Kelapa kopyor adalah kelapa dengan daging buah yang membentukgumpalan-gumpalan dan menjadi satu dengan air kelapa. Vitamin Emerupakan salah satu komponen yang terkandung dalam daging buahnya,yang berkhasiat menghambat proses oksidasi dan pembentukan radikalbebas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kandungan vitamin Edalam daging buah kelapa kopyor tua secara Kromatografi Cair KinerjaTinggi (KCKT). Sampel berupa santan dari daging buah kelapa kopyor tuayang disaponifikasi dengan kalium hidroksida dan asam askorbat sebagaianti oksidan kemudian diekstraksi dengan n-heksana. Analisis dilakukansecara KCKT menggunakan kolom fase terbalik C18 Kromasil? (25 cm x 4,6mm) dengan fase gerak metanol dan kecepatan alir 1,0 mL/menit. Hasilvalidasi menggunakan standar vitamin E memberikan linearitas kurvakalibrasi 0,99993 dengan batas deteksi dan kuantitasi masing-masing 0,38μg/mL dan 1,29 μg/mL. Hasil uji keterulangan vitamin E memberikan nilaikoefisien variasi di bawah 2% dan hasil uji perolehan kembali vitamin Edalam matriks kelapa kopyor adalah 99,45%. Hasil analisis menunjukkanbahwa dalam 100 g santan dari daging buah kelapa kopyor tua mengandungvitamin E sebesar 0,0653 mg. |