Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Tiah Rachmatiah
"Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki beberapa senyawa kimia dari ekstrak n-heksana daun Gambia dulcis Kurz dan aktivitas antimikrobanya. Senyawa tersebut diisolasi dengan cara kromatografi kolom menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan campuran n-heksana dan etil asetat (85 : 15) sebagai larutan pengelusi. Senyawa-senyawa hasil isolasi dimumikan dengan cara rekristalisasi. Struktur molekul dari senyawa yang sudah mumi ditentukan dengan menggunakan data spektroskopi (IR, UV-Vis, 1H-NMR, 13C-NMR, MS, dan diffraksi sinar X). Penelitian ini memperlihatkan bahwa ekstrak n-heksana memberikan empat senyawa bane turunan xanton, 8-hidroksi-1,4,5,6-tetrametoksi-3',3'-dimetil kromeno xanton (Gd-0), I , 4, 5, 6-tetrametoks i-3', 3'-d i m eti l krome no xanton (Gd-1), 9-hidroksi-5,6,8-trimetoksi-3',3'-dimetilkromenoxanton (Gd-2a) dan 1-hidroksi-4,5,5,8-tetrametoksi-3',3'-dimetilkromeno xanton (Gd-2b).Pada pengujian aktivitas antimikroba dengan metoda difusi memperlihatkan bahwa senyawa Gd-I dan Gd-2 (campuran Gd-2a dan Gd-2b) memberikan efek terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.

This work was carried out to investigate some chemical constituents from the n-hexane extract of Garcinia dulcis Kurz's leaves and their antimicrobial activity. The compounds were isolated by column chromatography on silica gel and eluted with a n-hexane-ethyl acetate system (85 : 15). The isolated compounds were purified by recrystallization. The structure of purified compounds were established using spectroscopy data (IR, UV Vs, 1H-NMR, 13C-NMR, MS and X-ray diffraction). The study showed that the n-hexane extract afforded four new xanthone derivatives 8-hydroxy-1,4,5,6-tetramethoxy-3',3'-dimethylchro menoxanthone (Gd-0), 1,4,5,6 tetramethoxy-3',3'-dimethylchromeno xanthone (Gd-I ), 1 -hyd roxy-5, 6 , 8-trimethoxy-3',3'-dimethylehromeno xanthone (Gd-2a), 1-hydroxy-4,5,6,8-tetramethoxy-3',3'-dimethylchromeno xanthone (Gd 2b) . The antimicrobial activity test showed that the Gd-1 and Gd-2 compounds (Gd-2a and Gd-2b mixture) had effect on Staphylococcus aureus.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sopianita Lestari
"ABSTRAK
Garcinia mangostana L. (biasa dikenal dengan nama manggis) sebagai salah satu
sumber yang kaya akan senyawa antioksidan golongan xanton, telah banyak
dimanfaatkan baik untuk mengobati berbagai penyakit maupun untuk pewarnaan.
Kulit buah manggis kering dimaserasi menghasilkan ekstrak kasar, yang kemudian
disuspensikan ke dalam air dan diekstraksi dengan pelarut n-heksana, CH2Cl2, etil
asetat dan n-butanol secara berurutan. Aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit buah
manggis dalam pelarut n-heksana, CH2Cl2, etil asetat, n-butanol dan H2O ditentukan
menggunakan metode DPPH. Ekstrak n-heksana memiliki nilai tertinggi yaitu dengan
IC50 (μg/mL) 17.7 (F1) dan 16.64 (F2). Setelah dilakukan pemurnian terhadap ekstrak
CH2Cl2, dengan informasi dari data spektroskopi IR dan GC/MS, diperkirakan
senyawa yang telah diidentifikasi adalah 1-isomangostin dan garcimangoson B.

ABSTRACT
Garcinia mangostana L. (Commonly known as mangosteen) is a rich source of
antioxidant compounds from xanthone group, has been used to treat various diseases
and for dye shift. Maceration of dried mangosteen hulls produced crude extract,
which is then dissolved into water and extracted with n-hexane, CH2Cl2, ethyl acetate
and n-butanol, respectively. The antioxidant activity in hulls extracts of the
mangosteen fruit in the solvent n-hexane, CH2Cl2, ethyl acetate, n-butanol and H2O is
determined using DPPH method. n-hexane extract had the highest value of
antioxidant activity with IC50 (μg/mL) 17.7 (F1) and 16.64 (F2). After Purification of
the CH2Cl2 extract, and determined with IR spectroscopic and GC/MS data, it is
estimated that the identified compounds are 1-isomangostin and garcimangosone B."
2010
S29772
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library