Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Simamora, Marlina
"Perubahan sensitifitas rasa pada perokok di Medan. Lidah memiliki taste buds yang mengandung reseptor yang dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor termasuk kebiasaan merokok.
Tujuan: Menganalisis perbedaan sensitifitas rasa manis dan pahit pada supir becak dengan dan tanpa kebiasaan merokok di wilayah Medan Padang Bulan.
Metode: Penelitian ini dimulai dengan memberikan kertas rasa manis dan pahit pada seluruh reseptor rasa di lidah dengan konsentrasi yang meningkat pada 74 subjek. Disain penelitian ini adalah lintas potong pada populasi supir becak di wilayah Medan Padang Bulan.
Hasil: Terdapat perbedaan bermakna terhadap sensitifitas rasa manis antara perokok dan bukan perokok (p<0.005). Terdapat perbedaan bermakna terhadap sensitifitas rasa pahit antara perokok dan bukan perokok (p<0.005). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara sensitifitas rasa manis dan pahit pada populasi perokok.
Simpulan: Supir becak tanpa kebiasaan merokok memiliki taste buds yang lebih sensitif terhadap rasa manis dibandingkan perokok. Sensitifitas rasa pahit lebih tinggi di kelompok perokok. Reseptor rasa pada seluruh permukaan lidah dapat mengenali rasa manis dan pahit namun reseptor rasa pada lokasi tertentu lebih sensitif dibandingkan yang lain.

Tongue has taste buds that contain taste receptor which affected by many factors, including smoking habit.
Objective: To analyze the differences of sweet and bitter taste sensitivity in the pedicab driver clove cigarette smokers compared to non-smokers in Medan Padang Bulan.
Methods: This study was conducted by placing the sweet taste strips and bitter taste strips on four taste receptors of the tongue, with increasing solution concentration in 74 subjects. This was a cross sectional study on pedicab driver population in Medan Padang Bulan.
Results: There were differences between clove cigarette smokers and non-smokers on sweet taste examination (p<0.005). There was a difference between clove cigarette smokers and non-smokers on examination bitter taste receptors (p<0.005). On the clove cigarette smokers, there was no significant difference between sweet taste and bitter taste on the receptors itself.
Conclusion: Non-smokers are more sensitive to sweet taste than the clove cigarette smokers. Bitter taste sensitivity is greater in cigarettes smokers than in non-smokers. Taste receptors on all location of the tongue could taste sweet and bitter substances, but a certain location of taste receptors were more sensitive compared to others.
"
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara, 2012
AJ-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Angela
"Pasien kanker kepala leher rentan mengalami malnutrisi akibat penurunan sensitivitas indera pengecap yang sudah terjadi sejak awal diagnosis dan akan diperberat oleh terapi. Seng merupakan salah satu zat gizi yang berperan dalam proses metabolisme utama seperti regulasi siklus sel dan pembelahan sel, sintesis protein dan penyembuhan luka termasuk di antaranya sel-sel taste bud pada indera pengecap. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara asupan seng dengan kepekaan indera pengecap pada pasien kanker kepala leher sebelum menjalani kemoradiasi. Penelitian menggunakan desain potong lintang pada subyek dewasa dengan kanker kepala leher sebelum kemoradiasi di RSCM. Asupan seng dinilai menggunakan FFQ semi kuantitatif. Kepekaan indera pengecap dinilai dengan menggunakan 3-stimulus drop technique yang dikembangkan oleh Mossman dan Henkin untuk 4 kualitas rasa (asin, manis, asam, dan pahit). Sebanyak 85 subyek penelitian dengan median usia 54 tahun, mayoritas laki-laki, terdiagnosis kanker nasofaring dengan jenis karsinoma sel skuamosa dan stadium IV. Rerata subyek memiliki status gizi normal, dengan median asupan energi 28 (15-58) kkal/kgBB dan protein 1 (0-3) g/kgBB. Median asupan seng pada subyek sebesar 8 (3-24) gram dengan FFQ semi kuantitatif. Kepekaan indera pengecap subyek didapatkan paling tinggi berturut-turut adalah untuk rasa asam, pahit, asin, dan manis. Dilakukan uji korelasi antara asupan seng dengan kepekaan indera pengecap. Tidak ditemukan adanya korelasi bermakna antara asupan seng dengan kepekaan indera pengecap pada pasien kanker kepala leher praradiasi baik rasa manis (r= -0,170, p= 0,120), asin (r= -0,085, p= 0,442), asam (r= 0,080, p= 0,467), ataupun pahit (r= -0,131, p= 0,233).

Head and neck cancer patients are susceptible to malnutrition due to decreased taste sensitivity that has occurred since first diagnosed and worsened by therapy. Zinc is a nutrient that plays a role in major metabolic processes such as regulation of the cell cycle dan cell proliferation, protein synthesis and wound healing, including taste bud cells. This study aims to examine the relationship between zinc intake and taste sensitivity in head and neck cancer patients before undergoing chemoradiation. The study used a cross-sectional design on adult head and neck cancer subjects who have not been undergone chemoradiation at RSCM. Zinc intake was assessed using a semi-quantitative food frequency questionnaire. Taste sensitivity was assessed using the 3-stimulus drop technique developed by Mossman and Henkin for 4 taste qualities (salty, sweet, sour, and bitter). A total of 85 subjects with a median age of 54 years, most of them are male, diagnosed with nasopharyngeal cancer and already at stage IV. On average, the subjects had normal nutritional status, median energy intake was 28 (15-58) kcal/kgBW and protein 1 (0-3) g/kgBW. The median zinc intake in subjects was 8 (3-24) grams assessed with a semi-quantitative FFQ. The highest taste sensitivity of the subjects was sour, bitter, salty, and sweet, respectively. A correlation test was conducted between zinc intake and taste sensitivity. There was no significant correlation between zinc intake and taste sensitivity in head and neck cancer patients before chemoradiation, either sweet (r= -0.170, p= 0.120), salty (r= -0.085, p= 0.442), sour (r= 0.080), p= 0.467), or bitter (r= -0.131, p= 0.233)."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library