Hasil Pencarian  ::  Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 67 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Estikomah SA, Sutarno, Pangastuti A 2010. Ripening for improving the quality of inoculated cheese Rhizopus oryzae. Nusantara Bioscience 2: 1-6. Cheese is dairy product resulted from fermented milk in which the fermentation process can be done by lactic acid bacteria or fungus. Rhizopus oryzae is able to produce lactic acid,...
570 NBS 2:1 (2010)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Hendri, author
ABSTRAK
Cocopeat serat kelapa dan sampah daun kering biasanya tidak mempunyai nilai jual. Kandungan dari kedua biomassa seperti lignin, selulosa, hemiselulosa dan kandungan bisa dimanfaatkan menjadi etanol dengan bantuan bakteri Zymomonas mobilis untuk proses fermentasi dan selulosa untuk proses hidrolisis. Proses produksi etanol melalui tiga tahap yaitu delignifikas, hidrolisis, dan fermentasi....
2016
S70145
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Sheila Odilia, author
Dalam beberapa tahun terakhir, produksi produk komersial mikroba telah berkembang. Bakteri asam laktat BAL merupakan salah satu produsen asam laktat yang banyak dimanfaatkan oleh industri farmasi. Lisat, salah satu produk yang dihasilkan dari bakteri asam laktat, dapat digunakan dalam formulasi kosmetik. Lisat dari bakteri memiliki aktivitas biologis luas yang dapat...
Depok: Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
A study has been conducted to produce soygurt that contain factor-2 isoflavone (6,7,4’- trihydroxy isoflavone), derivat of tempe milk, which was inoculated with Lactobacillus plantarum bacteria. This research consisted of three stages: first was the production of tempe, second was the production of tempe’s milk, and third was the production...
630 JMSTUT 5:1 (2004)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Tjahjadi Purwoko, author
Thesis Supervisors: Dr. Suyanto Pawiroharsono; Prof. Dr. Indrawati Gandjar SUMMARY Food deterioration is often due to lipid oxidation, excluding bacterial and enzymatic spoilage. The end-products of lipid oxidation, such as aldehydes, ketones, and alcohols are responsible for unacceptable off-tiavors and off- odors in food. Lipid oxidation can be inhibited by antioxidants. Soybean tempe is the most...
Universitas Indonesia, 2001
T5748
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Algae are a promising source of biofuel but claims about their lipid content can be ambiguous because extraction methods vary and lipid quantitation often does not distinguish between particular lipid classes. One of algae types that meet this condition is Nannochloropsis sp...
620 SCI 37:1 (2014)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan Pediococcus acidilactici F-11 sebagai kultur starter terhadap kualitas rusip melalui proses fermentasi. Rusip teri dibuat melalui fermentasi tanpa dan dengan penambahan starter dengan variasi penggaraman 10, 15, dan 20% dan masing-masing ditambah gula merah 10% dari berat ikan pada suhu kamar (30...
620 JPBK 6:1 (2011)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Iman Santoso, author
ABSTRAK
Kelapa termasuk produk perkebunan Indonesia yang cukup penting. Pada umumnya bagian kelapa yang dimanfaatkan hanyalah daging buahnya (endosperm), sedangkan bagian lainnya, termasuk air kelapa biasanya terbuang begitu saja.

Air kelapa telah terbukti mengandung unsur kimia yang penting bagi pertumbuhan mikroorganisme. Air kelapa dapat dimanfaatkan untuk produksi protein sel tunggal (PST),...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1985
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Hendriq Fauzan Kusfanto, author
Etanol atau bioetanol adalah senyawa alkohol berantai karbon dua yang bermanfaat sebagai pelarut organik dan antiseptik dalam dunia farmasi dan kesehatan. Selain itu etanol menjadi salah satu solusi bagi permasalahan krisis energi dunia. Bioetanol dibuat dengan fermentasi menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae. Proses ini mengubah rantai berkarbon enam, glukosa sebagai sumber...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S62201
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Lakeisha Aurelia, author
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan Rhizopus azygosporus UICC 539 di medium Potato Sucrose Agar (PSA) pada suhu 51°C, 52°C, 53°C, 54°C, 55°C, mengetahui kemampuan R. azygosporus UICC 539 untuk memfermentasi campuran lumpur dan bungkil sawit (3:1) steril pada suhu 30C dan 40C dengan Solid-State Fermentation (SSF), dan analisis komposisi...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7   >>