:: Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Optimasi proses sangrai biji kakao pada alat vibro-fluidized roaster

A. Sofian Nasori, Lamhot P. Manalu, Astuti (Balai Besar Industri Agro, 2020)

 Abstrak

ABSTRAK: Optimasi proses penyangraian biji kakao (Theobroma cacao L.) menggunakan alat sangrai getar terfluidisasi, menggunakan rancangan percobaan response surface method
dengan central composite dua faktor (terhadap 13 variabel sampel) telah digunakan untuk mendapatkan pengaruh frekuensi getaran dan jarak bidang pemanas sinar infra merah terhadap kualitas dan kadar air produk biji kakao non-fermentasi yang disangrai. Bahan yang digunakan merupakan biji kakao non-fermentasi yang diperoleh dari Gabungan Kelompok Tani Kakao di Blitar, sementara itu alat yang digunakan berupa alat sangrai getar terfluidisasi (vibro- fluidized roaster) dilengkapi pemanas sinar infra merah. Nilai optimum penyangraian diperlihatkan oleh frekuensi getar sebesar 40 Hz dan jarak letak pelat tempat biji kakao dari pemanas adalah 10 cm, dengan kadar air biji kakao sebesar 1,7-2%, dan lama waktu penyangraian 6 menit. Produk biji kakao yang dihasilkan dari proses penyangraian menggunakan alat Vibro-Fluidized Roaster memiliki kandungan anti oksidan sebesar 32,297 %.

 Metadata

No. Panggil : 338.1 WIHP 37:1 (2020)
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : Bogor: Balai Besar Industri Agro, 2020
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
ISSN : 02151243
Majalah/Jurnal : Journal of Agro-based Industry
Volume : Vol. 37, No. 1, Juli 2020: Hal. 83-89
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
338.1 WIHP 37:1 (2020) 08-21-582970606 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20512699