Hasil Pencarian  ::  Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 59 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fhani Meliana, author
Penyakit jantung koroner merupakan masalah yang cukup banyak ditemukan di beberapa negara pada usia 25-60 tahun. Berbagai pengobatan medis telah dikembangkan untuk mencegah dan menanggulangi penyakit jantung koroner. Pengobatan oral medis yang telah umum dilakukan adalah pengobatan menggunakan nitrogylcerin, isosorbide, beta blocker, namun kebanyakan memiliki efek cepat namun dalam jangka...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2016
S64120
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Edho Yuwono, author
Latar belakang: Aspergillus adalah jamur saprofit di alam dan mudah terhirup ke dalam saluran napas. Pada pasien dengan gangguan sistem imun, Aspergillus dapat menimbulkan gangguan kesehatan, termasuk penyakit aspergilosis paru invasif (API). Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah penyebab COVID-19 yang dapat mengganggu imunitas lokal saluran napas. Kondisi...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Alia Arianti, author
ABSTRAK
Tesis ini bertujuan menilai perbandingan efektivitas injeksi intravitreal vorikonazol 100 µg/0.1 mL dengan amfoterisin B 5 µg/0.1 mL pada endoftalmitis akibat Aspergillus flavus di hewan coba kelinci. Uji eksperimental tersamar acak dilakukan pada 15 kelinci albino New Zealand white yang terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok vorikonazol, amfoterisin B, dan kontrol. Parameter yang dinilai...
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
SP-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Ilyas, author
Aspergillus section Nigri adalah salah satu kelompok kapang yang memiliki peran penting dalam bidang mikologi pangan, kedokteran, dan bioteknologi. Kapang tersebut merupakan kandidat yang sering digunakan untuk rekayasa genetika dan pemerintah Amerika Serikat melalui Food and Drug Administration (FDA) memberikan status GRAS (Generally Regarded As Safe) dalam penggunaannya di bidang...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
T-pdf
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Nasution, Elva Aprilia, author
Lovastatin adalah produk metabolit sekunder yang dihasilkan oleh Aspergillus terreus dan mempunyai aktivitas sebagai inhibitor enzim hidroksi metil glutaril koenzim A (HMG-KoA) reduktase. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kadar lovastatin yang dihasilkan oleh A. terreus BSC1 isolat lokal dan A. terreus F2 hasil fusi protoplas. Fermentasi dilakukan dengan metode...
Depok: Universitas Indonesia, 2005
S32837
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Rini Astuti, author
Aspergillus flavus UICC 360 has been reported to produce lovastatin. This research was carried out to determine the effect of concentration variation of glucose technical grade on the ability of A. flavus UICC 360 to produce lovastatin. The fermentation process was carried out using inoculum 2% (v/v) modified Czapek's Dox...
2016
S64268
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Esti Riani, author
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi molase terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin. Proses fermentasi dilakukan dalam medium Czapek?s Dox Broth (CDB) modifikasi dengan perlakuan variasi konsentrasi molase (0 g/L, 55 g/L, 60 g/L, 65 g/L, 70 g/L, 75 g/L, 80 g/L, dan 85 g/L) selama 7 hari pada...
2016
S65359
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Adnina Fithra Azzahra, author
ABSTRAK
Asam kojat merupakan asam organik yang memiliki banyak kegunaan diantaranya sebagai antibakteri, antifungal, antimelanosis, dan agen pengkelat, yang dihasilkan melalui fermentasi kapang genus Aspergillus dan Penicillium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi yang optimal pada fermentasi menggunakan Aspergillus oryzae dengan melakukan optimasi medium dan kondisi fermentasi secara bertahap. Kadar asam...
2017
S69803
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Stefyana Hernawati, author
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang disekresikan oleh beberapa kapang dari genus Aspergillus melalui proses fermentasi. Senyawa ini sering digunakan sebagai zat aktif pemutih kulit pada produk kosmetik karena dapat menghambat aktivitas tirosinase dalam melanogenesis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan sumber nitrogen kompleks terbaik, nilai pH optimal, dan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Tri Hastuti Septiarini, author
Asam kojat atau kojic acid adalah asam organik yang juga merupakan suatu metabolit sekunder yang dihasilkan oleh berbagai mikroorganisme, salah satunya yaitu Aspergillus oryzae. Dua area utama yang biasanya dikembangkan untuk peningkatan produksi asam kojat adalah pemuliaan galur (strain improvement) dan pengembangan kondisi fermentasi. Hal ini bertujuan untuk mencari metode...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6   >>