Hasil Pencarian  ::  Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 85 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nisa Yulianti Suprahman, author
ABSTRAK
Manitol adalah gula poliol yang digunakan secara luas sebagai bahan tambahan makanan dan eksipien farmasetika yang juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Manitol dapat diproduksi baik melalui ekstraksi dari tumbuhan Fraxinus ornus; proses hidrogenasi kimiawi; maupun biokonversi menggunakan mikroorganisme. Proses biokonversi menggunakan mikroorganisme lebih banyak dipilih terutama karena tidak dihasilkan sorbitol yang sulit dipisahkan. Penelitian ini bertujuan...
Universitas Indonesia, 2012
S43577
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Dwitya Nur Fadilahacx, author
ABSTRAK
Ekstraksi Asbuton secara biologis terhadap CaCO3 sebagai pengotor utama Asbuton dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama glukosa dikonversi menjadi asam laktat oleh bakteri Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 melalui proses fermentasi selama 24 jam pada suhu 37oC. Tahap kedua proses bioleaching CaCO3 berlangsung saat asam laktat bereaksi dengan CaCO3 menjadi kalsium laktat. Tingginya kandungan umpan glukosa...
2014
S55196
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Akhmad Alwan Asroruddin, author
ABSTRAK
Penelitian ini menyelidiki tentang produksi bioetanol dengan proses fermentasi anaerob menggunakan bakteri Zymomonas mobilis dari bahan baku cocopeat serabut kelapa . Cocopeat serabut kelapa yang telah dipilih sebagai limbah dan bernilai ekonomis dapat diolah menjadi sumber energi alternatif terbarukan yang ramah lingkungan untuk memproduksi bioetanol. Metode yang digunakan...
2016
S66455
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Iman Santoso, author
ABSTRAK
Pada penelitian ini, limbah cair tahu dimanfaatkan sebagai substrat fermentasi nata. Ke dalam limbah cair tahu tersebut ditambahkan sukrosa (gula pasir) 10%, 12,5% atau 15% serta sumber nitrogen dalam bentuk NH4H2PO4 dengan konsentrasi 0,1%, 0,3% atau 0,5%. Biakan yang digunakan adalah Acetobacter xylinum P1007 dan jumlah starter yang diinokulasikan adalah...
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Tjahjadi Purwoko, author
Thesis Supervisors: Dr. Suyanto Pawiroharsono; Prof. Dr. Indrawati Gandjar SUMMARY Food deterioration is often due to lipid oxidation, excluding bacterial and enzymatic spoilage. The end-products of lipid oxidation, such as aldehydes, ketones, and alcohols are responsible for unacceptable off-tiavors and off- odors in food. Lipid oxidation can be inhibited by antioxidants. Soybean tempe is the most...
Universitas Indonesia, 2001
T5748
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Kusmardi, author
Produksi penisilin secara alamiah dan biosintesis memerlukan seleksi galur mikroorganisme penghasil penisilin (Penicillium chrysogenum dan P. notatum) berdasarkan aktivitas antibiotiknya. Penelitian ini bertujuan membandingkan aktivitas antiobiotik galur P. chrysogenum ATCC 9480, CBS Engel, dan hasil isolasi dari daun pisang. Tiap-tiap galur yang diuji aktivitas antibiotiknya ditumbuhkan pada medium Potato Dextrose...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Iman Santoso, author
ABSTRAK
Kelapa termasuk produk perkebunan Indonesia yang cukup penting. Pada umumnya bagian kelapa yang dimanfaatkan hanyalah daging buahnya (endosperm), sedangkan bagian lainnya, termasuk air kelapa biasanya terbuang begitu saja.

Air kelapa telah terbukti mengandung unsur kimia yang penting bagi pertumbuhan mikroorganisme. Air kelapa dapat dimanfaatkan untuk produksi protein sel tunggal (PST),...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1985
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Andrian Luthfianto, author
Limbah kulit nanas [Ananas comosus (L.) Merr.] yang melimpah umumnya masih jarang dimanfaatkan. Pada penelitian ini limbah kulit nanas tersebut dimanfaatkan sebagai substrat fermentasi cuka. Sebanyak 250 g kulit nanas diekstrak untuk membuat 1 liter substrat fermentasi, kemudian ditambahkan 12,5%, 15%, 17,5%, atau 20% sukrosa. Sebanyak 540 ml substrat diinokulasikan...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1995
S30981
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Ingrid S. Surono, author
Jakarta: PT Tri Cipta Karya, 2004
547.29 ING p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9   >>