Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 61 dokumen yang sesuai dengan query
cover
London: Foundation Press, 1959
340 Sch c
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Wahyono Darmabrata
Depok: Universitas Indonesia, 2001
346 WAH p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Ibnu Danisworo
"Skripsi ini membahas mengenai perbandingan hukum kepailitan yang berlaku di Indonesia dengan hukum kepailitan yang berlaku di Amerika Serikat. Metode penelitian skripsi ini berbentuk yuridis normatif, dengan sifat eksplanatoris deskriptif. Skripsi ini mengangkat tema analisa perbandingan atas hukum kepailitan antara Indonesia dengan Amerika Serikat didasarkan kepada kepentingan atau kebutuhan Indonesia terutama dalam hukum ekonomi Indonesia, dalam hal untukmelihat kelemahan, kekurangan, juga kelebihan, terutama yang terdapat dalam hukum kepailitan yang berlaku di Indonesia. Hal ini perlu dilakukan karena dalam kasus kepailitan yang telah terjadi selama ini membuktikan bahwa perlindungan hukum terhadap debitur dalam kasus kepailitan dapat dikatakan kurang memadai. Sebagai contoh yaitu putusan hakim terhadap permohonan kepailitan PT Prudential Life Assurance dan PT Telekomunikasi Selular Tbk. Dimana dalam putusannya, hakim pengadilan niaga memutus pailit kepada kedua perusahaan tersebut yang masih memiliki aset yang lebih dari cukup untuk melunasi kewajibannya kepada para kreditur. Hasil dari penelitian adalah tidak hanya terdapat perbedaan tetapi juga persamaan antara Undang-undang kepailitan Indonesia dengan Bankruptcy Code Amerika Serikat. Selain itu, penerapan hukum kepailitan di Indonesia dapat dikatakan belum memenuhi asas keseimbangan dimana debitur belum mendapatkan perlindungan atas kepentingannya dalam kasus kepailitan.

This thesis discusses about comparative studies on Bankruptcy Law between Bankruptcy Law in Indonesia and Bankruptcy Law in United States of America. This research uses the form of juridical normative method, with descriptive explanatory nature. The theme of this thesis is based on the need or how importance to Indonesia government, especially on the economic law to renewing the regulation of Bankruptcy Law, in this case to find the weakness, deficiency, and the excess of the regulation in Indonesia Bankruptcy Law. It is necessary, because what has happen so far, proving that Indonesia Bankruptcy Law giving less protection to the debtor. For example on PT Prudential Life Assurance and PT Telekomunikasi Selular Indonesia bankruptcy cases, where in both cases, bankruptcy judges declaring bankruptcy to both companies, even though there are some proves with both companies that they have enough assets to pay their debt to creditors. The result of this study is that there are not only differentiations in bankruptcy regulation in Indonesia, but also there are some similarities between both bankruptcy regulations. In addition, the bankruptcy law implementation in Indonesia can be said having lack on protection to the debtors due to bankruptcy process cases."
Depok: Fakultas Hukum Universitas Indonesia, 2013
S44865
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gutteridge, H. C.
Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1949
340.5 GUT c
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Radjagukguk, Erman
Jakarta: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2004
340.2 RAJ p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Radjagukguk, Erman
Jakarta: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2004
340.2 RAJ p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Christine S.T. Kansil
Jakarta: Rineka Cipta, 2010
342.06 KAN p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Ananthia Ayu Devitasari
"Pada perkembangan dunia modern saat ini, ilmu perbandingan hukum memiliki peran yang krusial dalam perkembangan dan pembangunan hukum. Dari penelitian hukum, perancangan undang-undang, hingga putusan peradila menggunakan ilmu perbandingan hukum untuk menemukan pemecahan masalah hukum. Berkembangnya ilmu tersebut tentunya sejalan dengan kebutuhan literatur dan bahan yang membahas secara khusus perbandingan hukum baik sebagai disiplin ilmu maupun sebagai metodologi. Literatur perbandingan hukum juga seharusnya mutakhir dan kontemporer. Buku ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan kebutuhan literatur akan ilmu perbandingan hukum mutakhir dan kontemporer sekaligus mengulas ilmu perbandingan hukum klasik. Buku ini terdiri dari 7 bab. Pembahasannya mencakup sejarah perbandingan hukum, perbandingan hukum: sebagai disiplin ilmu dan metode, definisi perbandingan hukum, tujuan perbandingan hukum, perbandingan hukum oleh badan peradilan, perbandingan hukum oleh legislatif, fungsi perbandingan hukum, ruang lingkup perbandingan hukum. Berikutnya diuraikan mengenai perbandingan hukum sebagai metode atau ilmu yang dilanjutkan dengan membahas tahapan perbandingan hukum. Beberapa pendekatan dalam perbandingan hukum juga dipaparkan pada buku ini. Kemudian, buku ini juga membahas memgenai taksonomi sistem hukum, serta sistem hukum civil law dan common law. Pada buku ini terdapat pembahasan mengenai transplantasi hukum dan penerjemahan hukum yang memiliki peran penting dalam ilmu perbandingan hukum. Terakhir, buku ini mengulas perbandingan konstitusi."
Depok: PT RajaGrafindo Persada, 2023
340.2 ANA p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Haekal Hasan
"Poligami yang sudah ada sejak lama dalam peradaban manusia, telah menjadi kontroversi yang menimbulkan perdebatan panjang di dunia, termasuk di Indonesia dan di Malaysia. Poligami kerap kali disalahpahami dan disalahgunakan dalam pelaksanaannya, sehingga menyebabkan kerugian terhadap para wanita dan anak-anak. Oleh karena itu, baik Indonesia maupun Malaysia, telah melakukan pengaturan terhadap Poligami, dalam aturan hukum positif masing-masing negara. Penelitian ini berupaya untuk memperbandingkan pengaturan Poligami di kedua negara, sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan Poligami di Indonesia dan di Malaysia meliputi pengaturan mengenai kebolehan melakukan Poligami dengan disertai oleh batasan-batasan tertentu. Terhadap pengaturan batasan-batasan ini, terdapat sejumlah persamaan yang disebabkan oleh kesamaan kebutuhan kedua negara, serta terdapat pula sejumlah perbedaan yang disebabkan oleh perbedaan cara berfikir dan pandangan hidup masyarakat di kedua negara.

Abstract
Polygamy that has been long existed in the human civilization, has been developed into a controversy that leads to the debates of it in all over the world, including in Indonesia and in Malaysia. Polygamy has been often practiced on the basis of misconception and misuse, so that it then caused disadvantages towards the women and children. Therefore, both Indonesia and Malaysia have enacted a number of provisions on Polygamy, in their respective law. This study attempts to do a comparison between the Polygamy provisions of both countries, so that it would be much easier to be comprehended. The study shows that the Polygamy provisions in Indonesia and in Malaysia comprises of the provisions on the permission to practice Polygamy along with its limitations. Towards these limitations, there are some similarities that were caused by the same needs of both country, and there are also some differences that were caused by the different mindset and worldview of the people in both countries."
Depok: Fakultas Hukum Universitas Indonesia, 2011
S574
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Natasya Nurul Amalia
"Skripsi ini membahas mengenai hukum waralaba di Indonesia, termasuk definisi waralaba, pengaturan waralaba, perjanjian waralaba, hak dan kewajiban para pihak dalam waralaba yang kemudian dibandingkan dengan hukum waralaba yang berlaku di Malaysia. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan antara hukum waralaba Indonesia dengan hukum waralaba di Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan yang menghasilkan bentuk penelitian yuridis-normatif. Hasil penelitian menyarankan bahwa Pemerintah Indonesia perlu melakukan unifikasi terhadap peraturan waralaba di Indonesia dan membentuk badan-badan yang menyokong waralaba lokal.

This thesis focuses on the franchising law in Indonesia, including the definition of franchise, regulations regarding franchise, franchise agreement, also rights and obligations of the parties in the franchise agreement. It is then compared with the franchising law in Malaysia. This study shows that there are similarities and differences between Indonesian franchise law and Malaysian franchise law. The method of this study is comparison which resulting into a normative-juridical research. This result of this study suggests that Indonesian Government should unify the regulations regarding franchising and establish agencies that focus on the development of local franchise.
"
Depok: Fakultas Hukum Universitas Indonesia, 2016
S63087
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7   >>