Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nurfitri Bustamam
"ABSTRAK
Ruang Lingkup dan Cara Penelitian: Preeklampsi adalah penyakit pada kehamilan dengan gejala: hipertensi, proteinuria, dan edema. Salah satu teori yang dapat menjelaskan penemuan Minis pada penderita preeklampsi adalah kerusakan sel endotel akibat peroksidasi lipid yang tidak terkontrol. Kerusakan sel endotel pada penderita preeklampsi menyebabkan rendahnya kadar NO, suatu vasoaktif yang penting pada kehamilan. Serum preeklampsi banyak mengandung peroksida lipid dan bersifat merusak kultur sel endotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin E terhadap produksi NO pada kultur sel endotel yang dipapar dengan serum preeklampsi. Pada penelitian ini, sel-sel endotel yang diisolasi dari vena umbilikalis bayi lahir aterm normal dari ibu dengan kehamilan normal dikultur hingga confluence. Selanjutnya, kultur sel endotel diinkubasi dalam medium yang mengandung vitamin E sebelum dipapar dengan 10% serum preeklampsi. Produksi NO kultur sel endotel diukur dalam bentuk nitrit yang terdapat dalam medium kultur. Data dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis, dilanjutkan dengan uji Pembandingan Berganda.
Hasil dan Kesimpulan: Dan penelitian ini diperoleh (1) produksi NO pada kultur sel endotel yang dipapar dengan serum preeklampsi cenderung lebih tinggi daripada produksi NO pada kultur sel endotel yang dipapar dengan serum ibu hamil normal, namun perbedaan hasil tersebut secara statistik tidak bermakna (p > 0,05), (2) pemberian vitamin E mempertahankan produksi NO dalam kisaran normal pada kultur sel endotel yang dipapar dengan serum ibu hamil normal (p < 0,05), dan (3) pemberian vitamin E diduga menetralkan faktor "toksik" dalam serum preeklampsi yang mengaktivasi kultur sel endotel, sehingga produksi NO pada kultur sal endotel tersebut tidak berbeda bermakna jika dibandingkan dengan kontral (p 0,05)"
Lengkap +
1999
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurfitri Bustamam
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh genotoksik fungisida benomil pada ikan mas CCyprinus carpio L.5. Kerusakan genetik dideteksi dengan cara menghitung jumlah mikronukieus pada eritrosit ikan mas yang diwarnai dengan pewarnaan Feulgen. Ikan mas dipaparkan selama 72 jam pada benomil dengan konsentrasi 0 Ckontrol3; 0,5; 1; 2 dan 4 ppm. Kolkisin 3,5 ppm digunakan sebagai kontrol positif. Hasil uji Tukey Ca = 0,05Z) menunjukkan rata-rata jumlah mikronukieus akibat pemaparan kolkisin berbeda nyata dibandingkan dengan benomil O; 0,5; 1 dan 2 ppm. Dari empat, konsentrasi benomil yang diujikan, hanya pemaparan benomil 4 ppm yang mengakibatkan rata-rata jumlah mikronukieus berbeda nyata dibandingkan dengan kontrol Co = 0,05!). Selanjutnya analisis regresi linier menunjukkan rata-rata jumlah mikronukieus meningkat sesuai dengan meningkatnya konsentrasi benomil yang dipaparkan CY = 0,966 + 0,203 X3."
Lengkap +
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1994
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurfitri Bustamam
"Latar belakang: Kurikulum bcrbasis kompctcnsi mulai diimplementasikan di Fakultas Kedokteran Universitas Pem bangunan Nasional “Veteran” Jakarta pada tahun akadcmik 2006/2007- Mengingat problem-based learning baru diimplcmcntasikan, pcrlu dilakukan evaluasi sebagai umpan batik bagi institusi. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengevaluasi kinerja tutor dalam menstimulasi proses pembelajaran dalam diskusi kelompok, dan 2) mengevaluasi harapan mahasiswa terhadap kinerja tutor serta pengalaman belajar dan prcstasi akadcmik yang mcmpengaruhi harapan tersebut.
Metode: Pcnelitian ini merupakan penelitian cross sectional mcnggunakan kucsioner yang mendeskripsikan karakteristik mahasiswa dan tutor sorta daftar tilik. Daftar tilik terdiri atas 24 butir yang dikelompokkan kc dalam empat dimensi, yaitu: mendorong claborasi, mcngarahkan proses pembelajaran, mendorong integrasi pengetahuan, serta intcraksi dan tanggung jawab individu. Mahasiswa diminta mengisi daftar tilik yang menggambarkan kinerja tutor yang mereka amati dan hurapkan. Pengisian daflar tilik dilakukan dua kali, setelah fase analisis kasus dan fase melaporkan hasil bolajar mandiri.
HasiI:. Sejumlah 163 mahasiswa dan I6 tutor berpanisipasi dalam penelitian. Terdapat ketidakscsuaian antara kiuerja tutor yang diamati dan yang diharapkan oleh mahasiswa (p < 0,050). Karakteristik mahasiswa (jenis kelamin, umur, pelatihan pcmbelajaran siswa aktif] dan pengalaman belajar siswa aktif di SMA) tidak berkorclasi dengan harapan mahasiswa terhadap kinerja tutor. Namun, prestasi akademik mahasiswa berdasarkan nilai .student oral case analysis (SOCA) mcnunjukkan bahwa mahasiswa yang mendapat nilai 60-95 secara modcrat (77%) mempunyai harapan yang lebih baik terhadap kincrja tutor [risiko relatif = l,77; 95% interval kepercayaan = 0,82-3,78; p =0,l-43] dibandingkan dengan mahasiswa dengan nilai 45-59.
Kesimpulan: Ada ketidaksesuaian antara kincrja tutor yang diamati dan yang diharapkan oleh mahasiswa dalam memfasilitasi pembelajaran dalam diskusi kelompok.

Background: Competency-based curriculum has been implemented in Faculty of Medicine, University of UPN Veteran Jakarta since the academic year 2006-2007. Due to the first time implementation of problem-based leaming, it has to be evaluated as a feedback for the institution. The aims of this study arc: l) to evaluate the level of tutor performance in stimulating learning process in tutorial discussion, and 2) to evaluate student expectations on tutor performance and to identify student’s learning experience and academic achievement which have correlation with the expectation.
Methods: This is a cross-sectional study using a questionnaire describing student and tutor characteristics and checklist about tutor performance. The checklist has 24 items grouped in four dimensions, i.e. elaboration, directing the learning process, integration of knowledge, stimulating interaction and individual accountability. 'I`he students were asked to till out the checklist twice, after the initial case analysis phase and the reporting phase.
Results: A number of l63 students and 16 tutors participated. There are discrepancies between student expectation and the level of tutor performance (p < 0.050). Student‘s characteristic (gender, age, student-centered training, student- centered experienced in high school) were not correlated with the expectation. However, students with the result of student oral case analysis (SOCA) test 60-95 are moderately (77%) have good expectation on tutor performance [risk ratio = l.77; 95% confidence interval = 0.82-3.78; p = 0.l43] compare to students with SOCA 45-59.
Conclusion: There are some discrepancies between student expectation and the level of tutor performance in stimulating learning process in tutorial discussion.
"
Lengkap +
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2007
T32043
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library