Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hayfa Husaen
"[ABSTRAK
Puasa merupakan kenyang setelah berbuka puasa dipengaruhi oleh konsumsi jenis makanan pada saat berbuka. Buah kurma mengandung faktor intrinsik yang dapat memberikan pengaruh terhadap respon glikemik, rasa lapar, dan kenyang. Penelitian cross- over acak ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbuka puasa dengan buah kurma deglet nour dibandingkan teh manis terhadap respon glikemik, VAS lapar, dan VAS kenyang pada 12 subjek sehat yang berpuasa selama ± 12 jam. Hasil menunjukkan bahwa buah kurma memiliki respon glikemik yang lebih rendah secara signifikan (berturut-turut 2631,6 ± 664,0 mg.menit/dL dan 2973,4 ± 799,3 mg.menit/dL, p = 0,023), VAS lapar lebih rendah secara signifikan (berturut-turut 83,0 ± 5,6 mm dan 87,5 ± 5,2 mm, p = <0,001), dan VAS kenyang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan teh manis (berturut-turut 19,6 ± 5,4 mm dan 11,5 ± 7,2 mm, p = <0,001). Pada penelitian ini ditemukan bahwa buah kurma memperlihatkan respon glikemik yang lebih rendah, dapat menunda rasa lapar dan dapat mempertahankan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan teh manis.

ABSTRACT
Fasting is worship for Moslems. Glycemic response, hunger, and satiety after breaking the fast is affected by the consumption of food at the time of breaking. Date palm fruit contains intrinsic factors which can impact the glycemic response, hunger, and satiety. Randomized cross-over study aims to determine the impact of breaking the fast with deglet nour palm fruit than sweet tea to the glycemic response, VAS hunger, and VAS satiety in 12 healthy subjects who were fasted for ± 12 hours. The results showed that the date palm fruit has significantly lower glycemic response (2631.6 ± 664.0 mg.minutes/dL and 2973.4 ± 799.3 mg.minutes/dL, respectively; p = 0.023), significantly lower VAS hunger (83.0 ± 5.6 mm and 87.5 ± 5.2 mm, respectively; p = <0.001), and significantly higher VAS satiety than sweet tea (19.6 ± 5.4 mm and 11.5 ± 7.2 mm, respectively; p = <0.001). In this study found that date palm fruit showed lower glycemic response, delaying hunger and maintain satiety longer than sweet tea., Fasting is worship for Moslems. Glycemic response, hunger, and satiety after breaking the fast is affected by the consumption of food at the time of breaking. Date palm fruit contains intrinsic factors which can impact the glycemic response, hunger, and satiety. Randomized cross-over study aims to determine the impact of breaking the fast with deglet nour palm fruit than sweet tea to the glycemic response, VAS hunger, and VAS satiety in 12 healthy subjects who were fasted for ± 12 hours. The results showed that the date palm fruit has significantly lower glycemic response (2631.6 ± 664.0 mg.minutes/dL and 2973.4 ± 799.3 mg.minutes/dL, respectively; p = 0.023), significantly lower VAS hunger (83.0 ± 5.6 mm and 87.5 ± 5.2 mm, respectively; p = <0.001), and significantly higher VAS satiety than sweet tea (19.6 ± 5.4 mm and 11.5 ± 7.2 mm, respectively; p = <0.001). In this study found that date palm fruit showed lower glycemic response, delaying hunger and maintain satiety longer than sweet tea.]"
2015
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Steffi Sonia
"Pendinginan nasi dipercaya masyarakat dapat menurunkan respons glikemik. Pendinginan diketahui menyebabkan terjadinya retrogradasi pati yang meningkatkan kandungan pati resisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendinginan nasi putih terhadap kandungan pati resisten dan respons glikemik pada subjek sehat. Kandungan pati resisten diperiksa pada nasi putih baru matang (nasi kontrol), nasi putih yang didinginkan 10 jam pada suhu ruang (nasi uji I), dan nasi putih yang didinginkan 24 jam pada suhu 4°C kemudian dihangatkan kembali (nasi uji II). Nasi kontrol dan satu jenis nasi uji yang memiliki kandungan pati resisten lebih tinggi digunakan dalam penelitian eksperimen dengan desain crossover acak pada 15 subjek sehat untuk menentukan adanya perbedaan respons glikemik.
Hasil menunjukkan bahwa kandungan pati resisten dalam nasi kontrol, nasi uji I, dan nasi uji II berturut-turut sebesar 0,64 g/100 g, 1,30 g/100 g, dan 1,65 g/100 g. Nasi uji II menurunkan respons glikemik secara signifikan dibandingkan dengan nasi kontrol (berturut-turut 2256,5 ± 902,1 mg.menit/dL dan 2730,0 ± 870,2 mg.menit/dL, p = 0,047). Penelitian ini menunjukkan bahwa pendinginan meningkatkan kandungan pati resisten nasi putih. Nasi putih yang telah didinginkan 24 jam pada suhu 4°C kemudian dihangatkan kembali menurunkan respons glikemik dibandingkan dengan nasi putih baru matang.

Cooling cooked rice is believed to lower glycemic response. Cooling is known to cause starch retrogradation which increases resistant starch (RS) content. This study aimed to determine the effect of cooling of cooked white rice on RS content and glycemic response in healthy subjects. RS contents were analyzed on freshly cooked white rice (control rice), cooked white rice cooled for 10 hours at room temperature (test rice I), and cooked white rice cooled for 24 hours at 4°C then reheated (test rice II). Control rice and one type of test rice with higher RS content were used in the clinical study with randomized crossover design in 15 healthy subjects to determine a difference in glycemic response.
The results showed that RS contents in control rice, test rice I, and test rice II were 0.64 g/100 g, 1.30 g/100 g, and 1.65 g/100 g, respectively. Test rice II significantly lowered glycemic response compared with control rice (2256.5 ± 902.1 mg.min/dL vs 2730.0 ± 870.2 mg.min/dL, respectively; p = 0.047). In conclusion, cooling cooked white rice significantly increased RS content. Cooked white rice cooled for 24 hours at 4°C then reheated lowered glycemic response compared with freshly cooked white rice.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Pande Putu Agus Mahendra
"ABSTRAK
Pisang merupakan buah yang sering dikonsumsi saat berolahraga, memiliki kandungan pati resisten. Kandungan pati resisten pisang berperan terhadap nilai indeks glikemik serta respon glikemik pisang pada konsumsi pisang. Penelitian dengan uji eksperimental desain crossover, tersamar tunggal dan alokasi strata, pada 12 pelari rekreasional putra usia 20−22 tahun dilakukan untuk melihat pengaruh kematangan pisang yang dikonsumsi dua jam sebelum berlari 10.000 m terhadap kadar glukosa darah, respon kelelahan serta waktu tempuh berlari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan pati resisten pada pisang mentah dan matang berturut-turut sebesar 1,15 g/100g dan 0,42 g/100g. Pada perlakuan didapatkan perbedaan bermakna antara pisang mentah dibandingkan pisang matang pada hasil gula darah sewaktu (GDS−I, GDS−II dan GDS−III, p<0,001), asam laktat (La−II dan La−III, p<0,001), serta performa berlari 10.000 m (p<0,001) yang dinilai dengan VAS dan waktu tempuh. Hasil ini menunjukkan konsumsi pisang mentah dapat menjadi pilihan asupan nutrisi pada dua jam sebelum berlari untuk meningkatkan performa.

ABSTRACT
Banana is a fruit which is often consumed during exercise and contain resistant starch. The content of banana resistant starch contributes to the impact of banana glycemic index and glycemic values on consumption. This experimental study with crossover design, single blind and strata allocation, in 12 recreational runners aged 20−22 years old, was conducted to determine the effect of the maturity of banana that is consumed two hours before 10.000m running on blood glucose level, fatique responses and time. The result showed that the content of resistant starch in banana raw and banana ripe in row is 1,15 g/100g and 0,42 g/100g. There are significant differences in banana raw treatment compared to ripe banana on blood glucose level (GDS−I, GDS−II dan GDS−III, p<0,001), lactic acid (La−II dan La−III, p<0,001), and running performance (p<0,001) assessed with VAS scale for fatique and time. This study shows that consumption of raw bananas can be an option for nutrition intake two hours before running to improve running performance."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library