Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 142283 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Devy Octarina
"Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) merupakan buah yang banyak manfaatnya tapi penggunaannya kurang optimal. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memperoleh formula granul dan tablet effervescent dengan bahan berkhasiat ekstrak kering buah belimbing wuluh dengan variasi konsentrasi aspartam sebagai pemanis sehingga dapat dikonsumsi sebagai minuman suplemen sehat komersial. Granul dan tablet dibuat dengan metode granulasi kering pada kondisi kelembaban relatif (RH) 40 % dengan suhu 25 0C. Ketiga formula granul dan tablet effervescent yang dibuat memenuhi syarat evaluasi granul dan tablet effervescent. Hasil analisis kesukaan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kesukaan dari ketiga formula granul dan tablet effervescent dari penampilan, rasa dan aroma.

Averrhoa bilimbi is fruit that has many benefits but the usage is not optimal. That is why the aim of the research is to get formulation of effervescent granule and tablet containing dry Averrhoa bilimbi extract with modified concentration of aspartame as sweetening agent for commercial healthy drink. Granules and tablets were produced with dry method granulation with 40 % of relative humidity (RH) and 25 0C of temperature. The three of formulations were qualified as effervescent granules and tablets. Favorite tests showed that no significant differences of appearances, tastes and flavors for three of effervescent granules and tablets."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2010
S33164
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Made Laksmi Dewi Dhyaksa
"ABSTRAK
Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. merupakan salah satu tanaman yang berpotensi untuk dijadikan sumber antioksidan. Kandungan antioksidan alaminya seperti vitamin C, karotenoid, flavonoid, tannin, dan senyawa polifenol lain dipercaya dapat mencegah terjadinya peristiwa photoaging. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanolik belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. ke dalam bentuk nanoemulsi gel dan menguji stabilitas fisik serta aktivitas antioksidannya menggunakan metode peredaman DPPH 2,2,-difenil-1-pikril hidrazil . Nanoemulsi gel dibuat dengan metode high pressure homogenizer dalam berbagai konsentrasi ekstrak yaitu 1 , 2 , dan 3 . Sediaan nanoemulsi gel yang diformulasikan dengan 5 isopropil miristat sebagai fase minyak, 30 Tween 80-Span 20 sebagai surfaktan, dan 30 propilenglikol sebagai kosurfaktan menunjukkan penampilan fisik yang stabil selama penyimpanan 8 minggu pada suhu ruang 25 2oC dan suhu tinggi 40 2oC , cycling test, serta uji mekanik. Namun, pada uji stabilitas fisik jangka panjang suhu rendah 4 2oC , keempat formula mengalami fenomena Ostwald Ripening. Hasil pengujian aktivitas antioksidan keempat formula secara in vitro menghasilkan nilai IC50 yang kurang baik, yaitu 20520,09 g/mL F0 ; 18392,29 g/mL F1 ; 17868,80 g/mL F2 ; dan 17287,625 g/mL F3. Sehingga, formula tersebut bukan merupakan formula yang optimal untuk menghasilkan nanoemulsi gel dengan kestabilan fisik dan aktivitas antioksidan yang baik.

ABSTRACT
Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. is one of the plants that is potentially used as a source of antioxidants. Natural antioxidant content such as vitamin C, carotenoids, flavonoids, tannins, and other polyphenol compounds are believed to prevent the photoaging process. This study aims to formulate the ethanolic extract of Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. into nanoemulsion gel dosage form and test its physical stability and antioxidant activity using DPPH damping method 2,2, diphenyl 1 picryl hydrazil . Nanoemuldel was prepared by high pressure homogenizer method in various extract concentrations ie 1 , 2 , and 3 . Nanoemulgel formulated with 5 isopropyl myristate as an oil phase, 30 Tween 80 Span 20 as a surfactant, and 30 propylenglycol as a cosurfactant showing stable physical appearance for 8 weeks at room temperature 25 2oC , high temperature 40 2oC , cycling test, and mechanical test. However, in the low temperature 4 2 C of long term physical stability test, all nanoemulgel undergo the Ostwald Ripening phenomena. The results of in vitro antioxidant activity study showed poor IC50 value, respectively 20520.09 g mL F0 18392.29 g mL F1 17868.80 g mL F2 and 17287.625 g mL F3. Thus, the formula is not an optimal formula to produce a nanoemulgel with good physical stability and antioxidant activity"
2017
S69212
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nira Nurkhalifah
"Averrhoa bilimbi L. merupakan tanaman suku Oxalidaceae yang telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, namun masih jarang dimanfaatkan untuk pengobatan topikal dan perawatan kulit. Ekstrak etanol 70% tanaman ini telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan, tetapi belum terdapat penelitian terkait enzim yang berperan dalam proses penuaan dini seperti enzim elastase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil rendemen dan kadar air, kandungan senyawa fitokimia, kadar flavonoid total, aktivitas antioksidan metode FRAP, dan uji penghambatan aktivitas enzim elastase dari ekstrak. Metode ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan etanol 70%, skrining fitokimia dengan kromatografi lapis tipis, penetapan flavonoid total metode kolorimetri dengan standar rutin, pengujian aktivitas antioksidan metode FRAP dengan standar FeSO4.7H2O dan kontrol positif asam askorbat, serta pengujian antielastase menggunakan porcine pancreatic elastase, substrat N-suksinil-Ala-Ala-Ala-p-nitroanilin, dan kontrol positif epigalokatekin galat (EGCG). Berdasarkan hasil ekstraksi, didapatkan ekstrak kental dengan kadar air 7,5% dan rendemen 21,35% yang positif mengandung senyawa golongan fenol, flavonoid, alkaloid, dan terpenoid, dengan kadar flavonoid total 64,5063±0,44 mg ER/g ekstrak. Pengujian antioksidan FRAP menunjukkan ekstrak memiliki aktivitas antioksidan 20,2295±0,29  g ekuivalen FeSO4/100g ekstrak, sedangkan asam askorbat 308,9458±2,41 g ekuivalen FeSO4/100 g asam askorbat. Pada uji aktivitas penghambatan elastase, ekstrak tidak aktif menghambat aktivitas enzim karena  memiliki aktivitas penghambatan 7,21%  pada konsentrasi 300 ppm, 14,72% pada 400 ppm, dan 29,73% pada 500 ppm, sedangkan EGCG memiliki nilai IC50 39,14 µg/mL. Dengan demikian, disimpulkan ekstrak etanol 70% daun belimbing wuluh memiliki aktivitas antioksidan dengan metode FRAP yang lebih rendah dibandingkan asam askorbat dan tidak aktif menghambat elastase.

Averrhoa bilimbi L. is a plant of the Oxalidaceae tribe that has been used as a traditional medicine because it has high antioxidant activity, but is still rarely used for topical treatment and skin care. The 70% ethanol extract of this plant has been reported to have antioxidant activity, but there is no research related to enzymes that play a role in the process of premature aging such as the elastase enzyme. This study aimed to determine the yield and water content, phytochemical compound content, total flavonoid content, antioxidant activity of FRAP method, and elastase enzyme activity inhibition test of the extract. The extraction method was carried out by maceration using 70% ethanol, phytochemical screening by thin layer chromatography, determination of total flavonoids by colorimetric method with rutin standard, FRAP method antioxidant activity testing with FeSO4.7H2O standard and ascorbic acid positive control, and elastase enzyme inhibition activity testing using porcine pancreatic elastase, N-succinyl-Ala-Ala-Ala-p-nitroaniline substrate, and epigalocatechin gallate (EGCG) positive control. Based on the extraction results, a thick extract with a moisture content of 7.5% and a yield of 21.35% was obtained which positively contained phenol, flavonoid, alkaloid, and terpenoid compounds, with a total flavonoid content of 64.5063 ± 0.44 mg ER/g extract. FRAP antioxidant testing showed the extract had antioxidant activity of 20.2295 ± 0.29 FeSO4 equivalents/100 g extract, while ascorbic acid was 308.9458 ± 2.41 FeSO4 equivalents/100 g ascorbic acid. In the elastase inhibition activity test, the extract was not active in inhibiting enzyme activity because it had an inhibitory activity of 7.21% at a concentration of 300 ppm, 14.72% at 400 ppm, and 29.73% at 500 ppm, while EGCG had an IC50 value of 39.14 µg/mL. Thus, it is concluded that 70% ethanol extract of belimbing wuluh leaves has antioxidant activity with the FRAP method which is lower than ascorbic acid and is not active in inhibiting elastase."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Natasha Dwinanda Septiana Raswita
"ABSTRAK
Buah belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, kandungan flavonoid, dan senyawa fenolik. Potensi dari buah belimbing wuluh dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah produk kosmetik yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula gel sabun pembersih wajah yang mengandung ekstrak buah belimbing wuluh dengan konsentrasi ekstrak sebesar 3 , 4 , dan 5 dan menguji aktivitas antioksidan dari setiap formula dengan metode peredaman DPPH 2,2-difenil-1-pikrihidrazil , serta dilakukan uji stabilitas fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi dimiliki oleh formula 3 dengan konsentrasi ekstrak sebesar 5 dengan nilai IC50 sebesar 16.022,481 ppm ?g/ml . Selain itu ketiga formula stabil secara fisik dalam tiga suhu, yaitu suhu 28 2 C, 40 2 C, dan 4 2 C selama 12 minggu, serta tidak mengalami sineresis pada cycling test. Gel sabun pembersih wajah yang mengandung ekstrak etanol buah belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. stabil secara fisik selama 12 minggu penyimpanan dan memilki penampilan fisik yang baik.

ABSTRAK
Averrhoa bilimbi L. fruit has a potential as an antioxidant because it contains high vitamin C, flavonoids, and phenolic compounds. Its potential can be utilized into various products, and one of them is as a cosmetic product that has antioxidant activity. The purpose of present study was formulating facial wash in gel form which contain 3 , 4 , and 5 ethanol fruits extracts of Averrhoa bilimbi L. and evaluating the antioxidant activities from all gels with radical scavenging method using the DPPH 1,1 diphenyl 2 picrylhydrazyl radical and also evaluating the physical stability of gels. The results showed that gel formula 3 which contain 5 of ethanol fruits extracts of Averrhoa bilimbi L. has the highest antioxidant activity with IC50 value of 16.022,481 ppm g ml . Physical stability test showed that all gels were physically stable in three different temperatures, which were in 28 2 C, 40 2 C, and 4 2 C, for 12 weeks and there was not syneresis in cycling test. Therefore, it can be concluded that gels which contain ethanol fruits extracts of Averrhoa bilimbi L. were physically stable during 12 weeks of storage and had good appearance."
2017
S69643
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yeva Rosana
Depok: Universitas Indonesia, 2001
T6477
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hadian Iman Sasmita
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
S31644
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dedy Akhfa
"Averrhoa carambola L. atau biasa disebut belimbing manis merupakan salah satu tanaman yang sangat berguna di Indonesia sebagai tanaman obat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula granul dan tablet eferfesen dengan bahan berkhasiat tepung belimbing manis yang dapat digunakan sebagai minuman sehat komersial. Pada penelitian ini, tablet dibuat dengan metode granulasi kering pada kondisi kelembaban relatif (RH) 35% dengan suhu 20oC. Formulasi granul dan tablet eferfesen dilakukan dengan memvariasikan kadar konsentrasi bahan pengisi yaitu maltodekstrin dalam dua formula.
Dari hasil evaluasi sediaan granul dan tablet eferfesen didapat bahwa dari dua formula yang ada memenuhi syarat uji evaluasi sediaan. Pada uji analisis kesukaan dengan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna terhadap kesukaan penampilan dan rasa antara kedua formula granul dan tablet eferfesen belimbing manis. Penilaian tabulasi silang menunjukkan bahwa kedua formula granul dan tablet eferfesen yang dihasilkan secara umum disukai oleh panelis.

Averrhoa carambola L. is one of the essensial herbs in Indonesia which could be used as a medicine. The aim of this research was to obtain the suitable formulation of effervescent granule and tablet containing averrhoa carambola powder for a commercial healthy drink. In this research, tablets were produced with dry method granulation at specific condition with 35% of relative humidity (RH) and 20oC of temperature. Formulation of effervescent granules and tablets were done by modified concentration of excipients (maltodextrin) in two formulas.
The evaluation result showed that both of those formulas have eligibled as effervescent tablet. The hedonic test with Mann-Whitney showed that there were significant differences of appereances and tastes between those granule formulas and effervescent tablet also there were relationship between appearences and tastes for each effervescent tablet formulas.the crosstabulation showed that those two granule formulas and effervescent tablet were generally most liked by panelist."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2010
S33046
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Asvinastuti Rikasih
"Tablet cepat hancur merupakan tablet yang dapat hancur di dalam mulut dengan bantuan saliva tanpa memerlukan air karena penggunaan eksipien penghancur yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi konsentrasi superdisintegran dan pemanis yang digunakan untuk menghasilkan tablet cepat hancur yang memiliki waktu disintegrasi cepat dan rasa yang dapat diterima. Pada penelitian ini, dibuat formulasi tablet cepat hancur yang mengandung 4%, 8% dan 12% crospovidone yang kemudian diuji waktu disintegrasinya. Optimasi konsentrasi aspartam dievaluasi menggunakan uji kesukaan dan dianalisis dengan program SPSS. Tablet dibuat menggunakan aspartam dengan konsentrasi sebesar 6% dan 12%. Dari hasil uji waktu disintegrasi, diperoleh waktu hancur paling singkat selama 17,83±1,87 detik pada tablet yang mengandung crospovidone sebesar 12%. Analisis program SPSS dari data hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna antara formulasi tablet yang mengandung konsentrasi aspartam sebesar 6% dan 12%.

Fast dissolving tablet is a tablet that can be dissolved in the mouth with the help of saliva without additional water because of the use of compatible disintegrant excipient. The aim of this study is to optimize superdisintegran and sweetener concentration to get fast dissolving tablet that have rapid disintegration time and acceptable taste. In this study, formulation of fast dissolving tablet that contain 4%, 8% and 12% of crospovidone were made, then disintegration time was tested. Optimization of the concentration of aspartam was evaluated by hedonic test and analyzed by SPSS program. Tablet was made using aspartame in concentration of 6% and 12%. From disintegration time test result, shortest disintegration time obtained during 17,83±1,87 second from tablet that contain 12% of crospovidone. SPSS program analysis of hedonic test data showed that no significant differences of taste among tablet formulations containing aspartame concentrations of 6% and 12%.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46630
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fatma Karima,author
"ABSTRAK
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemaparan gel ekstrak belimbing wuluh terhadap kekasaran permukaan enamel gigi.
Metode: Spesimen berupa 36 gigi premolar yang dibagi ke dalam 4 kelompok (n = 9), kemudian dipaparkan dengan gel asam fosfat 37% (pH = 1) selama 15 detik sebagai kelompok kontrol, dan gel ekstrak belimbing wuluh dengan konsentrasi 80% (pH = 1,8) selama 15 detik, 20 detik, dan 25 detik sebagai kelompok perlakuan.
Hasil: Analisa statistik uji T berpasangan dan tidak berpasangan menunjukkan bahwa semua kelompok perlakuan mengalami perubahan bermakna (p<0,05). Permukaan enamel mengalami perubahan kekasaran terbesar setelah dipaparkan gel ekstrak belimbing wuluh dengan konsentrasi 80% selama 25 detik, namun perubahan kekasaran yang dihasilkan gel asam fosfat 37% lebih besar.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara nilai kekasaran pada permukaan enamel gigi dengan lama pemaparan gel belimbing wuluh dengan konsentrasi 80%.
Kata kunci: enamel, belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), asam fosfat, kekasaran permukaan

ABSTRACT
Objective: To analyze the effect of Belimbing Wuluh Gel Extract to surface roughness of enamel.
Methods: Thirty-six premolars teeth divided into 4 groups (n = 9), were exposed to 37% phosphoric acid gel (pH = 1) for 15 seconds as a control group, and belimbing wuluh extract gel with a concentration of 80% (pH = 1.8) for 15 seconds, 20 seconds, and 25 seconds as the treatment groups.
Results: The statistical analysis of paired and unpaired T-test shows that all treatment groups experiment were significant change (p <0.05). The greatest changes in surface roughness of enamel occurred after exposed by belimbing extract gel with an exposure duration of 25 seconds, but the roughness of 37% phosphoric acid gel was still greater.
Conclusions: There was a corelation between roughness on the surface of tooth enamel with prolonged exposure belimbing wuluh extract gel with a concentration of 80%.
"
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tarissa Shalsabilla
"Manusia memerlukan antioksidan untuk mencegah terjadinya stres oksidatif yang dapat menyebabkan gangguan fungsi kulit yaitu hiperpigmentasi kulit. Peristiwa tersebut berhubungan dengan aktivitas enzim tirosinase yang berkontribusi dalam pembentukan pigmen melanin kulit sehingga diperlukan penghambatan enzim tirosinase untuk menjaga kulit tetap cerah. Tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang berasal dari famili Oxalidaceae, merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional. Daun belimbing wuluh terbukti sebagai sumber antioksidan dan anti-tirosinase alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fragmen pengenal dan jaringan khas dari simplisia, persentase rendemen, persentase kadar air, aktivitas antioksidan, dan aktivitas anti-tirosinase. Pengujian mikroskopik dilakukan menggunakan mikroskop cahaya. Daun belimbing wuluh diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Pengujian aktivitas antioksidan metode ABTS dengan standar asam askorbat dan penghambatan enzim tirosinase yang berasal dari jamur spesies Agaricus bisporus dengan standar asam kojat dan substrat L-DOPA yang dianalisa menggunakan microplate reader. Hasil pengamatan mikroskopik diperoleh rambut penutup, epidermis atas dengan dinding yang sedikit berkelok, epidermis bawah dengan dinding yang berkelok disertai stomata dan rambut penutup, stomata tipe parasitik, urat daun, dan pembuluh kayu dengan penebalan tangga. Rendemen hasil ekstraksi diperoleh dari metode maserasi sebesar 21,353% dengan kadar air 6,978%. Hasil nilai IC50 uji ABTS sebesar 22,052±0,157 μg/mL tergolong antioksidan sangat kuat. Hasil uji anti-tirosinase menunjukkan aktivitas anti-tirosinase kuat dengan nilai IC50 sebesar 76,598±0,749¼g/mL. Dapat disimpulkan, ekstrak etanol 70% daun belimbing wuluh memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dan anti-tirosinase yang kuat.

Humans need antioxidants to prevent oxidative stress which can cause skin function disorders which is hyperpigmentation. This case is related to enzyme tyrosinase activity which contributes in the production of melanin pigment, so tyrosinase enzyme inhibition is needed to maintain skin brightness. Wuluh starfruit (Averrhoa bilimbi L.) which belongs to the Oxalidaceae family, is one of the plants used as traditional medicine. Wuluh starfruit leaves have been proven to be a source of antioxidants and anti-tyrosinase. This research aimed to determine the identification of fragments and specific tissues of simplicia, percentage yield, percentage water content, antioxidant activity, and anti-tyrosinase activity. Microscopic was carried out using a light microscope. Wuluh starfruit was extracted by maceration with 70% ethanol solvent. Antioxidant activity testing using ABTS method with ascorbic acid standard and inhibition of tyrosinase enzyme derived from fungus Agaricus bisporus species with kojic acid standard and L-DOPA substrate, were analyzed using a microplate reader. Microscopic observations showed the presence of cover hair, upper epidermis with slightly curved walls, lower epidermis with curved walls with stomata and cover hair, parasitic type stomata, leaf veins, and ladder-like wood vessels. The yield obtained from the maceration extraction method was 21,353% with a water content 6,978%. The IC50 value of ABTS test was 22,052±0,157 μg/mL, classified as a very strong antioxidant. The anti-tyrosinase test results showed strong anti-tyrosinase activity with an IC50 value of 76,598±0,749¼g/mL. It can be concluded that the 70% ethanol extract of wuluh starfruit leaves has very strong antioxidant and strong anti-tyrosinase."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>