Ditemukan 9 dokumen yang sesuai dengan query
Abstrak :
Buku ini adalah kitab Injil perjanjian baru, karya Mateus, Markus, Lukas, Johanes dan serat iber-iber.
's-Gravenhage: K. Fuhri, [date of publication not identified]
BKL.0292-AK 12
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
London: David Campbell Publishers, 1998
R 225 NEW
Buku Referensi Universitas Indonesia Library
Matheis Jacobus Usmany
Abstrak :
Penelitian ini merupakan analisis metaforis dalam arti luas (broad sense). Di dalam Alkitab, khususnya kitab Injil Matius, terdapat sekitar tiga puluh perumpamaan yang diceritakan oleh Yesus. Tujuh perumpamaan di antaranya merupakan tema utama kitab Injil Matius, yaitu arti dan makna Kerajaan Surga (das Himmelreich).
Hal-hal penting yang terdapat di dalam penelitian ini antara lain :
1. Ciri-ciri linguistis yang terdapat di dalam tujuh perumpamaan tersebut menunjukkan bahwa kata-kata dan frase-frase yang merupakan metafora di dalam ketujuh perumpamaan tersebut mempunyai makna figuratif atau makna kiasan. Makna tersebut merupakan perluasan dari makna dasar kata atau frase. Hal ini berarti bahwa analisis komponen makna dasar sebuah kata merupakan sebuah cara yang digunakan untuk dapat memahami makna kiasan sebuah kata atau frase.
2. Berdasarkan teori subtitusi dan teori perbandingan dapat disimpulkan bahwa metafora yang terdapat di dalam ketujuh perumpamaan tersebut, di satu sisi adalah sebuah kata yang dapat disubtitusi oleh kata lain. Di sisi lain, metafora tersebut juga merupakan perbandingan antara dua hal yang memiliki sifat dan ciri yang sama.
3. Teori interaksi menjelaskan bahwa konteks dan metafora memiliki hubungan pertalian makna yang erat. Hal itu berarti bahwa konteks sangat berperan dalam memahami atau bahkan menginterpretasikan sebuah metafora. Penelitian ini menunjukkan pula bahwa konteks sosial dan budaya masyarakat Yahudi yang hidup di zaman Yesus merupakan latar belakang analisis metafora dalam tujuh perumpamaan tersebut.
4. Penggunaan personifikasi tidak ditemukan di dalam tujuh perumpamaan tersebut, walaupun personifikasi merupakan bagian dari metafora dalam anti yang luas.
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1997
S14726
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Abstrak :
Buku Injil Suci ini dibuat berdasar atas karangan dari Lukas. Ada 24 bab yang setiap babnya juga memuat beberapa puluh ayat firman Allah.
Shanghai: Commercial Press, 1926
BKL.0866-AK 23
Buku Klasik Universitas Indonesia Library
Vaganay, Leon
New York: Cambridge University Press, 1991
225.486 VAG a
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Perowne, Stewart
London: Hodder and Stoughton, 1958
933 PER l
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Gibran, Kahlil
Yogyakarta: Bentang Pustaka, 2021
892.7 GIB y
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Callaghan, Morley
Toronto : Macmillan, 1983
819.3 CAL t
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Abstrak :
Buku ini merupakan piwulang untuk umat Yesus Kristus, diuraikan mengenai umat yang percaya akan adanya Allah yang mencipta bumi dan langit. Yesus yang begitu menderita kemudian bangkit lalu ke sorga, ajaran-ajaran ataupun larangan-larangan yang harus dihindari oleh umat Yesus, juga ada uraian mengenai sejarah nabi Adam, ada ringkasan kitab perjanjian baru dan perjanjian lama, juga sejarah Abraham, beberapa kutipan ayat dari perjanjian lama dan baru.
Pagelang: Theng Tjoen Gwan, 1921
BKL.0004-PW 4
Buku Klasik Universitas Indonesia Library