Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Adhika Dwita Dibyareswati
Abstrak :
Reducing food intake declines the opportunity of infant and young child to obtain
sufficient, both quantity and quality food during and after diarrhea. This study will
provides clearer information to caregiver’s practice on dietary management of
child during diarrhea.The respondents of this study were children with the
diarrhea disease (n= 7) and during recovery period (n = 7). The study was
conducted using observation, in-depth interview, and dietary assessment. Result
of this study suggested that caregivers need to increase their awareness of infant’s
appetite, actively maintain their child’s hydration and give sufficient feeding
during diarrhea.
......Perilaku pengasuh dalam mengurangi asupan makanan anak tidak hanya
menurunkan kecukupan konsumsi asupan anak, tetapi juga kualitas makanannya
selama dan setelah diare. Penelitian ini memberikan informasi lebih jelas tentang
cara pengasuh memberikan makanan pada anak saat diare. Responden penelitian
ini adalah anak yang menderita diare (n= 7), atau sudah memasuki tahap
penyembuhan (n= 7). Penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu observasi,
wawancara mendalam tentang asupan dan pola makan. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa pengasuh perlu meningkatan kesadaran akan adanya
perubahan nafsu makan anak dan aktif menjaga kecukupan cairan dan nutrisi saat
diare.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Gita Ardelia Suhartono
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik umum dan praktik
pemberian makan bayi, aksesibilitas pangan anak dan untuk mendeskripsikan
faktor-faktor (individu dan sosial-lingkungan) yang mempengaruhi ibu untuk
mempraktikkan pemberian makan bayi. Pada tahap pertama (kuantitatif) yang
didesain secara potong lintang, 76 responden direkrut dengan cara pengambilan
sampling total. 14 ibu tidak bekerja dengan praktik pemberian makan bayi yang
baik dan kurang diklasifikasikan dengan Indeks Pemberian Makan Bayi dan
Anak di wawancara secara mendalam. Mayoritas praktik pemberian makan bayi
yang dilakukan oleh ibu tidak sesuai dengan panduan WHO. Pada periode awal
umur bayi, faktor sosial-lingkungan ibu lebih dirasa mempengaruhi ibu.
Sedangkan, ketika usia anak meningkat, kedua faktor dirasa mempengaruhi dalam
praktik pemberian makan bayi.
ABSTRACT
This study aimed to assess general characteristics and infant feeding practices
(IFP) following WHO guideline, child’s food accessibility and to describe factors
(personal and socio-environmental) influenced mothers to practice infant feeding.
In the 1st phase (quantitative) designed as a cross sectional study, 76 respondents
were recruited through total sampling. Meanwhile, 14 non-working mothers with
good or poor IFP classified using Infant and Child Feeding Index were in-depth
interviewed. Most of the IFP do not comply WHO guideline. At the early period
of child’s age, mothers’ socio-environmental factors much felt to influence IFP.
Meanwhile, when the child’s age is increasing, both factors influenced them to
practice infant feeding.
2013
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library