Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 9 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pranajaya
Abstrak :
ABSTRAK Tesis ini membahas hasil penelitian tentang Kualitas Isi dan Sistem Informasi TJP Info Center di Pusat Informasi Harian The Jakarta Post. TJP Info Center merupakan sebuah Sistem informasi berbasis intranet yang dibangun guna meningkatkan layanan kebutuhan informasi wartawan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas isi dan sistem informasi TJP Info Center. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan alat kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas isi TJP Info Center sudah baik karena nilai yang diperoleh adalah 3,38 (skala 3-4). Sedangkan kualitas sistem informasi disarankan untuk diperbaiki karena mendapat nilai 2,77 (skala 2-3). Dengan adanya perbaikan maka wartawan dapat bekerja lebih mudah, dan dengan cepat memperoleh informasi yang dibutuhkan. Secara keseluruhan atau umum TJP Info Center sudah baik.
ABSTRACT The focus of this study is the journalists of The Jakarta Post Daily who are the users of The TJP Info Center, a system information which is applied in The Jakarta Post Infomation Center (JP Info Center). The purpose of this research is to identify the quality of content and the system of infomation of The TJP Info Center. It is essential to understand how this facility is helping the newsearching routines of journalists.This research is quantitative, the data were collected from joumalists as respondents through questionnaires. Questionnaires were sent to 80 journalists of The Jakarta Post Daily. Results indicated that the quality of the content of The TJP Info Center is good (scale 3-4). On the other hand the quality of the system of infomation on the TJP Info Center is not good (scale 2-3). The researcher suggest that the quality of the system of infomation of The TJP Info Center should be improved which can help the journalists work easier and more comfortable, especially they can get infomation very quickly.
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2010
T27852
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Pranajaya
Abstrak :
Peranan perpustakaan dalam rangka pembinaan bangsa dan pembentukan watak khususnya dalam bidang pendidikan sudah semakin disadari orang. Sebagai salah satu lembaga pendidikan non formal yang dapat digunakan oleh setiap orang untuk menambah pengetahuan, perpustakaan yang sangat bermanfaat itu sudah barang tentu perlu ditangani dengan penuh perhatian. Untuk mewujudkan peran perpustakaan diperlukan berbagai faktor penunjang. Sa1ah satu faktor tersebut adalah penyediaan koleksi yang tepat pada waktu_nya dan sesuai dengan kebutuhan para pemakai. Keadaan yang demikian merupakan suatu hal yang mendasar bagi perpustakaan jenis apa pun. Bisakah hal itu terlaksana di negara berkembang seperti Indonesia yang sebagaimana kita ketahui masih banyak kekurangannya, antara lain dalam hal biaya dan tenaga ahli perpustakaan ?. Dalam hubungannya dengan penyediaan koleksi yang te_pat pada waktunya dan sesuai dengan kebutuhan para pemakai, pengkatalogan merupakan salah satu proses yang ikut me-nentukan. Dan proses ini sesungguhnya mempunyai pengaruh yang besar serta memerlukan biaya yang tidak sedikit_
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1982
S15439
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dance Dita Pranajaya
Abstrak :
Perkembangan dunia bisnis saat ini diwarnai dengan persaingan yang luar biasa ketat, dan adanya berbagai perubahan dalam lingkungan bisnis, baik di dalam dan di luar negeri, yang diantaranya disebabkan oleh; makin meningkatnya tuntutan terhadap pengelolaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), ketatnya peraturan dan perundang-undangan mengenai K3 dan kesadaran karyawan atas hak-hak peke a. berusaha menciptakan sebuah budaya keselamatan pada lingkungan organisasinya yang bertujuan untuk mengurangi risiko dan angka kecelakaan kea Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif, menggambarkan budaya keselamatan ke a yang ada pada suatu klinik emergensi dilihat dari faktor individu, perilaku dan organisasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dari hasil wawancara mendalam dan observasi, serta data sekunder yang diperoleh dari "L" Emergency Clinic, Muara Enim, Palembang. Sebagai informan penelitian ini adalah empat orang karyawan klinik tersebut. Dari data primer hasil wawancara dan observasi dibuat matriks hasil wawancara dan observasi dan juga dari data sekunder yang kemudian dianalisis. Hasil analisis pada penelitian ini adalah sebagai berikut; pada faktor individu didapatkan bahwa pengetahuan, persepsi dan sikap karyawan terhadap K3, cenderung bervariasi. Tenaga paramedis memiliki pengetahuan yang cukup baik, tetapi non paramedis masih terbatas. Sedangkan pada faktor perilaku, masih terdapat ketidakkonsistenan dalam penerapan prosedur operasi. Pada faktor organisasi, komitmen perusahaan hanya terlihat pada level pimpinan, karena program sosialisasi tidak menyentuh level pelaksana. Organisasi juga tidak mendesain stuktur organisasi yang mengakomodir kegiatan K3 serta tidak adanya kebijakan yang mendukung peningkatkan pengetahuan peka K3. Organisasi tidak memfasilitasi karyawan dengan prosedur operasi pada tiap level peke aan dan SOP yang adapun terbatas hanya pada pelayanan kesehatan. Saran dan rekomendasi dari hasil penelitian adalah sebagai berikut; organisasi perlu meningkatkan kualitas pengetahuan tentang keselamatan dan kesehatan kerja melalui pelatihan-pelatihan. Organisasi juga perlu membuat analisis risiko kesehatan atau analisa keselamatan kerja. Membuat struktur organisasi K3 1 . sampai level terbawah dengan pembagian pekerjaan yang jelas serta meningkatkan peran perwakilan manajemen yang ditempatkan sebagai pengawas pelaksanaan program K3. Selain itu perlu diupayakan agar seluruh karyawan dapat terlibat secara aktif dengan memberikan karyawan tanggung jawab lebih terhadap masalah-masalah K3
Depok: Universitas Indonesia, 2007
T11514
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tambunan, Rama Pranajaya
Abstrak :
[ABSTRAK
Lapangan Y memiliki permasalahan kepasiran saat memproduksi hidrokarbon dan hal ini mengakibatkan penurunan effesiensi pompa secara drastis. Permasalahan kepasiran dapat diatasi dengan beberapa cara, seperti mekanikal (sand cat, gravel pack), kimia (Sand Aid) dan cara perforasi selektif (seleksi perforasi interval dan perforasi berarah). Pemecahan permasalahan kepasiran dengan cara mekanik dan kimia memerlukan biaya yang mahal. Pada tesis ini dilakukan pemecahan permasalahan kepasiran dengan cara perforasi selektif ke arah tegasan horizontal maksimum dan menghasilkan penurunan produksi pasir yang hampir sama dengan cara mekanikal dan kimia serta dapat menekan biaya. Pada study ini digunakan 3 data log image dan atribut seismik 3D untuk menentukan arah tegasan horizontal maksimum. Pada 3 data log image dilakukan interpretasi arah rekahan, breakout, dan induced fracture. Dari tiga data log image, dapat dilihat bahwa rekahan insitu stress memiliki arah tegasan horizontal maksimum yang hampir sama dengan tektonik stress. Arah tegasan horizontal maksimum yang dihasilkan log image adalah N 040o E ? N 220o E. Arah perforasi dapat dilakukan ke arah N 040o E ? N 220o E secara lokal area sekitar sumur yang memiliki data log image. Untuk melihat penyebaran arah rekahan lapangan Y dilakukan analisis atribut seismik. Metode analisis atribut seismik yang digunakan adalah variance, ant track dan curvature. Metode atribut seismik variance dan ant track yang dianalogikan pola rekahan memiliki arah yang sama dengan rekahan log image yaitu N 055o E ? N 095o E dan pola tidak berubah dari Utara hingga Selatan Lapangan Y, namun pola atribut curvature tidak memiliki kecendrungan yang sama dengan arah lipatan hasil analisis rekahan log image. Karena kesamaan arah umum rekahan log image dengan kecendrungan rekahan pada atribut variance dan ant track, maka tegasan horizontal maksimum dari analisis log image dapat digunakan dalam menentukan perforasi berarah sumur-sumur di Lapangan Y yaitu N 040o E ? N 220o E.
ABSTRACT Y field has sanding problems when producing hydrocarbons and as it results in a drastic efficiency decrease in pump. Sanding problems can be solved in several ways, such as mechanical (sand cat, gravel pack), chemical (Sand Aid) and selective perforation way (perforation interval selection and oriented perforation). Sanding problems solved by means of mechanical and chemical but it costly. This thesis has done by using selectively perforating in the direction of maximum horizontal stress to solves the sanding problems and the result make production of sand decreased that is almost the same as the mechanical and chemical way to reduce the cost. In this study used 3 images data log and 3D seismic attributes to determine the direction of maximum horizontal stress. At 3 image log data has interpretated the direction of fracture, breakout and induced fracture. At three image log data, the insitu stress fracture have a horizontal maximum stress direction which direction same to tectonic stress. The direction of horizontal maximum stress from image data was N 040o E - N 220o E. The orient perforation can be used towards N 040o E - N 220o E which applied the local area around the image data only. To know fractures direction deployment in Y field by using seismic attribute analysis. Seismic attribute analysis method was used variance, ant track and curvature. Method of seismic attribute variance and ant tracks were analogued to the pattern of fractures in the same direction with a fracture log image was N 055o E - N 095o E and the pattern has not changed from the North to the South Y Field, but the pattern attribute curvature did not similar to the folds image log fracture analyst. Due to the similarity direction of the image log fracture with the attribute variance and ant track, so that the maximum horizontal stress of the image log analysis can be used in determining the perforation directional in the Y Field that was N 040o E - N 220o E., Y field has sanding problems when producing hydrocarbons and as it results in a drastic efficiency decrease in pump. Sanding problems can be solved in several ways, such as mechanical (sand cat, gravel pack), chemical (Sand Aid) and selective perforation way (perforation interval selection and oriented perforation). Sanding problems solved by means of mechanical and chemical but it costly. This thesis has done by using selectively perforating in the direction of maximum horizontal stress to solves the sanding problems and the result make production of sand decreased that is almost the same as the mechanical and chemical way to reduce the cost. In this study used 3 images data log and 3D seismic attributes to determine the direction of maximum horizontal stress. At 3 image log data has interpretated the direction of fracture, breakout and induced fracture. At three image log data, the insitu stress fracture have a horizontal maximum stress direction which direction same to tectonic stress. The direction of horizontal maximum stress from image data was N 040o E - N 220o E. The orient perforation can be used towards N 040o E - N 220o E which applied the local area around the image data only. To know fractures direction deployment in Y field by using seismic attribute analysis. Seismic attribute analysis method was used variance, ant track and curvature. Method of seismic attribute variance and ant tracks were analogued to the pattern of fractures in the same direction with a fracture log image was N 055o E - N 095o E and the pattern has not changed from the North to the South Y Field, but the pattern attribute curvature did not similar to the folds image log fracture analyst. Due to the similarity direction of the image log fracture with the attribute variance and ant track, so that the maximum horizontal stress of the image log analysis can be used in determining the perforation directional in the Y Field that was N 040o E - N 220o E.]
2016
T45126
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dance Dita Pranajaya
Abstrak :
Latar Belakang: Sudah diketahui bahwa peningkatan indeks massa tubuh (IMT) merupakan indikator peningkatan profil lipid. Dengan adanya penelitian terbaru dari Ashwell yang menyatakannya bahwa Rasio lingkar perut tinggi badan (RLP-TB) lebih sensitif terhadap kasus dislipidemia dari pada indeks massa tubuh. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui korelasi rasio lingkar perut tinggi badan dan indeks massa tubuh terhadap profil lipid pada pekerja di PT.E yang bergerak di Industri Migas. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan studi korelasi, menggunakan data sekunder hasil medical check-up pekerja tahun 2013 dan 2014. Berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi didapatkan data sebanyak 130 orang untuk tahun 2013 dan 69 orang untuk tahun 2014. Hasil Penelitian: Dari total 199 subyek, didapatkan RLP-TB (r: 0.186 dan r: 0.334) memiliki nilai koefisien korelasi yang relatif lebih tinggi dibandingkan IMT (r: 0.180 dan r: 0.319) pada parameter metabolik kolesterol dan trigliserid, namun pada HDL, IMT memiliki nilai koefisien korelasi lebih baik (r: -0.328) daripada Rasio Lingkar Perut dan Tinggi Badan (r: -0.291). Namun perbedaan koefisien korelasi tersebut relatif tidak besar sehingga dapat dikatakan Rasio Lingkar Perut-Tinggi Badan tidak lebih baik sebagai prediktor profil lipid dibandingkan dengan Indeks Massa Tubuh. ......Background: It is already known that increasing Body Mass Index is an indicator of increasing lipid profile. The latest research from Ashwell has revealed that the Waist circumference – height ratio is more sensitive than body mass index on dyslipidemia. Therefore, the researchers wanted to determine the correlation of Waist circumference – height ratio and body mass index to lipid profile on PT. E workers who running the business in oil and gas. Methodology: This is a correlation study used secondary data from employee medical check-up data on years 2013 and 2014. Based on the inclusion and exclusion criteria, obtain a 130 subject for year 2013 and 69 subject for year 2013. Research result: From the 199 subject, obtain a Waist circumference – height ratio (r: 0.186 and r: 0.334) has relative high correlation coefficient to cholesterol and triglyceride compared by Body mass index (r: 0.180 and r: 0.319), but body mass index has good correlation coefficient (r:-0.328) with HDL rather than Waist circumference – height ratio (r: -0.291). But, the differentiation of correlation coefficient between Body Mass Index and Waist Circumference-Height ration is not significant. The conclusion is Waist Circumference-Height Ratio is not better than Body Mass Index as a profile lipid predictor
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Indra Pranajaya
Abstrak :
Tesis ini merupakan sebuah studi komparatif terhadap pengaturan Jabatan dan Kode Etik Notaris di Indonesia dan Jepang. Keduanya merupakan Lantijnse Notariat yang terhimpun dalam International Union of Latin Notaries (UINL). Dalam menjalankan tugasnya, Notaris berpedoman pada Undang-Undang Jabatan dan Kode Etik Notaris. Melalui pendekatan komparatif, tesis ini membandingkan aturan hukum tentang Jabatan Notaris yang berlaku di Indonesia dan Jepang, serta membandingkan pengaturan Kode Etik Notaris yang dikeluarkan oleh UINL sebagai perhimpunan Notaris Internasional, Ikatan Notaris Indonesia (I.N.I) sebagai organisasi Notaris Indonesia, dan Japan National Notary Association (JNNA) sebagai Organisasi Notaris Jepang.
This thesis draws up a comparison study between the regulation and Ethics Code of Notaries in Indonesia and Japan. Both are recognized as Latijnse Notariat and listed as the members of International Union of Latin Notaries (UINL). Notary in their work complies with the Notary Law and Notary Ethics Code. By using comparative approach, this thesis compares the regulation concerning Notary in Indonesia and Japan, also compares the Ethics Codes which are drown up by UINL as the International Notary Union, Ikatan Notaris Indoneisa (I.N.I) as the Notary organization in Indonesia, and Japan National Notary Association (JNNA) as the Notary organization in Japan.
Depok: Universitas Indonesia, 2012
T30079
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Adi Pranajaya
Jakarta: Perpustakaan Nasional RI, 2010
741.674 ADI p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Arwani Pranajaya
Yogyakarta: Pustaka Nusantara, 2017
332 ARW m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Adi Pranajaya
Jakarta: Perpustakaan Nasional RI, 2010
R 741.674 ADI p
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library