Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Vidyarifo Dellyagita Romeda
"ABSTRAK
Mikroorganisme memiliki sifat yang beragam mulai dari yang
menguntungkan hingga yang merugikan (patogen). Sifat yang merugikan
dari mikroorganisme itu antara lain dapat merusak bahan pangan dan
berbahaya jika dikonsumsi. Atas dasar tersebut sebelum dipasarkan,
biasanya pihak eksportir ataupun importer kayu manis mengujikan
produknya ke Departemen Perdagangan Direktorat Pengawasan dan
Pengendalaian Mutu Barang untuk perlindungan konsumen. Pengujian
kayu manis ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Departemen
Perdagangan Dit. PPMB dengan parameter-parameter sebagai berikut:
pengujian Enterobacteriaceae, pengujian E.coli serta pengujian yeast dan
mold. Dari pengujian yang menggunakan media VRBGA (Violet Red Bile Glucose Agar) , diperoleh jumlah sel Enterobacteriaceae dalam contoh
kayu manis tersebut masih di bawah standar baku maksimum
berdasarkan Keputusan Dirjen. POM no 03726/D/SK/VII/89 yaitu sebesar
1.103 (kol/gram). Uji presumetive terhadap E.coli pada media LST (Lauryl
Sulfate Tryptose) diperoleh jumlah sel kurang dari 3 MPN/gram, yang
berarti lebih kecil dari standar baku mutu maksimumnya yaitu
1.103(MPN/gram). Hasil pengujian terhadap yeast dari tiga contoh kayu
manis menunjukkan jumlah koloni kurang dari 10 (kol/gram) sedangkan uji
terhadap mold dari ketiga sampel tersebut (567,568 dan 569) diperoleh
berturut-turut 4,7.102; 1.103;dan 1.103 (kol/gram). Hasil pengujian
terhadap mold menunjukkan ketiga contoh kayu manis tersebut tidak
layak untuk dipasarkan karena memiliki kandungan mold di atas batas
maksimum yang ditetapkan dengan Keputusan Dirjen. POM no
03726/D/SK/VII/89 (1.104 kol/gram)"
2006
TA1502
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library