Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fadhillah
Abstrak :
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian berbagai konsentrasi glukosa terhadap kualitas spermatozoa ikan tawes, Barbonymus gonionotus (Bleeker, 1850) satu hari pascakriopreservasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pemberian berbagai konsentrasi glukosa terhadap kualitas spermatozoa ikan tawes, Barbonymus gonionotus (Bleeker, 1850) satu hari pascakriopreservasi. Konsentrasi glukosa yang digunakan sebagai perlakuan adalah 0% (kontrol), 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Semen ikan tawes ditambahkan dengan DMSO 10% dan larutan pengencer yang terdiri atas glukosa 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%, serta larutan Kurokura dengan perbandingan 1 : 3. Hasil uji ANAVA memperlihatkan perbedaan yang nyata (P < 0,05) pada berbagai konsentrasi glukosa terhadap persentase viabilitas dan abnormalitas namun tidak terhadap persentase motilitas (P > 0,05) spermatozoa ikan tawes satu hari pascakriopreservasi. Berdasarkan uji Tukey, data persentase viabilitas spermatozoa ikan tawes satu hari pascakriopreservasi menunjukkan adanya perbedaan nyata (P < 0,05) pada glukosa 4% (54,80 ± 10,47%), 6% (59,80 ± 11,30%), dan 8% (54,00 ± 8,34%) masing-masing dengan kontrol (77,25 ± 9,77%). Sementara itu, data persentase abnormalitas spermatozoa ikan tawes satu hari pascakriopreservasi menunjukkan adanya perbedaan nyata (P < 0,05) hanya pada glukosa 6% (45,00 ± 4,90) dibandingkan dengan kontrol (24,25 ± 11,35%).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009
S31569
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elga Rizky Pratama
Abstrak :
Telah dilakukan penelitian mengenai kriopreservasi ikan koi Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 menggunakan berbagai konsentrasi susu skim yang dikombinasikan dengan metanol 10. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi susu skim 0, 5, 10, 15, 20, 25 yang dikombinasikan dengan metanol 10 terhadap kualitas spermatozoa ikan koi 24 jam pascakriopreservasi. Hasil uji ANAVA satu faktor menunjukkan pemberian berbagai konsentrasi susu skim memiliki nilai rata-rata persentase motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan koi 24 jam pascakriopreservasi yang berbeda nyata.
Cryopreservation of koi Cyprinus carpio, Linnaerus 1758 spermatozoa using various concentrations of skim milk combined with 10 methanol has been studied. The objective of the study was to know the effect of skim milk in various concentration on spermatozoa quality of koi Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 postcryopreservation. The one factor ANOVA showed that various concentrations of skim milk had a significant difference.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naushad Sangkar Hazmi
Abstrak :
Penelitian pemberian maltosa pada visualisasi inti oosit domba garut (Ovis aries L.) setelah maturasi dan pascakriopreservasi menggunakan metode pembekuan lambat telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kemampuan maltosa dan menentukan konsentrasi maltosa optimum yang menginduksi inti oosit swollen pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Pada penelitian ini digunakan domba garut (Ovis aries L.) sebagai hewan model. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas dua uji coba, empat kelompok perlakuan, dan enam kali ulangan. Pada percobaan pertama, dilakukan pematangan oosit hingga tahap Metafase II serta dilakukan pengamatan dengan penambahan berbagai konsentrasi maltosa (0%, 1%, 3%, dan 5%). Kedua, oosit M-II yang diperoleh dilanjutkan ke tahap kriopreservasi dengan metode pembekuan lambat. Selanjutnya, dilakukan pencairan (thawing) serta dilakukan pengamatan dengan penambahan berbagai konsentrasi maltosa (0%, 1%, 3%, dan 5%). Parameter yang digunakan untuk maturasi oosit adalah Metafase II yang ditandai dengan pembentukan badan polar I. Viabilitas inti oosit swollen diamati dengan menggunakan pewarna Hoechst & PI. Sedangkan, inti oosit swollen yang ditandai dengan terdapat zona bening merupakan parameter yang digunakan pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata antarkonsentrasi secara statistik berdasarkan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji sidik ragam ANOVA (P ≥ 0,05) dan konsentrasi maltosa 3% menunjukkan persentase inti oosit swollen pascamaturasi yang tertinggi (66,14%) dan persentase inti oosit swollen pascakriopreservasi yang tertinggi (70,96%). Oleh karena itu, konsentrasi maltosa 3% merupakan konsentrasi optimum yang menyebabkan inti oosit swollen pascamaturasi dan pascakriopreservasi. ......Research on maltose administration on the oocyte nuclear visualization of garut sheep (Ovis aries L.) after maturation and post-cryopreservation using the slow freezing method has been carried out. The aim of this study was to evaluate the ability of maltose and determine the optimum concentration of maltose that induces post-maturation and post-cryopreservation of swollen oocyte nuclear. In this study, garut sheep (Ovis aries L.) were used as animal models. The study was compiled based on completely randomized design consisting of two trials, four treatment groups, and six replications. In the first experiment, to ripen the oocytes in the Metaphase II stage, observations were made with the addition of various concentrations of maltose (0%, 1%, 3%, and 5%). Second, the Metaphase II oocytes obtained were continued to the cryopreservation stage with the slow freezing method. Furthermore, it was thawed and observed by adding various concentrations of maltose (0%, 1%, 3%, and 5%). The parameter used for oocyte maturation was Metaphase II which was characterized by the formation of a Polar Body I. The nuclear viability of swollen oocytes was observed using Hoechst & PI dyes. Meanwhile, swollen oocyte nuclear which is marked by the presence of a clear zone is a parameter used post-maturation and post-cryopreservation. The results showed that there were differences between concentrations statistically based on the Shapiro-Wilk normality test, the Levene homogeneity test, and ANOVA variance test (P ≥ 0.05) and the 3% maltosa concentration showed the highest percentage of post-maturation swollen oocyte nuclear (66.14%) and the highest percentage of post-cryopreservation swollen oocyte nuclear (70.96%). Therefore, the 3% maltose concentration is the optimum concentration to cause swollen post-maturation and post-cryopreservation of oocyte nuclear.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Amanda Devita
Abstrak :
Penelitian mengenai pengaruh pemberian berbagai konsentrasi santan kelapa terhadap kualitas spermatozoa ikan koi Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 48 jam pascakriopreservasi telah dilakukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi metanol 5 dengan berbagai konsentrasi santan kelapa 0, 2, 4, 6, 8, dan 10 terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan koi 48 jam pascakriopreservasi. Semen ikan koi yang dilakukan pada penelitian diperoleh dengan cara pengurutan stripping dan selanjutnya dievaluasi secara mikroskopis dan makroskopis. Hasil evaluasi selanjutnya diolah secara statistik dengan uji normalitas Saphiro-Wilk, uji homogenitas Levene, uji analisis variansi ANAVA faktor tunggal, dan uji perbandingan berganda Tukey. Hasil uji ANAVA satu faktor menunjukan adanya perbedaan nyata.
Research about effect of various concentration of coconut milk on spermatozoa quality of Koi Fish Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 48 hours postcryopreservation has been done. The research aims to know the effect of 5 methanol and various concentrations of coconut milk 0, 2, 4, 6, 8, 10 on motility, viability, and abnormality on Koi fish's spermatozoa 48 hours postcryopreservation. Koi fish's milt in this research was collected by stripping method and then evaluated microscopically and macroscopically. Results obtain are further assayed statistically with Saphiro Wilk normality test, Levene homogeneity test, one way Anova test, and Tukey multiple comparison test. One way Anova test showed that various concentration of coconut milkhad significant different.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Azhar Mubarok
Abstrak :
Telah dilakukan penelitian mengenai kriopreservasi ikan koi Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 dengan menggunakan berbagai konsentrasi madu yang dikombinasikan dengan metanol 10 . Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi madu 0 , 0,1 , 0,3 , 0,5 , 0,7 , 0,9 terhadap kualitas spermatozoa ikan koi 24 jam pascakriopreservasi. Hasil uji ANAVA satu faktor menunjukkan pemberian berbagai konsentrasi madu memiliki nilai rata-rata persentase motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan koi 24 jam pascakriopreservasi yang berbeda nyata.
Cryopreservation of koi Cyprinus carpio, Linnaerus 1758 spermatozoa using various concentrations of honey combined with 10 methanol has been studied. The objective of the study was to know the effect of honey in various concentration 0 , 0,1 , 0,3 , 0,5 , 0,7 , 0,9 on spermatozoa quality of koi Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 24 hours postcryopreservation. The one factor ANOVA showed that various concentrations of honey had a significant difference.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Reza Pahlevi
Abstrak :
Penelitian mengenai potensi antioksidan alfa-tokoferol terhadap tingkat maturasi dan kualitas oosit domba garut (Ovis aries) pascakriopreservasi menggunakan metode slow freezing telah dilakukan. Sebanyak 138 oosit yang memiliki kualitas A dan B dimaturasi dalam medium TCM-199 dengan penambahan antioksidan alfa-tokoferol pada konsentrasi 0 mM, 100 mM, 150 mM, dan 200 mM. Oosit hasil maturasi in vitro tersebut, kemudian dikriopreservasi serta diamati tingkat maturasi dan kualitasnya. Pengamatan tingkat maturasi dilihat berdasarkan pembentukan badan polar I. Pengamatan kualitas oosit meliputi kondisi morfologi dan viabilitas menggunakan pewarna Hoechst dan propidium iodide. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antarkonsentrasi secara statistik (P > 0,05), namun terdapat kecenderungan konsentrasi 150 mM memiliki persentase tertinggi terhadap tingkat maturasi oosit in vitro (88,57%); viabilitas (82,86%); dan kondisi morfologi (82,86%). Dengan demikian, 150 mM alfa-tokoferol merupakan konsentrasi terbaik yang mampu mempertahankan stabilitas oosit pascakriopreservasi.
The study of the potential alpha-tocopherol antioxidants towards garut sheep (Ovis aries) oocyte maturation and quality post-cryopreservation using slow freezing method has been conducted. A total of 138 oocytes which have A and B qualities, were maturating in TCM-199 medium with the addition of alpha-tocopherol antioxidants at concentrations of 0 mM, 100 mM, 150 mM, and 200 mM. Oocytes from in vitro maturation are then cryopreserved and the maturity and quality was observed. Observation of oocyte maturation was seen based on the formation of the polar body I. Observation of oocytes quality includes morphological condition and viability by Hoechst and propidium iodide dyes. This experiment showed that there was no statistically siginificant difference between concentrations (P > 0.05), but there is a tendency of 150 mM have the highest percentage of oocyte in vitro maturation (88.57%); viability (82.86%); and morphological condition (82.86%). In conclusion, presence of 150 mM alpha-tocopherol was the optimal concentration that is able to maintain the oocyte membrane stability post-cryopreservation.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library