Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ari Prihantini
Abstrak :
Buah dan sayur mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang bermanfaat, serta mengandung pigmen yang berfungsi sebagai pemberi warna buah dan sayur, diantaranya adalah beta karoten dan likopen. Likopen berkhasiat sebagai anti oksidan pelindung sel-sel tubuh dari radikal bebas, dan banyak terdapat dalam tomat dan semangka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan likopen dalam beberapa jenis buah dan sayuran yang berwarna merah yang diambil dari pasar tradisional dan supermarket. Buah dan sayur yang sudah dihaluskan, diekstraksi dengan n-Heksan. Ekstrak tersebut dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan n-Heksan sebagai pelarut. Sampel dianalisis pada panjang gelombang 501 nm, nilai koefisien variansi antara 0,17%-0,95% dan nilai uji perolehan kembali antara 92,35%-97,09%. Dari 13 sampel yang digunakan, terdapat 3 macam buah yang terdeteksi mengandung likopen, yaitu jambu merah, jeruk Bali dan pepaya. Masing-masing kadarnya; 6,10417±0,04630 mg/kg, 1,38014±0,03007 mg/kg dan 1.23293±0.01109 mg/kg.
Fruits and vegetables contain a lot kind of beneficial vitamins, minerals and pigments that gave color to them. Beta carotene and lycopene were two kind of pigments can be found in fruits and vegetables. Lycopene can be used as antioxidant, which has the ability to protect body's cells from free radicals, and mostly can be found in tomatoes and watermelons. The purpose of this research was to analyze lycopene contain in several kind of red fruits and vegetables, randomly picked up from traditional markets and supermarkets. Smashed fruits and vegetables were extracted with n-Heksan. The lycopene contain were analyzed using Spectrophotometric UV-Vis method, with n-Hexane used as solvent. Those samples analyzed at 501 nm, with coefficient variant between 0,17-0,95% and the percentage of the recovery were between 92,35-97,08%. From 13 samples analyzed, 3 kind of fruits with lycopene contain detected. Those are red guava (Psidium guajava), pomelo (Citrus maxima) and papaya (Carica papaya). With each lycopene contain 6,10417±0,04630 mg/kg, 1,38014±0,03007 mg/kg and 1.23293±0.01109 mg/kg.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2009
S32941
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Setyawati
Abstrak :
Zat warna yang ditambahkan ke dalam saos cabe dengan tujuan membuat makanan tersebut menjadi lebih menarik tidak semuanya aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis zat warna yang ada pada saos cabe. Isolasi dilakukan dengan menggunakan serat bulu domba, isolat yang diperoleh diidentifikasi dengan reaksi warna dan kromatografi kertas lalu ditentukan kadarnya secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisa dari sepuluh saos cabe menunjukkan bahwa enam saos cabe mengandung zat warna sintetik, empat diantaranya mengandung zat warna Sunset Yellow FCF tunggal, satu mengandung zat warna Sunset Yellow FCF dan zat warna lain yang belum teridentifikasi dan satu saos cabe lagi belum teridentifikasi. Kadar Sunset Yellow FCF yang diperoleh pada saos cabe dengan bercak tunggal yaitu saos SW sebesar 0,0206%, saos SL sebesar 0,0224%, saos MW sebesar 0,0202% dan saos BT sebesar 0,0210%. Kadar tersebut masih dalam batas aman berdasarkan nilai jumlah asupan harian. ......Not all of the colouring agent, which are added to food in order to make them more attractive, are safe to be consumed. The purpose of this research was to analyze the colouring agent that contained in chili sauce. The isolation was done by using fiber of sheep fur, the isolation products identified by colour reaction and paper chromatography, and then use spektrofotometri UV-VIS to analyzed the quantity of these samples. The result of these analyses from ten chili sauce showed that six chili sauce contained of synthetic colouring agent, four from six chili sauce were contained of single Sunset Yellow FCF and the other colouring agent that not already identified and the last chili sauce not already identified too. The concentration of Sunset Yellow FCF from this result of chili sauce with single spot were sauce SW was 0,0206% , sauce SL was 0,0224%, sauce MW was 0,0202% dan sauce BT 0,0210%. These concentration are in the safe range based on total daily preserving.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2006
S32852
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vanya Fahira Dharmawan
Abstrak :
Penyakit kardiovaskular menyebabkan tingkat kematian sebanyak 37% di Indonesia. Kolesterol merupakan biomarker dari penyakit kardiovaskular. Untuk mengetahui kadar kolesterol dalam darah, dapat digunakan sensor kolesterol non- enzimatik. Pada penelitian ini, nanokomposit β-siklodekstrin/Fe3O4 (BCD/Fe3O4) digunakan sebagai sensor kolesterol. Senyawa β-siklodekstrin (BCD) yang memiliki rongga hidrofobik dan hidrofilik digunakan sebagai agen pengenal kolesterol. BCD bekerja dengan cara membentuk inklusi kompleks dengan metilen biru (MB). Sehingga jika kolesterol ditambahkan, MB yang tadinya berada dalam rongga BCD akan digantikan oleh kolesterol yang memiliki afinitas pengikatan yang lebih baik dengan BCD. Jumlah senyawa MB yang terlepas akan sebanding dengan jumlah kolesterol yang masuk. Sehingga dengan mendeteksi MB yang dilepas oleh BCD, konsentrasi kolesterol dapat diketahui. Deteksi MB dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Untuk meningkatkan selektivitas sensor, BCD diimobilisasi dengan nanopartikel magnetik, Fe3O4. Sedangkan untuk meningkatkan stabilitas BCD pada permukaan Fe3O4, BCD dimodifikasi dengan penambatan gugus sitrat (BCD-CIT). Karakterisasi komposit dilakukan dengan XRD, FTIR, dan SEM. Nanokomposit BCD/Fe3O4 memiliki linearitas sebesar 0,99684 dengan nilai LOD sebesar 8,16 μM dan LOQ sebesar 27,21 μM. Nanokomposit BCD-CIT/Fe3O4 memiliki linearitas sebesar 0,99776 dengan nilai LOD sebesar 7,71 μM dan LOQ sebesar 25,70 μM. Sensor ini memiliki nilai %recovery yang baik pada sampel plasma darah EDTA (97—120 %), sedangkan pada sampel kornet (daging olahan) didapatkan hasil yang lebih rendah (58—75 %). ......Cardiovascular disease causes a death rate of 37% in Indonesia. Cholesterol is a biomarker of cardiovascular disease. To determine the level of cholesterol in the blood, non-enzymatic cholesterol sensors can be used. In this study, β-cyclodextrin/Fe3O4 (BCD/Fe3O4) nanocomposite was used as a cholesterol sensor. The compound β- cyclodextrin (BCD) which has hydrophobic and hydrophilic cavities was used as a cholesterol identification agent. BCD works by forming inclusion complexes with methylene blue (MB). So, if cholesterol is added, the MB that was in the BCD cavity will be replaced by cholesterol which has a better binding affinity with BCD. The amount of MB compounds released will be proportional to the amount of cholesterol that enters. So that by detecting MB released by BCD, cholesterol concentration can be known. MB detection was carried out by UV-Vis spectrophotometry method. To increase the selectivity of the sensor, BCD was immobilized with magnetic nanoparticles, Fe3O4. Meanwhile, to increase the stability of BCD on the Fe3O4 surface, BCD was modified by anchoring the citrate group (BCD-CIT). Composite characterization was carried out by XRD, FTIR, and SEM. The BCD/Fe3O4 nanocomposite has a linearity of 0.99684 with an LOD value of 8.16 μM and an LOQ of 27.21 μM. The BCD-CIT/Fe3O4 nanocomposite has a linearity of 0.99854 with an LOD value of 7.71 μM and an LOQ of 25.70 μM. This sensor has a good % recovery value in EDTA blood plasma samples (97 — 120 %), while in corned beef (processed meat) samples, the results are lower (58 — 75 %).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library