Deskripsi Lengkap
| Bahasa : | ind |
| Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
| Tipe Konten : | text (rdacontent) |
| Tipe Media : | computer (rdamedia) |
| Tipe Carrier : | online source (rdacarrier) |
| Deskripsi Fisik : | xiv, 33 pages : illustration ; 30 cm + appendix |
| Naskah Ringkas : | |
| Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
| Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
- Ketersediaan
- File Digital: 1
- Ulasan
- Sampul
- Abstrak
| No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
|---|---|---|
| S-Pdf | TERSEDIA |
| Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20368315 |
Abstrak
ABSTRAK
Yogurt merupakan makanan kesehatan yang popular saat ini. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik di dalam yogurt mampu menghambat pertumuhan bakteri patogen periodontal. Tujuan : Mengetahui efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri F. nucleatum yang merupakan salah satu bakteri patogen periodontal. Metode : Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% diinokulasi dengan bakteri F. nucleatum, kemudian dilakukan penghitungan koloni bakteri F.nucleatum. Hasil : Terlihat penurunan jumlah koloni bakteri F. nucleatum sejalan dengan meningkatnya konsentrasi yogurt. Kesimpulan : Yogurt mampu menghambat pertumbuhan bakteri F. nucleatum, in vitro.
ABSTRACT
Yogurt is a popular healthy food. A research proved that probiotic bacteria in yogurt have the ability to inhibit periodontal pathogen bacteria. Objectives : To study the effect of yogurt on the growth of F. nucleatum as one of the periodontal pathogen bacteria. Methods : 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% yogurt concentrations inoculated with F. nucleatum, then the amount of F.nucleatum colonies was counted. Result : The amount of F. nucleatum colonies decreased with higher concentrations of yogurt. Conclusion : Yogurt has the ability to inhibit the growth of F. nucleatum, in vitro.
Yogurt merupakan makanan kesehatan yang popular saat ini. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik di dalam yogurt mampu menghambat pertumuhan bakteri patogen periodontal. Tujuan : Mengetahui efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri F. nucleatum yang merupakan salah satu bakteri patogen periodontal. Metode : Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% diinokulasi dengan bakteri F. nucleatum, kemudian dilakukan penghitungan koloni bakteri F.nucleatum. Hasil : Terlihat penurunan jumlah koloni bakteri F. nucleatum sejalan dengan meningkatnya konsentrasi yogurt. Kesimpulan : Yogurt mampu menghambat pertumbuhan bakteri F. nucleatum, in vitro.
ABSTRACT
Yogurt is a popular healthy food. A research proved that probiotic bacteria in yogurt have the ability to inhibit periodontal pathogen bacteria. Objectives : To study the effect of yogurt on the growth of F. nucleatum as one of the periodontal pathogen bacteria. Methods : 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% yogurt concentrations inoculated with F. nucleatum, then the amount of F.nucleatum colonies was counted. Result : The amount of F. nucleatum colonies decreased with higher concentrations of yogurt. Conclusion : Yogurt has the ability to inhibit the growth of F. nucleatum, in vitro.