Ditemukan 69 dokumen yang sesuai dengan query
Hermawan Yulianto, author
[ABSTRAK
Kacang kedelai merupakan komoditas pangan yang utama di Indonesia
setelah padi dan jagung. Tren penurunan produksi kedelai dari tahun 1997-2006
merupakan persoalan sekaligus ancaman terhadap ketahanan pangan nasional.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran spasial lahan pertanian tanaman
kedelai di Kabupaten Grobogan, karakteristik wilayah lahan pertanian tanaman
kedelai, serta pola hubungan spasial antara lahan pertanian...
2015
T43755
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Callista Putri Mayari, author
Kartel dalam pengaturan Undang-Undang No. 5 tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat dinyatakan sebagai salah satu kegiatan yang dilarang. Larangan tersebut berkaitan dengan penetapan harga melalui kartel yang dapat mengakibatkan kerugian kepada konsumen atau masyarakat. Terdapat empat (4) perusahaan importir yang Komisi Pengawas Persaingan Usaha...
2016
S62577
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Supriyanto, author
Abstrak
Keberhasilan budidaya tanaman pangan dalam bidang pertanian dan perkebunan selain dari rekayasa benih, pengolahan lahan juga metode penanaman benih/bibit, Dalam hal Tanaman Sereal yang benihnya berupa biji-bijian, penting memperhatikan jarak tanam, kedalaman lubang tanam, Setidaknya ketiga hal diatas merupakan salah satu faktor penentu kesuburan tanaman, Alat bantu tanam yang akan...
Medan: Politeknik Negeri Medan, 2018
338 PLMD 21:3 (2018)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Yusniar Yusuf
ASBTRAK
Kecambah kedelai yang diperlakukan dengan perendaman dalam larutan IAA. 2,4D dan Kolkisin dengan variasi konsentrasi (2,5, 5,0, 7,5, 10 ppm). Kemudian ditanam pada media tumbuh yang terdiri dari tanah dan pupuk kandang (21) yang direndam terlebih dahulu dengan formalin dan dikering anginkan. Parameter yang diambil yaitu jumblah bintil akar...
Universitas Indonesia. Lembaga Penelitian, 1996
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian Universitas Indonesia Library
Taufiq Wisnu Priambodo, author
ABSTRAK
Tempe selain memiliki nilai nutrisi yang tinggi ternyata juga mengandung senyawa antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti aktivitas antimikroba dari Rhizopus arrhizus UICC 6 dan Rh. ollgosporus UICC 116 yang ditumbuhkan pada medium ekstrak kedelam dan juga medium Kobayasi yang digunakan sebagal medium pembanding. Fermentasi berlangsung selama 10 dan 14...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1996
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Auvan Lutfi, author
Latar Belakang: Potensi lunasin dari ekstrak kedelai telah banyak diketahui memberikan manfaat dalam terapi kanker melalui efek antipoliferatifnya. Bcl-2 merupakan protein antiapoptosis yang ekspresinya meningkat pada kanker payudara dan dapat mencegah kejadian apoptosis dari sel kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kedelai kaya lunasin terhadap ekspresi...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Rizky Deco Praha, author
Pada 2014, Presiden Jokowi menargetkan swasembada kedelai akan terjadi pada tahun2018 sebagai upaya untuk mengurangi ketidakpastian dan kerentanan pada pasar kedelai. Melalui metode 2SLS dan ARIMA, studi ini ingin melihat pencapaian pemenuhan swasembada kedelai domestik pada 2018 beserta mengetahi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan konsumsi keselai dalam negeri. Haasilnya menunjukkan...
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2017
S69607
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Riszki Saputri, author
Berkembangnya teknologi dan meluasnya pemakaian produk herbal dalam pengobatan dan kosmetik mendorong peneliti mencoba memanfaatkan kacang kedelai dalam pembuatan kosmetik untuk krim wajah. Mengingat suatu sediaan biasanya diproduksi dalam jumlah yang besar, dan akan mengalami berbagai perlakuan dan membutuhkan waktu yang cukup panjang untuk sampai ke tangan konsumen, maka dilakukan...
Depok: Universitas Indonesia, 2010
S33133
UI - Skripsi (Open) Universitas Indonesia Library
Zulkifliani, author
ABSTRAK
This study aims to determine the most effective compound used to hydrolyze soy husk waste to produce reducing sugar as raw material for bioethanol fermentation. The study was conducted at the Laboratory of Bioprocess PPPTMGB LEMIGAS in April-September 2015. The method used is experiment using a randomized block design consisting...
Jakarta: Bidang Afiliasi dan Informasi, Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Minyak dan Gas Bumi "LEMIGAS", 2017
665 LPL 51:1 (2017)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Availability of meleculer maeker to identify the important agronomic character of plant is nneded to accelerate selection activity of plant.......
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library