Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Abstrak :
[Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kemampuan antimikroba β-glukan dari ragi roti terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Bacillus cereus ATCC 14579. Ragi roti yang berisi khamir Saccharomyces cerevisiae diekstrak β-glukannya dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Uji penentuan aktivitas antimikroba dengan metode turbiditas dan TPC terdiri atas 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol pembanding I dan II menggunakan β-glukan krestin, serta perlakuan I dan II menggunakan β-glukan ragi roti. Hasil ektraksi diperoleh ekstrak kasar dengan persentase ekstrak sebesar 5%. Analisis kualitatif dengan Fourier Transform Infra-Red (FTIR) dan kuantitatif dengan Megazyme menunjukkan keberadaan β-glukan di dalam ekstrak kasar sebesar 47,7 % (b/b). Uji antimikroba menunjukkan bahwa β-glukan ragi roti tidak mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Bacillus cereus ATCC 14579., The aim of this study was to observe the antimicrobial activity of β-glucan extracted from baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) against bacteria Escherichia coli ATCC 25922 and Bacillus cereus ATCC 14579. β-glucan from baker’s yeast was extracted and analyzed qualitatively and quantitatively. Antimicrobial test of β-glucan using turbidity and TPC methods, consist of 5 treatment groups, i.e. the negative control, comparison control I and II (β-glucan krestin), and treatment I and II (β-glucan from baker’s yeast). Extraction process resulted 5% of crude extract. Qualitative analyzed by FTIR and quantitative by Megazyme method showed that the purity of β-glucan in crude extract was 47,7 % (w/w). The antimicrobial test indicated that β-glucan from baker’s yeast did not have antimicrobial activity against Escherichia coli ATCC 25922 and Bacillus cereus ATCC 14579.]
Universitas Indonesia, 2014
S58302
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
[Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengekstraksi, menganalisis secara FTIR, dan mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak kasar β-glukan dari khamir Aureobasidium pullulans. β-glukan berhasil diekstraksi sebanyak 1,3 g per 1 L kultur khamir dalam bentuk bubuk berwarna krem. Uji kualitatif dengan FTIR menunjukkan komposisi ekstrak berupa β-glukan, hemiselulosa, protein, dan karbonat. Kadar β-glukan dalam ekstrak diukur secara enzimatis dengan kit Megazyme dan didapatkan tingkat kemurnian 49,65% (b/b). Aktivitas antimikroba ekstrak diuji terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Bacillus cereus ATCC 14579 pada konsentrasi 0,1% (b/v) dan 0,2% (b/v). Produk komersial krestin dengan kemurnian β-glukan 52% (b/b) digunakan sebagai kontrol pembanding terhadap ekstrak. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode turbiditas dan total plate count pada suhu inkubasi 37oC dan agitasi 150 rpm. Uji turbiditas dan total plate count menunjukkan bahwa ekstrak β-glukan dan krestin pada konsentrasi 0,1% (b/v) dan 0,2% (b/v) tidak memberikan efek bakteriostatik dan bakterisidal. Persentase hambat oleh ekstrak β-glukan tidak mencapai nilai minimal 50% sehingga dinyatakan tidak memiliki aktivitas antimikroba terhadap E. coli dan B. cereus., A study to extract, analyze based on FTIR, and determine antimicrobial activity of β-glucan crude extract from yeast Aureobasidium pullulans has been carried out. An amount of 1,3 g β-glucan has been extracted from 1 L of yeast culture in the form of cream-colored powder. Qualitative test with FTIR showed that the extract consists of β-glucan, hemicelulose, protein, and carbonate. Purity of the compound was measured enzimatically using Megazyme kit and the result was 49,65% (w/w). Antimicrobial activity of the extract was tested against Escherichia coli ATCC 25922 and Bacillus cereus ATCC 14579 at 0,1% (w/v) and 0,2% (w/v). Krestin as commercial product of β-glucan with purity of 52% (w/w) was used as comparison control of β-glucan crude extract. Antimicrobial activity was tested using turbidity dan total plate count method at incubation temperature 37oC and agitation 150 rpm. Turbidity and total plate count test showed that β-glucan crude extract and krestin at 0,1% (w/v) and 0,2% (w/v) have no bacteriostatic and bactericidal effect. The percentage of inhibition from β-glucan crude extract was less than 50%. Based on these result, β-glucan extract has no antimicrobial activity against E. coli and B. cereus. ]
Universitas Indonesia, 2014
S58137
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gabriella Charlotte Verina
Abstrak :
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Kumm 1871) diketahui mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah senyawa beta glukan (β-glukan) yang memiliki kemampuan imunomodulator dengan meningkatkan jumlah sel natural killer dan mendukung perkembangan respons imun. Senyawa β-glukan dikode oleh gen FKS, yaitu gen spesifik pada kompleks β-1,3-glukan sintase. Gen FKS terekspresi di fase miselia, primordia, bakal tubuh buah, dan tubuh buah dewasa P. ostreatus dan paling tinggi pada fase tubuh buah dewasa. Studi mengenai desain primer, isolasi, dan optimasi primer untuk amplifikasi gen FKS dari P. ostreatus yang dibudidayakan di Indonesia belum pernah dilakukan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mendesain dua pasang primer (FKS-A dan FKS-B) secara in silico, mengisolasi gen FKS dari tubuh buah P. ostreatus, dan optimasi primer untuk amplifikasi gen FKS. Penelitian diawali dengan desain primer yang dibantu oleh NCBI PrimerBlast dan Primer3Plus, kemudian DNA diisolasi dari tubuh buah P. osteatus. Konsentrasi dan kemurnian isolat DNA diukur menggunakan spektrofotometer. Gen target diamplifikasi dengan teknik PCR yang kemudian divisualisasikan dengan elektroforesis gel agarosa. Isolat DNA dari tubuh buah P. ostreatus memiliki konsentrasi senilai 2,803—22,616 ng/μL dengan rerata 14,819 ng/μL dan kemurnian di rentang 1,815—2,083. Pasangan primer FKS-A dan primer FKS-B berhasil mengamplifikasi dan menghasilkan amplikon berukuran 100—200 bp dan 300—400 bp yang diduga sebagai gen FKS. Hasil tersebut menunjukkan bahwa desain primer, isolasi dan optimasi primer untuk amplifikasi yang diduga sebagai gen FKS dari P. ostreatus berhasil dilakukan. ......White oyster mushroom (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Kumm) is known to contain bioactive compounds that are beneficial to health. One of them is the beta glucan compound (β-glucan) which has immunomodulatory abilities by increasing the number of natural killer cells and supporting the development of the immune response. β-glucan compounds are encoded by the FKS gene, which is a specific gene in the β-1,3-glucan synthase complex. The FKS gene is expressed in the mycelia, primordia, young fruiting body, and mature fruiting body phases of P. ostreatus and is highest in the mature fruiting body phase. Studies on primer design, isolation, and primer optimization for FKS gene amplification of P. ostreatus cultivated in Indonesia have never been conducted. Therefore, this study was conducted to design two pairs of primers (FKS-A and FKS-B) in silico, isolate the FKS gene from the fruiting body of P. ostreatus, and optimize the primers for the amplification of the FKS gene. The research began with a primer design assisted by NCBI PrimerBlast and Primer3Plus, then DNA was isolated from the fruit body of P. osteatus. The concentration and purity of DNA isolates were measured using a spectrophotometer. The target gene was amplified by PCR technique which was then visualized by agarose gel electrophoresis. DNA isolates from the fruit body of P. ostreatus had concentrations of 2,803—22,616 ng/μL with an average of 14,819 ng/μL and purity in the range of 1,815—2,083 with an average of 1,978. Primer pairs of FKS-A and FKS-B successfully amplified and produced amplicons measuring 100-200 bp and 300-400 bp which are suspected to be FKS genes. The results showed that the primer design, isolation and primer optimization for the amplification of the suspected FKS gene from P. ostreatus were successfully carried out.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library