Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Reza Nur Fahmi
Abstrak :
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan oleh kapang genus Aspergillus dan Penicillium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fase pencampuran dan konsentrasi inokulum kultur Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii terhadap produksi asam kojat. Perhitungan konsentrasi asam kojat dilakukan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 268 nm. Variasi fase pencampuran dan konsentrasi inokulum kultur kapang dilakukan secara bertahap. Fase pencampuran yang diteliti yaitu pada awal prakultur, awal fase log, dan akhir fase log. Sedangkan variasi konsentrasi inokulum kultur kapang yang diteliti yaitu 1:1, 2:3, dan 3:2 (A. oryzae : A. tamarii). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil konsentrasi asam kojat tertinggi dalam stirred-bioreactor diperoleh pada kultur fermentasi dengan fase pencampuran awal prakultur dan konsentrasi inokulum kultur kapang 1:1 dengan nilai 0,3436 g/L. Efisiensi dari proses fermentasi ditentukan dengan menghitung nilai yield asam kojat dibandingkan jumlah sukrosa didalam medium fermentasi, dimana didapatkan nilai yield tertinggi 0,0127 g/g.
Kojic acid is a secondary metabolite produced by the mold of genus Aspergillus and Penicillium. This research aimed to analyze the effect of mixing phase and inoculum concentration of Aspergillus oryzae and Aspergillus tamarii cultures on kojic acid production. The levels of kojic acid were determined by UV-Vis Spectrophotometry method at 268 nm wavelength. The variation of mixing phase and inoculum concentration of mold cultures was carried out gradually. The mixing phase studied was at the beginning of preculture, the beginning of the log phase and the end of the log phase. Meanwhile, the variation of inoculum concentration were 1:1, 2:3 and 3:2 (A. oryzae : A. tamarii). The results showed that the highest concentration of kojic acid in stirred-bioreactor was obtained in fermentation cultures with the beginning of preculture of mixing phase using 1:1 ratio inoculum, which produced 0.3436 g/L of kojic acid. The efficiency of fermentation process is determined by calculating the yield of kojic acid compared to the amount of sucrose in fermentation medium, and the highest result of yield value is 0.0127 g/g.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Fahmi
Abstrak :
Kedudukan Halal Haram sangat penting dalam Islam. Ia merupakan bagian dari kerangka dasar ajaran agama Islam yang meliputi aspek Aqidah, Syariah, dan Akhlak. Ia juga mencakup aspek dunia dan akhirat serta mencakup aspek perdata dan publik. Kepentingannya tidak hanya untuk penganut Agama Islam, tetapi juga untuk semua manusia. Fakta yang ditemukan di lapangan ternyata tidak sesuai dengan pedoman yang diajarkan Islam, karena belum optimalnya kesungguhan dari Pemerintah, Pelaku Usaha, dan Konsumen untuk menjalankan ketentuan Tersebut. Padahal, akibat dari menggunakan produk yang haram tidak hanya merugikan individu tetapi juga merugikan masyarakat dan Negara. Selain itu, hukumannya tidak hanya di dunia tetapi juga di akhirat. Sebagai Negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam, sudah sewajarnya jika Pemerintah memberikan perlindungan kepada konsumen muslim, agar terlindung dari produk yang tidak halal. Karena dasar dan alasan pemberian jaminan produk tersebut sangat kokoh, yaitu alasan Filosofis, Yuridis, Sosiologis, Ilmiah, nilai-nilai universal, fakta di lapangan, serta kegunaan praktis. Penelitian ini adalah penelitian normatif dengan menggunakan bentuk penelitian kepustakaan dan melakukan pendekatan analitis dan kasus, serta bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini berupa analisis dan saran mengenai kedudukan Halal Haram dalam Islam yang wajib dilaksanakan oleh setiap orang yang beragam Islam serta dasar pemberian hak kehalalan produk makanan, minuman, obat-obatan, dan kosmetik bagi Umat Islam di Indonesia, sebagai bentuk perlindungan konsumen, baik ditinjau dalam peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia maupun prinsip Syariah berdasarkan hukum Islam. Halal Haram very important position in Islam. He is part of the basic framework of Islamic teachings which include aspects of Aqeedah (Aqidah), Sharia (Syariah), and Morals (Akhlaq). He also covers aspects of the world and the hereafter and includes aspects of civil and public. Importance not only to followers of Islam, but also for all mankind. Facts discovered in the field was not in accordance with the guidelines taught by Islam, because it is not optimal seriousness of the Government, Business, and Consumers to run Such provisions. In fact, as a result of the unlawful use of products not only harm individuals but also detrimental to society and the State. In addition, the punishment is not only the world but also in the hereafter. As the State is predominantly Muslim, it is inevitable if the government provide protection for Muslim consumers, to protect them from products that are not kosher (halal). Since the basis and reasons for granting guarantees that product is very sturdy, which is the reason Philosophical, Legal, Sociological, Scientific, universal values, facts on the ground, as well as practical usefulness. This study is a normative study with the use of library research and analytical approach and cases, as well as descriptive. The results of this form of analysis and advice regarding the status of the Halal Haram in Islam that must be implemented by every Muslim as well as the diverse basic rights of halal food products, beverages, pharmaceuticals, and cosmetics for Muslims in Indonesia, as a form of consumer protection, both reviewed in the existing regulations in Indonesia as well as the principles of Islamic Sharia law.
Depok: Universitas Indonesia, 2011
S42
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Reza Nur Fahmi
Abstrak :
Praktik kerja profesi di Apotek Kimia Farma Periode Februari 2020 bertujuan untuk mengetahui tugas dan tanggung jawab apoteker di Apotek dan menambah wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman praktis untuk melakukan praktik kefarmasian di Apotek. Selain itu peserta praktik kerja profesi juga mendapat gambaran nyata tentang permasalahan praktik kefarmasian serta mempelajari strategi dan kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan dalam rangka pengembangan praktik. Tugas khusus yang diberikan yaitu berjudul “Analisis Kepuasan Pelanggan di Apotek Kimia Farma No. 143 Periode Februari 2020”. Tujuan pengerjaan tugas khusus ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan dari segi fisik apotek dan produk yang disediakan di apotek Kimia Farma No. 143 dan untuk mengetahui keseluruhan tingkat kepuasan pelanggan dari petugas dan pelayanan yang diberikan di apotek Kimia Farma No. 143. Secara umum, kepuasan pelanggan Apotek Kimia Farma No. 143 menunjukkan kategori puas dengan nilai kepuasan pelanggan secara keseluruhan yaitu sebesar 4,572 dari nilai maksimal 5. Penulis telah mendapatkan kemampuan untuk memahami peran, tugas, wawasan dan tanggung jawab apoteker dan memberikan solusi pada permasalahan di apotek. Praktik kerja profesi di PT. CKD OTTO Pharmaceuticals periode Juli – Agustus 2020 bertujuan untuk mengetahui tugas dan tanggung jawab apoteker di industri farmasi dan memahami penerapan Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB) di Industi Farmasi. Selain itu peserta praktik kerja profesi juga dapat memiliki gambaran nyata tentang permasalahan pekerjaan kefarmasian di industri farmasi, memiliki wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman praktis untuk melakukan pekerjaan kefarmasian di industri farmasi. Tugas khusus yang diberikan yaitu berjudul “Improvement Proses Produksi Produk X di PT. CKD OTTO Pharmaceuticals Periode Juli – Agustus 2020”. Tujuan pelaksanaan tugas khusus ini adalah untuk mengetahui permasalahan dominan, penyebab permasalahan yang terjadi, dan juga menganalisis solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi atau menghilangkan permasalahan pada proses produksi produk X. Permasalahan dominan yang terjadi pada proses produksi produk X terjadi pada proses filling yaitu terkait dengan ukuran vial produk tidak sesuai dengan spesifikasi mesin, sehingga solusi yang dapat dilakukan adalah melakukan pada beberapa bagian mesin proses produk X. Secara umum, PT. CKD OTTO Pharmaceuticals telah menerapkan aspek-aspek CPOB dengan baik dan benar, penulis juga telah mendapatkan kemampuan untuk memahami peran, tugas, wawasan dan tanggung jawab apoteker dan memberikan solusi pada permasalahan di industri farmasi. ......The professional work practices at Apotek Kimia Farma No. 143 period February 2020 aims to understand the duties and responsibilities of pharmacist at the Pharmacy and to add insight, knowledge, skills and practical experience to carry out pharmacy practice at the Pharmacy. In addition, internship participans also get a real picture of the problems of pharmaceutical practice and learn strategies and activities that can be carried out in the context of developing practices. The specific assignment given is entitled "Analysis of Customer Satisfaction at Apotek Kimia Farma No. 143 Period February 2020 ". The purpose of this assignment is to determine the level of customer satisfaction in terms of the display of pharmacy and the products provided at the Apotek Kimia Farma No. 143 and to find out the overall level of customer satisfaction from the employees and services provided at Apotek Kimia Farma No.143. In general, customer satisfaction at Apotek Kimia Farma. 143 shows the category of satisfied with the overall customer satisfaction value that is equal to 4,572 of the maximum value of 5. The internship participans also has gained the ability to understand the roles, duties, insights and responsibilities of the pharmacist and provide solutions to problems at the pharmacy.Professional work practices at PT. CKD OTTO Pharmaceuticals period July - August 2020 aims to find out the duties and responsibilities of pharmacists in the pharmaceutical industry and understand the application of Good Manufacturing Practices / Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB) in the Pharmaceutical Industry. In addition, participants of professional work practices can also have a real picture of the problems of pharmaceutical work in the pharmaceutical industry, have insight, knowledge, skills and practical experience to do pharmaceutical work in the pharmaceutical industry. The special task given, entitled "Improvement of Product X Production Process at PT. CKD OTTO Pharmaceuticals Period July - August 2020". The purpose of implementing this special task is to determine the dominant problems, the causes of the problems that occur, and also to analyze solutions that can be done to reduce or eliminate problems in the production process of product X. The dominant problem that occurs in the production process of product X occurs in the filling process, which is related to The size of the product vial is not in accordance with the machine specifications, so the solution that can be done is to change parts in several parts of the product X filling process machine. In general, PT. CKD OTTO Pharmaceuticals has implemented aspects of CPOB properly and correctly, the author has also gained the ability to understand the roles, duties, insights and responsibilities of pharmacists and provide solutions to problems in the pharmaceutical industry
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia , 2020
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Rezqy Julian Nur Fahmi
Abstrak :
Tulisan ini membahas teks naskah Nadzam Ri`ayatul Himmah (selanjutnya disebut NRH), salah satu naskah Islam-Jawa produk sastra pesantren yang tersimpan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Naskah yang berkode KBG 485 ini tercatat dalam Katalog Induk Naskah-naskah Nusantara jilid 4 Perpustakaan Republik Indonesia (1997). Sebagai naskah Islam-Jawa, teksnya ditulis dengan aksara Pegon, berbentuk nadzam, dan berbahasa Jawa. Dalam Katalog Induk Naskah-naskah Nusantara jilid 4 Perpustakaan Nasional Republik Indonesia informasi mengenai pencipta dan isi naskah NRH  tidak dinyatakan. Berdasarkan hal ini timbul pertanyaan, siapakah pencipta teks NRH  dan apa kandungan isinya? Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan ini teks NRH KBG 485 dikaji dengan metode penelitian filologi. Tujuannya untuk mengungkapkan siapa pengarang naskah Nadzam Ri`ayatul Himmah dan menjelaskan kandungan isi teksnya. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pengarang teks naskah NRH adalah Ahmad Rifa`i dan isi teksnya tentang ajaran yang terdiri atas 3 unsur, yaitu Ushul, Fiqih, dan Tasawuf. Penelitian ini memberi sumbangan pengetahuan pada khazanah kesustraan Jawa khususnya sastra pesantren  yang mengungkapkan ajaran-ajaran Islam dengan cara yang estetis dan etik.
This paper discusses the text of the manuscript Nadzam Ri`ayatul Himmah (hereinafter referred to as NRH), one of the Javanese-Islamic texts of Islamic boarding school literature stored in the National Library of the Republic of Indonesia. The manuscripts coded in KBG 485 are recorded in the Master Catalog of Archipelago Manuscripts volume 4 of the Republic of Indonesia Library (1997). As a Javanese-Islamic script, the text is written in Pegon script, in the form of nadzam, and in Javanese. In the Master Catalog of Archipelago Manuscripts volume 4 of the National Library of the Republic of Indonesia information about the creator and the contents of the NRH manuscript was not stated. Based on this the question arises, who is the creator of the NRH text and what does it contain? To answer these questions the text of the NRH KBG 485 was assessed using a philological research method. The aim is to reveal who the author of the text Nadzam Ri'ayatul Himmah is and explain the contents of the text. The results of this study can be seen that the author of the NRH text is Ahmad Rifa'i and the contents of the text are about teachings which consist of 3 elements, namely Usul, Fiqh, and Sufism. This research contributes knowledge to Javanese literature, especially pesantren literature that expresses Islamic teachings in aesthetic and ethical ways.
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2019
MK-pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library