Zat warna sintetis beredar secara luas, pada hal belum tetu ainan dipakai sebagai Pewarna. Dalam rangka pengawasandan pemeriksaan rutin perlu suatu inetoda pezneriksaan.Pujuan, penelitian mi adalah untuk memilih suatu cara yanglebih mudah dan sesuai untuk mengenal zat warna sintetisyang larut dalam air den umum digunakan da.lam makanan.Metoda utama yang digunakan untuk niencapai tujuan jul adalahmetoda kromatografi kertas dan sebagai pelengkap dipakaireaksi warna.Dilakukan survey lit eratur sebagai tahap pertama untuk pemilihaneluen yang lebih tepat. Diperoleh 8 macam eluenyang dinilai lebih balk. Masing-masing eluen kemudian dignakan untuk mengelusi 18 zat warna standard. Elien yangniemberi hasil terbaik digunakan sebagai eluen utama. Untukzat warna yang tidak dapat dipisahkan dengan eluen utama,sebagai eluen peiibantu dipi].ih eleun yang memberi pemisahanyang lebih balk pada k'elompok warna yang bendak ditetukan. Dari percobaan yang dilakukan didapat hashl pemishan yang berbeda-beda untuk setiap eluen tersebut; Rf tidakkonstan dan jumlah penibanding yang digunakan maaih krang.Diantara 8 eluen yang dicoba ternyata, EUl metil keton -Aceton - Air (70 : 30 : 30 bagian volume) merupakan eluenterbaik untuk tujuan jut. Untuk membedakan zat-zat yang -tidak dapat dibedakan dengan eluen tersebut dianjffiguxiakan NaCl 1% dalam air sebagai eluen pernbantu. Agar ni -lai Rf dapat dipakai sebagai patokan dalam identifikasi pelu dilakukan penelitian terbadap faktor-faktor yang mempenzaruhi nilai Rf tersebut dan juga disarankan agar DirektoratJendral Pengawasan Obat dan Makanan melengkapi zat warnastandard. Synthetic colors have been widely used eventhough theyhye not necessarily been proven to be safe tobe used asfood colors. Within the framework of routine control andinspection, it is necessary to have an inspection method.The objective of this research is to choose an appropriateand simple method to recognize water soluble synthetic colorscommonly used in food.To achieve this objective, the paper chromatography method -is used as the main method, and color reactions are usedbesides.A literature survey was carried out as the first step to s,lect the appropriate eluents, eight eluents were selected.Each eluent was used to develop 18 standard colors. The elVent which gave the best result was used as the main eluent.For colors which could not be separated by the main eluent,the e].uent which gave the best separation for the group ofcolors to be determined was used as the supporting eluent.Different results of separation for each of those 8 eluentswere obtained from the experiments; RI values were not constantand the number of standards used was not sufficient.Among 8 eluents tested it appears that Ethyl methyl ketone -Aceton - water (70 : 30 : 30 by volume) was the best eluentfor the purpose mentioned above. In order to differentiatethe substances which could not be differentiated with thateluent, it is suggested that a 1% solution of NaCl in waterbe used as the supporting éluent. In order to use the RIvalues for identification, it is necessary to investigatethe factors that influence them. it is also suggested thatthe Directorate Generale for Drug and Food Control takesnecessary steps towards complating the standard colors. |