Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Awalia Hafsyah
Abstrak :
ABSTRAK
Kapang Monascus purpureus telah lama dikenal masyarakat Cina sebagai kapang penghasil zat warna (pigmen). Pigmen yang merupakan metabolit sekunder darl kapang tersebut dimanfaatkan sebagai pewarna makanan, pewama kosmetika, clan zat antiseptik. Wama pigmen yang dihasilkan kapang Monascus purpureus bervariasi bergantung pada kondisi lingkungan clan komposisi medium pertumbuhannya. Vanasi warna tersebut membenkan banyak pilihan kepada manusia dalam menggunakan pewarna alami yang aman, mengingat akhir-akhir mi penggunaan pewarna sintetis terutama pewarna makanan banyak diragukan bagi kesehatan.

Dalam penelitian mi dilakukan variasi sumber karbon thiam medium pertumbuhan kapang Monascus purpureus. Tujuannya adalah untuk membandingkan penggunaan beberapa jenis tepung sebagai sumber karbon dalam media pengembangbiakan kapang Monascus purpureus.

Tepung-tepung yang digunakan sebagai sumber karbon adalah kanji, sagu aren, terigu, dan onggok (limbah padat industri tapioka). Pengamatan dilakukan terhadap pigmen yang diambil darli cairan medium fermentasi. Absorbansi pigmen diamati dengan menggunakan spektrofotometer path kisaran panjang gelombang 300-700.

Dan percobaan diperoleh waktu inkubasi terbaik bagi Monascus purpureus untuk inenghasilkan pigmen dengan intensitas serapan tertinggi thiam berbagai sumber karbon. Dalam medium onggok waktu inkubasi terbaiknya adalah 96 jam, dalam medium kanji dan sagu aren adalah 120 jam, dan dalam medium terigu adalah 168 jam. Perbedaan warna pigmen dipengaruhi oleh konsentrasi sumber nitrogen dalam medium. Selain itu konsentrasi sumber nitrogen juga mempengaruhi intensitas serapan pigmen. Dengan menggunakan sumber nitrogen KNO 3 diperoleh konsentrasi KNO3 terbaik pada 0,6% (wlv). Konsentrasi sumber karbon juga mempengaruhi intensitas serapan pigmen. Dengan menggunakan sumber karbon onggok diperoleh konsentrasi sumber karbon terbaik path 5% (w/v).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library