Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Danti Haryuni
Abstrak :
Kebutuhan masyarakat akan air minum yang layak dan aman untuk dikonsumsi terus meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan pertambahan penduduk terutama air minum isi ulang. Tahun 2013 ditemukan 22 dari 45 DAMIU tercemar bakteri coliform dan hanya 14 depot yang memiliki izin usaha dan sertifikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas bakteriologi air minum isi ulang. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah sampel 157 dari depot yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kualitas bakteriologi air minum isi ulang adalah izin usaha (p value = 0.048), sumber air baku (p value = 0.017), mesin dan peralatan (p value = 0.034), kondisi alat sterilisasi (p value = 0.006), ruang pengisian galon (p value = 0.004), sanitasi depot (p value = 0.003), tempat sampah (p value = 0.035), tabung filter dan mikro filter (p value = 0.004) dan periksa sampel air (p value = 0.038). Analisis multivariate diperoleh faktor yang paling dominan adalah kondisi alat sterilisasi (p value = 0.001). Hasil penelitian bahwa ada interaksi antara kondisi alat sterilisasi dengan sanitasi depot. Pemilik depot wajib memeriksakan sampel air setiap 3 bulan dan memperhatikan penggantian lampu UV setiap tahun. ...... People needs to consume safe drinking water increased from year to year at population growth, specially from vended water. In 2013, 22 sample water contaminated with bacteria Coliform and only 14 depots have trade license and hygiene license. The purpose of this study was to analyze the bacteriological quality of vended. This research was cross-sectional. There was 157 samples from different depots. The results showed that the variables associated with the bacteriological contamination was business license (p value = 0.048), a raw water source (p value = 0.017), machinery and equipment (p value = 0.034), the sterilizer conditions (p value = 0.006), space filling gallons (p value = 0.004), sanitation depot (p value = 0.003), bins (p value = 0.035), canister filter and micro filter (p value = 0.004) and voluntary water check (p value = 0.038). Multivariate analysis showed the most dominant factor was UV lamp used for sterilizing water didn't meet standard requirement value = 0.001). That result was interactions between sterilizer condition and depots sanitazion. Depots owner are obligated to checking water sample every 3 month and change the UV lamp every year.
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014
S54753
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Barimbing, Rita Endang
Abstrak :
ABSTRAK
Telah dilakukan uji mikrobiologi terhadap manisan buah pala.(Myristica frgrans Houtt) dan manisan buah a.ren (Aren pinnata Merr). Pada uji mikrobiologi mi dilakukan uji terhadap kandungan total bakteri Coliform dan Escherichia ccli, StaphylacccCuS aureus, Salmonella, serta kapang dan khamir. Metode yang digunakan adalah metode dari ICMSF (1978), Cantoh yang digunakan adalah manisan buah pala ('fyristica fragrans Houtt) dan manisan buah aren (Arenga pinnata Herr) yang dijual di beberapa Sekolah Dasar di kecamatan Pasar Kinggu. ABSTRAK
Telah dilakukan uji mikrobiologi terhadap manisan buah pala.(Myristica frgrans Houtt) dan manisan buah a.ren (Aren pinnataMerr). Pada uji mikrobiologi mi dilakukan uji terhadap kandungan total bakteri Coliform dan Escherichia ccli, StaphylacccCuS aureus, Salmonella, serta kapang dan khamir. Metode yang digunakan adalah metode dari ICMSF (1978), Cantoh yang digunakan adalah manisan buah pala ('fyristica fragrans Houtt) dan manisan buah aren (Arenga pinnata Herr) yang dijual di beberapa Sekolah Dasar di kecamatan Pasar Minggu.

Pada persiapan contoh digunakan 10 gram contoh dengan larutan dapar fosf at. Koloni diinkubasikan 30-37°C selaina 24-48 jam, kecuali pada uji terhadap kapang dan khamir, 20-24°C, selama 3-5 hari.

Hasil pengamatan ,dari contoh yang diuji menuniukkan bahwa sebagian besar contoh tidak memenuhi syarat urituk dimakan dan dikonsumsikan.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1989
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library