Pengaruh empat sumber karbohidrat terhadap aktivitas glukoamilase Mucor hiematis UICC 278 pada fermentasi 24 jam
Darmaerius;
Iman Santoso, supervisor; Indrawati Gandjar, supervisor
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1993)
|
ABSTRAK Sejumlah spesies kapang merupakan mikroorganismepenghasil enzim glukoamilase dan telah digunakan secarakomersial untuk menghasilkan glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 4auftiber karbohidrat (tepung beras, tepung tapioka, tepungmaizena, dan pati terlarut), terhadap aktivitas glukoamilase Mucor hiemalis UICC 278, pada fermentasi 24jam; serta untuk mengetahui sumber karbohidrat terbaik,agar diperoleh aktivitas glukoamilase yang maksimal. Spora kapang diinokulasikan ke dalam mediumfermentasi Sakai & Caldo yang telah dimodifikasi, dandiinkubasi dalam shaking incubator selama 24 jam (30°C dan110 rpm). Aktivitas glukoamilase diuji dengaan metodeNishise dkk. (1988) modifikasi dan gula pereduksi denganmetode Somogyi-Nelson. Pengujian statistik menunjukkan adanya pengaruhkeempat sumber karbohidrat terhadap aktivitas glukoamilaseM. hiemalis UICC 278. Rata-rata aktivitas glukoamilasetertinggi diperoleh pada medium dengan substrat tepungberas, dan secara statistik berbeda nyata dengan substratlainnya, kemudian diikuti tepung tapioka, pati terlarut,dan terendah pada tepung maizena. Secara statistik antarapati terlarut dengan tepung maizena tidak berbeda nyata. |
S-Darmaerius.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1993 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | x, 60 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | 14-18-238240233 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20175089 |