -5,1 dan terakhir adalah asam 9-dodekenoat, metil ester, (E) - bernilai -4,2 terhadap protein 1J4X. Kuersetin merupakan senyawa dengan potensi inhibisi terbaik terhadap VHR yang ditunjukkan dengan nilai docking score terendah.

VHR (Vaccinia H1-related phosphatase) is a protein involved in cervical cancer. With current drugs which are expensive and cause side effects, an alternative treatment is needed. Keji beling leaves contain flavonoid compounds which are natural phenolic compounds that have the potential as anticancer. To obtain active compounds, the extraction methods used are Aqueous two-phase system (ATPS) and Ultrasound-assisted enzymatic extraction (UAEE), both of which are a combination of green extraction and purification methods. Optimal operating conditions for the ATPS method used in this study were 33wt% ethanol ratio and 14wt% ammonium sulfate which resulted in 98,043% recovery value, K value 31,179, quercetin yield 3.504 mg/g, and quercetin concentration 44.717 mg/L. Keji beling leaf extract was tested by the shinoda method, UV-Vis spectrophotometry as well as Gas Chromatography and Mass Spectrometry (GC-MS), then the compounds identified as having anticancer activity were quercetin, n-hexadenoic acid and 9-dodecenoic acid, methyl ester, (E-). Molecular docking test results give the best docking score for quercetin which is -6.7, followed by n-hexadecanoic acid -5.1 and finally is 9-dodecenoic acid, methyl ester, (E) - value -4.2 to 1J4X protein. Quercetin is a compound with the best inhibition potential against VHR which is shown by the lowest docking score."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Angelina
"Proses ekstraksi hijau adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan berbagai ekstrak tumbuhan dengan dampak minimal terhadap lingkungan. Ekstraksi hijau akan mengurangi konsumsi energi, memungkinkan penggunaan pelarut alternatif dan produk alami yang dapat diperbaharui, serta memastikan bahwa ekstrak yang dihasilkan aman dan berkualitas. Ultrasound-assisted enzymatic extraction UAEE adalah salah satu metode ekstraksi hijau. UAEE adalah metode ekstraksi yang mudah, efisien dan ramah lingkungan dan telah banyak digunakan untuk mengekstraksi berbagai jenis senyawa. Penggunaan enzim dalam metode ekstraksi ini akan mengkatalisis hidrolisis sitoderm dan glikoprotein, sehingga meningkatkan pelepasan zat bioaktif dengan mengganggu sel-sel tumbuhan. Kondisi operasi optimum yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu konsentrasi enzim 70 mg/g, waktu hidrolisis enzimatik 2 jam dan konsentrasi etanol 50, akan menghasilkan yield ekstraksi maksimum sebesar 48,627. Crude extract daun keji beling diuji dengan menggunakan Gas Chromatography dan Mass Spectrometry GC-MS dan teridentifikasi senyawa yang memiliki aktivitas anti-hiperkolesterolemia, yaitu asam heksadekanoat, asam oktadekanoat dan skualen.

Green extraction process is a method which is used to obtain various plant extracts with minimum impact on the environment. Green extraction will reduce energy consumption, allow use of alternative solvents and renewable natural products, and ensure a safe and high quality extract. Ultrasound assisted enzymatic extraction UAEE is one of green extraction method. UAEE is a mild, efficient and environmental friendly extraction method and it has been adopted for extracting various kinds of compounds. The use of enzyme will catalyze hydrolysis of the cytoderm and glycoproteins, therefore enhancing the release of bioactive substances by disrupting plant cells. The optimum extraction conditions with a maximum yield extract of 48.627 are as follows the concentration of ethanol is 50 and the amount of added enzyme is 70 mg g. Crude extract from keji beling leaves is tested using Gas Chromatography and Mass Spectrometry GC MS to identify components that have anti hypercholesterolemic activity, which are hexadecanoic acid, octadecanoic acid and demethyl squalene.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nabila Shaffa Rizky Chandra
"Kurkumin, polifenol hidrofobik yang diekstrak dari rimpang suku temu-temuan telah terbukti dalam banyak studi farmakologi memiliki potensi terapeutik yang beragam, termasuk sifat anti-inflamasi, antioksidan, antikanker, dan antivirus. Oleh karena itu, kurkumin berpotensi untuk dijadikan bahan baku obat herbal. Metode ekstraksi kurkumin yang saat ini paling sering digunakan adalah sokletasi karena menghasilkan yield yang tinggi. Akan tetapi, metode ini memerlukan waktu ekstrak yang lama, penggunaan pelarut organik dalam jumlah banyak, dan melibatkan proses pemanasan yang dapat merusak fitokimia. Ultrasound-assisted extraction (UAE) merupakan salah satu metode alternatif yang dapat dipilih karena metode ini mampu meningkatkan permeabilitas sel sehingga ekstraksi dapat dilakukan dengan waktu yang lebih singkat dalam suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi metode UAE dengan menggunakan natural deep eutectic solvents (NADES) berbasis kolin klorida dan asam laktat sebagai pelarut ramah lingkungan dan memiliki biokompabilitas yang lebih baik dibanding pelarut organik. Pengaruh parameter ekstraksi seperti kandungan air dalam pelarut, % (b/v) solid loading, suhu, dan waktu ekstraksi akan diuji. Yield tertinggi yang diperoleh dari ekstraksi kunyit adalah 79,635 mg/g dengan kondisi 20% kandungan air dalam pelarut, 4% solid loading, suhu ekstraksi 350C, dan waktu ekstraksi 60 menit. Kinetika dari optimasi UAE ini kemudian dijelaskan dengan model Peleg dan transfer massa di mana hasilnya sudah kompatibel dengan data eksperimen. Kondisi optimum yang diperoleh dari ekstraksi kunyit selanjutnya digunakan untuk ekstraksi temu mangga dan temu ireng yang memperoleh yield berturut-turut sebesar 31,322 mg/g dan 19,730 mg/g. Berdasarkan yield yang diperoleh, penggunaan pelarut, suhu, dan waktu ekstraksi, metode UAE hasil optimasi dapat dipilih menjadi alternatif metode sokletasi. Selanjutnya, heksana sebagai antipelarut digunakan dalam separasi kurkuminoid dari oleoresin pada kunyit, temu mangga, dan temu ireng yang memberikan recovery kurkuminoid berturut-turut sebesar 39%, 27%, 7%. Solidifikasi kurkuminoid juga dilakukan dengan metode kristalisasi menggunakan pelarut n-heksana dan isopropil alkohol. Akan tetapi, kurkuminoid tidak bisa disolidifikasi dikarenakan masih adanya NADES dalam larutan ekstrak
Curcumin, a hydrophobic polyphenol derived from the plant of ginger family (Zingiberaceae) has been shown in many pharmacological studies to have diverse therapeutic potential, including anti-inflammatory, antioxidant, anticancer, and antiviral properties. Therefore, curcumin has the potential to be used as a raw material for herbal medicines. The most frequently used method to extract curcumin is Soxhlet since it gives high yields. However, this method requires a long extraction time, the use of large amounts of organic solvents, and involves a heating process that can damage the phytochemicals. Ultrasound-assisted extraction (UAE) is an alternative method that can be chosen because this method causes an increase in cell membrane permeability so that extraction can be carried out in a shorter time at room temperature. This study aims to optimize the UAE method, which is a modern extraction method using natural deep eutectic solvents (NADES) based on choline chloride and lactic acid as environmentally friendly solvents and have better biocompatibility than organic solvents. The impact of various process parameters such as solvent water content, % (w/v) solid loading, temperature, and extraction time were investigated. The maximum curcuminoid yields of 79.635 mg/g was achieved based on extraction in 20% water content NADES with 4% solid loading in 350C temperature for 1 hour. Peleg’s model and mass transfer model was used to describes the kinetics of the optimized UAE method, and the results were found to be compatible with experimental data. The optimum conditions obtained from turmeric extraction were then used for the extraction of mango ginger and black turmeric which gives yields of 31.322 mg/g and 19.730 mg/g, respectively. Based on the yield obtained, the use of solvents, temperature, and extraction time, the optimized UAE method can be chosen as an alternative Soxhlet method. Furthermore, hexane as an anti-solvent was utilized in the separation process of curcuminoids from oleoresin in turmeric, mango ginger, and black turmeric which gave curcuminoid recovery of 39%, 27%, 7%, respectively. Solidification of curcuminoids was also carried out by crystallization method using n-hexane and isopropyl alcohol as solvent. However, curcuminoids could not be solidified due to the presence of NADES in the extract solution."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dennis Chan
"Daun Kejibeling merupakan tanaman herbal yang kaya akan kandungan polifenol yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Salah satu metode yang efektif untuk mengekstrak kandungan polifenol adalah UA-ATPE (Ultrasound Assisted – Aqueous Two-Phase Extraction) yang dilakukan secara simultan, dimana kondisi operasi yang optimum harus disesuaikan dengan karakteristik dari Daun Kejibeling sendiri. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi tiga parameter ekstraksi untuk memperoleh kandungan TPC (Total Phenolic Content) dan TFC (Total Flavonoid Content) tertinggi ekstrak yaitu waktu ekstraksi dengan variasi 20, 30, 45, 60 dan 75 menit; rasio bahan dengan pelarut dengan variasi 1:15 w/v, 1:20 w/v, 1:25 w/v, 1:30 w/v dan 1:35 w/v; dan suhu ekstraksi dengan variasi 30, 40, 50 dan 60°C. Ekstrak diuji kandungan TPC dengan larutan standar asam galat, dan kandungan TFC dengan larutan standar kuersetin pada alat spektrofotometri UV-Vis secara triplo. Hasil optimasi membuktikan bahwa kondisi optimum diperoleh pada waktu ekstraksi 60 menit dan rasio bahan dengan pelarut 1:20 w/v dengan TPC dan TFC fasa atas sebesar 3,819 mg GAE (Gallic Acid Equivalent)/g sampel dan 2,735 mg QE (Quercetin Equivalent)/g sampel, serta pada suhu ekstraksi 50°C dengan TPC dan TFC fasa atas sebesar 4,346 mg GAE/g sampel dan 3,093 mg QE/g sampel.

Kejibeling leaves are herbal plants rich in polyphenol content which are beneficial for human health. One of the effective methods for extracting polyphenol content is with Ultrasound Assisted – Aqueous Two-Phase Extraction carried out simultaneously, where the optimum extraction condition must be adjusted to the characteristics of the Kejibeling leaf itself. Three extraction parameters were optimized to obtain the highest TPC (Total Phenolic Content) and TFC (Total Flavonoid Content) from extracts, including extraction time with variations of 20, 30, 45, 60 and 75 minutes; material-to-solvent ratio with variations of 1:15 w/v, 1:20 w/v, 1:25 w/v, 1:30 w/v and 1:35 w/v; and extraction temperature with variations of 30, 40, 50 and 60 Celsius. The extracts will be tested for TPC values ​​with Gallic Acid standard solution, and TFC values ​​with Quercetin standard solutions on UV-Vis spectrophotometry in triples. The optimization results prove that optimal conditions are obtained at extraction time of 60 minutes and the material-to-solvent ratio of 1:20 w/v with TPC and TFC of upper phase are 3.819 mg GAE (Gallic Acid Equivalent)/g sample and 2.735 mg QE (Quercetin Equivalent)/g sample, and at extraction temperature of 50 Celsius with TPC and TFC of upper phase are 4,346 mg GAE/g sample and 3,093 mg QE/g sample."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sitorus, Randi
"Keji beling dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan manusia karena adanya kandungan senyawa flavonoid dan fenolat di dalamnya. Metode ekstraksi konvensional banyak digunakan dalam mengekstraksi tanaman keji beling seperti maserasi, dekoksi, perkolasi, maupun soxhlet. Metode - metode tersebut memiliki kekurangan seperti konsumsi energi yang tinggi, selektivitas ekstraksi yang rendah, waktu ekstraksi yang lama, pelarut organik yang tidak ramah lingkungan, dan kebutuhan pelarut yang tinggi sehingga menimbulkan masalah pada lingkungan. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) merupakan metode ekstraksi ramah lingkungan yang telah digunakan untuk mengambil berbagai jenis senyawa dari bahan alam karena memiliki berbagai kelebihan. Estimasi parameter kinetika proses dengan model difusi bola panas perlu dilakukan agar dapat digunakan untuk optimasi dan evaluasi proses ekstraksi CUAEE. Ekstraksi tanaman keji beling dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator 40 kHz dengan rasio enzim-padatan 0, 30, dan 50 mg/g dan suhu 30 oC. Pada ekstraksi asam fenolat, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,075 x 10-7, 1,060 x 10-7, dan 1,055 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 9,5 x 10-7, 9 x 10-7, dan 8 x 10-7 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,96 x 104, 1,74 x 104, dan 1,70 x 104 J/mol. Pada ekstraksi flavonoid, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,97 x 10-7, 1,92 x 10-7, dan 1,91 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 7 x 10-8, 3,3 x 10-9, dan 3,3 x 10-9 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,585 x 104, 2 x 103, dan 1,60 x 103 J/mol. Dengan nilai average absolute relative deviation (AARD) masing-masing rasio yaitu sebesar 15,54%, 4,65%, dan 4,64% pada ekstraksi asam fenolat dan 12,88%, 9,07%, dan 12,31% pada ekstraksi flavonoid, parameter proses yang diperoleh cukup akurat.

Keji beling is known as a herbal plant that has various benefits for human health because of the flavonoid and phenolic compounds it contains. Conventional extraction methods are widely used to extract vile glass plants such as maceration, decoction, percolation, and soxhlet. These methods have disadvantages such as high energy consumption, low extraction selectivity, long extraction time, organic solvents that are not environmentally friendly, and high solvent requirements which cause environmental problems. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) is an environmentally friendly extraction method that has been used to extract various types of compounds from natural materials because it has various advantages. Estimation of process kinetic parameters using the hot sphere ball diffusion model needs to be carried out so that it can be used for optimization and evaluation of the CUAEE extraction process. Extraction of the keji beling leaves was carried out for 3 hours using a 40 kHz sonicator with an enzyme-solids ratio of 0, 30, and 50 mg/g and a temperature of 30 oC. In the extraction of phenolic acids, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff value was 1.075 x 10-7, 1.060 x 10-7, and 1.055 x 10-7 m2/s, so the hA value of 9.5 x 10-7, 9 x 10-7, and 8 x 10-7 m/s, and Ea values of 1.96 x 104, 1.74 x 104, and 1.70 x 104 J/mol. In flavonoid extraction, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff values were obtained at 1.97 x 10-7, 1.92 x 10-7, and 1.91 x 10-7 m2/ s, the hA values are 7 x 10-8, 3.3 x 10-9, and 3.3 x 10-9 m/s, and the Ea values are 1.585 x 104, 2 x 103, and 1.60 x 103 J /mol. With an average absolute relative deviation (AARD) value for each ratio, namely 15.54%, 4.65%, and 4.64% in phenolic acid extraction and 12.88%, 9.07%, and 12.31% in flavonoid extraction, the process parameters obtained were quite accurate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>