Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Syukur Sakban Wicaksono
Abstrak :
ABSTRAK
Beberapa tanaman dari genus Macaranga telah diteliti dan memiliki khasiat sebagai tanaman obat.Macaranga mappa merupakan salah satu spesies dari genus macaranga yang mudah didapatkan d wilayah hutan Mekongga, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini betujuan untuk meengetahui potensi ekstrak dan senyawa hasil isolasi kulit batang macaranga mappa sebagai bahan baku obat herbal antidiabetes serta mengetahui aktivtas antioksidannya. Dari Penelitian ini didapatkan hasi bahwa ekstrak metanol awal dan fraksi fraaksinya memiliki aktivitas yang aktif terhadap antidabetes dan antioksidan kecuali fraksi heksana dan fraksi terakif antidiabetes dan antioksidan berturut turut adalah fraksi air IC50 6,654 ppm dan fraksi butanol IC50 (25,41 dan 39,27 ppm). Hasil pengujian Toksisitas dengan metode BSLT bahwa semua fraksi bersifat non toksik LC50>1000 ppm. Pemisahan komponen aktif dilakuan pada fraksi etil asetat karena berdasarkan data KLT memberikan jumlah spot terbanyak dan dilakuan dengan menggnakan kromatografi kolom gravitasi sehingga didapatkan senyawa turunan kumarin yaitu skopoletin yang memiliki nilai IC50 antidiabetes 15,276 dan 15,441 ppm dan nilai IC50Antioksidannya sebesar 83,75 ppm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan senyawa hasil isolasi memiiki potensi sebagai obat herbal antidiabetes dan sumber antioksidan alami.
ABSTRACT
Some plants from genus Macaranga have been investigated and potential asmedicine plants. Macaranga mappa is one species from genus Macaranga and easily found in Mekonggaforest in Kloaka, South East Sulawesi. The aimed of this research to knowed potential extracts and compound isolated of the bark of macaranga mappas as antidiabetc herbal medicine and to know antioxidan actvity. The result of this research showed that methanol extracts and their fraction have activity as antidiabetic and antioxidant except fraction of hexane and the most active as antidiabeteic is water fraction IC50 6,654 ppm and the most active as antioxidant is butanol fraction IC50(25,41 and 39,27 ppm). Toxicty test used BSLT Method showd that all fraction is non toxic LC50>1000 ppm. The active Component hich separation is the ethyl acetate fraction based on data of TLC gives the highest number of spots and separated using gravity coloumn chromatography and got the compound coumarin derivatives, namely scopoletin. Scopoletin have IC50 of antidiabetic is 15,276 and 15,441 ppm and IC50 of antioxidant is 83,75 ppm. And it can be concluded that the extracts and isolated compounds have potential as antidiabetic herbal medicine and natural souce of antioxidant.
2015
S59650
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Titi Afriyanti
Abstrak :
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein yang ditandai dengan kondisi hiperglikemia, serta dapat meningkatkan risiko komplikasi dari penyakit pembuluh darah. Salah satu pendekatan terapi untuk mengurangi hiperglikemia postprandial pasien diabetes yaitu dengan memperlambat penyerapan glukosa melalui penghambatan enzim yang menghidrolisis karbohidrat dalam saluran pencernaan, seperti a-glukosidase dan a-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dan enzim α-amilase dari ekstrak daun Garcinia mangostana, serta mengidentifikasi golongan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak teraktif daun Garcinia mangostana. Pengujian dilakukan pada ekstrak metanol, etil asetat, dan n-heksana. Pada uji penghambatan aktivitas α-amilase, digunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan λ=490 nm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak metanol memiliki persen penghambatan tertinggi (93,76 %) dengan nilai IC50 sebesar 2,33 µg/mL. Sementara itu, pada penghambatan α-glukosidase digunakan Microplate Reader dengan λ=405 nm. Hasil menunjukkan ekstrak metanol juga memiliki IC50 terkecil, yaitu 48,97 µg/mL yang dibandingkan dengan nilai IC50 Akarbose sebesar 91,17 µg/mL sebagai kontrol positif. Pada penapisan senyawa kimia, ekstrak metanol daun Garcinia mangostana mengandung alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, dan tannin. ...... Diabetes mellitus consists of disorders altered metabolism of carbohydrates, lipids, and proteins; characterized by hyperglycemia and an increased risk of complications from vascular disease. One therapeutic approach to reduce postprandial hyperglycemia in diabetic patients is to slow the absorption of glucose by inhibiting enzymes that hydrolyze the carbohydrates in the digestive tract, such as a-glucosidase and a-amylase. This research aims to determine the inhibitory activity of the α-glucosidase and α-amylase enzyme from leaf extracts of Garcinia mangostana, and to identify the class of chemical compounds contained in the most active extract of Garcinia mangostana. The tests carried out at methanol, ethyl acetate, and n-hexane extracts. In the test of α-amylase inhibitory activity, using UV-Vis Spectrophotometer with λ = 490 nm. The results showed that the methanol extract had the highest inhibition percentage (93.76%) with IC50 values is 2.33 μg/mL. Meanwhile, the inhibition of α-glucosidase was tested by Microplate Reader with λ = 405 nm. The results showed methanol extract also has the smallest IC50, 48.97 μg/mL, was compared with the value of acarbose IC50 = 91.17 μg/mL as positive control. At the screening of chemical compounds, methanol extract of Garcinia mangostana leaves contain alkaloids, flavonoids, glycosides, saponins, and tannins.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
S59489
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library