Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ratu Milagita Satria Putri
"Cerita pendek adalah jenis karya sastra yang menyajikan konflik dengan singkat dan jelas. Berbagai judul cerpen telah ditulis oleh para sastrawan Indonesia. Salah satu cerpen yang menarik adalah ?Orang yang Selalu Cuci Tangan?, diterbitkan oleh Kompas, 19 Mei 2013, karya Seno Gumira Ajidarma. Makalah ini mendeskripsikan analisis kritik sastra dalam cerpen tersebut melalui pendekatan mimetik. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif untuk melihat keterkaitan antara isi cerita dengan kasus yang terjadi sebelum dan sesudah cerpen tersebut diterbitkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen karya Seno itu merupakan hasil peniruan dan pembayangan dari peristiwa di kehidupan nyata, yaitu tindak korupsi yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

Short story is a kind of literature that presents a conflict clearly. Various titles have been written by some Indonesia?s writer. One of some great story is ?Orang yang Selalu Cuci Tangan? by Seno Gumira Ajidarma, published by Kompas, on May 19th 2013. This article describes the analysis of literature criticism with mimetic approach. In this research, I use qualitative methods to see the connection between the story and some cases that happened before 2013, and also after 2013. The result of this research shows us that Seno?s short story is based on imitation and imagination of some corruption cases by people without responsibility."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2016
MK-pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Nuning Wahyuni
"
ABSTRAK
Penelitian mengenai kesalahan diksi dan gramatikal dalam bahasa surat mahasiswa asing yang belajar bahasa Indonesia dilakukan dengan tujuan untuk melihat kesalahan yang dilakukan oleh pembelajar bahasa Indonesia bagi penutur asing dan kesalahan apa yang paling banyak ditemukan. Data yang digunakan sebagai bahan penelitian adalah surat ion tidak masuk kuliah yang dibuat oleh peserta tingkat madya dan tingkat lanjut selama periode dua semester, yaitu semester reguler Januari--Mei 1996 dan antarsemester Juni-Juli 1996.
Penelitian ini menggunakan acuan buku-buku karangan Prof Dr. Harimurti Kridalaksana sebagai landasan analisis gramatika dan buku karangan Prof Dr. Gorys Keraf sebagai landasan analisis diksi. Penelitian ini pada akhirnya berhasil membuktikan bahwa beberapa kesalahan yang menyangkut diksi dan gramatika ditemukan pada data. KesaIahan terbanyak yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kesalahan diksi, dari data yang diambil dari tingkat madya, sedangkan dari tingkat lanjut, kesalahan yang paling banyak ditemukan menyangkut struktur, terutama dalam penggunaan partikel.
"
1997
S11077
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sekar Ayu Tantri
"ABSTRAK
Skripsi ini membahas berbagai pemikiran Ajip Rosidi di dalam novel Anak Tanah Air. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan dan menganalisis berbagai pemikiran Ajip Rosidi di dalam novel ATA. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Pendekatan dilakukan dengan pendekatan sosiologi sastra, yakni hubungan sastra dengan pemikiran. Dari penelitian ini ditemukan berbagai pemikiran Ajip Rosidi terkait permasalahan di masyarakat yang mencakup aspek sosial, budaya, kesenian, dan politik pada tahun 1950 hingga 1965.

ABSTRACT
This thesis discusses various opinions of Ajip Rosidi in his novel titled Anak Tanah Air. The aim of this research is to reveal and analyze the opinions of Ajip Rosidi written in the novel Anak Tanah Air. The method used in this research is descriptive analysis method. This research approaches the relation between literature and the writer rsquo s opinion by taking sociology of literature approach. From this study, it is found that there are various opinions of Ajip Rosidi related to problems emerged in the society between 1950 and 1965 which appear in many aspects of life, including social, culture, art, and politics."
2017
S69912
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Puji Eka Lestari
"Relasi kekuasaan antara perempuan dan laki-laki seringkali ditemukan dalam sebuah hubungan di antara keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena relasi kekuasaan dalam kelompok kejahatan yang terorganisasi melalui sebuah novel yang berjudul Metropolis. Pola penokohan tokoh perempuan dan laki-laki di dalam novel yang berbeda dari konstruksi gender konvensional memicu penulis untuk melihat relasi kekuasaan di antara keduanya. Selain itu, penulis juga melihat keterlibatan perempuan dalam sindikat narkotika dan melihat karakteristik kejahatan yang terorganisasi digambarkan dalam novel Metropolis. Pada akhirnya, meskipun tokoh perempuan dalam novel ini sudah menampilkan usaha untuk mendobrak stereotip yang berkembang di masyarakat, namun kenyataannya perempuan masih berada dalam posisi minoritas jika dibanding laki-laki.

Power relations between women and men are often found in a relationship between them. This research aims to look at the phenomenon of power relation in an organized crime group through a novel titled Metropolis. The characterizations of the character, women and men, which is different from the conventional gender constructions, leads the writer to see power relations between them. In addition, the writers also saw women's involvement in narcotics syndicates and see the characteristics of organized crime depicted in Metropolis. Although women characters in this novel are already showing an attempt to break down the stereotypes in society, in the end women are still in the minority position when compared to men.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2014
S58090
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library