Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 8 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Riri Wulandari
"Sejalan dengan banyaknya obat-obat analgesik-antiinflamasi yang mengandung lebih dari satu komposisi zat berkhasiat, maka perlu ada metode analisis yang cepat, akurat, mudah, dan murah. Salah satu metode analisis yang dapat diterapkan adalah metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan program analisis multikomponen persamaan simultan. Pada penelitian ini dilakukan validasi metode persamaan simultan untuk sediaan tablet obat analgesik-antiinflamasi yang mengandung kombinasi dua atau lebih dari zat aktif berikut: parasetamol, ibuprofen, fenilbutazon, propifenazon, dan kofeln. Pengukuran serapan dilakukan pada panjang gelombang maksimum dari setiap zat aktif, yaitu 236, 239. 242, 264, dan 272 nm, menggunakan spektrofotometer Shimadzu UV-Vis 1601 dengan lebar celah 2 nm dan panjang lintasan kuvet 1 cm. Sebagai pelarut digunakan HCI 0,1 N. Data serapan molar masing-masing zat aktif dikumpulkan pada panjang gelombang 200 sampai 360 nm melalui perhitungan kurva kalibrasi. Berdasarkan hasil uji perolehan kembali dan penetapan kadar sampel tablet, dapat disimpulkan bahwa metode spektrofotometri UV dengan program analisis multikomponen persamaan simultan dapat digunakan untuk menentukan kadar tablet yang mengandung parasetamol-propifenazon, propifenazon-fenilbutazon, parasetamol-propifenazon-kofein, dan parasetamol-kofein, tetapi tidak dapat diterapkan untuk tablet paten yang mengandung kombinasi parasetamol-ibuprofen.

With the development of analgesic anti-inflammatory medicine, which contains more than one healing elements, there needs to be a fast, accurate, simple, and cheap way of analyzing them. This can be achieved with spectrophotometry UV-Vis method that uses simultaneous multicomponent analysis program, in this research, the validation of that analytical method was performed to commercial tablets containing two combinations or more of these elements : paracetamol, ibuprofen, phenylbutazone, propyphenazone, and caffeine. Measurement of the absorption rate was done with maximum wavelengths of each elements: 236, 239. 242, 264, and 272 nm, using Shimadzu UV-Vis 1601 spectrophotometer with width of vision 2 nm and length across cuvette 1 cm. The solvent used was HOI 0.1 N. Calibration curve method was needed in calculating molar absorption of each healing elements collected from wavelength 200 nm until 300 nm. Based on the results of the recovery test and the assay of tablet samples showed that spetrophotometry UV with simultaneous multicomponent analysis program can be used for determining concentration of tablet samples which contain paracetamol-propyphenazone, propyphenazone-phenylbutazone, paracetamol-propyphenazone-caffeine, and paracetamol-caffeine. It was seen that the commercial tablets which contain paracetamol-ibuprofen could not be validated with this method.
"
Depok: Universitas Indonesia, 2003
S32359
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ari Prihantini
"Buah dan sayur mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang bermanfaat, serta mengandung pigmen yang berfungsi sebagai pemberi warna buah dan sayur, diantaranya adalah beta karoten dan likopen. Likopen berkhasiat sebagai anti oksidan pelindung sel-sel tubuh dari radikal bebas, dan banyak terdapat dalam tomat dan semangka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan likopen dalam beberapa jenis buah dan sayuran yang berwarna merah yang diambil dari pasar tradisional dan supermarket. Buah dan sayur yang sudah dihaluskan, diekstraksi dengan n-Heksan. Ekstrak tersebut dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan n-Heksan sebagai pelarut. Sampel dianalisis pada panjang gelombang 501 nm, nilai koefisien variansi antara 0,17%-0,95% dan nilai uji perolehan kembali antara 92,35%-97,09%. Dari 13 sampel yang digunakan, terdapat 3 macam buah yang terdeteksi mengandung likopen, yaitu jambu merah, jeruk Bali dan pepaya. Masing-masing kadarnya; 6,10417±0,04630 mg/kg, 1,38014±0,03007 mg/kg dan 1.23293±0.01109 mg/kg.

Fruits and vegetables contain a lot kind of beneficial vitamins, minerals and pigments that gave color to them. Beta carotene and lycopene were two kind of pigments can be found in fruits and vegetables. Lycopene can be used as antioxidant, which has the ability to protect body's cells from free radicals, and mostly can be found in tomatoes and watermelons. The purpose of this research was to analyze lycopene contain in several kind of red fruits and vegetables, randomly picked up from traditional markets and supermarkets. Smashed fruits and vegetables were extracted with n-Heksan. The lycopene contain were analyzed using Spectrophotometric UV-Vis method, with n-Hexane used as solvent. Those samples analyzed at 501 nm, with coefficient variant between 0,17-0,95% and the percentage of the recovery were between 92,35-97,08%. From 13 samples analyzed, 3 kind of fruits with lycopene contain detected. Those are red guava (Psidium guajava), pomelo (Citrus maxima) and papaya (Carica papaya). With each lycopene contain 6,10417±0,04630 mg/kg, 1,38014±0,03007 mg/kg and 1.23293±0.01109 mg/kg."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2009
S32941
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
"Reability study for quantitative determination of isoniazid and pyridoxine hydrochlorida mixture with the nonaqueous titration method and uv spectrophotometric multicomponents method has been done...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Setyawati
"Zat warna yang ditambahkan ke dalam saos cabe dengan tujuan membuat makanan tersebut menjadi lebih menarik tidak semuanya aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis zat warna yang ada pada saos cabe. Isolasi dilakukan dengan menggunakan serat bulu domba, isolat yang diperoleh diidentifikasi dengan reaksi warna dan kromatografi kertas lalu ditentukan kadarnya secara spektrofotometri UV-Vis.
Hasil analisa dari sepuluh saos cabe menunjukkan bahwa enam saos cabe mengandung zat warna sintetik, empat diantaranya mengandung zat warna Sunset Yellow FCF tunggal, satu mengandung zat warna Sunset Yellow FCF dan zat warna lain yang belum teridentifikasi dan satu saos cabe lagi belum teridentifikasi. Kadar Sunset Yellow FCF yang diperoleh pada saos cabe dengan bercak tunggal yaitu saos SW sebesar 0,0206%, saos SL sebesar 0,0224%, saos MW sebesar 0,0202% dan saos BT sebesar 0,0210%. Kadar tersebut masih dalam batas aman berdasarkan nilai jumlah asupan harian.

Not all of the colouring agent, which are added to food in order to make them more attractive, are safe to be consumed. The purpose of this research was to analyze the colouring agent that contained in chili sauce. The isolation was done by using fiber of sheep fur, the isolation products identified by colour reaction and paper chromatography, and then use spektrofotometri UV-VIS to analyzed the quantity of these samples.
The result of these analyses from ten chili sauce showed that six chili sauce contained of synthetic colouring agent, four from six chili sauce were contained of single Sunset Yellow FCF and the other colouring agent that not already identified and the last chili sauce not already identified too. The concentration of Sunset Yellow FCF from this result of chili sauce with single spot were sauce SW was 0,0206% , sauce SL was 0,0224%, sauce MW was 0,0202% dan sauce BT 0,0210%. These concentration are in the safe range based on total daily preserving.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2006
S32852
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harahap, Mochammad Mada Indra
"ABSTRAK
Ketidakmampuan obat untuk dapat menyesuaikan pelepasan dosisnya di dalam tubuh dapat mengakibatkan efek samping yang signifikan terhadap penggunanya. Pelepasan terkendali dengan mikrosfer kitosan adalah metode yang digunakan untuk mengatasi pelepasan yang tiba-tiba oleh obat. Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan pengaruh pH saluran pencernaan terhadap profil pelepasan terkendali oleh mikrosfer kitosan. Analisis spektrofotometri digunakan untuk mengetahui penjerapan obat dan profil pelepasan oleh kitosan mikrosfer. Hasilnya, pelepasan pada pH 4,0 memiliki performa 10 kali lipat dibandingkan pelepasan pada pH 1,2 dan 7,4.

Abstract
Inability to adjust to the release of the drug dose in the body can result in significant adverse effects on users. Controlled release of the chitosan microspheres were the methods used to cope with the sudden release of the drug. This study aims to demonstrate the influence of pH on release profile of the digestive tract controlled by the chitosan microspheres. Spectrophotometric analysis is used to determine the drug adsorption and release profile of the chitosan microspheres. The result, release at pH 4.0 has 10 times the performance compared to release at pH 1.2 and 7.4.
;"
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43479
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Vanya Fahira Dharmawan
"Penyakit kardiovaskular menyebabkan tingkat kematian sebanyak 37% di Indonesia. Kolesterol merupakan biomarker dari penyakit kardiovaskular. Untuk mengetahui kadar kolesterol dalam darah, dapat digunakan sensor kolesterol non- enzimatik. Pada penelitian ini, nanokomposit β-siklodekstrin/Fe3O4 (BCD/Fe3O4) digunakan sebagai sensor kolesterol. Senyawa β-siklodekstrin (BCD) yang memiliki rongga hidrofobik dan hidrofilik digunakan sebagai agen pengenal kolesterol. BCD bekerja dengan cara membentuk inklusi kompleks dengan metilen biru (MB). Sehingga jika kolesterol ditambahkan, MB yang tadinya berada dalam rongga BCD akan digantikan oleh kolesterol yang memiliki afinitas pengikatan yang lebih baik dengan BCD. Jumlah senyawa MB yang terlepas akan sebanding dengan jumlah kolesterol yang masuk. Sehingga dengan mendeteksi MB yang dilepas oleh BCD, konsentrasi kolesterol dapat diketahui. Deteksi MB dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Untuk meningkatkan selektivitas sensor, BCD diimobilisasi dengan nanopartikel magnetik, Fe3O4. Sedangkan untuk meningkatkan stabilitas BCD pada permukaan Fe3O4, BCD dimodifikasi dengan penambatan gugus sitrat (BCD-CIT). Karakterisasi komposit dilakukan dengan XRD, FTIR, dan SEM. Nanokomposit BCD/Fe3O4 memiliki linearitas sebesar 0,99684 dengan nilai LOD sebesar 8,16 μM dan LOQ sebesar 27,21 μM. Nanokomposit BCD-CIT/Fe3O4 memiliki linearitas sebesar 0,99776 dengan nilai LOD sebesar 7,71 μM dan LOQ sebesar 25,70 μM. Sensor ini memiliki nilai %recovery yang baik pada sampel plasma darah EDTA (97—120 %), sedangkan pada sampel kornet (daging olahan) didapatkan hasil yang lebih rendah (58—75 %).

Cardiovascular disease causes a death rate of 37% in Indonesia. Cholesterol is a biomarker of cardiovascular disease. To determine the level of cholesterol in the blood, non-enzymatic cholesterol sensors can be used. In this study, β-cyclodextrin/Fe3O4 (BCD/Fe3O4) nanocomposite was used as a cholesterol sensor. The compound β- cyclodextrin (BCD) which has hydrophobic and hydrophilic cavities was used as a cholesterol identification agent. BCD works by forming inclusion complexes with methylene blue (MB). So, if cholesterol is added, the MB that was in the BCD cavity will be replaced by cholesterol which has a better binding affinity with BCD. The amount of MB compounds released will be proportional to the amount of cholesterol that enters. So that by detecting MB released by BCD, cholesterol concentration can be known. MB detection was carried out by UV-Vis spectrophotometry method. To increase the selectivity of the sensor, BCD was immobilized with magnetic nanoparticles, Fe3O4. Meanwhile, to increase the stability of BCD on the Fe3O4 surface, BCD was modified by anchoring the citrate group (BCD-CIT). Composite characterization was carried out by XRD, FTIR, and SEM. The BCD/Fe3O4 nanocomposite has a linearity of 0.99684 with an LOD value of 8.16 μM and an LOQ of 27.21 μM. The BCD-CIT/Fe3O4 nanocomposite has a linearity of 0.99854 with an LOD value of 7.71 μM and an LOQ of 25.70 μM. This sensor has a good % recovery value in EDTA blood plasma samples (97 — 120 %), while in corned beef (processed meat) samples, the results are lower (58 — 75 %)."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Saori Salma Adelia
"Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis verifikasi terhadap metode penetapan kandungan pewarna (dye content) pada bahan baku D&C Yellow 10 Alum Lake menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode ini penting dalam industri farmasi untuk memastikan bahwa verifikasi metode analisa penetapan dye content bahan baku D&C Yellow 10 Alum Lake dapat dilakukan sesuai prosedur dan persyaratan yang telah ditetapkan sehingga diperoleh metode analisa yang valid. Dalam penelitian ini, dilakukan validasi terhadap metode penetapan kandungan pewarna menggunakan parameter seperti linearitas, presisi, akurasi, batas deteksi, dan batas kuantifikasi. Selain itu, dilakukan juga perbandingan hasil analisis antara metode ini dengan metode referensi dari Method of Analysis (MOA). Hasil analisis menunjukkan bahwa metode spektrofotometri UV-Vis efektif dalam menentukan kandungan pewarna D&C Yellow 10 Alum Lake dengan hasil yang konsisten dan dapat diandalkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat validitas metode analisis yang digunakan dalam industri farmasi.
..... This study aims to carry out a verification analysis of the method for determining the dye content in D&C Yellow 10 Alum Lake raw materials using UV-Vis spectrophotometry. This method is important in the pharmaceutical industry to ensure that verification of the analytical method for determining the dye content of D&C Yellow 10 Alum Lake raw material can be carried out in accordance with established procedures and requirements so that a valid analytical method is obtained. In this research, validation was carried out on the method for determining dye content using parameters such as linearity, precision, accuracy, detection limit and quantification limit. Apart from that, a comparison of the analysis results was also carried out between this method and the reference method from the Method of Analysis (MOA). The analysis results show that the UV-Vis spectrophotometry method is effective in determining the dye content of D&C Yellow 10 Alum Lake with consistent and reliable results. This research contributes to strengthening the validity of analytical methods used in the pharmaceutical industry."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Laras Andria Wardani
"Asam askorbat adalah senyawa kimia yang disebut juga vitamin C dengan rumus molekul C6H8O6 larut dalam air dan memiliki sifat antioksidan. Karena sifatnya yang menguntungkan bagi kesehatan, maka kebutuhan manusia akan vitamin C semakin meningkat. Semakin berkembangnya produk-produk makanan, minuman, obatobatan dsb, yang mengandung vitamin C maka diperlukan pengawasan terhadap kadar vitamin C dalam produk tersebut. Dalam penelitian ini dilakukannya validasi metode analisis vitamin C dengan spektrofotometri UV-Visibel yang selanjutnya digunakan untuk analisis vitamin C pada minuman buah kemasan. Parameter metode validasi dalam penelitian ini meliputi uji presisi, uji linearitas, uji selektifitas, batas deteksi, batas kuantifikasi, uji sampel, dan uji akurasi.
Berdasarkan hasil penelitian didapat panjang gelombang yang terpilih untuk asam askorbat adalah 243 nm untuk 30 s/d 100 ppm dan 265 nm untuk 30 s/d 0 ppm. Hasil analisis data untuk linieritas, didapatkan koefisien relasi (r) pada 265 nm yaitu 0,997 dan pada 243nm yaitu 0,998. Dengan Limit deteksi adalah 0,607 ppm dan limit kuantitasi adalah 2,024 ppm. Akurasi dari metode ini ditentukan berdasarkan hasil perolehan kembali menggunakan metode spike standar, sedangkan presisi diukur dengan menghitung simpangan baku relative. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa metode analisis dalam penetapan kadar asam askorbat dengan spektrofotometri UV-Visible merupakan metode yang baik digunakan, relative murah dan mudah yang dapat menghasilkan ketelitian dan ketepatan yang tinggi.

Ascorbic acid is a chemical compound also known as vitamin C with molecular formula C6H8O6 dissolve in water and has antioxidant properties. Because it is beneficial to health, the human need for vitamin C increases. The continued development of food products, beverages, medicines, etc., which contain vitamin C it is necessary to supervise the levels of vitamin C in the product. In this study does validate methods of analysis of vitamin C with UV-visible spectrophotometry was then used for analysis of vitamin C in fruit drinks packaging. Parameter validation methods in the study include a test of precision, linearity test, test of selectivity, detection limit, quantification limit, the test sample, and test accuracy.
Based on research results obtained for the selected wavelength ascorbic acid was 243 nm for 30 s/d 100 ppm and 265 nm for 30 s/d 0.607 ppm. The results of analysis for linearity, obtained relation coefficient (r) at 265 nm is 0.997 and 243nm is 0.998. With the detection limit is 0.607 ppm and the limit of quantization was 2.024 ppm. The accuracy of this method is determined based on the results of spike recoveries using standard methods, while the precision is measured by calculating the relative standard deviation of repeated measurements by ten times. From the results of the study concluded that the method of analysis in the determination of ascorbic acid levels by UV-Visible spectrophotometry is an excellent method to use, relatively inexpensive and easy to produce high precision and accuracy.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1241
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library