Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 9 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Rully Ayu Nirmalasari Haryadi Putri
"ABSTRAK
Latar Belakang: Konsumsi isoflavon adalah salah satu cara mengatasi keluhan
klimakterik. Daidzein merupakan isoflavon dari kedelai yang menghasilkan
metabolit aktif equol dengan sifat mirip estrogen. Metode: Uji klinis tersamar
tunggal dilakukan terhadap 42 perempuan menopause terbagi menjadi kontrol,
mendapatkan Calcium glisero-fosfat 500mg, vitamin D3 35 iu dan perlakuan,
mendapatkan Daidzein 120mg, Calciumglisero-fosfat 500mg, vitamin D3 140 iu
selama 8 minggu. Hasil: 47.5% mendapatkan suplementasi mengandung
Daidzein. Penurunan keluhan klimakterik untuk kelompok tersebut signifikan
secara statistik, namun besar penurunan tidak bermakna bila dibandingkan
kontrol. Kesimpulan: Suplementasi Daidzein 120mg selama 8 minggu tidak
berbeda bermakna bila dibandingkan kontrol dalam menurunkan keluhan
klimakterik

ABSTRACT
Background: soy consumption is one of many ways to deal with climacteric
symptoms. Daidzein, a form of isoflavone, found in soy-germ producing equol
metabolite similar to estrogen. Methods: A single-blind randomized clinical trial
that involve 42 menopausal women, is divided into 2 groups, first given Calcium glisero-fosfat 500mg, vitamin D3 35 iu and others given Daidzein 120mg, Calciumglisero-fosfat 500mg and vitamin D3 140iu for 8 weeks. Result: 47.5% respondent receive daidzein supplementation. Menopausal symptoms decrease but not statistically significant compare to control group. Conclusion: daidzein 120mg supplementation for 8 weeks not statistically significant in reducing menopausal symptom compare to control"
2016
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rully Ayu Nirmalasari H P
"ABSTRAK
Latar Belakang: Konsumsi isoflavon adalah salah satu cara mengatasi keluhan klimakterik. Daidzein merupakan isoflavon dari kedelai yang menghasilkan metabolit aktif equol dengan sifat mirip estrogen. Metode: Uji klinis tersamar tunggal dilakukan terhadap 42 perempuan menopause terbagi menjadi kontrol, mendapatkan Calcium glisero-fosfat 500mg, vitamin D3 35 iu dan perlakuan, mendapatkan Daidzein 120mg, Calciumglisero-fosfat 500mg, vitamin D3 140 iu selama 8 minggu. Hasil: 47.5% mendapatkan suplementasi mengandung Daidzein. Penurunan keluhan klimakterik untuk kelompok tersebut signifikan secara statistik, namun besar penurunan tidak bermakna bila dibandingkan kontrol. Kesimpulan: Suplementasi Daidzein 120mg selama 8 minggu tidak berbeda bermakna bila dibandingkan kontrol dalam menurunkan keluhan klimakterik.

ABSTRACT
Background: soy consumption is one of many ways to deal with climacteric symptoms. Daidzein, a form of isoflavone, found in soy-germ producing equol metabolite similar to estrogen. Methods: A single-blind randomized clinical trial that involve 42 menopausal women, is divided into 2 groups, first given Calcium glisero-fosfat 500mg, vitamin D3 35 iu and others given Daidzein 120mg, Calciumglisero-fosfat 500mg and vitamin D3 140iu for 8 weeks. Result: 47.5% respondent receive daidzein supplementation. Menopausal symptoms decrease but not statistically significant compare to control group. Conclusion: daidzein 120mg supplementation for 8 weeks not statistically significant in reducing menopausal symptom compare to control."
2016
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Juweni
"Tujuan: Mengetahui pengaruh suplementasi formula tempo terhadap kadar malondialdehida dan F2-Isoprostan serum pada penderita ipedcolesterolemia.
Tempat: P.T. National Gobel, Jakarta.
Bahan dan cara: Penelitian eksperimental pada dua kelompok. Kelompok perlakuan dan kontrol masing-masing 17 subyek yang telah memenuhi kriteria penerimaan dan penolakan diberikan formula tempo (100 gram) per oral, sekali sehari selama 42 hari. Data yang dikumpulkan meliputi data rasio demografi, data nutrisi, data antropometri, data laboratorium, yaitu: malondialdehida (MDA) dan F2-Isoprostan serum.
Hasil : Nilai median MDA serum kelompok perlakuan lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol yaitu 0,88 (0,44 - 3,04) nmol/mL vs 1,07(0,39 - 2,02) nmol/mL. Narnun uji statistik terhadap perbedaan ini tidak bermakna. Nilai median F2 Isoprostan serum kelompok perlakuan 793,0 (100,9 - 6316,25) pg/mL lebih tinggi dibandingkan nilai median kelompok kontrol 391,75 (100,9 - 10172,5) pg/mL dengan analisis staliatik tidak berbeda bermakna. Pada kelompok perlakuan subyek perokok didapatkan korelasi kuat antara kadar MDA dan F2-lsoprostan serum, sedangkan pada kelompok kontrol tidak didapatkan korelasi bermakna.
Keshnpulan: Pengaruh suplementasi formula tempe yang mengandung isofavon terhadap penurunan kadar MDA dan F2-Isoprostan serum belum dapat dibuktikan walaupun terlihat kecenderungan penurunan rentangan kadar MDA serum setelah suplementasi formula tempe selama 42 hari.

Objective: To identify the effect of tempe formulae supplementation on the level of serum malondialdehide and F2-Isoprostane of the hypercholesterolemic subjects.
Place: P .T. National Gabel, Jakarta.
Materials and methods: An experimental study of two groups was carried out 17 subject's of treatment and control group fulfilled the criteria of the selection. The subjects were given 100 gram of tempe formulae orally, once a day for 42 days. The data collected were socio-demographic, nutritional, anthropometric and laboratory data such as: malondialdehide (MDA) and F2- Isoprostane.
Results: The median value of the serum MDA for the treatment group lower than the control group 0,88(0,44 - 3,04) nmol/mL vs 1,07(0,39 - 2,02) nmol/mL although statistical tests concerning this difference are not significance. The median value of serum F2-Isoprostane was 793,0 (100,9 - 6316,25) pg/mL for the treatment group higher compared to median value of 391,75 (100,9 - 10172,5) pg/mL for the control group. According to statistical analysis this difference was not significant. Subjetcs in the treatment group who were smokers showed a strong correlation between the level of MDA and F2-Isoprostane, whereas the control group did not show any significant correlation.
Conclusion: The effect of tempe formulae supplementation containing isoflavon on lowering the level of serum MDA and F2-lsoprostane have not been proven, although a tendency towards a decrease in the level of serum MDA was observed after 42 days supplementation of tempe formulae.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2000
T3401
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tjahjadi Purwoko
"Thesis Supervisors: Dr. Suyanto Pawiroharsono; Prof. Dr. Indrawati Gandjar
SUMMARY
Food deterioration is often due to lipid oxidation, excluding bacterial and
enzymatic spoilage. The end-products of lipid oxidation, such as aldehydes,
ketones, and alcohols are responsible for unacceptable off-tiavors and off-
odors in food. Lipid oxidation can be inhibited by antioxidants.
Soybean tempe is the most popular indigenous fermented food in
Indonesia. Soybeans are known to contain isotiavones. Four major forms are
known respectively as acetylglycosides, malonylglycosides, glycosides, and
aglycones.
Tempe were produced from soybean fermentation by Rhizopus oryzae
UICC 524 and Rhizopus microsporus var. chinensis UICC 521. The tempe
samples were extracted with methanol and the extraction defatted with hexa»
ne. The isoflavone aglycones were isolated using column chromatography,
and then anaiyzed using a gradient elution reverse phase of high-pressure
liquid chromatography (HPLC). After HPLC analysis, isotiavone aglycones
were evaporated to dryness and added to soybean oil at the 100, 200, 300,
iii ' and 400-ppm concentration in test tubes, then heated at 170°C for 30 minu-
tes. The oxidation of soybean oil was measured using the thiobarbituric acid
(TBA) test. The result, called thiobarbituric acid reactive substances
(TBARS) value, was expressed as pmolll and compared to the synthetic
antioxidant, buthylated hidroxytoluene (BHT), at the same concentration.
The profile of isoflavone aglycones isolated contains daidzein and
genistein. No factor-2 (6,7,4'-trihidroxyisoflavone) and glycitein were detec-
ted. Daidzein resulted from biotransformation of daidzin was dominant in
both tempe samples. The isoflavone biotransformation was much greater by
R. microsporus var. chinensis UICC 521 than by R. oryzae UICC 524, except
for the 24 hours incubation. After 72 hours of incubation, the total isoflavone
aglycones in tempe using R. microsporus var. chfnensis UICC 521 was
721.6 pglg and when using R. oryzae UICC 524, 268.2 p.glg.
The oxidized soybean oil without any antioxidants had a TBARS value of
327.32 1 20.31 pmol/1. Addition of the antioxidants showed a decreased
TBARS value following increasing concentration for both. For concentration
until 300 ppm, the TBARS values of oxidized soybean oil added with isofla-
vone aglycones were greater than when added with BHT, respectively
55.40 zl: 2.77 pmol!! and 45.20 i 2.63 pmolll. However at concentration of
400 ppm, the TBARS values of oxidized soybean oil added with isoftavone
aglycones and added with BHT did not show a significant difference.
ix + -51 pp; 6 append; 5 plates; 3 tables.
Bilb 35 (1964-1999).
iv
"
Universitas Indonesia, 2001
T5748
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ira Syahirah
"Sampai saat ini limbah cair tahu (LCT) belum banyak dimanfaatkan. Telah diteliti di dalam LCT masih terkandung senyawa organik seperti karbohidrat, protein, dan senyawa golongan isoflavonoid yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Jenis isoflavon yang dominan dalam kedelai adalah genistein dan daidzein yang berperan penting terhadap kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi mikroba yang terdapat dalam LCT, yang diduga mampu mentransformasikan isoflavon. Dari hasil isolasi mikroba pada LCT, diperoleh 3 jenis mikroba yaitu mikroba bulat putih inti (BPI), mikroba bulat kuning muda (BKM), dan mikroba bulat kuning (BK). Uji pertumbuhan mikroba dilakukan dengan metode spektrofotometri, yaitu dengan melihat kerapatan optis atau optical density (OD), pada selang waktu tertentu pada (1) media LCT tanpa penambahan apapun, (2) media LCT yang diperkaya dengan tepung kedelai 5%, dan (3) media LCT yang diperkaya dengan media GYP (Glucose Yeast Pepton). Pada penelitian ini, digunakan bakteri kontrol yaitu Lactobacillus sp dan Streptococcus sp. Senyawa isoflavon diisolasi dari LCT dengan metode kromatografi kolom dan ekstraksi serta dilakukan identifikasi secara kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan standar senyawa daidzein, genistein, dan faktor-II (6,7,4? trihidroksi isoflavon) sebagai pembanding. Dari hasil isolasi dan identifikasi secara kualitatif terhadap senyawa isoflavon yang terkandung dalam LCT, diperoleh senyawa daidzein dan genistein dengan waktu retensi hampir sama dengan waktu retensi dari senyawa standarnya."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yuliana Octavia
"ABSTRAK
Isoflavon merupakan metabolit sekunder yang terdapat dalam kedelai. Manfaat isoflavon diantaranya mengurangi resiko kanker, gangguan sistem pembuluh darah, osteoporosis, gejala menopause, dan penyakit jantung. Isoflavon umumnya terkonjugasi dengan senyawa gula, sedangkan senyawa aktif yang berperan besar dalam kesehatan adalah dalam bentuk aglikon. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan daidzein, genistein, dan faktor-2 dalam susu kedelai melalui pemilihan bakteri asam laktat yang paling unggul selama 48 jam fermentasi pada temperatur 370 C dengan kecepatan pengocokan 200 rpm. L. plantarum, L. pentosus, dan L. casei Shirota strain digunakan sebagai inokulum untuk berlangsungnya proses hidrolisis ikatan ß-glukosida isoflavon menghasilkan bioaktif isoflavon. Pengukuran pertumbuhan bakteri menggunakan metode total plate count (TPC), perubahan keasaman diukur dengan pH meter, dan analisis isoflavon menggunakan metode KCKT pada panjang gelombang 260 nm. L. plantarum merupakan bakteri yang paling cocok untuk fermentasi susu kedelai dengan konsentrasi daidzein 14,17 μg/mL, genistein 14,17 μg/mL, dan faktor-2 13,33 μg/mL pada jam ke-24 yang merupakan waktu inkubasi terbaik untuk memperoleh isoflavon yang tinggi."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bela Maya Paramita
"Kanker serviks merupakan salah satu jenis kanker yang paling umum dialami oleh wanita di seluruh dunia. Penyebab utama kanker serviks adalah human papillomavirus (HPV), yaitu virus DNA untai ganda yang menginfeksi epitelium squamous pada sistem reproduksi dan epitelium mukosa pada laring, tonsil, serta orofaring. Lebih dari 95% dari kasus kanker serviks yang ada di dunia disebabkan oleh HPV serotipe 16 dan 18. HPV tipe resiko tinggi mengkode 2 protein onkogenis, yaitu E6 dengan target inhibisi p53 dan E7 dengan target inhibisi protein retinoblasma (pRB). Aktivitas inhibisi dari kedua protein tersebut akan menghasilkan sel kanker. Derivat isoflavon telah terbukti dapat menginhibisi protein E6 dan E7. Isoflavon merupakan senyawa alam yang terdapat dalam tumbuhan, terutama kacang kedelai dan memiliki sifat antioksidan, anti-kanker, antimikroba, dan sifat anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa bahan alam isoflavon sebagai inhibitor protein E6 E7 pada virus HPV serotipe 16 dan 18 secara in silico, menganalisis interaksi antara protein E6 E7dengan ligan senyawa bahan alam isoflavon, dan menjelaskan proses farmakokinetika yang meliputi proses Absorpsi, Distribusi, Metabolisme, dan Ekskresi (ADME). Selain itu, akan dijelaskan pula toksisitas ligan senyawa bahan alam isoflavon. Hasil penelitian membuktikan bahwa senyawa bahan alam isoflavon dapat menginhibisi protein E6 E7 serotipe 16 dan 18, yang dibuktikan berdasarkan nilai RMSD dan G.

Cervical cancer is one of the most common types of cancer experienced by women around the world. The primary cause of cervical cancer is the human papillomavirus (HPV), a multiple-stranded DNA virus that infects the squamous epithelium of the reproductive system and the mucous epithelia of the larynx, tonsils, and oropharynx. More than 95% of cervical cancer cases worldwide are caused by HPV serotypes 16 and 18. The high-risk type of HPV codes two oncogenic proteins, namely E6 with p53 inhibition targets and E7 with retinoblasm protein inhibitions targets. (pRB). The inhibitory activity of both proteins will produce cancer cells. Isoflavone derivatives have been shown to inhibit E6 and E7 proteins. Isoflavones are natural compounds found in plants, especially soybeans and have antioxidant, anti-cancer, antimicrobial, and anti-inflammatory properties. The study aims to identify the compound of the natural ingredient isoflavone as an inhibitor of the protein E6 E7 in serotype 16 and 18 HPV viruses in silico, to analyse the interaction between the E6 protein E7 and the ligan of compounds of natural ingredients isoflavone, and to explain the pharmacokinetic processes that include the processes of Absorption, Distribution, Metabolism, and Extrusion (ADME). The results of this study prove that the natural compound isoflavone can inhibit the E6 E7 proteins serotypes 16 and 18, which is proven by RMSD and G binding values."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Evennia
"Kacang kedelai merupakan sumber isoflavon terbanyak dan salah satu produk olahannya ialah susu kacang kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian susu kacang kedelai terhadap kadar glukosa darah mencit putih jantan galur ddY yang dibebani glukosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 25 ekor mencit putih jantan galur ddY yang terbagi dalam 5 kelompok, yaitu kontrol normal (CMC 0,5% 0,5 ml/20 g BB), kontrol pembanding (Metformin HCl 13 mg/20 g BB), dan 3 variasi dosis uji (0,325 g kedelai/20 g BB; 0,65 g kedelai/20 g BB; 1,3 g kedelai/20 g BB) yang diberikan dalam bentuk susu kacang kedelai. Mencit terlebih dahulu diukur kadar glukosa darah puasa, kemudian diberikan larutan uji. Tiga puluh menit setelah perlakuan, kadar glukosa darah diukur kembali, kemudian diberikan glukosa 2 g/kg BB per oral. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada menit ke-30, 60, 90, 120 setelah pembebanan glukosa. Kadar glukosa darah diukur dengan menggunakan glukometer ACCU-CHEK® Active. Pemberian susu kacang kedelai dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit putih jantan galur ddY yang dibebani glukosa pada semua dosis (0,325; 0,65; 1,3 g kacang kedelai/20 g BB mencit), namun penurunan kadar glukosa darah yang terbaik terlihat pada dosis 1 (0,325 g kacang kedelai/20 g BB mencit).

Soybean is most abundant source of isoflavones and one of soy products is soybean milk. This study was made to investigate the effect of soybean milk administration towards blood glucose level in glucose loaded male ddY mice. A completely randomized design was conducted using 25 male ddY mice that were divided into 5 groups; normal control (CMC 0,5% 0,5 ml/20 g b.w.), drug control (Metformin HCl 13 mg/20 g b.w.), and 3 different treatment doses (0,325 g soybean/20 g b.w.; 0,65 g soybean/20 g b.w.; 1,3 g soybean/20 g b.w.) which were given in soybean milk. Fasting blood glucose was measured and mice were treated based on their groups. Thirty minutes after treatment, blood glucose level was measured again and then mice were loaded glucose 2 g/kg b.w. orally. Blood glucose level was measured at 30, 60, 90, and 120 minutes postload glucose. Blood glucose level was measured by using ACCU-CHEK® Active meter. Administration of soybean milk lowered blood glucose level in glucose loaded male ddY mice treated with 0,325; 0,65; 1,3 g soybean/20 g b.w., but treatment with 0,325 g soybean/20 g b.w. showed the best reduction of blood glucose level."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S42758
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library