Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 19 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Marya Warascesaria Haryono
"Studi kasus serial ini bertujuan untuk memberikan tatalaksana nutrisi pada pasien kanker kepala dan leher yang menjalani terapi kemoradiasi. Status nutrisi seorang pasien kanker merupakan salah satu prediktor dalam menentukan QOL dan survival, tetapi status nutrisi pada kasus serial ini dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain metabolisme sel kanker, perubahan metabolisme dalam tubuh, efek samping radiasi, efek samping kemoterapi, serta faktor-faktor lain seperti psikis dan ekonomi. Serial kasus ini merupakan empat pasien kanker kepala dan leher berusia 30-57 tahun yang sedang menjalani kemoradioterapi dan telah mengalami penurunan berat badan bahkan sebelum dilakukan kemoradioterapi. Dalam perjalanan penyakitnya pasien mengalami efek samping terapi yang mempengaruhi status nutrisi pasien. Kebutuhan nutrisi pasien pada kasus serial ini dihitung menggunakan rumus Harris Benedict dengan faktor stres 1,5 dan diberikan protein sebanyak 1,5-2,0 g/kgBB/hari serta lemak 25-30%. Pemberian mikronutrien disesuaikan dengan RDA. Hasil dari kasus serial ini menunjukkan bahwa pasien yang status nutrisinya dapat dipertahankan menghasilkan outcome yang lebih baik daripada pasien yang status nutrisinya menurun. Untuk itu pada kasus keganasan kepala dan leher yang menjalani kemoradiasi sebaiknya diberikan konseling dan terapi nutrisi sejak awal sebelum timbul efek samping kemoradioterapi.

This case studies aims to provide nutritional management of head and neck cancer patients undergoing chemoradiation therapy. Nutritional status of a patient's cancer is one of the predictors in determining QOL and survival. Nnutritional status is influenced by many factors, such as cancer cell metabolism, metabolic changes, the side effects of radiation and chemotherapy, as well as other factors such as psychological and economic. This is a case series of four head and neck cancer patients aged 30-57 years who were undergoing chemoradiotherapy and has lost weight even before chemoradiotherapy. In the course of illness of patients experience side effects of therapy affects the nutritional status of patients. Nutritional needs of patients in the case series were calculated using the Harris Benedict formula and stress factor 1.5. Protein was given 1.5 to 2.0 g protein/kgBW/day and 25-30% of fat. Micronutrient was provide as RDA. Results of this case series suggests that the nutritional status of patients who can be maintained produced better outcomes than patients whose nutritional status declined. For it is in the case of head and neck malignancies who underwent chemoradiation should be given counseling and nutrition therapy early before any side effects of chemoradiotherapy."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2012
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Ingka Nila Wardani
"Tatalaksana nutrisi pada pasien cedera kepala sedang dan berat mencakup pemberian makronutrien mikronutrien nutrien spesifik pengelolaan cairan dan elektrolit serta pemantauan dan evaluasi Dukungan nutrisi yang adekuat perlu diberikan pada pasien cedera kepala agar meningkatkan perbaikan kondisi optimal pasien Sebagian besar pasien cedera kepala memiliki status gizi yang baik sebelum terjadinya trauma Pemenuhan nutrisi yang optimal dapat turut menunjang perbaikan inflamasi metabolisme dan menjaga tidak terjadi penurunan status gizi Pasien pada serial kasus ini seluruh pasien laki laki mempunyai rentang usia 19 sampai 49 tahun Adanya penyakit penyerta mempengaruhi luaran akhir pasien cedera kepala Terapi nutrisi diberikan sesuai dengan kebutuhan setiap pasien Kebutuhan energi total dihitung berdasarkan perkiraan kebutuhan energi basal menggunakan persamaan Harris Benedict dikalikan faktor stres 1 4 1 6 dan pemberiannya disesuaikan dengan kondisi klinis pasien Kebutuhan protein 1 5 2 g kg BB hari dan lemak 20 30 Pemantauan mencakup tanda klinis toleransi asupan makanan kapasitas fungsional keseimbangan cairan parameter laboratorium dan antropometri Pemberian nutrisi pada pasien cedera kepala berat dengan sakit kritis bersifat individual dan mencakup semua aspek Tatalaksana nutrisi yang baik dan dilanjutkan dengan edukasi pada pasien dan keluarga diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien cedera kepala dengan meminimalkan komplikasi yang dapat terjadi

Nutrition therapy in patients with moderate and severe traumatic brain injury includes the provision of macronutrient micronutrient specific nutrition fluid and electrolyte management with monitoring and evaluation Adequate nutrition support should be given in traumatic brain injury to optmalyze outcome patient Three from four this case series have a normoweight before trauma Nutritional support can improve metabolism decrease inflammation and manage nutritional status Patients in this case series all male have an age range from 19 to 49 kg years Their comorbid condition influence outcome of traumatic brain injury patient Nutritional support is given according to each patient rsquo s requirement which is calculated with basal energy requirement using Harris Benedict equation with stress factor 1 4 1 6 and the administration starts with individual condition which gradually increased to reach the total energy expenditure Protein requirement 1 5 2 g kg day and lipid requirement is calculated 20 30 total energy requirement Patient rsquo s monitoring include clinical signs food intake tolerance functional capacity fluid balance laboratory and anthropometric parameter were taken With the management of good nutrition expected quality of life of patients with moderate and severe traumatic brain injury various comorbidities would be better
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Verawati
"Dukungan nutrisi bertujuan memperbaiki status gizi dan prognosis pasien bedah dengan status gizi malnutrisi Pasien yang menjalani pembedahan traktus gastrointestinal GI merupakan kelompok pasien berisiko tinggi mengalami malnutrisi Dilaporkan bahwa terdapat hubungan positif antara malnutrisi dengan morbiditas dan mortalitas pasca bedah lama perawatan RS re admisi RS kebutuhan pembedahan sekunder dan diagnosis atau terapi Serial kasus ini terdiri dari empat kasus dukungan nutrisi perioperatif pada pasien malnutrisi dengan berbagai indikasi pembedahan GI dan komorbid yang berbeda Pasien pada serial kasus ini berusia antara 45 hingga 70 tahun Seluruh pasien menjalani pembedahan mayor abdominal atas indikasi kanker GI Status gizi pasien adalah malnutrisi ringan hingga sedang Terapi nutrisi diberikan berdasarkan kebutuhan dan kondisi klinis pasien Kebutuhan energi basal dihitung menggunakan persamaan Harris Benedict Pemberian energi dimulai dari kebutuhan energi basal dan ditingkatkan bertahap hingga mencapai kebutuhan energi total Lama perawatan RS pada pasien ini antara 19 hingga 43 hari Monitoring yang dilakukan meliputi toleransi asupan kapasitas fungsional imbang cairan data antropometri dan laboratorium serta dilakukan edukasi dan konseling nutrisi setiap hari Secara umum pasien mengalami peningkatan kondisi umum status gizi toleransi asupan Periode perioperatif mempengaruhi toleransi pasien terhadap asupan makanan dan status GI Terapi nutrisi pada pasien bedah harus dilakukan secara individual sebagai bagian integral tata laksana pembedahan Dukungan nutrisi harus dilakukan pada periode pra intra dan pasca bedah untuk menyediakan nutrien yang adekuat agar dapat mengatasi perubahan metabolik pada pasien Dukungan nutrisi yang baik pada pasien bedah terutama dengan malnutrisi dapat memperbaiki prognosis pasca bedah dan akan meningkatkan kualitas hidup pasien.

The aim of nutritional support is to improve nutritional status and clinical outcome in severely malnourished patients Patients who undergone gastrointestinal surgery constitute as important risk group for malnutrition It has been reported that there is a positive correlation between malnutrition and postoperative morbidity and mortality prolonged hospital stays re admissions secondary operation requirement and diagnosis treatment This case series consisted of four cases of periopertive nutrition support in malnutrition patients with different surgical indication and comorbidities The patients in this case series aged between 45 to 70 years old All patients undergoing major abdominal surgery for gastrointestinal cancer Patients have nutritional status ranged from mild nutrition to moderate malnutrition Nutritional therapy was given according to patients needs and clinical condition The basal energy requirement was calculated using the Harris Benedict equation The intake was given begin with basal energy expenditure and gradually increased to the total energy expenditure Monitoring includes food intake tolerance functional capacity fluid balance anthropometric and laboratory data The nutrition education and counseling was conducted everyday In general all the patients show improvement during monitoring The perioperative periode influenced patients tolerance to food intake and gastrointestinal status Nutrition therapy in surgical patient should be done individually as part of integrated therapy in surgical treatment The nutritional support was done in pre intra and post surgery to provide adekuat nutrient to blunt metabolic changes in this patients Each period of perioperative nutrition support have different function and procedure Good nutritional support in surgical patients specially with malnutrition will improved outcome of the surgery and eventually improved quality of life."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Khrisnugra Ramadhani Rasyi, supervisor
"[ABSTRAK
Latar belakang: Prevalensi Diabetes Melitus Tipe (DM) tipe 2 semakin meningkat setiap tahun. Kontrol glisemik yang buruk, hipertensi, dislipidemia, dan kebiasaan merokok serta menopause dapat meningkatkan risiko komplikasi penyakit kardiovaskular. Komplikasi kardiovaskular merupakan komplikasi paling sering ditemukan dengan angka mortalitas yang tinggi. Oleh karena itu, untuk menekan progresivitas komplikasi kardiovaskular diperlukan suatu terapi nutrisi medik yang adekuat sesuai dengan kondisi klinis dan edukasi dalam memodifikasi gaya hidup.
Metode: Pasien pada serial kasus berusia 55-65 tahun. Tiga pasien didiagnosis DM tipe 2 dengan gagal jantung, satu pasien dengan penyakit jantung hipertensi. Semua pasien memiliki skor skrining malnutrition screening tools (MST) ≥ 2. Dua pasien mempunyai status gizi obesitas, satu pasien berat badan dan pasien lainnya dengan berat badan normal. Kebutuhan energi basal (KEB) berdasarkan rumus Harris-Benedict dengan faktor stress 1,3-1,4 tergantung kondisi klinis dan penyakit penyerta. Komposisi makronutrien sesuai dengan rekomendasi American Diabetes Association dan Dietary Approach to Stop Hypertension. Pemberian mikronutrien dan nutrient spesifik diberikan pada satu dua kasus. Pasien dipantau selama 5-17 hari, meliputi keluhan subyektif, hemodinamik, toleransi dan analisis asupan, antropometri, pemeriksaan laboratorium, imbang cairan, dan kapasitas fungsional.
Hasil: Selama pemantauan di RS, keempat pasien menunjukkan perbaikan klinis yaitu tekanan darah turun dan kapasitas fungsional membaik. Satu pasien kadar glukosa darah dipertahankan < 200 mg/dL.
Kesimpulan: Terapi nutrisi medik yang adekuat dapat memperbaiki kondisi klinis pasien DM tipe 2 dengan komplikasi sistem kardiovaskular.

ABSTRACT
Background: The prevalence of type 2 diabetes mellitus (DM) is increasing every year. Poor glycemic control, hypertension, dyslipidemia, smooking and menopause increase the risk for cardiovascular complications. Cardiovascular complications is the most common complications in type 2 DM with a significant high mortality rate. Therefore, a medical nutrition therapy is required to decreased the progresitivity of the cardiovascular complication in DM, based on improvement of clinical conditions and lifestyle modifications.
Method: Patients in this case series were between 55-65 years old. There of those patients were diagnosed heart failure and one with hypertension heart disease. All patients had a screening score ≥ 2 with malnutrition screening tools (MST). Two of patients had nutritional status of obesity, one patients was overweight, and another patients was normoweight. Basal calorie requirement were calculating using Harris-Benedict formula with stress factor 1,3-1,4 adjusment according to clinical conditions and comorbidities. Macronutriens were given recommendations by The American Diabetes Association and Dietary Approach to Stop Hypertension. Two patients received micronutrien and specific nutrients. Monitoring was done for 5-17 days included subjective complaints, hemodynamic, tolerance and intake analysis, anthropometric measurement, laboratory test, fluid balance and functional capacity.
Results : All the patients showed the improvement of clinical conditions, blood control and functional capacity. Blood glucose levels of one patients was maintained to below 200 mg/dL
Conclusion: Medical nutrition therapy can improved clinical conditions of patients type 2 DM with cardiovascular complications., Background:
The prevalence of type 2 diabetes mellitus (DM) is increasing every year. Poor glycemic control, hypertension, dyslipidemia, smooking and menopause increase the risk for cardiovascular complications. Cardiovascular complications is the most common complications in type 2 DM with a significant high mortality rate. Therefore, a medical nutrition therapy is required to decreased the progresitivity of the cardiovascular complication in DM, based on improvement of clinical conditions and lifestyle modifications.
Method:
Patients in this case series were between 55-65 years old. There of those patients were diagnosed heart failure and one with hypertension heart disease. All patients had a screening score ≥ 2 with malnutrition screening tools (MST). Two of patients had nutritional status of obesity, one patients was overweight, and another patients was normoweight. Basal calorie requirement were calculating using Harris-Benedict formula with stress factor 1,3-1,4 adjusment according to clinical conditions and comorbidities. Macronutriens were given recommendations by The American Diabetes Association and Dietary Approach to Stop Hypertension. Two patients received micronutrien and specific nutrients. Monitoring was done for 5-17 days included subjective complaints, hemodynamic, tolerance and intake analysis, anthropometric measurement, laboratory test, fluid balance and functional capacity.
Results :
All the patients showed the improvement of clinical conditions, blood control and functional capacity. Blood glucose levels of one patients was maintained to below 200 mg/dL
Conclusion:
Medical nutrition therapy can improved clinical conditions of patients type 2 DM with cardiovascular complications.]"
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
SP-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Juwalita Surapsari
"ABSTRAK
Latar belakang: Sistektomi radikal dengan ileal conduit yang merupakan tata laksana utama karsinoma buli adalah prosedur pembedahan kompleks yang seringkali membutuhkan rawat inap yang lama dan menyebabkan berbagai komplikasi. Malnutrisi praoperatif merupakan kontributor penting terhadap tingginya morbiditas dan mortalitas pada sistektomi radikal. Dukungan nutrisi perioperatif yang adekuat bertujuan untuk menurunkan stres akibat pembedahan sehingga dapat mencegah komplikasi, menunjang outcome yang baik, dan memperpendek masa rawat inap pascaoperasi.
Metode: Laporan serial kasus ini menyajikan empat kasus karsinoma buli, dengandua kasus termasuk kaheksia kanker dan dua kasus termasuk pra-kaheksia. Keempat pasien dilakukan sistektomi radikal dengan ileal conduit dan diberikan dukungan nutrisi perioperatif yang mencakup carbohydrate loading dan nutrisi enteral dini pascaoperasi serta pemberian nutrisi secara bertahap. Dilakukan pemantauan yang meliputi keluhan klinis, pemeriksaan fisik, antropometri, hasil laboratorium, dan analisis asupan.
Hasil: Tiga pasien mengalami hiperglikemia yang berlangsung singkat tanpa membutuhkan terapi insulin. Dua pasien mengalami ileus paralitik pascaoperasi, namun dapat teratasi secara konservatif dalam waktu cepat. Dua pasien mencapai 70-80 target kalori dalam 5 hari pascaoperasi, sedangkan pasien yang mengalami ileus paralitik mencapai target kalori 60-70 dalam waktu 9 hari pascaoperasi. Masa rawat inap pascaoperasi bervariasi mulai dari 7 hingga 10 hari.
Kesimpulan: Dukungan nutrisi perioperatif pada keempat pasien menunjang dalam mengontrol stres pembedahan yang terlihat dari hiperglikemia yang hanya berlangsung singkat, mencegah komplikasi, serta memperpendek masa rawat inap.

ABSTRACT
Background Radical cystectomy and ileal conduit, a mainstay treatment of bladder carcinoma, is a complex surgery which not rarely requires a long hospital stay and has many complications. Preoperative malnutrition is on of important contributor to high morbidity and mortality in radical cystectomy. Adequate perioperative nutritional support aims to alleviate surgical stress, thus prevent complications, support good outcome, and shorten length of hospital stay after surgery.
Method This case series presenting 4 cases of bladder carcinoma, consists of 2 cases of cancer cachexia and 2 cases of pre cachexia. All of the patients had undergone radical cystectomy and ileal conduit, and was supported by perioperative nutrition including carbohydrate loading and postoperative early enteral nutrition. The monitoring included clinical complaints, physical examination, anthropometry, laboratory results, and intake analysis.
Result Three patients had hyperglycemia lasted only in short period and no insulin treatment needed. Two patients experienced postoperative paralytic ileus and was resolved only with conservative treatment. Two patients achieved 70 ndash 80 calorie target on 5 days after surgery, while the others who experienced paralytic ileus achieved 60 ndash 70 calorie target in 9 days postoperative. Length of stay in the hospital after surgery was varied between 7 to 10 days.
Conclusion Perioperative nutritional support on the above patients had contribution in controlling surgical stress, seen on the short period hyperglycemia, preventing complications, and shortening the hospital stays.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2017
T55616
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Wendy Anne Miriam
"ABSTRAK
Umumnya fistula enterokutan terjadi pasca tindakan pembedahan open abdomen, yang disertai dengan status nutrisi buruk saat preoperatif. Malnutrisi merupakan salah satu komplikasi fistula enterokutan, selain gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit hingga sepsis. Hal ini menunjukkan adanya fistula enterokutan akan memperburuk status nutrisi hingga menyebabkan kematian. Terapi nutrisi berperan penting dalam tatalaksana umum fistula enterokutan, karena pada kasus ini terjadi kondisi emergensi nutrisi. Semakin lama penundaan terapi nutrisi akan menambah risiko perburukan. Terapi nutrisi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan energi, mendukung penutupan spontan dari fistula, mempersiapkan komposisi dan fisiologis tubuh dalam menghadapi tindakan pembedahan selanjutnya serta meningkatkan imunitas mukosa saluran pencernaan. Pemberian terapi nutrisi berupa perhitungan kebutuhan energi, makronutrien dan mikronutrien. Pasien pada serial kasus ini berjumlah empat orang dengan rentang usia 22-39 tahun. Berdasarkan skrining dengan malnutrition screening tools MST keempat pasien mendapatkan skor ge;3. Kebutuhan energi total dihitung menggunakan persamaan Harris-Benedict yang dikalikan dengan faktor stres sebesar 1,5-2. Target kebutuhan protein 1,5-2 g/kgBB untuk mencegah katabolisme. Kebutuhan cairan harus terpenuhi dengan mempertimbangkan output fistula, demikian juga dengan kadar elektrolit. Nutrisi diberikan melalui oral atau enteral dengan kombinasi parenteral. Dari keempat pasien dalam serial kasus ini, satu pasien meninggal dunia akibat sepsis sedangkan 3 pasien lainnya pulang ke rumah dengan sebelumnya dilakukan repair fistula. Terapi nutrisi pada pasien fistula enterokutan bila dilakukan secara cepat dan tepat akan mengembalikan fungsi gastrointestinal, memperbaiki status nutrisi dan membantu penyembuhan luka.
ABSTRACT Enterocutaneous fistula occurs in general after open abdominal surgery, commonly associated with poor nutritional status prior to operation. Malnutrition is one of the complications of enterocutaneous fistula, besides fluid or electrolyte losses and sepsis. The existence of enterocutaneous fistula will exacerbate the nutritional status leading to death. Nutritional therapy plays an important role in the general management of enterocutaneous fistula, because this case will cause a nutritional emergency condition. The longer delays in nutritional therapy will increase the risk of worsening. Nutritional therapy aims to meet energy needs, supports spontaneous closure of the fistula, to prepare the composition and physiological body in the face of further surgical procedures and to improve the gastrointestinal mucosal immunity. Provision of nutritional therapy is in the form of the calculation of energy needs, macronutrients and micronutrients. Patients in this case series amounted to four people with the age range 22 39 years. Based on the screening with malnutrition screening tools MST the four patients scored ge 3. Total energy requirements were calculated using the Harris Benedict equation multiplied by a stress factor of 1.5 2. Protein requirement target is 1.5 2g kgBW to prevent catabolism. The fluid requirement must be met by considering the fistula output, as well as the electrolyte losses. Nutrition is given by oral or enteral with a parenteral combination. Of the four patients in this case series, one patient died of sepsis while the other 3 returned home undergoing fistula repair previously. Nutritional therapy patients with fistula enterocutaneous if it is done quickly and accurately will reestablishment of gastrointestinal continuity, improve nutritional status and wound healing process."
2017
SP-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Cut Hafiah Halidha Nilanda
"ABSTRAK
Latar Belakang: Stroke hemoragik merupakan penyakit serebrovaskular yang ditandai dengan pecahnya pembuluh darah sehingga terjadi perdarahan pada otak. Penyebab tersering stroke hemoragik adalah hipertensi. Selain itu penyebab lainnya seperti diabetes melitus dan obesitas dapat menjadi penyulit keadaan klinis pasien. Stroke hemoragik dan beberapa penyulit akan menyebabkan disfungsi neurologis dan disfungsi motorik, yang keduanya akan menyebabkan penurunan asupan nutrisi. Penurunan asupan nutrisi dapat disebabkan penurunan kapasitas fungsional dan gangguan proses menelan atau disfagia. Nutrisi yang tidak adekuat dapat menyebabkan kualitas hidup menurun serta risiko serangan stroke berulang. Terapi medik gizi klinis berperan memberi nutrisi optimal, membatasai natrium, mengontrol glukosa darah dan mengatasi defisiensi mikronutrien. Metode:Serial kasus ini terdiri dari empat kasus stroke hemoragik pada pasien perempuan dan laki-laki dengan rentang usia 50 ndash;65 tahun, dengan penyulit seperti disfagia, penurunan kesadaran, dan perdarahan GIT, disertai penyakit penyerta yaitu Hipertensi dan DM tipe 2. Kasus pertama dan kedua mengalami gejala disfagia dan membutuhkan dukungan nutrisi melalui jalur enteral. Kasus ketiga terdapat penurunan asupan makanan karena penurunan kapasitas fungsional yang terjadi. Kasus keempat mengalami penurunan kesadaran dan perdarahan saluran cerna serta membutuhkan dukungan nutrisi secara enteral dan parenteral. Keempat pasien memiliki indeks massa tubuh obes 1. Masalah nutrisi yang dihadapi keempat pasien ini adalah asupan makro dan mikronutrien yang tidak optimal, jalur pemberian nutrisi, kebutuhan nutrisi yang tidak terpenuhi selama sakit. Terapi medik gizi klinik diberikan sesuai rekomendasi stroke hemoragik ddengan hipertensi dan DM tipe 2. Hasil :Kasus pertama hingga kasus ketiga mengalami perbaikan keadaan klinis, antara lain peningkatan kemampuan menelan, perbaikan tekanan darah, kadar glukosa, dan kapasitas fungsional. Kasus keempat meninggal dunia pada hari perawatan ke-8 akibat edema paru dan gagal jantung. Kesimpulan: Terapi medik gizi klinik yang diberikan dapat membantu keadaan klinis dan kapasitas fungsional pada pasien stroke hemoragik dengan Hipertensi dan DM tipe 2.

ABSTRACT<>br>
Background Hemorrhagic stroke is a cerebrovascular disease characterized by rupture of blood vessels resulting in bleeding in the brain. The most common cause of hemorrhagic stroke is hypertension. In addition, other causes such as diabetes mellitus and obesity could worsening the patient's clinical situation. Hemorrhagic strokes and some complications will cause neurologic dysfunction and motoric dysfunction, both of which will lead to a decrease in nutrient intake. Decreased nutritional intake could caused due to decreased functional capacity and impaired ingestion or dysphagia. Inadequate nutrition can lead to decreased quality of life as well as the risk of recurrent stroke. Medical clinical nutrition therapy plays an optimal role in nutrition, restricting sodium, controlling blood glucose and overcoming micronutrient deficiencies. Methods This case series consists of four cases of hemorrhagic stroke in female and male patients with age range 50-65 years, with complications such as dysphagia, consciousness derivation, and gastrointestinal bleeding, accompanied by comorbidities susch as Hypertension and type 2 DM. The first and second cases have symptoms of dysphagia and require nutritional support through the enteral route. The third case there is a decrease in food intake due to decreased functional capacity that occurs. The fourth case has consciousness derivation and gastrointestinal bleeding that requires support of enteral and parenteral nutritions. All of patients had obesity 1 body mass index. Nutritional problems faced by these four patients were unoptimal macro and micronutrient intake, nutritional pathways, unfulfilled nutritional needs during illness. Medical clinical nutrition therapy is given as recommended by hemorrhagic stroke with hypertension and type 2 diabetes mellitus Result The first case to the third case has improved clinical conditions, including increased ability to swallow, improvement of blood pressure, glucose levels, and functional capacity. The fourth case died on the 8th day of treatment due to pulmonary edema and heart failure. Conclusion Clinical nutrition therapy provided could improved clinical and functional capacity in hemorrhagic stroke patients with hypertension and type 2 DM."
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2017
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Beatrice Anggono
"ABSTRAK

Gagal jantung kongestif merupakan penyakit kronis dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Perubahan metabolisme dan aktivasi sistem neurohormonal turut berperan terhadap terjadinya malnutrisi, yang dapat memperburuk prognosis pasien dengan gagal jantung kongestif. Dalam serial kasus ini, dipaparkan empat kasus pasien gagal jantung kongestif dengan berbagai faktor risiko, diantaranya adalah penyakit jantung koroner, diabetes melitus, hipertensi, dan obesitas. Pada awal pemeriksaan didapatkan adanya defisiensi asupan makro- dan mikronutrien, hiperglikemia, tekanan darah di atas normal, retensi cairan, penurunan kapasitas fungsional dan kualitas hidup. Terapi medik gizi diberikan secara individual, sesuai dengan kondisi klinis, hasil pemeriksaan laboratorium, dan analisis asupan terakhir. Seluruh pasien mengalami peningkatan asupan, perbaikan kondisi klinis, dan kapasitas fungsional. Status nutrisi pasien tidak mengalami perburukan selama perawatan, sedangkan perbaikan kualitas hidup didapatkan pada satu dari empat pasien. Terapi medik gizi yang adekuat pada pasien gagal jantung kongestif dapat mempertahankan status nutrisi pasien dan mendukung perbaikan kondisi klinis, kapasitas fungsional, serta kualitas hidup pasien.


ABSTRACT
Congestive heart failure is a chronic disease with high morbidity and mortality. Metabolic changes and activation of neurohormonal system cause malnutrition that worsened prognosis in patient with congestive heart failure. Decreased functional capacity and quality of life commonly experienced by patient with congestive heart failure. Early medical nutrition therapy supports the recovery phase of patient with congestive heart failure. Four patients in this case series presented with various risk factors for congestive heart failure, including coronary heart disease, diabetes mellitus type-2, hypertension, and obesity. At the first examination, patient presented with inadequate macro- and micronutrient intake, hyperglycemia, high blood pressure, fluid retention, decreased functional capacity and quality of life. Nutritional therapy tailored based on clinical presentation, laboratory results, and previous nutritional intake. All patients showed increase of intake with improvement of clinical condition and functional capacity. Nutritional status during hospitalization remained the same, on the other hand only one patient experienced improvement of quality of life. Adequate medical nutrition therapy in patients with congestive heart failure aids the recovery process of patient with congestive heart failure."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Felicia Deasy Irwanto
"Latar Belakang: Kolestasis adalah hambatan atau supresi sekresi empedu. Kolelitiasis dan obstruksi bilier akibat keganasan merupakan kasus kolestasis yang sering ditemui. Kolestasis dapat menyebabkan gangguan nutrisi dan berbagai komplikasi. Selain pembedahan, terapi nutrisi adalah pendekatan tata laksana pada pasien kolestasis untuk mempertahankan status nutrisi dan kapasitas fungsional.
Kasus: Pasien dalam serial kasus ini terdiri atas tiga pasien laki-laki dan satu perempuan, berusia 36-55 tahun dengan diagnosis kolestasis akibat keganasan dan postcholecystectomy syndrome (PCS) dengan riwayat kolelitiasis. Satu pasien dengan keganasan dan dua pasien dengan PCS menjalani operasi bypass biliodigestif dan rekonstruksi, sedangkan satu pasien menjalani perbaikan kondisi klinis sebelum pembedahan. Terapi nutrisi yang diberikan meliputi diet tinggi protein dan rendah lemak dengan nutrien spesifik berupa MCT dan BCAA. Pada kasus pertama terapi nutrisi diberikan pascabedah. Selama perawatan ada kecurigaan leakage anastomosis, tetapi keluaran klinis membaik. Pasien kedua mendapat terapi nutrisi prabedah dan mengalami perbaikan kondisi klinis. Kedua pasien tidak mencapai target nutrisi walaupun toleransi makanan cair baik. Kasus ketiga dan keempat mendapat terapi nutrisi pra dan pascabedah dan pada akhir masa pemantauan, dapat mempertahankan status nutrisi. Pada keempat pasien, kapasitas fungsional dapat dipertahankan, bahkan mengalami perbaikan.
Kesimpulan: Terapi nutrisi yang optimal dapat memberikan keluaran klinis yang baik pada pasien kolestasis. Pemberian nutrien spesifik berupa MCT dan BCAA diperlukan untuk meningkatkan toleransi asupan, mempertahankan status nutrisi, dan memperbaiki kapasitas fungsional pasien kolestasis.

Background: Cholestatis is obstruction or suppression of bile secretion. Cholestasis may cause nutritional disturbance and other complication. Besides surgery, nutritional therapy is needed in cholestasis patient for maintaining nutritional status and functional capacity.
Cases: Four cases (three male and one female) of cholestasis with range of age between 36-55 years old are included in this case series. They were diagnosed with cholestasis because of cancer and post-cholecystectomy syndrome (PCS) with cholelithiasis history. One patient with cancer and two patients with PCS had the biliodigestive bypass surgery and reconstruction, while one patient was restoring her clinical condition before surgery. All patients were given high protein and low fat diet, with specific nutrient such as MCT and BCAA. The first patient received nutrition therapy during postoperative phase. During monitoring, he was suspected with leakage anastomosis, but in the end the outcome was good. Second patient got nutritional therapy in preoperative phase and got better clinical condition. Both patients couldnt reach the nutritional target although their tolerance of ONS was good. The third and the fourth patient got nutritional therapy in pre and postoperative phase and had maintained their nutritional status. In all patients, the functional capacity could be maintained and improved.
Conclusion: Optimal nutritional therapy is needed in cholestasis patients to get better clinical outcomes. Specific nutrients such as MCT and BCAA improve the nutritional tolerance, maintain the nutritional status, and improve the functional capacity.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Novita Salim
"Pasien kanker dan infeksi rentan mengalami malnutrisi. Malnutrisi berat merupakan faktor risiko dari sindrom refeeding, suatu pergeseran cairan dan elektrolit yang berat akibat nutrisi yang diberikan pada pasien malnutrisi dan menimbulkan gangguan metabolik. Deplesi mineral intrasel (hipofosfatemia, hipomagnesemia, hipokalemia), gangguan cairan tubuh (refeeding edema), defisiensi tiamin, aritmia, gagal nafas, dan gagal jantung kongestif merupakan tanda dan gejala sindrom refeeding yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Dilaporkan empat pasien malnutrisi berat dengan tuberkulosis (TBC) paru dan karsinoma nasofaring (KNF) yang mengalami sindrom refeeding saat dirawat di rumah sakit. Terapi medik gizi dengan pemberian energi awal kurang dari 20 kkal/kgBB/hari lalu ditingkatkan bertahap, kadar elektrolit darah yang rendah dilakukan koreksi melalui oral atau intra vena, juga diberikan suplementasi tiamin dan mikronutrien lain. Pemantauan ketat klinis, tanda vital, keseimbangan cairan, dan kadar elektrolit darah dilakukan minimal 24 jam selama nutrisi diberikan. Pada akhir perawatan, terdapat perbaikan gejala dan tanda sindrom refeeding, serta kadar elektrolit darah. Lama perawatan pasien di rumah sakit 11-27 hari. Terapi medik gizi yang benar dan sesuai dapat mengurangi keparahan sindrom refeeding, memperbaiki klinis dan kadar elektrolit darah pasien.

Patients with cancer or infection disease are vulnerable to malnutrition. Severe malnutrition is a risk factor for refeeding syndrome, profound shifts of fluid and electrolytes that is developed from refeeding and causes metabolic disturbances. Intracellullar mineral depletion (hypophosphatemia, hypomagnesemia, hypokalemia), body water imbalance (refeeding edema), thiamine deficiency, arrhythmia, respiratory failure and congestive heart failure are the signs and symptoms of refeeding syndrome which can increase morbidity and mortality. We report four severe malnutrition patients with pulmonary tuberculosis and nasopharyngeal carcinoma who developed refeeding syndrome while being treated for their underlying illness in hospital. Medical nutrition therapy started with energy less than 20 kcal/kg/day and increased slowly, low blood electrolytes levels were supplemented with oral or intravenous electrolytes. Patients were also given thiamine and another micronutrient supplementation. Patients were monitored closely for clinical conditions, vital signs, water balances and blood electrolytes levels minimum every 24 hours. Before discharge, improvement was seen in signs and symptoms of refeeding syndrome, and blood electrolytes levels. Hospital length of stay was 11 to 27 days. Appropriate medical nutrition therapy can reduce refeeding syndrome severity, give clinical and blood electrolytes levels improvement."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2021
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>