Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Natalia Emmy Luciana
"ABSTRAK
Ruang Lingkup dan Cara Penelitian: Di Indonesia kemajuan di bidang teknologi den industri serta perbaikan ekonomi pada masyarakat tertentu, perubahan perilaku dan lingkungan serta meningkatnya umur harapan hidup menyebabkan pergeseran pola penyakit dari penyakit menular ke arah penyakit degeneratif. Data survei kesehatan rumah tangga, 1992 menunjukkan bahwa penyakit infeksi berkurang, tetapi kematian karena penyakit jantung koroner mengalami kenaikan yang nyata. Meningkatnya penyakit jantung koroner erat hubungannya dengan kadar lipid serum yang abnormal, yang merupakan salah satu faktor yang ikut berperan dalam terjadinya aterosklerosis. Faktor-faktor yang diperkirakan ikut mempengaruhi kadar lipid serum yaitu antara lain; jenis kelamin, umur, diabetes melitus, obat penyekat beta dan tiazid, indeks massa tubuh, merokok, alkoholik, asupan energi dan zat gizi serta aktivitas yang erat kaitannya dengan perubahan fisiologis dan patologis manusia. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil lipid serum dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Telah dilakukan studi cross sectional pada 121 orang peserta Klub Jantung Koroner di DKI Jakarta. Pada subjek penelitian dilakukan pemeriksaan fisik, laboratoriun dan wawancara terarah meliputi pengetahuan dan perilaku gizi, penyakit yang diderita, kebiasaan minum obat, merokok, alkohol serta faktor makanan.
Hasil dan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada peserta klub jantung koroner yang diteliti, kadar kolesterol total yang abnormal 52,1%, kadar kolesterol LDL yang abnormal 47,9%, kadar kolesterol HOL yang abnormal 13,2% dan kadar triasilgliserol yang abnormal 33,1%. Ditemukan hubungan yang bermakna antara asupan protein nabati dan jenis kelamin dengan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL, antara asupan lemak total dengan kadar kolesterol HDL, antara kebiasaan merokok dengan kadar triasilgliserol, antara pengetahuan gizi dengan perilaku gizi. Setelah dilakukan analisis multivariat didapatkan hubungan bermakna antara asupan protein nabati dengan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL, antara jenis kelamin dan kebiasaan merokok dengan kadar kolesterol LDL. Sedangkan variabel-variabel lain yang diteliti belum jelas ada hubungan dengan profil lipid serum.

ABSTRACT
The scope and Method of the Study: In Indonesia, development in technology and industry, improvement In economy, changes of behavior and environment also better life expectancy cause the shifting of Infectious diseases to degenerative diseases. Data of survey on home health, in 1992 indicated that infectious diseases decreases and the death of coronary heart disease rises obviously. The increase of coronary heart disease has a tight association with serum lipid, as one of the factors taking part in forming atherosclerosis. Factors presumed to influence serum lipid are; sex, age, diabetes mellitus, beta blocker and tiazide, body mass index, smoking, alcoholic, consumption energy and nutrient and activities which are tightly associated with physiological and pathological changes in human. This research is intended to find out the relation between the profile serum lipid and certain factors. Cross sectional study has been performed 121 among participants of coronary heart club in DK.I Jakarta. Participants undergo physical examination, laboratory examination, and guided interview concerning knowledge and behavior of nutrition, diseases, habit of taking medicine, smoking, alcoholic and foods factors.
Findings and Conclusions: The results the participants of the coronary heart club indicate; abnormal total cholesterol 52.1%, abnormal LDL cholesterol 47.9%, abnormal HDL cholesterol 13.2%, abnormal triacylglycerol 23.1%. There are significant association between (1) vegetable protein consumption, sex and total cholesterol, LDL cholesterol,(2) between total fat consumption and HDL cholesterol, (3) between smoking and triacylglycerol, (4) between knowledge of nutrition and behavior of nutrition. However results of multivariate analysis indicated significant association between; (1) vegetable protein consumption and total cholesterol, LDL cholesterol, (2) between sex, smoking and LDL cholesterol. The association between other variables with the profile of serum lipid has not been detected yet.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1996
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suwindere, Winny
"Protein sangat berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Mutu protein ditentukan oleh kandungan asam aminonya, terutama asam amino esensiil. Umumnya protein hewani mengandung asam amino esensiil yang lebih lengkap dibandingkan protein nabati.
Cacing tanah merupakan salah satu jenis hewan yang mempunyai potensi sebagai sumber protein bermutu tinggi yang belum banyak dimanfaatkan. kandungan protein cacing tanah berkisar 64-72% dari berat keringnya, lebih tinggi dibandingkan dengan tepung ikan dan tepung daging serta memiliki kualitas yang lebih baik, karena mengandung asam amino esensiil yang tinggi dan lengkap (Gaddie & Douglas; Catalan).
Selain menghasilkan bahan baku makanan sumber protein hewani dan pupuk organik berkualitas tinggi, usaha budidaya cacing tanah membantu mengurangi timbulnya pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah organik (Catalan).
Penelitian eksperimental pada 60 ekor tikus putih jantan galur "Wistar" berumur 21 hari selama 9 minggu, yang dibagi menjadi 5 kelompok dan masing-masing diberi makanan dengan campuran tepung cacing tanah dan tepung ikan berbeda. Kelompok R-0, diberi makanan basal (mengandung 12% tepung ikan) sebagai kontrol, kelompok R-1, diberi makanan percobaan 1 (mengandung 3% tepung cacing' tanah dan 9% tepung ikan), kelompok R-2, diberi makanan percobaan 2 (mengandung 6% tepung cacing tanah dan 6% tepung ikan), kelompok R-3 diberi makanan percobaan 3 (mengandung 9% tepung cacing tanah dan 3% tepung ikan) dan kelompok R-4 diberi makanan percobaan 4 (mengandung 12% tepung cacing. tanah). Secara keseluruhan, makanan percobaan dibuat dengan kadar protein yang sama, yaitu t 25%.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 5 perlakuan yang diulang 4 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode Sidik Ragam (Uji F) untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan, serta analisis signifikansi dengan metode Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui tingkat perbedaan di antara perlakuan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan tepung cacing tanah 9% dan tepung ikan 3W dalam ransum dapat meningkatkan produktivitas tikus yang sangat bermakna. Hal ini ditunjukkan oleh tingginya pertumbuhan dan Nilai Nisbah Efisiensi Protein.
Sedangkan penggunaan tepung cacing tanah sebagai sumber protein hewani tunggal sebanyak 12% dalam makanan, mengakibatkan terjadinya penurunan pertumbuhan dan Nilai Nisbah Efisiensi Protein yang sangat bermakna, diduga adanya kekurangan atau / dan ketidak seimbangan Kalsium dan Fosfor.

The role of protein in body growth and development has been known. Its quality pointed by essential amino acids content. Generally, animal contain these proteins more complete than plant.
Earthworm starch is one of animals which is potential as grade A protein source but has not widely used. The content is 64-72% of its net weight, higher than fish starch or meat starch, and with better quality essential amino acids. Besides being raw material of high quality animal protein source, cultivation of earthworm diminishing environmental pollution by organic waste products.
Experimental study on 6O Wistar derived rats of male sex, age 21 days, has been done for 9 weeks; divided into 5 groups, each was feeded by different mix of earthworm starch and fish starch. R-O group got basal food of 12% fish starch as control, R-1 group had trial food 1 of 3k earthworm starch and 9W fish starch, R-2 group took trial food 2 (6% earthworm starch and 6% fish starch), R-3 group got trial food 3 (9$ earthworm starch and 3% fish starch) and R-4 group had trial food 4 contained 12% earthworm starch. As a whole, trial nutrition had the same (12%) protein content.
The experimental design reffered to complete randomized design, consists of 5 experiments repeated 4 times. Data collected was analyzed by random print method (F trial) to know how far was the treatment influence; and also significancy analysis with Duncan Double distance experiment to find out the difference in every treatment. The result show that composition of 9% earthworm starch and 3% fish starch in nutrition can enhancing rats productivity significantly as shown by the high growth and Protein efficiency ratio.
The utilization of earthworm starch as 12% single animal protein source in nutrition, lowering the growth and protein efficiency ratio significantly, may be of lacking or imbalance in Calcium and Phosphor concentration.
"
Depok: Universitas Indonesia, 1993
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library