Ditemukan 8 dokumen yang sesuai dengan query
Chrisna Fergiyandini, author
Kapang tanah adalah salah satu mikroorganisme yang dapat diisolasi dari tanah. Beberapa genus kapang tanah dapat menghasilkan senyawa antimikroba yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba patogen. Penelitian ini dilakukan untuk menapis isolat kapang tanah yang memiliki aktivitas antimikroba terhadap mikroba uji Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Streptococcus...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2005
S32840
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Kusmardi, author
Produksi penisilin secara alamiah dan biosintesis memerlukan seleksi galur mikroorganisme penghasil penisilin (Penicillium chrysogenum dan P. notatum) berdasarkan aktivitas antibiotiknya. Penelitian ini bertujuan membandingkan aktivitas antiobiotik galur P. chrysogenum ATCC 9480, CBS Engel, dan hasil isolasi dari daun pisang. Tiap-tiap galur yang diuji aktivitas antibiotiknya ditumbuhkan pada medium Potato Dextrose...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ramirez, Carlos, author
Amsterdam: Elsevier Biomedical Press, 1982
589.23 RAM m
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Vilya Syafriana, author
[ABSTRAK
Isolat Penicillium sp. ID10-T065 dimutasi menggunakan sinar Ultraviolet
(UV), Etil Metil Sulfonat (EMS), dan kombinasi UV-EMS. Hasil mutasi
menunjukkan bahwa aktivitas enzim β-glukosidase pada mutan lebih tinggi
dibandingkan wild-type (1,78 U/ml), kecuali pada mutan UM23. Mutan UV13
mengalami peningkatan aktivitas β-glukosidase tertinggi (1,88 U/ml pada
selobiosa 0,1% dan 5,53 U/ml pada selobiosa 1%), sedangkan mutan...
2015
T42842
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Indria Puti Mustika, author
Fermentasi Penicillium chrysogenum membutuhkan sumber nitrogen untuk meningkatkan biosintesis penisilin G. Umumnya sumber nitrogen yang digunakan adalah Corn Steep Liquor (CSL) yang diperoleh dari produk samping pengolahan jagung. Ketergantungan pada CSL perlu dikurangi untuk mengantisipasi penurunan produksi jagung akibat pemanasan global. Ikan rucah, ikan berkualitas rendah dan kurang bernilai ekonomis,...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Dyah Karina Puspita Sukarna, author
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan melalui fermentasi kapang genus Aspergillus dan Penicillium yang menggunakan karbohidrat sebagai substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi fermentasi yang optimal yang dapat menghasilkan asam kojat dengan nilai yield tertinggi dari kultur campuran Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii. Optimasi sumber karbon dan nitrogen,...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69853
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Rifan, author
Frukto-oligosakarida (FOS) merupakan senyawa karbohidrat rantai sedang yang dikenal sebagai prebiotik sehingga dapat memberikan efek positif terhadap kesehatan. FOS dapat diperoleh dari isolasi beberapa jenis tanaman ataupun melalui sintesis. Penicillium notatum merupakan mikroorganisme jenis kapang yang diketahui memiliki kemampuan untuk mensintesis senyawa Frukto¬oligosakarida (FOS). Produksi FOS dalam penelitian ini dilakukan...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S142
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Fadiah Sabila, author
Frukto-oligosakarida (FOS) merupakan suatu oligosakarida yang memiliki fungsi prebiotik dan dapat dimanfaatkan dalam bidang kesehatan. Penicillium notatum merupakan mikoorganisme jenis kapang yang diketahui memiliki kemampuan untuk mensintesis senyawa FOS. Dalam penelitian ini dilakukan fermentasi cair dengan menggunakan sukrosa 20% sebagai substrat dalam pembentukan FOS. Fermentasi dilakukan selama 7 hari. Selama...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1175
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library