Deskripsi Lengkap

Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text (rdacontent)
Tipe Media : computer (rdamedia)
Tipe Carrier : online source (rdacarrier)
Deskripsi Fisik : xiv, 33 pages : illustration ; 30 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
 
  •  Ketersediaan
  •  File Digital: 1
  •  Ulasan
  •  Sampul
  •  Abstrak
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf TERSEDIA
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20368315
 Abstrak
ABSTRAK
Yogurt merupakan makanan kesehatan yang popular saat ini. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik di dalam yogurt mampu menghambat pertumuhan bakteri patogen periodontal. Tujuan : Mengetahui efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri F. nucleatum yang merupakan salah satu bakteri patogen periodontal. Metode : Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% diinokulasi dengan bakteri F. nucleatum, kemudian dilakukan penghitungan koloni bakteri F.nucleatum. Hasil : Terlihat penurunan jumlah koloni bakteri F. nucleatum sejalan dengan meningkatnya konsentrasi yogurt. Kesimpulan : Yogurt mampu menghambat pertumbuhan bakteri F. nucleatum, in vitro.
ABSTRACT
Yogurt is a popular healthy food. A research proved that probiotic bacteria in yogurt have the ability to inhibit periodontal pathogen bacteria. Objectives : To study the effect of yogurt on the growth of F. nucleatum as one of the periodontal pathogen bacteria. Methods : 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% yogurt concentrations inoculated with F. nucleatum, then the amount of F.nucleatum colonies was counted. Result : The amount of F. nucleatum colonies decreased with higher concentrations of yogurt. Conclusion : Yogurt has the ability to inhibit the growth of F. nucleatum, in vitro.