Pengaruh penambahan sukrosa dan Inokulum Acetobaceter Aceti terhadap Cuka Air Kelapa = Influence of Sucrose and Acetobacter Aceti inoculums on Coconut Vinegar/ Mailani Dwi Hidayati
Mailani Dwi Hidayati;
Wibowo Mangunwardoyo, supervisor; Hemani, supervisor; Sitaresmi Ismangil, examiner; Yasman, examiner
([Publisher not identified]
, 2015)
|
The objectives of this research were to obtain coconut vinegar with acetic acidconcentrate more than 4% and to determine the ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menghasilkan asam cuka air kelapa dengan kadar asamlebih dari 4% dan mengetahui kandungan total polifenol dari asam cuka tersebut.Cuka air kelapa dibuat melalui dua tahap fermentasi yaitu fermentasi alkohol danfermentasi asam asetat. Penambahan sukrosa sebanyak 15% (b/v) dan 20% (b/v)terhadap substrat diperlukan untuk mendukung fermentasi alkohol. Penambahanjumlah inokulum A. aceti fermentasi asam asetat dilakukan dengan tiga variasi 10%(v/v), 15% (v/v) dan 20% (v/v). Kadar asam asetat tertinggi yaitu 4,28±0,12 %diperoleh pada hari ke-49 fermentasi asam asetat dengan penambahan sukrosa 15%(b/v) dan 10% (v/v) inokulum A. aceti. Hasil pengukur total polifenol berkisar antara467,38±49,14 dan 572,31±3,05 mgGAE/100ml. ABSTRACT concentration of total polyphenol inthe vinegar. Coconut vinegar was made through alcohol and acetic acid fermentation.Sucrose addition 15% (b/v) and 20% (b/v) were needed to support alcoholfermentation. Three concentrations of Acetobacter aceti inoculums were applied:10% (v/v), 15% (v/v) and 20% (v/v). The highest acid concentration produced was4,28±0,12 % in day 49 of the acetic acid fermentation, with 15% (b/v) sucrose and10% (v/v) A. aceti inoculums addition. Total polyphenol’s concentration were rangedbetween 467,38±49,14 and 572,31±3,05mgGAE/100ml. |
S57787-Mailani Dwi Hidayati.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S57787 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2015 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; Computer (rdadontent) |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xiii, 46 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S57787 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20402899 |