Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 192096 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Iman Abdullah
"Dalam penelitian ini, SiO2 diperoleh dari mineral kaolin dan digunakan sebagai padatan pendukung untuk imobilisasi asam bronsted (HCIO4, H2S04, H3PO4), dan asam lewis (AICI3 dan ZnC12). Katalis asam dikarakterisasi dengan XRD, XRF dan FTIR untuk membuktikan terjadinya imobilisasi asam tersebut. Katalis yang terbentuk digunakan pada reaksi esterifikasi antara asam-4-hidroksibenzoat dengan sukrosa dengan memvariasikan jenis katalis, waktu reaksi, dan suhu reaksi. Katalis SiO2-AICI3 memberikan persen produk paling tinggi, hal ini berkaitan dengan kekuatan asam lewisnya yang palin besar. Semakin lama waktu reaksi dan tinggi suhu yang digunakan, persen produk yang terbentuk menjadi semakin besar. Kondisi optimum yang diperoleh adalah katalis 1% berat/mmol, pelarut DMSO, suhu 100oC dan lama reaksi 8 jam. Hasil analisis mass spectroscopy mengindikasikan ada tiga jenis ester yang terbentuk. HasiI pengujian dengan DPPH radical scavenging menunjukkan bahwa ester yang dihasilkan merupakan antioksidan yang baik dengan 1C50 65,07 ppm.

In this research, SiO2 was prepared from kaolin mineral and was used as solid supporting matter for immobilization of bronsted acid (HCIO4, H2SO4, H3PO4) and lewis acid (AICI3 and ZnCl2). The catalysts were characterized by XRD, XRF, and FTIR to verify these acid immobilization. The catalyst formed is used on esterification reaction between 4-hydroxybenzoic acid with sucrose by varying the kind of catalyst, reaction time, and the temperature of the reaction. SiO2-AICI3 catalyst gave the best yield due to its strongest lewis acidity. The longer the reaction time and the higher temperature, gave the higher percent of yield. The optimum condition was achieved with 1% w/mmol catalyst with DMSO solvent, temperature l00°C for 8 hours reaction time. The mass spectroscopy result indicated that three ester kinds were formed. DPPH radical scavenging method showed that the ester is a good antioxidant with IC 50 65,07 ppm."
Depok: Universitas Indonesia, 2010
T33351
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Intan Putri S
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
S30738
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Alya Maharani Irliana
"Ester asam lemak-gula banyak menarik perhatian karena aplikasinya yang luas di berbagai bidang. Ester asam lemak-gula diketahui memiliki aktivitas antimikroba, aktivitas antitumor, dan kemampuan sebagai pengemulsi. Penelitian ini mempelajari pengaruh penggunaan asam lemak yang berbeda terhadap aktivitas antibakteri dan kemampuan zat pengemulsi senyawa. Asam lemak yang digunakan adalah asam lemak jenuh asam stearat dan asam lemak tak jenuh asam linoleat, dengan gula berupa sukrosa. Perbandingan mol antara asam lemak dengan sukrosa adalah 1:6. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatik menggunakan enzim lipase Novozym Eversa Transform 2.0 sejumlah 20% dari total massa substrat selama +48 jam pada suhu 40oC dengan pelarut n-heksana. Sintesis produk ester asam lemak-gula berhasil dilakukan dibuktikan dengan adanya pergeseran puncak serapan gugus C=O ester dari kisaran panjang gelombang 1700—1715 cm-1 ke panjang gelombang 1730-1750 cm-1 pada karakterisasi dengan spektrometer FT-IR. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap bakteri . Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Aktivitas antibakteri ester asam linoleat-sukrosa lebih baik dibandingkan dengan ester asam stearat-sukrosa dan kedua produk ester memiliki aktivitas yang lebih baik terhadap bakteri gram positif S. aureus. Hal ini menunjukkan perbedaan tingkat kejenuhan asam lemak mempengaruhi aktivitas antibakteri. Akan tetapi, perbedaan asam lemak yang digunakan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tipe dan stabilitas emulsi ester asam lemak-sukrosa.

Fatty acid-sugar esters have attracted a lot of attention due to its wide application in various fields. Fatty acid-sugar esters are known to have antimicrobial activity, antitumor activity, and ability as emulsifiers. This research studied the effect of using different fatty acids on antibacterial activity and its ability as an emulsifier. The fatty acids used were stearic acid as saturated fatty acid and linoleic acid as unsaturated fatty acid, with sucrose as sugar. The mole ratio between fatty acid and sucrose is 1:6. The esterification reaction was carried out enzymatically using Novozym Eversa Transform 2.0 lipase around 20% of the total substrate mass for +48 hours at 40oC. N-hexane was utilized as solvent. The synthesis of fatty acid-sugar ester products was successfully carried out as evidenced by characterization with an FT-IR spectrometer that shows a shift in the absorption peak of the C=O ester group from the wave number 1700-1710 cm-1 to 1730-1750 cm-1. The antibacterial activity was tested toward Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Results shows that linoleic acid-sucrose ester was shown to have better antibaterial activity than that of stearic acid-sucrose ester and both of the sugar fatty acid esters shows better activity toward the Gram positive bacteria S. aureus. This indicates that different levels of fatty acid saturation affect the antibacterial activity of fatty acid-sucrose esters. However, results shows that the difference fatty acid does not cause significant difference in emulsion type and stability"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sagala, Abdiel Sophian Nehemia
"Ester asam lemak-karbohidrat dapat dibuat dari reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak minyak sawit. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa bebas maupun terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4?Kitosan. Hasil sintesis nanopartikel Fe3O4?Kitosan dikarakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red). Selanjutnya, lipase diimobilisasi dan diuji persen loading serta aktivitas katalitiknya. Didapatkan persen loading imobilisasi sebesar 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,08 U/mL, dan aktivitas spesifik 2,02 U/mg, dengan efisiensi imobilisasi sebesar 4,49%, dan penurunan aktivitas sebesar 95,32%. Pada reaksi esterifikasi menggunakan enzim terimobilisasi dalam pelarut n-heksana dan t-butanol, didapatkan persen konversi ester tertinggi pada rasio sukrosa : asam lemak 1:90 dengan persen konversi masing-masing sebesar 1,23% dan 4,08%.

Carbohydrate-fatty acid ester can be synthesized by esterification reaction between sucrose and palm oil fatty acid. The esterification reaction was carried out enzymatically using free and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4?Chitosan nanoparticles. The synthesized Fe3O4?Chitosan nanoparticles were characterized by FTIR (Fourier Transform Infra Red). The lipase was immobilized and then the loading percentage and the catalytic activity were determined. The loading percentage of the immobilized enzyme was 31.46% with hydrolytic activity of 7,08 U/mL, the specific activity of 2,02 U/mg, the immobilization efficiency was 4.49%, and the enzyme activity was decreased by 95.32%. In the esterification reaction using immobilized enzyme in n-hexane and t-butanol, the highest ester conversion percentage were obtained by using the ratio of sucrose : fatty acid 1:90 with the conversion percentage of 1,23% and 4,08% respectively."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54308
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Auliya Dea Farras
"Ester asam lemak kelapa sawit sukrosa dapat disintesis melalui reaksi esterifikasi enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa. Pada penelitian ini, digunakan pelarut isoamil alkohol dan isobutanol. Reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 bebas maupun terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Imobilisasi lipase Candida rugosa pada nanopartikel Fe3O4-kitosan menggunakan metode ikat silang dengan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Terhadap hasil imobilisasi dilakukan uji aktivitas dan persen loading. Pada peggunaan enzim 200 ppm didapatkan persen loading imobilisasi lipase sebesar 31,4% dengan aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi sebesar 3,470 U/mL, aktivitas spesifik 0,991 U/mg, serta efisiensi imobilisasi sebesar 23,25 %. Sementara itu, pada penggunaan 350 ppm enzim didapatkan persen loading imobilisasi lipase sebesar 64,4 % dengan aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi sebesar 2,245 U/mL, aktivitas spesifik 0,64 U/mg, serta efisiensi imobilisasi sebesar 14,88%. Kondisi rasio substrat optimum diperoleh pada rasio 1 : 90 (sukrosa : asam lemak). Hasil uji emulsifer menunjukkan hasil positif. Pelarut terbaik untuk sintesis ester -sukrosa dengan lipase terimobilisasi adalah isobutanol.

Palm oil fatty acid-sucrose can be synthesized via enzymatic esterification using Candida rugosa lipase. The solvents used in this study were isoamyl alcohol and isobutanol. Esterification reaction was carried out enzymatically using free lipase and immobilized Candida rugosa lipase E.C. 3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. The immobilized lipase were examined to determine the loading percentage and the hydrolytic activity. The loading percentage obtained while using 200 ppm lipase for immobilization was 31,4%, with hydrolytic activity of immobilized lipase was 3,47 U/mL, the specific activity of 0,99 U/mg and the immobilization efficiency of 23,25%. Meanwhile by using 350 ppm lipase the loading percentage obtained was 64,4% with hydrolytic activity of 2,25 U/mL, the specific activity of 0,64 U/mg and the immobilization efficiency of 14,8 %. From this optimization study of esterification, the highest conversion came from sugar and fatty acid ratio 1 : 90. The esterification product gave positive test on emulsifier test. The best solvent to synthesize ester-sucrose using immobilized lipase is isobutanol."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56816
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rizky Puti Minanga
"Ester sukrosa dengan derajat substitusi 1-3 dapat digunakan sebagai emulsifier non-ionik yang ramah lingkungan. Pada penelitian ini, ester asam lemak sukrosa disintesis melalui reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa sawit menggunakan lipase Candida rugosa yang terimmobilisai pada matriks zeolit. Lipase Candida rugosa terimmobilisasi menunjukkan % aktivitas hidrolisis terbesar yaitu 11,0032 % pada perbandingan enzim dengan zeolit yaitu 2:3. Sintesis ester asam lemak sukrosa ini dilakukan pada suhu 40oC, waktu inkubasi selama 32 jam, dengan memvariasikan jumlah lipase imobil pada matriks zeolit. Produk esterifikasi dapat dihasilkan pada penggunaan lipase immobil pada matriks zeolit sebanyak 2400 mg dengan nilai % konversi asam lemak sebesar 9,750 %. Spektrum FTIR produk esterifikasi menunjukkan adanya puncak serapan pada bilangan gelombang 1742,71 cm-1 yang merupakan serapan vibrasi regangan dari gugus fungsi ester C=O. Hasil uji emulsi sederhana terhadap produk hasil esterifikasi menunjukkan bahwa emulsi memiliki ketahanan selama lebih dari 24 jam.

Sucrose fatty acid esters with substitution degree between 1-3 are used as enviroment friendly non-ionic emulsifier. In this research , sucrose fatty acid esters can be synthesized with esterification reaction between sucrose and fatty acid obtained from hydrolyzed palm oil by using immobilized Candida rugosa lipase on zeolite. Immobilized Candida rugosa lipase showed the highest immobilizing activity 11,00 % with the ratio between enzyme and zeolite 2:3. Synthesis of sucrose fatty acid ester was carried out at a temperature of 40 ° C, the incubation time for 32 hours, by varying the amount of immobilized lipase on zeolite. Esterification products was produced using 2400 mg immobilized enzymes on zeolite with fatty acid conversion value of 9.750%. FTIR spectrum of the esterification product showed absorption peak at wave numbers 1742.71 cm-1 which is the stretch vibration absorption of the ester functional group C = O. The reults of the simple emulsion test for the esterification product showed that the emulsion was stable for more than 24 hours."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S44345
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rihlah Farhati
"Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis ester melalui reaksi esterfikasi antara sukrosa dengan asam palmitat menggunakan lipase Candida rugosa terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan dengan menggunakan pelarut tbutanol dan metil isobutil keton. Nanopartikel Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi. Imobilisasi lipase Candida rugosa pada nanopartikel Fe3O4-kitosan dilakukan menggunakan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Kemudian dilakukan karakterisasi mengggunakan FTIR , FESEM, TEM dan VSM. Terhadap lipase terimobilisasi dilakukan uji aktivitas dan persen loading. Persen loading hasil imobilisasi yang diperoleh sebesar 68,15% dan aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi diperoleh sebesar 4,88 U/mL dengan aktivitas spesifiknya sebesar 1,39 U/mg, serta efisiensi hasil imobilisasi sebesar 3,53%. Pada penelitian ini dilakukan optimasi perbandingan rasio mmol asam palmitat : sukrosa dengan perbandingan 30:1, 60:1, dan 90;1. Kondisi optimum diperoleh pada perbandingan rasio 30:1 dengan persen konversi sebesar 29,71 % pada pelarut tbutanol dan 21,42% pada pelarut metil isobutil keton. Selain itu dilakukan pula variasi waktu inkubasi reaksi selama 8,12, dan 16 jam dan persen konversi terbesar diperoleh dalam waktu inkubasi selama 16 jam dengan persen konversi sebesar 28,45% pada pelarut t-butanol dan 22,31 % pada pelarut metil isobutil keton. Berdasarkan persen konversi yang diperoleh, t-butanol merupakan pelarut yang lebih baik dari metil isobutil keton. Hasil uji surfaktan sederhana terhadap hasil ester yang terbentuk memperoleh hasil positi.

The aim of this study is to synthesize esters by esterification reaction between sucrose and palmitic acid using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles by using t-butanol and methyl isobutyl ketone as solvents. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitation method. The immobilization of Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles was conducted by using glutaraldehyde as crosslinker agent. Then Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-chitosan nanoparticles, and immobilized enzymes were characterized using FTIR, FESEM, TEM, and VSM. The iimobilized lipase were then tested for its activity and its loading percentage. Loading percentage of the immobilized lipase was 68.15% and its hydrolytic activity was 4.88 U/mL, with its specific activity of 1.39 U/mg and immobilization efficiency of 3.53%. In this study, the mmol ratio palmitic acid : sucrose was variate, ie. 30 : 1, 60 : 1, and 90 : 1. The optimum conditions obtained at the mol ratio30: 1 with the percent conversion of 29.71% using t-butanol and 21.42% in methyl isobutyl ketone as solvent. The incubation time for esterification were also variated (8, 12, and 16 hours) and the best conditions obtained was at 16 hours with the percent conversion value of 28.45% in t-butanol and 22.31% in methyl isobuthyl ketone. The ester product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S57930
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Atika Oktrima Puspa
"Asam risinoleat merupakan asam lemak utama penyusun minyak jarak yang memiliki aktivitas antimikroba. Pemanfaatan asam risinoleat sebagai antimikroba lebih banyak diteliti dalam bentuk esternya, karena memiliki aktivitas antimikroba yang lebih tinggi. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak kepyar dan asam risinoleat komersial yang telah dioksidasi menggunakan KMnO. Sintesis ester dilakukan dengan mereaksikan produk hasil oksidasi dengan asam asetat, asam laurat, dan asam oleat pada suhu 60o

Ricinoleic acid is the main fatty acid constituent of castor oil which has antimicrobial activity. Research on the use of ricinoleic acid in ester form is more widely carried out, because it has a higher antimicrobial activity. In this study, fatty acid from hydrolysis and commercial ricinoleic acid was oxidized using KMnO4 before it was used for esterification. The ester synthesis was carried out by reacting oxidized products with acetic acid, lauric acid, or oleic acid (3:1) at 60°C for 6 hours using ZnCl2 as catalyst. The ester products were then characterized using FTIR and examined as antimicrobial assay against Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes. Emulsifier test was performed to observe the stability and emulsion type, using ester products as emulsifier. FTIR spectra showed a typical absorption band of C-O ester which indicates that oxidized fatty acid from hydrolysis ester and oxidized ricinoleic acid esters had been successfully formed. The antimicrobial activity assay showed positive results against the growth of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. Oxidized fatty acid from hydrolysis or ricinoleic-lauric ester showed the highest antimicrobial activity against Staphylococcus epidermidis. The emulsifier test showed the stability of six esters up to 24 hours for water-in-oil (w/o) emulsion type."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jeni Lugianto
"Sintesis partikel nano magnetik Fe3O4 yang dimodifikasi dengan kitosan telah dilakukan untuk material support imobilisasi lipase Candida rugosa. Penelitian ini bertujuan mencari kondisi optimum imobilisasi lipase Candida rugosa pada partikel nano magnetik Fe3O4-kitosan dengan cross-link agent glutaraldehid. Kondisi imobilisasi yang dilakukan optimasi yaitu suhu, pH larutan buffer, rasio berat enzim-material support (E/ms), dan waktu imobilisasi. Dari studi optimasi yang dilakukan diperoleh kondisi optimum imobilisasi pada suhu 15ºC dengan pH larutan buffer 7,0; rasio berat E/ms 0,2 (1:5) dan waktu pengocokan imobilisasi selama 8 jam. Dengan kondisi optimum imobilisasi diperoleh persen loading enzim sebesar 48,95% dengan aktivitas spesifik sebesar 14,06 U/mg, efisiensi imobilisasinya sebesar 69,74% dan penurunan aktivitas spesifiknya sebesar 30,26%. Sintesis ester glukosa asam lemak dilakukan antara glukosa dan asam lemak hidrolisat minyak sawit menggunakan katalis lipase Candida rugosa terimobilisasi pada partikel nano magnetik Fe3O4-kitosan dengan kondisi optimumnya. Diperoleh persen konversi asam lemak yang menjadi ester sebesar 2,05% dan ester yang diperoleh dapat digunakan sebagai agen pengemulsi.

The chitosan modification of magnetic nanoparticles of Fe3O4 has been synthesized for the material support of Candida rugosa lipase immobilization. The aims of this study is to find the optimum conditions of Candida rugosa lipase immobilized on magnetic nanoparticle Fe3O4-chitosan with cross-linking agent of Glutaraldehyde. Immobilization conditions optimization is performed as temperature, pH buffer solution, the weight ratio of enzyme-material support (E/ms), and the immobilization time. The optimization studies results have been obtained the optimum conditions at a temperature of 15ºC with pH 7,0 of the buffer solution, the weight ratio of E/ms 0.2 (1:5) and the immobilization time for 8 hours. Under optimum conditions of immobilization, the results obtained are percentage of enzyme loading is 48,95% with a specific activity of 14.06 U/mg, efficiency of immobilization of 69.74% and a specific activity decrease of 30.26%. the synthesis of glucose fatty acid esters were made of glucose and fatty acids of palm oil hydrolyzate using Candida rugosa lipase catalyst immobilized on magnetic nanoparticle Fe3O4-chitosan under optimum conditions. Retrieved percent conversion of fatty acids into esters of 2.05% and esters obtained can be used as an agent emulsifating."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54439
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sriwahyuni Madya Sakti
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam laurat secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa bebas dalam pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan menggunakan variasi perbandingan mol antara sukrosa dengan asam lemak 1:0,2; 1:0,4; 1:0,6; dan 1:0,8 mol. Ester sukrosa asam lemak yang dihasilkan dikharakterisasi menggunakan FT-IR. Hasil analisis FT-IR menunjukkan adanya puncak serapan gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1739 cm-1 pada ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dan 1733 cm-1 ester sukrosa asam laurat. Pada penelitian ini, dilakukan uji antimikroba terhadap ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam laurat dengan menggunakan metode kertas cakram untuk melihat apakah ester sukrosa yang disintesis dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Mikroba uji yang digunakan adalah Erchericia coli dan Staphiloccocus aureus.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis maupun ester sukrosa laurat menunjukkan aktivitas antimikroba tehadap Staphylococcus aureus. Sedangkan pengujian terhadap bakteri Eschericia coli tidak menunjukan adanya aktivitas penghambatan. Pada kedua ester sukrosa yang diuji untuk semua variasi perbandingan mol memiliki daya hambat dan memiliki potensi sebagai antimikroba. Didapatkan kondisi optimum dari pengujian uji antimikroba pada kedua ester untuk variasi mol 1:0,2 dengan hasil 12 mm untuk ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dan 13 mm untuk ester sukrosa asam laurat.

In this research, synthesis of sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and lauric acid was conducted enzymatically using Candida rugosa free lipase in n hexane solvent. The mol ratio between sucrose and fatty acids were varied for optimization on 1 0.2 1 0.4 1 0.6 and 1 0.8 moles. Sucrose esters of fatty acids were characterized using FT IR. The results of FT IR analysis showed absorption peak that were related to the stretching of C O ester group at 1739 cm 1 for sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and at 1733 cm 1 for sucrose ester of lauric acid. Furthermore, the antimicrobial activity of sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and lauric acid were tested using paper disc method to see whether synthesized sucrose esters could inhibit the growth of microbes. Microbes used are Erchericia coli and Staphiloccocus aureus.
The results showed that sucrose esters of fatty acid and ester hydrolysis of sucrose lauric show antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, while the test against Escherichia coli showed no inhibitory activity. In both sucrose esters tested for all variations of mole ratios have inhibitory and has potential as an antimicrobial. Optimum conditions of antimicrobial activity test for both esters was obtained for ratio mole ester 1 0.2 with 12 mm results for the sucrose fatty acid ester hydrolysis of coconut oil and 13 mm for the sucrose ester of lauric acid.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S66425
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>