Hasil Pencarian  ::  Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 17 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Maulia Irawati, author
ABSTRAK
Volvariella volvacea (jamur merang) merupakan cendawan pangan yang dibudidaya di negara tropis karena memiliki nilai gizi tinggi dan teknik budidaya yang mudah. Penelitian bertujuan untuk meneliti pengaruh penambahan Aspergillus flavus terhadap kualitas kompos pada substrat limbah kapas (Gossypium sp.) dan produktivitas tubuh buah V. volvacea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama...
2015
S59593
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Alia Arianti, author
ABSTRAK
Tesis ini bertujuan menilai perbandingan efektivitas injeksi intravitreal vorikonazol 100 µg/0.1 mL dengan amfoterisin B 5 µg/0.1 mL pada endoftalmitis akibat Aspergillus flavus di hewan coba kelinci. Uji eksperimental tersamar acak dilakukan pada 15 kelinci albino New Zealand white yang terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok vorikonazol, amfoterisin B, dan kontrol. Parameter yang dinilai...
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
SP-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Lucia Suci Sulistyaningrum, author
Asam kojat (5-hidroksi-2-(hidroksimetil)-1,4-piron) adalah metabolit sekunder yang banyak diproduksi oleh spesies jamur dari genus Aspergillus, dan Penicillium melalui proses fermentasi aerob. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakterisasi kebutuhan asam amino yang optimum, serta meningkatkan produktivitas fermentasi asam kojat oleh galur mutan Aspergillus flavus NTGA7A4UVE10 melalui optimasi aerasi. Variasi medium fermentasi...
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32641
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Aspergillus flavus mampu memproduksi berbagai metabolit sekunder, salah satunya adalah asam kojat, yang mempunyai kegunaan yang luas dalam berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh galur mutan A. flavus yang dapat menghasilkan asam kojat dengan kadar yang lebih besar dibandingkan galur mutan A. flavus 40C10. Galur mutan diperoleh melalui mutasi yang di induksi dengan menggunakan...
Universitas Indonesia, 2006
S32512
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Aspergillus flavus merupakan mikroorganisme potensial penghasil asam kojat (5-hidroksi-2-hidroksimetil-γ-piron). Asam kojat antara lain digunakan sebagai pemutih dan pelindung kulit dari sinar ultraviolet (UV), serta sebagai zat pencegah pencoklatan pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan A. flavus menjadi mutan unggul yang menghasilkan asam kojat lebih tinggi dari galur...
Universitas Indonesia, 2006
S32561
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Susi Kusumaningrum, author
Telah dilakukan penelitian untuk mendapatkan senyawa aktif dari kapang laut Aspergillus flavus yang mempunyai aktivitas terhadap Artemia salina Leach. Tahap awal dari penelitian adalah pemilihan isolat kapang laut dan media tumbuhnya berdasarkan aktivitasnya. Terhadap 2 isolat kapang (PR 28.1 dan PR 34.1) dilakukan fermentasi dengan media Wickerham dan Malt ekstrak...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
T40063
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Dian Trisnayanti, author
ABSTRAK
Rimpang temulawak (Curcurna xanthorrhiza Roxb) adalah salah satu jenis sintplisia yang paling banyak digunakan sebagai bahan baku jamu. Rimpang ini mudah terkontaminasi oleh kapang Aspergillus flavus yang berasal dari tanah karena kadar amilumnya yang tinggi. Adanya kontaminasi kapang ini akan mengurangi khasiat temulawak bila digunakan sebagai bahan baku obat tradisional.

Radiasi...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1995
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Alfian, author
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian mengenai efek penggunaan dua produk (A dan B) dengan komposisi Natrium kalsium aluminasilikat hidrat 11 dan 14%, senyawa propionat 46 & 52% serta Kalsium karbonat 43 dan 34% terhadap Aspergilus flavus dan aflatoksin B1 Tujuannya adalah menentukan kadar hambat minimalnya terhadap Aspergillus flavus Z2269-3B dan daya adsorpsiriya...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1993
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Oratai Sukcharoen, author
Aflatoxin B1 is a highly toxic and carcinogenic metabolite produced by aflatoxigenic strains that commonly contaminate food and agricultural commodities. This study evaluates the inhibitory effects of Myristica fragrans Houtt (nutmeg) essential oil extracted by hydrodistillation on the mycelial growth, sporulation, and aflatoxin B1 production of Aspergillus flavus IMI 242684...
Bogor: Seameo Biotrop, 2019
634.6 BIO 26:1 (2019)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Telah dilakukan fermentasi substrat padat pada beras dengan kapang Aspergillus flavus group isolat 32A penghasil enzim amilase. Medium fermentasi substrat padat terdiri dari substrat beras yang ditambahkan larutan garam mineral dengan variasi kadar air 15%; 25%; 35%; 45%; 55% dan 65%. Jumlah inokulum 2,77--6 X 107 CFU/ml. Fermentasi diinkubasi pada suhu ruang (27--30o C) selama...
Universitas Indonesia, 2006
S31385
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>