Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Adhika Dwita Dibyareswati
Abstrak :
Reducing food intake declines the opportunity of infant and young child to obtain sufficient, both quantity and quality food during and after diarrhea. This study will provides clearer information to caregiver’s practice on dietary management of child during diarrhea.The respondents of this study were children with the diarrhea disease (n= 7) and during recovery period (n = 7). The study was conducted using observation, in-depth interview, and dietary assessment. Result of this study suggested that caregivers need to increase their awareness of infant’s appetite, actively maintain their child’s hydration and give sufficient feeding during diarrhea. ......Perilaku pengasuh dalam mengurangi asupan makanan anak tidak hanya menurunkan kecukupan konsumsi asupan anak, tetapi juga kualitas makanannya selama dan setelah diare. Penelitian ini memberikan informasi lebih jelas tentang cara pengasuh memberikan makanan pada anak saat diare. Responden penelitian ini adalah anak yang menderita diare (n= 7), atau sudah memasuki tahap penyembuhan (n= 7). Penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu observasi, wawancara mendalam tentang asupan dan pola makan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengasuh perlu meningkatan kesadaran akan adanya perubahan nafsu makan anak dan aktif menjaga kecukupan cairan dan nutrisi saat diare.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gita Ardelia Suhartono
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik umum dan praktik pemberian makan bayi, aksesibilitas pangan anak dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor (individu dan sosial-lingkungan) yang mempengaruhi ibu untuk mempraktikkan pemberian makan bayi. Pada tahap pertama (kuantitatif) yang didesain secara potong lintang, 76 responden direkrut dengan cara pengambilan sampling total. 14 ibu tidak bekerja dengan praktik pemberian makan bayi yang baik dan kurang diklasifikasikan dengan Indeks Pemberian Makan Bayi dan Anak di wawancara secara mendalam. Mayoritas praktik pemberian makan bayi yang dilakukan oleh ibu tidak sesuai dengan panduan WHO. Pada periode awal umur bayi, faktor sosial-lingkungan ibu lebih dirasa mempengaruhi ibu. Sedangkan, ketika usia anak meningkat, kedua faktor dirasa mempengaruhi dalam praktik pemberian makan bayi.
ABSTRACT
This study aimed to assess general characteristics and infant feeding practices (IFP) following WHO guideline, child’s food accessibility and to describe factors (personal and socio-environmental) influenced mothers to practice infant feeding. In the 1st phase (quantitative) designed as a cross sectional study, 76 respondents were recruited through total sampling. Meanwhile, 14 non-working mothers with good or poor IFP classified using Infant and Child Feeding Index were in-depth interviewed. Most of the IFP do not comply WHO guideline. At the early period of child’s age, mothers’ socio-environmental factors much felt to influence IFP. Meanwhile, when the child’s age is increasing, both factors influenced them to practice infant feeding.
2013
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library