Ditemukan 78 dokumen yang sesuai dengan query
Amatul Firdaus Ramadhan, author
Latar belakang: Permen hisap propolis madu (buatan Universitas Indonesia) diduga dapat mempengaruhi pembentukan biofilm Candida albicans ATCC 10231.
Tujuan: Menganalisis Efek permen propolis madu terhadap viabilitas biofilm Candida albicans ATCC 10231.
Metode: Candida albicans ATCC 10231 dikultur pada 96-wellplate yang sebelumnya diberikan coating saliva dan coating serum pada masing-masing wellplate....
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S45314
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Panjaitan, Abigael Hotma Parsaulian, author
Proses ekstraksi propolis menghasilkan produk samping berupa propolis wax yang cenderung tidak diinginkan oleh masyarakat. Sifat antimikroba dan antioksidan dari propolis wax dapat dimanfaatkan menjadi zat aktif pada sabun transparan. Sabun propolis wax transparan yang dihasilkan secara kualitas syarat mutu SNI 06-3532-1994 tidak berbeda nyata dengan sabun propolis komersil yang...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S47639
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Tiarrahman, author
Propolis merupakan zat yang dihasilkan oleh lebah yang memiliki manfaat sebagai antiviral, antifungal, dan antibacterial activity. Produksi propolis dilakukan melalui ekstraksi menggunakan etanol dan pengenceran menggunakan air sehingga untuk meningkatkan kemurnian produk maka etanol dan air perlu dihilangkan lagi pada produk akhir dengan cara dievaporasi pada tekanan vakum. Proses evaporasi...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S46450
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Tambunan, Ricky Pramanta, author
Simulasi proses produksi dilakukan dengan mengekstraksi bahan baku propolis trap dengan etanol. Selain itu dilakukan pencampuran dengan bahanbahan tertentu, penyaringan hasil, aging, freezing, dekantasi dan terakhir pendestilasian untuk mendapatkan hasil produksi propolis cair. Dari komponen-komponen yang ada ditentukan unit prosedur yang akan digunakan, harga setiap komponen dan unit operasi. Penentuan...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S47232
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Max Raymond Jonathan, author
ABSTRAK
Sebagai sebuah sumber makanan yang berasal dari alam, propolis memiliki potensi sebagai anti bakteri, anti virus, anti jamur, dan juga anti parasit. Uji aktivitas antimikroba pada propolis penting dilakukan untuk mengetahui potensi lebih jauh mengenai propolis. Propolis yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel - sampel Propolis Apis mellifera dan...
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S57322
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Darin Safinaz, author
ABSTRAK
Latar Belakang: Propolis merupakan bahan herbal yang mengandung flavonoid
sebagai antibakteri yang dapat menurunkan aktivitas mieloperoksidase (MPO) yang
merupakan salah satu sistem pertahanan tubuh. Permen propolis madu merupakan
pemanfaatan propolis yang sedang dikembangkan. Tujuan: Menganalisis pengaruh
permen propolis madu terhadap aktivitas MPO saliva terstimulasi. Metode: Sampel
saliva terstimulasi dikumpulkan dari subjek sebelum dan sesudah pengonsumsian
permen...
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Adrie Octavianus Thioritz, author
ABSTRAK
Latar Belakang: Streptococcus mutans (S.mutans) merupakan bakteri utama penyebab karies. Virulensi S.mutans dapat digambarkan melalui profil protein. Telah banyak penelitian yang menyebutkan propolis memiliki sifat anti bakteri dan dapat menurunkan prevalensi S.mutans. Tujuan: Mengetahui perbedaan efek antara permen propolis hisap, permen X dan permen madu terhadap profil protein S mutans...
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Karla Monica Wijaya, author
ABSTRAK
Latar Belakang: Propolis telah diketahui dapat mencegah terjadinya karies. Perlu
penelitian lebih lanjut mengenai efektifitas antibakteri propolis, yaitu dengan
pengujian aktivitas laktoperoksidase. Tujuan: Mengetahui efektifitas permen
propolis madu yang dilihat dari aktivitas laktoperoksidase pada saliva tanpa
stimulasi. Metode: Disain penelitian ini adalah eksperimental laboratorik yaitu
pretest-posttest dan menggunakan sampel saliva yang diambil dari 120 subjek.
Sampel...
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ratu Annisa Septiani, author
Latar belakang: Telah terbukti propolis memiliki sifat antibakteri. Pemanfaatan propolis yang sedang dikembangkan oleh Universitas Indonesia adalah permen propolis madu yang diduga dapat mempengaruhi aktivitas mieloperoksidase saliva.
Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi permen propolis madu terhadap aktivitas mieloperoksidase pada saliva tanpa stimulasi.
Metode: Aktivitas mieloperoksidase dianalisis berdasarkan nilai absorbansi yang diukur...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Azzahra Istigfara Nindya Kirana, author
Propolis merupakan zat resin yang diproduksi oleh lebah tak bersengat yang memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaat yang dimiliki oleh propolis adalah antikanker. Aktivitas antikanker yang dimiliki oleh propolis diduga berasal dari kandungan yang dimilikinya, terutama senyawa fenol maupun flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dua...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library