Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fitri Handayani
Abstrak :
Kecukupan konsumsi zat gizi termasuk protein penting untuk terpenuhi pada Anak dalam proses pertumbuhan memasuki usia remaja. Salah satu faktor yang memengaruhi kecukupan konsumsi zat gizi termasuk protein adalah proporsi pengeluaran rumah tangga untuk makanan terhadap pengeluaran total. Semakin tinggi kemiskinan suatu keluarga, maka semakin tinggi pula proporsi pengeluaran untuk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengeluaran rumah tangga dan faktor lainnya berhubungan terhadap asupan protein. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan disain cross sectional menggunakan data Riskesdas 2010 di Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 82% anak usia 7 - 12 tahun di Nusa Tenggara Timur pada tahun 2010 mengonsumsi protein kurang dari yang seharusnya. Rata - rata proporsi pengeluaran rumah tangga untuk makanan adalah 69,3%. Hasil uji statistik dengan uji multivariat menunjukkan bahwa proporsi anak yang kurang konsumsi protein pada Anak Usia 7 - 12 tahun lebih banyak terjadi pada Anak dengan asupan energi yang rendah, pekerjaan orang tua yang berpenghasilan tidak tetap, tinggal di daerah perdesaan, keluarga yang tidak memanfaatkan pelayanan kesehatan, pengeluaran rumah tangga untuk makanan yang rendah serta persentase pengeluaran rumah tangga untuk makanan terhadap pengeluaran total. Sedangkan faktor yang paling dominan adalah asupan energi (OR 13,5). Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui hubungan antaran energi dan protein lebih dalam.
Adequacy intake of nutrients including protein is important for the children in process of growing into adolescence. One of the factors that influence the adequacy of nutrients including protein consumption is the proportion of household expenditure on food to total expenditure. The higher of poverty level in a family, the higer proportion of expenditure on food. This study aimed whether the household expenses and other factors affect the intake of protein. This study was a quantitative study with cross sectional design using Riskesdas data in 2010 in East Nusa Tenggara. The results show that 82% of children aged 7-12 years consumed protein less than they should. The average proportion of household expenditure on food is 69,3%. Multivariate statistical test shows that the proportion of children who lacked protein intake was more common in children with low energy intake, parents who had irregular income, lived in rural areas, family who does not utilize the service health, low in food expenditure and the percentage of food expenditure to total expenditure. While the factor that dominant the most is energy intake (OR 13,5). Further research is needed to determine the deeper relationship of energy and protein conduction.
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Niken Ratnaningtias
Abstrak :
ABSTRAK
Remaja membutuhkan pengetahuan nutrisi dan perilaku makan sehat untuk mengurangi terjadinya masalah gizi, khususnya gizi berlebih. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja mengenai nutrisi cukup rendah dan perilaku makan pada remaja umumnya tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan nutrisi dan perilaku makan terhadap indeks massa tubuh pada Mahasiswa Sarjana Reguler Fasilkom UI. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 168 responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji chisquare. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan nutrisi dengan indeks massa tubuh p= 0,645, ?= 0,05 . Terdapat hubungan antara perilaku makan dengan indeks massa tubuh p= 0,006, ?= 0,05 . Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan nutrisi tidak mempengaruhi indeks massa tubuh, namun perilaku makan dapat mempengaruhi indeks massa tubuh. Edukasi kesehatan mengenai nutrisi dan perilaku makan sehat pada remaja perlu dilakukan sebagai upaya pencegahan terjadinya masalah nutrisi khususnya gizi berlebih pada remaja.
ABSTRACT
Currently, adolescents need knowledge about nutrients and health eat behaviour to reduce the occurrence of problem in nutrition. Some of research shown that low knowledge of adolescents about nutrients and unhealthy of adolescents about eat behaviour. The purpose of this research to known the levels of knowledge about nutrients and eat behaviour with body mass index of undergraduate students Reguler Fasilkom University of Indonesia. The research had been used design cross sectional. The sample of the research amounted to 168 respondents used stratified random sampling technique. Data analysis of the research used chi square test. The results of this research showed that there was no relation between nutrients knowledge levels and body mass index p 0,645, 0,05 , and there was relation between eat behaviour and body mass index p 0,006, 0,05 . The conclusion of this research was that nutrients knowledge levels didn rsquo t affect body mass index, but eat behaviour can affect body mass index. Health education on nutrition and healthy eating behavior in adolescents needs to be done as a preventive measure.
2017
S69828
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ulijaszek, Stanley J.
Abstrak :
"While most of us live our lives according to the working week, we did not evolve to be bound by industrial schedules, nor did the food we eat. Despite this, we eat the products of industrialization and often suffer as a consequence. This book considers aspects of changing human nutrition from evolutionary and social perspectives. It considers what a 'natural' human diet might be, how it has been shaped across evolutionary time and how we have adapted to changing food availability. The transition from hunter-gatherer and the rise of agriculture through to the industrialisation and globalisation of diet are explored. Far from being adapted to a 'Stone Age' diet, humans can consume a vast range of foodstuffs. However, being able to eat anything does not mean that we should eat everything, and therefore engagement with the evolutionary underpinnings of diet and factors influencing it are key to better public health practice"--
New York : Cambridge University Press, 2012
599.938 ULI e
Buku Teks  Universitas Indonesia Library