Pengaruh rasio campuran asam lemak (asam laurat dan asam miristat) pada pembuatan sabun cair terhadap kestabilan, kualitas busa dan kelembutan produk
(Universitas Indonesia, 2006)
|
Asam lemak adalah salah satu bahan baku yang digunakan pada saatmelakukan reaksi penyabunan. Perbedaaan perbandingan asam lemak padapembuatan sabun cair, sangat mempengaruhi kualitas busa dan kelembutan yangdihasilkan oleh sabun tersebut. Penelitian ini menitik beratkan pada efek perbedaanrasio asam lemak pada formula sabun cair terhadap kestabilan, kualitas busa dankelembutan produk. Hasil yang dicapai dari penelitian ini didapat bahwa sabun cairdengan perbandingan asam lemak yang digunakan pada proses penyabunan, yaitu 6%asam laurat dan 4% asam miristat, memberikan kestabilan viskositas, kerapatan, pHdan penampakan yang baik, serta disukai oleh para responden. Hasil dari penelitian inidapat menjadi referensi bagi formulator produk untuk mengaplikasikan rasio asam lemakyang paling optimum yang bisa memberikan kestabilan serta kualitas busa dan skinfeeling yang paling bagus. |
![]()
|
No. Panggil : | S30613 |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2006 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | |
Tipe Media : | |
Tipe Carrier : | |
Deskripsi Fisik : | x, 52 hal.: ilus.; 28 cm. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S30613 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20179954 |