Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Menarche adalah haid pertama. Anak mengalami menstruasi pada usia 9-11 tahun dan maksimal usia 15 tahun. Salah satu faktor yang mempengaruhi perempuan mendapatkan menstruasi adalah nutrisi. Nutrisi mempengaruhi kernatangan seksuaI remaja. Penelitian dengan desain korelasi ini bertujuan mengetahui hubungan asupan nutrisi dengan usia menarche pada remaja. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa kel. XII IPA di SMU 62 Kramat Jati yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan 0,1. HasiI penelitian menunjukkan bahwa Ho gagal ditolak yang berati bahwa tidak ada huburtgan antara asupan nutrisi dengan usia menarche (p = 1; α = 0,1). Rekomendasi penelitian ini yaitu masyarakat khususnya remaja agar mengkonsumsi nutrisi yang seimbang sehingga menarche yang dialami berlangsung pada usia normal yaitu usia 10-15 tahun.
Kata kunci: Menarche, menstruasi, nutrisi, remaja"
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2008
TA5633
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Liliane Melissa
"[ABSTRAK
Perilaku makan menyimpang kini semakin banyak terjadi di
kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor
dominan dari kecenderungan perilaku makan menyimpang pada siswi
sekolah swasta khusus perempuan SMA Tarakanita 1 Jakarta tahun 2015.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi cross sectional dan dilakukan terhadap 148 siswi pada bulan November Desember 2015.
Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner, pengukuran
antropometri, dan food recall 2 x 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 84,5% siswi mengalami kecenderungan perilaku makan menyimpang. Pada penelitian ini ditemukan hubungan yang bermakna antara riwayat diet (P = 0,003), citra tubuh (P=0,006), pengaruh
teman sebaya (P=0,007), dan pengaruh media sosial (P=0,003) terhadap kecenderungan perilaku makan menyimpang. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pengaruh teman sebaya merupakan faktor dominan terhadap kecenderungan perilaku makan menyimpang (OR = 11,70). Oleh sebab itu, perlu dilakukan kegiatan promosi gizi dan edukasi mengenai perilaku makan menyimpang agar para siswi dapat memahami pola makan yang baik bagi kesehatan.

ABSTRACT
Eating disorders are happening among adolescents these days. This
study aims to determine the dominant factor of the onset of eating
disorders at an all girls private school Tarakanita 1 Senior High School
Jakarta 2015. The study was conducted using quantitative method with
cross sectional study design to 148 students in November-December 2015.
Data were collected with self-administered questionnaire, anthropometric measurement, and 2 x 24 hours food recall. The result showed that 84,5% of students has the tendency to have eating disorders. The variables that shown significant relation were dieting behavior history (P=0,003), body image (P=0,006), peer influence (P=0,007), and social media influence (P=0,003). Multivariate analysis result showed peer influence as the dominant factor of tendency to have eating disorders (OR = 11,70). These findings suggest that school and health services should collaborate and do more health promotion and education about eating disorders to improved students' knowledge on healthy eating behavior., Eating disorders are happening among adolescents these days. This
study aims to determine the dominant factor of the onset of eating
disorders at an all girls private school Tarakanita 1 Senior High School
Jakarta 2015. The study was conducted using quantitative method with
cross sectional study design to 148 students in November-December 2015.
Data were collected with self-administered questionnaire, anthropometric measurement, and 2 x 24 hours food recall. The result showed that 84,5% of students has the tendency to have eating disorders. The variables that shown significant relation were dieting behavior history (P=0,003), body image (P=0,006), peer influence (P=0,007), and social media influence (P=0,003). Multivariate analysis result showed peer influence as the dominant factor of tendency to have eating disorders (OR = 11,70). These findings suggest that school and health services should collaborate and do more health promotion and education about eating disorders to improved students' knowledge on healthy eating behavior.]"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2016
S62440
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Allisa Putri Maryam
"Menurut hasil PISA 2018, prestasi akademik siswa Indonesia cukup rendah yang ditandai dengan peringkat Indonesia ke-74, 73, dan 71 dari 79 negara dalam bidang membaca, matematika, dan sains. Dampak dari prestasi akademik yang rendah mencakup tingkat kepuasan hidup yang rendah dan meningkatnya risiko perilaku menyimpang. Secara bersamaan, remaja sedang mengalami perkembangan pesat yang berdampak pada kerentanan terhadap pola makan tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan proporsi prestasi akademik siswa berdasarkan status gizi, frekuensi makan, kebiasaan sarapan, kebiasaan konsumsi buah dan sayur, motivasi belajar, kebiasaan belajar, absensi, dan dukungan sosial. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 199 siswa kelas 7 dan 8 di SMPN 119 Jakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh pada bulan Mei 2024 melalui pengukuran antropometri (tinggi badan dan berat badan), pengisian kuesioner, serta permintaan data rapor dan absensi dari pihak sekolah. Sebesar 49,7% siswa memiliki prestasi akademik yang lebih rendah dari median. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan proporsi prestasi akademik berdasarkan frekuensi makan (p = 0,037; OR = 0,516; 95% CI 0,287-0,925) dan kebiasaan sarapan (p = 0,016; OR = 2,084; 95% CI 1,181-3,676). Siswa dengan frekuensi makan cukup (≥ 3 kali sehari) dan jarang sarapan (≤ 3 hari seminggu) berisiko lebih besar memperoleh prestasi akademik yang lebih rendah dari median.

According to the 2018 PISA results, the academic achievement of Indonesian students is quite low, as indicated by Indonesia ranked 74th, 73rd, and 71st out of 79 countries in the fields of reading, mathematics, and science. The impacts of low academic achievement include low levels of life satisfaction and increased risk of deviant behavior. At the same time, teenagers are experiencing rapid development which has an impact on their vulnerability to unhealthy eating patterns. This research aims to determine differences in the proportion of students' academic achievement based on nutritional status, meal frequency, breakfast habits, fruit and vegetable consumption habits, studying motivation, study habits, absenteeism, and social support. This quantitative research used a cross-sectional design with a sample size of 199 students in grades 7 and 8 at SMPN 119 Jakarta who were selected using a purposive sampling technique. Data was obtained in May 2024 through anthropometric measurements, filling out questionnaires, as well as requesting report card and attendance data from the school. 49.7% of students had academic achievement lower than the median. The results of the analysis showed that there were differences in the proportion of academic achievement based on meal frequency (p = 0.037; OR = 0.516; 95% CI 0.287-0.925) and breakfast habits (p = 0.016; OR = 2.084; 95% CI 1.181-3.676). Students with sufficient meal frequency (≥ 3 times a day) and rarely eats breakfast (≤ 3 days a week) are at greater risk of achieving academic achievement that is lower than the median."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library