"
ABSTRAKMajalah online Deliciousmagazine.nl adalah majalah online berbahasa Belanda yang membahas tentang kuliner. Setiap akhir tahun diterbitkan indeks nama hidangan restoran, Delicious Jaarindex. Hidangan dikelompokkan berdasarkan jenisnya ke dalam lima kelompok hidangan yaitu : hidangan pembuka, hidangan utama, hidangan penutup, hidangan makan pagi dan makan siang. Sejumlah besar restoran menggunakan metode penamaan tertentu untuk memberi kesan bergaya dan mewah untuk menarik perhatian konsumen. Istilah untuk mempercantik nama hidangan tersebut dikenal dengan modieus. Dalam tulisan ini dilakukan analisis terhadap nama hidangan makanan pagi dan makan siang dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengidentifikasi unsur-unsur modieus seperti, penggunaan kata sifat, nama chef, nama negara, dan lain-lain.
ABSTRACTDeliciousmagazine.nl is a Dutch online magazine that gives vast information related to culinary. At the end of the year deliciousmagazine.nl publishes an index called Delicious Jaarindex. The index consists of 5 subcatagories such as: appetizer, main course, dessert, breakfast and lunch. Numerous restaurants tend to give their foods interguing names to appeal their costumers. As for the term to beautify the name of the food is called modieus. More in depth analyzis regarding modieus will further be explained in the paper using the descriptive method to identify some elements which typically create modieus such as: the use of adjective, names of chef, names of countries, etcetera."