Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ika Karmila
"Penelitian mengenai efek antimikroba minyak kayumanis (Cinnan2omun'z burmanni Nees ex Blume) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus fi - hemolyticus Grup A, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, dan Trichophyton mentagrophytes telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Farmasi FMIPA UI. Dalam hal mi Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Streptococcus 6 - hemolyticus Grup A mewakili kelompok bakteri positif Gram, Pseudornonas aeruginosa ATCC 27853 mewakili kelompok bakteri negatif Gram dan Trichophyton mentagrophytes mewakili kelompok j amur. Minyak kayumanis diperoleh dari hasil destilasi kulit batang kayumanis. Komponen utama minyak kayumanis adalah sinamaldehid dan eugenol. Pada penelitian mi dilakukan pengujian efek antimikroba dari 3 jenis minyak kayurnanis yang rnempunyai kadar sinamaldehid clan eugenol yang berbeda-beda. Minyak kayumanis A mempunyai kadar sinamaldehid 42,46 % dan eugenol 6,80 %. Minyak kayumanis B mempunyai kadar sinamaldehid 64,42 % dan eugenol 3,15 % sedangkan kayumanis C mengandung 75,50 % sinarnaldehid dan 3;3 % eugenol. Metode pengujian efek antimikroba yang digunakan dalam penelitian mi adalah metode dilusi untuk mengetahui kadar hambat minimal (KHM), yaitu kadar terkecil yang menghambat pertumbuhan mikroba clan metode difusi dengan menggunakan silinder untuk mengetahui diameter zona hambatan mikroba yang terbentuk di sekeliling silinder Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ketiga minyak kayumanis memberikan efek antimikroba yang berbeda. Minyak kayumanis A memberikan efek antimikroba tertinggi, disusul minyak kayumanis B dan terakhir minyak kayumanis A. Untuk bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 minyak kayurnanis A memberikan KHM 312,5 j.ig/mL, minyak kayumanis B 250 tg/mL, dan minyak kayumanis C 187,5 tg/mL. Untuk bakteri Streptococcus 6 - hemolyticus Grup A, minyak kayumanis A memberikan KHM 281,25 ig/mL, minyak kayumanis B 250 pg/mL dan minyak kayumanis C 218,75 j.iglmL. Untuk bakteri Pseudornonas aeruginosa ATCC 27853 minyak kayumanis A memberikan KHM 312,5 jig/rnL, minyak kayumanis B 281,25 .ig/mL dan minyak kayumanis C 250 tgIrnL. Untuk jamur Trichophyton mentagrophytes minyak kayumanis A memberikan KHM 37,5 ig/mL, minyak kayumanis B .25 tg/mL dan minyak kayumanis C 18,75 g/mL.

An investigation of the antimicrobial activity of cinnamomum oils (Cinnamomum burmanni Nees ex Blume) against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus ,8 - hernolyticus Grup A, Pseudornonas aeruginosa ATCC 27853, and Trichophyton mentagrophytes has been done at the Laboratory of Microbiology , Departement of Pharmacy, Faculty of Mathematic and Sciences, University of Indonesia. The cinnamomum oils were destilated from cinnamornum bark. The major components of cinnamomum oils are cinnamaldehyde and eugenol. The research was done to compare the microbial activity from three kinds of cinrtamomurn oils. A sample contained 42,46 % cinnamaldehyde and 6,80 % eugenol. B sample contained 64,42 % cinnamaldehyde and 3,15 % eugenol. C sample contained 75,50 % cinnamaldehyde and 3,30 % eugenol. The methods used in this investigation are broth dilution to determine the MIIC (Minimum Inhibitoru Concentration) that is the lowest concentration which can inhibit the growth microba and cylinder diffusion to determine the diameter of growth inhibition zone around the cylinder. The result show that the antimicrobial activity between three kinds of cinnamomum oils were different. The C sample showed better antimicrobial activities, and than followed by B sample and A sample. Against Staphylococcus aureus ATCC 25923 A sample give the MIC of 312,5 .tg/mL, B sample give 250 .rg/mL, and C activities, and than followed by B sample and A sample. Against Staphylococcus aureus ATCC 25923 A sample give the MIC of 312,5 tg/mL, B sample give 250 ig/mL, and C sample 187,5 g/mL. Against Streptococcus fi - hemolyticus Group A, A sample give the MIC of 281,25 pg/mL, B sample give 250 pg/rnL, and C sample 218,75 tg/mL Against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, A sample give the MIC of 312,5 j.ig/mL, B sample give 28 1,25 tg/mL, and C sample 250 ig/mL. Against Trichophyton mentagrophytes A sample give the MIC of 37,5 jig/ml,, B sample give 25 jiglmL, and C sample 18,75 tg/mL."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yatri Hapsari
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas farmakologis dan senyawa kimia yang terkandung pada tanaman obat Indonesia, kayu lawang (Cinnamomum culilaban (L.) Presl.). Kayu lawang selama ini dimanfaatkan oleh masyarakat setempat sebagai obat tradisional dan masih sedikit penelitian ilmiah yang mempelajari tanaman ini. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan maserasi bertahap dengan n-heksan, etil asetat, metanol dan air. Keempat ekstrak dilakukan penapisan fitokimia, uji antimkroba, uji antioksidan dan uji toksisitas. Ekstrak etil asetat yang paling tinggi aktivitas toksisitas dan antioksidannya, difraksinasi dengan kromatografi kolom lalu fraksi-fraksi hasil kromatografi kolom diuji aktivitas antioksidannya. Didapat dua fraksi yang aktivitas antioksidannya tinggi dan diidentifikasi senyawa kimianya dengan KG-SM dan RMI adalah eugenol dan 4-hidroksi-2-metoksi sinamaldehid.

The aim of this study is to study pharmacological activities and chemical compounds of Indonesian medicinal plants, kayu lawang (Cinnamomum culilaban (L.) Presl.). Kayu lawang has been used by local people as traditional medicine and only a few scientific research studied this plant. In this study kayu lawang was extracted using n-hexane, ethyl acetate, methanol and water as solvents. All exctracts were subjected to phytochemical screening, antimicrobial, antioxidant and toxicity assays. Ethyl acetate extract that showed the highest activity compared to the other extracts, were then fractionated using column chromatography and antioxidant assay was conducted on fractions of these extracts. Two fractions were found to have high antioxidant activity and were identified as being eugenol and 4-hidroxy-2-methoxy cinnamaldehyde using GC-MS and NMR."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
T29063
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Arandhya Wikrama Wardana
"Pelarut organik memiliki beberapa masalah seperti toksisitas terhadap manusia dan beban lingkungan. Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) adalah pelarut yang lebih ramah lingkungan untuk mengekstraksi senyawa biomarker tanaman dibandingkan dengan pelarut organik. Dalam penelitian ini, NADES digunakan sebagai pelarut untuk ekstraksi kulit kayu manis Cinnamomum burmannii yang mengandung biomarker trans-cinnamaldehyde dan kumarin. Optimalisasi ekstraksi untuk mendapatkan kandungan trans-cinnamaldehyde optimal dilakukan dengan menentukan jenis NADES (asam betaine-laktat, asam betain-malat, asam betain-malat dengan perbandingan 1: 1), penambahan air NADES (20) %, 40% dan 60%), waktu ekstraksi (10 menit, 30 menit, dan 50 menit) menggunakan Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE), dan rasio pelarut sampel adalah 1:10. Sebagai perbandingan, ekstraksi konvensional dilakukan dengan metode soxhlet menggunakan etanol 96%, rasio sampel-pelarut 1: 10, dan ekstraksi 5 jam (3 siklus). Penentuan trans-cinnamaldehyde dan coumarin dilakukan dengan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Analisis kondisi optimal untuk kadar trans-cinnamaldehyde dan kumarin dilakukan dengan metode ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NADES asam betaine-laktat dengan penambahan air 40% dan waktu ekstraksi 30 menit menghasilkan kandungan trans-cinnamaldehyde tertinggi, yaitu 8,76 mg / g dan kadar kumarin 9,52 mg / g. Dalam metode ekstraksi soxhlet, hasil trans-cinnamaldehyde yang diperoleh adalah 0,71 mg / g dan kandungan kumarin adalah 4,25 mg / g. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi asam laktat UAE-NADES dapat mengekstraksi trans-cinnamaldehyde lebih baik daripada metode soxhlet dengan etanol 96%.

Organic solvents have several problems such as toxicity to humans and the environmental burden. Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) is a more environmentally friendly solvent for extracting plant biomarker compounds compared to organic solvents. In this study, NADES was used as a solvent for the extraction of Cinnamomum burmannii cinnamon bark containing trans-cinnamaldehyde and coumarin biomarkers. Optimization of extraction to obtain optimal trans-cinnamaldehyde content is done by determining the type of NADES (betaine-lactic acid, betain-malic acid, betain-malic acid in a ratio of 1: 1), addition of NADES water (20)%, 40% and 60%) , extraction time (10 minutes, 30 minutes, and 50 minutes) using Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE), and the solvent ratio of the sample was 1:10. As a comparison, conventional extraction was carried out using the Soxhlet method using ethanol 96%, a sample-solvent ratio of 1: 10, and extraction of 5 hours (3 cycles). The determination of trans-cinnamaldehyde and coumarin was carried out using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method. Analysis of the optimal conditions for trans-cinnamaldehyde and coumarin levels was performed by the ANOVA method. The results showed that NADES betaine-lactic acid with the addition of 40% water and 30 minutes extraction time produced the highest trans-cinnamaldehyde content, which was 8.76 mg / g and coumarin levels 9.52 mg / g. In the soxhlet extraction method, the yield of trans-cinnamaldehyde obtained is 0.71 mg / g and the coumarin content is 4.25 mg / g. Based on the results of the study, it can be concluded that the UAE-NADES lactic acid extraction method can extract trans-cinnamaldehyde better than the soxhlet method with 96% ethanol."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andini Rahmawati
"Pendahuluan. Penyakit degeneratif dan non-communicable diseases adalah penyebab kematian tersering di Indonesia disebabkan oleh Reactive Oxygen Species (ROS) yang menyebabkan keadaan stress oksidatif berdampak pada kerusakan sel sehat, kelainan fungsi, dan berakhir dengan penyakit. Dikarenakan tingkat antioksidan endogen tidak cukup untuk mengkompensasi stres oksidatif, maka Cinnamomum burmannii dibutuhkan sebagai antioksidan eksogen.
Metode. Untuk menilai isi kandungan antioksidan dalam Cinnamomum burmannii, analisis fitokimia dilakukan menggunaka ekstrak ethanol, ethyl asetate, dan hexane dari kulit batang Cinnamomum burmannii. Pada pengujian In Vitro, DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) digunakan sebagai radikal bebas buatan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan, ditunjukkan dengan nilai IC50. Sedangkan, pengujian In Vivo membandingkan nilai Malondialdehide (MDA) dari lima grup tikus Sprague Dawley (SD) sebelum dan sesudah diberikan ektrak ethanol dengan dosis berbeda (5 mg/200 gr BB, 10 mg/200 gr BB, and 20 mg/200 gr BB), vitamin C (kontrol positif), dan air (kontrol negatif). Aktivitas berenang diberikan 10 menit sebelum dan sesudah pengecekkan nilai MDA ditujukan untuk menghasilkan kondisi stres oksidatif pada tikus SD.
Hasil. Analisis fitokimia terhadap ekstrak ethanol dari Cinnamomum burmannii menunjukkan kandungan antioksidan yang terdiri dari saponin, flavonoid, alkaloid, steroid, essential oil, dan tannin. Uji In Vitro menunjukkan ekstrak ethanol dari Cinnamomum burmannii memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50, yaitu 20.65 ug/mL. Sedangkan pada uji In Vivo, dosis yang paling efektif adalah 10 mg/200 gr BB, ditunjukkan dengan penurunan kadar MDA yang signifikan (0.312 nmol/ mL) setelah perlakuan.
Kesimpulan. Penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak ethanol dari Cinnamomum burmannii menunjukkan aktivitas antioksidan melalui uji In Vitro dan In Vivo.

Introduction. Degenerative disease and non-communicable diseases are the most prevalent cause of death in Indonesia due to Reactive Oxygen Species (ROS) which give result in oxidative stress causing damaged healthy cells and malfunction resulting a disease. Since the level of endogenous antioxidant may not sufficient to compensate the oxidative stress, thus Cinnamomum burmannii is needed as an exogenous antioxidant.
Methods. In order to assess the antioxidant content of Cinnamomum burmannii, phytochemical analysis was conducted using ethanol, ethyl acetate, and hexane extract of Cinnamomum burmannii stem bark. In In Vitro test, DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) was used as an artificial free radical to evaluate the antioxidant activity, represented by IC50 value. While, In Vivo test compared Malondialdehyde (MDA) level of five groups of Sprague Dawley (SD) rats before and after given the ethanol extract with three different doses (5 mg/200 gr BW, 10 mg/200 gr BW, and 20 mg/200 gr BW), vitamin C (positive control), and water (negative control). Swimming for 10 minutes was given prior to the MDA level test in order to exert the oxidative stress condition in the SD rats.
Results. Phytochemical analysis result showed antioxidant content of ethanol extract of Cinnamomum burmannii comprises of saponin, flavonoid, alkaloid, steroid, essential oil, and tannin. In Vitro test showed that ethanol extract of Cinnamomum burmannii has strong antioxidant activity with IC50 value of 20.65 ug/mL. While in the In Vivo test, the most effective dosage is 10 mg/200 gr BW, represented by a significant decrease of MDA level (0.312 nmol/ mL) before and after treatment.
Conclusion. It is clearly evident from the study that ethanol extract of Cinnamomum burmannii stem bark demonstrated antioxidant activity through both, In Vitro test and In Vivo test.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia , 2018
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nabila Salsabila
"ABSTRAK
Penelitian ini mempelajari efek ozonasi pada minyak kelapa dan campuran minyak kelapa dengan minyak zaitun. Kualitas minyak nabati terozonasi oleozon diuji secara analitis dengan metode bilangan iod, bilangan asam, bilangan peroksida, dan spektrum FT-IR. Ozonasi terbukti meningkatkan bilangan peroksida dan bilangan asam pada kedua minyak, namun menurunkan bilangan iod. Kondisi ozonasi terbaik terlihat dari kenaikan bilangan asam sebesar 277,52 dan kenaikan bilangan peroksida sebesar 114,77 meq O22-/kg minyak, serta penurunan bilangan iod yang mencapai 22 . Selanjutnya, minyak nabati terozonasi dicampur dengan ekstrak mahkota dewa dan kayu manis lalu dilakukan uji kemampuan penyembuhan luka diabetes melalui uji aktivitas antibakteri. Campuran 160 mL minyak kelapa yang diozonasi selama 72 jam dan 0,18 gram ekstrak herbal dengan pelarut n-heksana menunjukkan zona hambat tertinggi yakni sebesar 18,3 mm pada bakteri Staphylococcus aureus.

ABSTRACT
In this work, the effect of ozonation on coconut oil and mixture of coconut oil and olive oil was studied. The properties of ozonated oils oleozon were analytically tested by the method of iodine value, acid value, peroxide value, and FT IR as general chemical substances. Ozonation may increase the peroxide and acid values for both oils but decrease the iodine values. The best ozonation condition is seen from an increase of 277.52 acid value, peroxide value about 114.77 meq O22 kg oil, and decrease of iodine value up to 22 . Furthermore, ozonated oils were mixed with Phaleria macrocarpa and Cinnamomum burmanii extract and be tested the diabetic wound healing ability through antibacterial activity test. A mixture of 160 mL coconut oil that ozonated for 72 hours and 0.18 gram herbal extracts with n hexane solvent showed the highest inhibition zone of 18.3 mm in Staphylococcus aureus bacteria."
2017
S67669
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library