Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 206566 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Febrianto
"Laporan magang ini membahas proses pemutakhiran SOP proses revenue, subproses prepaid dan penerimaan kas atau bank yang dapat meningkatkan internal kontrol dari penerimaan kas atau bank dari PT.EFG. PT.EFG bergerak dalam telekomunikasi di Indonesia. Dalam laporan magang ini juga membahas analisis pengendalian umum dan aplikasi atas proses penerimaan kas dari PT.EFG.
Kesimpulan pada laporan magang ini adalah praktek dalam pengendalian internal PT.EFG atas proses revenue subproses penjualan prepaid sudah sangat baik dan tidak terdapat risikoyang besar yang mungkin diterima PT.EFG.
Laporan magang ini menyarankan ketelitian dan analisis yang lebih mendalam untuk diperhatikan pada pihak yang terkait pada proses penyusunan SOP dan implementasi SOP yang sudah dibuat untuk meningkatkan kualitas pengendalian yang lebih baik.

This Internship report is to discusses the process updating SOP that affected the internal controls of the revenue process, prepaid subprocesses in cash receipts or bank PT.EFG engaged in telecommunications in Indonesia. In this report is also described the analysis of general and application controls over the cash receipts from PT.EFG.
The conclusion is the practice internship in internal controls over the revenue subprocesses PT.EFG prepaid sales have been very good and there is no major risk that might receive PT.EFG.
The report suggests rigor and analytical depth to be considered at the relevant parties in the process of formulation and implementation of SOP and that has been improving to be the best quality control.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2013
S54700
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurin Wildania Nisa
"Laporan ini membahas tentang pemetaan pada proses bisnis sesuai dengan Standard Operating Procedures (SOP). Hal ini bertujuan untuk menilai keefektifan pengendalian internal dalam kegiatan operasional perusahaan. Proses pemetaan dilakukan dengan wawancara dan penelusuran dokumen perusahaan.
Hasil dari laporan magang menyimpulkan bahwa perusahaan memiliki pengendalian internal yang memadai pada siklus pendapatan berdasarkan analisis Committee of Sponsoring Organizations (COSO) dan Enterprise Risk Management (ERM).

This internship report discusses mapping of business processes and updating of Standard Operating Procedure (SOP). It aims to provide internal control effectiveness in company?s operations. The processes of mapping were conducted by interviewing and performing walkthrough of company's documents.
The result of this internship report concludes that the company has an adequate internal control of revenue cycle based on the analysis of Committee of Sponsoring Organizations (COSO) and Enterprise Risk Management (ERM).
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2016
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Irfan Senoaji Harya Saputro
"Laporan magang ini mengevaluasi prosedur audit J-SOX atas pengendalian internal proses bisnis penjualan pada PT KOL yang telah dilakukan oleh KAP IDK. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan antara proses audit yang dilakukan KAP IDK Indonesia dengan standar yang berlaku yaitu Standards and Practice Standards for Management Assessment and Audit Concerning Internal Control over Financial Reporting atau Standar Audit J-SOX dan Group Audit Instruction (GAI) yang diterbitkan oleh KAP ENJ. Prosedur audit yang dilakukan mencakup pemahaman atas proses bisnis penjualan, pelaksanaan inquiry, vouching, serta uji pengendalian atas pengendalian internal di PT KOL. Berdasarkan hasil evaluasi, secara keseluruhan pelaksanaan prosedur audit pengendalian internal atau audit J-SOX yang dilakukan oleh KAP IDK telah sesuai dengan Standar Audit J-SOX dan GAI.

This internship report assesses the J-SOX audit procedures for the internal control of sales business processes at PT KOL that have been carried out by KAP IDK. The evaluation is carried out by comparing the audit process conducted by KAP IDK Indonesia with the applicable standards, namely Standards and Practice Standards for Management Assessment and Audit Concerning Internal Control over Financial Reporting or J-SOX Audit Standards and Group Audit Instruction (GAI) issued by KAP ENJ . The audit procedures carried out include an understanding of sales business processes, implementation of inquiries, vouching, and tests of controls on internal controls at PT KOL. Based on the results of the evaluation, overall the implementation of internal control audit procedures or J-SOX audits carried out by KAP IDK is in accordance with the J-SOX and GAI Audit Standards."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2023
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Rafi Tarrent Tohir
"Berkembangan bisnis zaman kini sudah mengalami berubahan pesat. Salah satunya adalah dimana perusahaan dan juga institusi negara sudah menjadi lebih waspada terhadap kesehatan lingkungan. Riset ini akan fokus terhadap sebuah produk yang dapat menjadi alternatif terhadap suplai energi dunia, produk tersebut adalah CNG (Compressed Natural Gas). PT. X adalah subjek dari riset ini, dimana PT. X adalah sebuah produsen dan distributor CNG. Analisa yang akan di teliti adalah pengendalian internal di perusahaan tersebut, yang dapat berdampak terhadap proses informasi dan juga siklus penjualan. Dituemukan di PT. X ada beberapa kelemahan dalam pengendalian, khususnya pada fungsi internal audit, segregasi tanggung jawab dan juga objektifitas pada penilaian manajemen perusahaan.

Businesses today are also operating more environmentally friendly as opposed to the issues arising on environmental condition of countries around the world. This research will focus on an industry whose product an environmentally friendly energy source, of which is CNG (Compress Natural Gas). This research will conduct a study on PT. X, a CNG producer and distributor, on its internal control activities, those controls have impacts towards information processing and moreover its controls towards its sales revenue cycle. It was found that in PT. X there has been some weaknesses regarding its controls, specifically its functions of internal audits, segregation of duties, and also independency within the company."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2016
S64150
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Daniel Hakim
"Laporan Magang ini membahas tentang perubahan dari proses yang dilakukan dalam bagian pengadaan SOP keuangan PT. XYZ disebabkan oleh perubahan struktur organisasi dan ekspansi bisnis yang meningkatkan kompleksitas kegiatan operasional PT. XYZ. Dalam proses update, ada analisis melalui pengendalian internal berbasis COSO guidance dalam sistem internal monitoring, kemungkinan risiko yang bisa timbul, dan prosedur yang dilakukan. Proses update yang dilakukan yaitu dengan melakukan wawancara dan walkthrough pada anggota Person in Charge atau penanggung jawab dari proses yang dioperasikan oleh PT. XYZ dalam beberapa kali dan membuat koreksi SOP keuangan yang ada.
Hasil laporan magang ini menyimpulkan bahwa setelah memperbarui SOP keuangan terhadap proses pengadaan, ada perubahan yang cukup signifikan mengenai proses dioperasikan pada siklus saat ini menuju ke siklus sebelumnya pada proses pengadaan. Sebagian besar perubahan dalam sub proses SOP Procurement adalah dalam kegiatan, diagram alur, dokumen, dan juga mengubah nama judul penanggung jawab. Beberapa SOP juga terjadi perubahan dalam instruksi kerja. Mengenai Format SOP yang digunakan oleh PT. XYZ, telah sesuai dengan format yang umum digunakan oleh perusahaan, dan terlebih lagi sudah menjelaskan poin-poin penting yang perlu ditekankan dalam SOP, sehingga tidak akan menimbulkan kebingungan dalam proses ketika dieksekusi. Selain itu, SOP keuangan yang dimiliki oleh PT. XYZ juga masih perlu perbaikan juga.

This Internship Report discusses about the change of processes performed in financial SOP procurement section of PT. XYZ caused by the change of organization structure and business expansion that enhances the complexity of operational activites of PT. XYZ. In updating process, there is analysis through the internal control based on COSO guidance on monitoring internal systems, the possibility of the risks that could be arising, and the procedures done. The updating process performed by doing interview and walkthrough the Person In Charge members from the processes operated by PT. XYZ in recent times and make correction of the existing financial SOP.
The result of this internship report concludes that after updating the financial SOP towards procurement process, there is a quite significant changes regarding the processes operated on this current cycle towards to previous cycle on procurement process. Most of the sub processes in Procurement SOP changes in activities, flowcharts, documents, and also changes the title name of person in charge. Some SOP also occured changes in work instructions. Regarding SOP format used by PT. XYZ, it has been in accordance with the general format used by the company, and moreover already explained the key points that need to be emphasized in the SOP, so it will not lead to confusion in the process when it is executed. In addition, financial SOP owned by PT. XYZ is also still need of improvement too.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2014
S57666
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Michael Surya
"Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal pada proses produksi PT CJK. PT CJK adalah perusahaan manufaktur, perdagangan wholesale maupun retail dengan produk perhiasan. Seiring meningkatnya persaingan dalam industri manufaktur, membuat para pelaku usaha harus meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Salah satu caranya adalah melakukan pengendalian Internal pada proses produksi. Skripsi ini menggunakan metode studi kasus dan bersifat analisis deskriptif. Dari analisis yang telah dilakukan, skripsi ini menyimpulkan bahwa PT CJK telah menerapkan pengendalian internal yang cukup baik yang sesuai dengan keadaan yang dihadapi perusahaan saat ini namun tetap memerlukan perbaikan di beberapa bagian dari segi pengendalian internalnya.

The aim of this thesis is to analyze the internal control system that PT CJK's jewelry production process. PT CJK is a manufacturing industry, dealing with jewelry product in wholesale as well as retail. With the increase of manufacturing industry competition, each company must begin to improve their efficiency and effectiveness. Therefore, one method is to perform internal control system in production process. This thesis uses the case study method and descriptive analysis. From the conducted analysis, this thesis concludes that PT CJK has adopted a satisfactory internal control system which appropriate to the current circumstances faced by the company, however, needs to make further improvements in terms of the company?s internal control."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2013
S52474
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Farid Mubarrak
"Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal yang terdapat pada PT. DEF menggunakan kerangka pengendalian internal Commission of Sponsoring Organizations COSO tahun 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan pihak PT. DEF sebagai data primer dan menggunakan data-data sekunder sebagai data pendukung berupa dokumen yang terkait dengan kegiatan pengendalian internal. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui PT. DEF belum sepenuhnya menetapkan kebijakan pengendalian internal yang cukup dan memadai sesuai dengan kerangka pengendalian internal COSO tahun 2013. Dari 69 aspek yang ada di dalam kerangka, sebanyak 60 aspek telah dipenuhi dan 9 aspek belum memenuhi kerangka pengendalian internal COSO tahun 2013.

This study aims to analyze the internal control on PT DEF, using the COSO internal control framework 2013. Research method used in this study is interviewing PT DEF as the primary data and also use documents related to internal control activities as the secondary data. Based on the result of this study, PT DEF has not fully implement the sufficient internal control policy yet, in accordance to the COSO internal control framework 2013. From 69 aspects in the framework, 60 aspects are already fulfilled by the company, and 9 aspects have not fulfil the COSO internal control framework 2013."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Damar Wisnu Djati
"Tesis ini membahas perubahan paradigma auditor internal, dan bagaimana perubahan paradigma tersebut berperan dalam proses manajemen risiko pada salah satu perusahaan BUMN di Indonesia. Auditor internal merupakan unsur penting dalam entitas. Auditor internal memiliki peran untuk memberikan nilai tambah bagi entitas, dengan melakukan peran selain melakukan fungsi audit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara dengan beberapa narasumber. Maupun dengan menyebarkan kuesioner kepada individu-individu yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa auditor internal telah mengalami perluasan peran dalam entitas, dan telah meninggalkan peran penjaga. Tetapi disisi lain auditor internal masih belum berperan secara penuh dalam manajemen risiko, terdapat beberapa peran yang dapat dilakukan tetapi tidak dilakukan oleh auditor internal.

The focus of this study is the paradigm change of internal auditor, and how the changing play a role in the risk management process on one state-owned company in Indonesia. Internal auditor is an element that essential in a entity. Internal auditor role is to give an adding value, by doing function other than audit role. The research was conducted using a descriptive approach through observation and interviews with some parties. Questionnaire also were given to individual that becomes subject in this research. The results indicate that the obeserved internal auditor has expand it role in the entity, and leaving the role of a watchdog. But on the other hand the internal auditor is still not fully participate in the risk management, there are some roles that can be done but not done by the internal auditor."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2013
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Prasetya Bhagasnara
"Skripsi ini merupakan studi kasus yang mengangkat tema mengenai kontrol internal perusahaan terutama untuk komponen lingkungan pengendalian. Penulisan skripsi ini secara garis besar dibagi menjadi tiga bagian penting. Pertama adalah membahas mengenai tahapan kontrol internal yang dijalankan perusahaan setelah pergantian manajemen di tahun 2011. Kedua adalah mengetahui jalannya lingkungan pengendalian yang dimiliki dan dijalankan perusahaan untuk menunjang kontrol internal perusahaan. Ketiga adalah merancang kontrol internal untuk komponen lingkungan pengendalian yang ideal bagi perusahaan dan sesuai dengan COSO Framework Internal Control melalui komponen penunjang kontrol internal yang dimiliki BNI Life Insurance, dalam hal ini adalah unit kerja internal audit.

This thesis is a case study about company's internal controls, especially for control environment component. This thesis writing is broadly divided into three essential parts. The first is to describe the internal controls that run the company after the change of its management in 2011. The second is to know the way the control environment component is owned and run enterprises to support the company's internal controls. The third is the design of ideal control environment component for company’s internal control and in accordance with the COSO Framework Internal Control through supporting components of internal control which is owned by company, in this case is the internal audit division."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2012
S44942
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bernadetta Winandya
"Laporan ini membahas perihal siklus pendapatan yang diterapkan di PT ABE, sebuah perusahaan yang menjalankan usaha di sektor jasa pertambangan batubara. Analisis ini dilakukan karena selama tahun diaudit terdapat celah pengakuan pendapatan. Untuk menganalisisnya perlu dilakukan analisis aktivitas-aktivitas dan pelaksanaan pengendalian internal perusahaan beserta kesesuaiannya dengan kerangka kontrol internal COSO. Implementasi kesesuaian PT ABE secara umum sudah sesuai dengan kerangka COSO, akan tetapi masih terdapat celah pada elemen aktivitas kontrol, informasi dan komunikasi, serta aktivitas peninjauan. Rekomendasi yang diberikan adalah peningkatan sistem, perbaikan informasi komunikasi, dan aktivitas peninjauan lintas divisi.

This report explains about revenue cycle applied at PT ABE, an Indonesian based, coal service company. The reason behind this analysis was a gap that exceeds the revenue cycle and impact the receivable account. It is needed to analyze based on its each activity and the conformity to COSO internal control framework. In general, PT ABE implementation already congruence with the framework except there is a omission in control activities, information and communication, and monitoring activities. Recommendation to this matter is refinement at system, upgrading information and communication, and cross-section monitoring."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2018
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>