Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ninda Quin
"Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengekstraksi, menganalisis secara FTIR, dan mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak kasar β-glukan dari khamir Aureobasidium pullulans. β-glukan berhasil diekstraksi sebanyak 1,3 g per 1 L kultur khamir dalam bentuk bubuk berwarna krem. Uji kualitatif dengan FTIR menunjukkan komposisi ekstrak berupa β-glukan, hemiselulosa, protein, dan karbonat. Kadar β-glukan dalam ekstrak diukur secara enzimatis dengan kit Megazyme dan didapatkan tingkat kemurnian 49,65% (b/b). Aktivitas antimikroba ekstrak diuji terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Bacillus cereus ATCC 14579 pada konsentrasi 0,1% (b/v) dan 0,2% (b/v). Produk komersial krestin dengan kemurnian β-glukan 52% (b/b) digunakan sebagai kontrol pembanding terhadap ekstrak. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode turbiditas dan total plate count pada suhu inkubasi 37oC dan agitasi 150 rpm. Uji turbiditas dan total plate count menunjukkan bahwa ekstrak β-glukan dan krestin pada konsentrasi 0,1% (b/v) dan 0,2% (b/v) tidak memberikan efek bakteriostatik dan bakterisidal. Persentase hambat oleh ekstrak β-glukan tidak mencapai nilai minimal 50% sehingga dinyatakan tidak memiliki aktivitas antimikroba terhadap E. coli dan B. cereus.

A study to extract, analyze based on FTIR, and determine antimicrobial activity of β-glucan crude extract from yeast Aureobasidium pullulans has been carried out. An amount of 1,3 g β-glucan has been extracted from 1 L of yeast culture in the form of cream-colored powder. Qualitative test with FTIR showed that the extract consists of β-glucan, hemicelulose, protein, and carbonate. Purity of the compound was measured enzimatically using Megazyme kit and the result was 49,65% (w/w). Antimicrobial activity of the extract was tested against Escherichia coli ATCC 25922 and Bacillus cereus ATCC 14579 at 0,1% (w/v) and 0,2% (w/v). Krestin as commercial product of β-glucan with purity of 52% (w/w) was used as comparison control of β-glucan crude extract. Antimicrobial activity was tested using turbidity dan total plate count method at incubation temperature 37oC and agitation 150 rpm. Turbidity and total plate count test showed that β-glucan crude extract and krestin at 0,1% (w/v) and 0,2% (w/v) have no bacteriostatic and bactericidal effect. The percentage of inhibition from β-glucan crude extract was less than 50%. Based on these result, β-glucan extract has no antimicrobial activity against E. coli and B. cereus.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S58137
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sihaloho, Eva Beatrix
"Studi ini membahas pendegradasian plastik biodegradableberbahan dasar campuran pati dan polietilen selama pengujian dengan metode uji reaksi enzimatik, konsorsia mikroba dan pengomposan. Oleh karena polimer plastik konvensional sulit untuk diuraikan oleh mikroorganisme lingkungan maka diperlukan evaluasi biodegradabilitas ketika merancang polimer plastik baru untuk pemakaian plastik biodegradable. Biodegradabilitas plastik berbahan dasar pati tersebut diukur melalui bentuk fisik dan penurunan berat plastik tersebut yang direpresentasikan oleh hasil pengamatan secara kasat mata dan persentase degradasi. Pengujian dengan metode uji reaksi enzimatik menggunakan enzim αamilase dan konsorsia mikroba dilakukan dalam skala laboratorium. Proses pengomposan diikutsertakan dalam pengujian untuk mengetahui proses degradasi/dekomposisi plastik biodegradableberbahan dasar pati di lingkungan pengomposan. Hasil pengujian menunjukkan enzim αamilase mendegradasikan pati di dalam plastik berbahan dasar pati sebesar 18,74% untuk inkubasi selama 18 jam pada suhu 60°C. Hasil uji media cairan menggunakan konsorsia mikroba menunjukkan persentase degradasi plastik berbahan dasar pati tertinggi sebesar 34,43% pada minggu uji ke8 menggunakan konsorsia mikroba BioSAFERO. Sedangkan pada pengujian pengomposan persentasi degradasi tertinggi sebesar 26,14% pada minggu uji ke6.

This study discusses about the degradation of biodegradable plastics made from a mixture of starch and polyethylene during the test with the test methods of enzymatic reactions, microbial consortia and composting. Because of the conventional plastic polymers are difficult to be degraded by environment microorganisms it is necessary to evaluate biodegradability of plastic when designing new polymers for the use of biodegradable plastics. Biodegradability of plastic made from starch was measured through physical shape and weight decreasing of plastic which is represented by the observation by naked eyes and the percentage of degradation. Testing method with enzymatic reaction using αamylase enzyme and microbial consortia conducted in laboratory scale. The composting process is included in the testing to find out the process of degradation/decomposition of starchbased biodegradable plastics in composting environments. The test results showed the αamylase enzyme in degrading starch in starchbased plastics by 18.74% to inbucation for 18 hours at 60°C. The results of liquid media using microbial consortia shows the degradation percentage of starchbased plastic high of 34.43% for eight weeks test using BioSAFERO microbial consortium. While the testing of composting highest degradation percentage of 26.14% on the test to six weeks."
2011
S593
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Vica Yunar
"Plastik konvensional yang saat ini beredar di Indonesia merupakan plastik yang sulit terurai di alam sehingga dapat menyebabkan permasalahan lingkungan. Oleh karena itu dibutuhkan solusi dengan mengganti plastik konvensional menjadi plastik biodegradable, yang salah satunya adalah plastik biodegradabel berbahan dasar campuran pati dengan polietilen. Pada skripsi ini membahas pendegradasian yang terjadi pada plastik biodegradabel berbahan dasar pati yang di uji dengan menggunakan tiga metode, yaitu metode ASTM G21-09, uji mikroorganisme dan uji lapangan.
Hasil pengujian menggunakan 5 jenis kapang uji berdasarkan metode ASTM G21-09 menunjukkan bahwa pertumbuhan kapang dapat melingkupi 85% permukaan benda uji setelah 2 minggu. Kemudian pengujian mikroorganisme alami menghasilkan berat akhir benda uji setelah 8 minggu pengujian sebesar 71% dengan mikroorganisme air danau, 68% dengan mikroorganisme air sungai dan 56% menggunakan mikroorganisme tanah. Pada pengujian ini tidak menghasilkan perubahan bentuk benda uji. Sedangkan pengujian lapangan menghasilkan berat akhir benda uji setelah 8 minggu pengujian sebesar 0% pada perendaman air sungai dan air danau dan 58% pada penguburan di dalam tanah. Pada pengujian ini terjadi perubahan bentuk benda uji.

Conventional plastics, which are widely used in Indonesia, do not easily decompose in nature and as a result may cause environmental concerns. Therefore a solution is needed to change from conventional plastics to a more biodegradable form of the similar material, one of which is plastic made from a mixture of starch with polyethylene. This thesis discusses the degradation that occurs in starch-based biodegradable plastics as tested using three different methods: the ASTM G21-09 method, microorganism testing, and field testing.
Test results using five types of test mold that are based on the ASTM G21-09 and indicate that the mold growth may cover 85% of the surface of the specimen after two weeks. Afterwards, natural microorganism testing produced a final weight for the specimen after eight weeks of testing. The results were 71% with lake microorganisms, 68% with river microorganisms and 56% using microorganisms from soil. These tests did not produce a change in the shape or form of the specimen. While field testing produced the final weight of the specimen after 8 weeks at 0% after submersion in river and lake water, specimen buried in soil was at 58%. The specimen changed form during this experiment.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S1349
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Teguh Baruji
"Pestisida nabati berbasis minyak atsiri (essential oils) dapat dijadikan alternatif sebagai protektan tanaman terhadap serangan hama. Senyawa eugenol dalam minyak atsiri cengkeh menunjukkan beberapa aktivitas sebagai insektisida, anti jamur dan anti bakteri, namun bersifat sensitif terhadap degradasi oleh cahaya, panas, oksigen dan masa simpan yang pendek jika disimpan dalam kondisi tidak tepat. Enkapsulasi senyawa eugenol dirasa sangat penting untuk melindungi senyawa yang sensitif dari degradasi, menutupi sifat yang tidak diinginkan dari suatu senyawa, mengurangi kerugian akibat penguapan, mencegah terjadinya ikatan atau interaksi dengan komponen matriks lainnya dan memfasilitasi pelepasan yang terkontrol pada kondisi yang diiinginkan sehingga sesuai untuk dijadikan formula pestisida nabati. Proses optimasi nano enkapsulasi minyak cengkeh menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Central Composite Design (CCD) digunakan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi cengkeh, buffer fosfat dan kalsium klorida terhadap loading capacity dan efisiensi enkapsulasi produk nano-cengkeh. Persamaan kuadratik terhadap respon loading capacity didapatkan Y= 60,46+ 7,06A + 6,81B - 0,088 C ?2,26AB + 1,75AC + 2,49BC - 4,99A2 - 2,39B2 -2,36C2, dan terhadap respon efisiensi enkapsulasi Y= 57,65 - 20,67A - 1,13B + 10,68 C -5,32AB + 13,59AC + 0,65BC ? 1,00A2 + 11,85B2 -0,50C2.
Optimasi variabel bebas untuk mendapatkan kondisi optimal respon loading capacity dan efisiensi enkapsulasi berturut-turut sebesar 64,67% dan 79,64% dengan volume cengkeh, fosfat dan kalsium masing-masing sebesar 9,82 ; 75 dan 18 ml. Diameter rata-rata nanocengkeh terbaik yang didapatkan 179,83 nm. Dari uji sitotoksisitas dengan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) didapatkan data LC50 minyak cengkeh tanpa enkapsulasi sebesar 7,35 ppm (konsentrasi eugenol 4,445 μg/ml) sedangkan sediaan nanocengkeh sebesar 11,50 ppm (konsentrasi eugenol 0,264 μg/ml ) menunjukkan secara statistik efek enkapsulasi berbeda sangat signifikan terhadap kematian larva Artemia salina Sp. dibandingkan tanpa enkapsulasi dengan tingkat kepercayaan 95%.

Essential oils based pesticides can be used as an alternative as crop protectant against pests. Eugenol in clove essential oil showed some activity as insecticides, anti-fungal and antibacterial but it is sensitive to degradation by light, heat, oxygen and short shelf life when stored in improper conditions. Encapsulation of eugenol was considered very important to protect sensitive compound from degradation, covering undesirable properties, reducing losses due to evaporation, prevent bonding or interaction with other matrix components, and facilitate the controlled release conditions, so meet the requirement of a plant based pesticides. Optimization process of nano encapsulation of clove oil extract using Response Surface Methodology (RSM). Central Composite Design (CCD) employed to study the effect concentration of clove oil, phospat buffer and calcium chloride on the loading capacity and encapsulation efficiency of nano-clove product. Quadratic equation of the loading capacity response was obtained Y= 60,46+ 7,06A + 6,81B - 0,088 C ?2,26AB + 1,75AC + 2,49BC -4,99A2 ? 2,39B2 -2,36C2, dan encapsulation efficiency response was obtained Y= 57,65 -20,67A - 1,13B + 10,68 C -5,32AB + 13,59AC + 0,65BC - 1,00A2 + 11,85B2 -0,50C2.
Optimization of independent variables to obtain optimum conditions loading capacity and encapsulation efficiency response respectively for 64.67% and 79.64% by volume clove oil, phospat buffer and calcium chloride respectively 9.82; 75 and 18 ml. The average diameter of the obtained nano-clove was 179.83 nm. The cytotoxicity assay using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) LC50 data obtained, clove oil without encapsulation was 7.35 ppm (eugenol concentration 4.445 μg/ml), while preparations nano-clove was 11.50 ppm (eugenol concentration 0.264 μg/ml) showed that a statistically encapsulation effects different very significantly on mortality of larvae Artemia salina Sp. compared without encapsulation with a confidence level of 95%.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
T43868
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library